независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x

ЭПИЦЕНТР

УПУСТИЛИ
УПУСТИЛИ Палестинцы упустили свой шанс. Навсегда!

[+ Документальный фильм]

Если сценарий развала существующих ныне арабских государств станет явью, Ближний Восток на многие десятилетия превратится в бурлящий котел. На фоне потоков крови, которые в нем прольются, сотен тысяч беженцев, голода и эпидемий проблема арабов, называющих себя палестинцами, окажется на обочине мирового общественного мнения. И вот тогда Израиль беспрепятственно выберет наиболее оптимальный для себя вариант решения палестинской проблемы.

Давид Шехтер декабрь 2012

СИЛА УДАРА
СИЛА УДАРА Нет ураганам

Ураган "Сэнди", прокатившийся на прошлой неделе по Восточному побережью США, нанес экономике страны многомиллиардные потери. Его еще усугубили масштабные превентивные меры, предпринятые администрацией, и далеко не всегда соответствовавшие угрозе. Между тем, существуют средства и способы предотвращения этого бедствия.

Марк Штейнберг ноябрь 2012

ГРОЗНЫЙ ГОД
ГРОЗНЫЙ ГОД К чему идёт

Выяснилось, что протест не затухает, а, наоборот, экспоненциально расширяется географически и социально. Откуда вообще взялась эта дурацкая байка о революции норковых шубок, о фронде пресыщенных столичных буржуа, о ксюшах собчак, которым "есть что терять и хочется влиять на власть, ни в коем случае её не меняя". Подобное суждение было очень поверхностным и неверным ещё в декабре. Оно абсолютно абсурдно в мае...

Андрей Пионтковский май 2012

НАСТОЯЩИЙ ПУТИН
НАСТОЯЩИЙ ПУТИН Документальный фильм

Этот фильм был снят инициативной группой российских граждан.
накануне президентских выборов 4 марта 2012 года. Каким окажется его продолжение зависит от самих россиян. Смотрите. Думайте. Выводы делайте сами.
___________________
Коллаж
http//www.liveinternet.ru/users/3596969/post209567000

Кругозор май 2012

ЭТО ВОПРОС ВРЕМЕНИ
ЭТО ВОПРОС ВРЕМЕНИ Интервью Бориса БЕРЕЗОВСКОГО

- Российская оппозиция обещает продолжить уличные протесты. Думаете, это протестное движение перерастет в нечто большее? - Безусловно. Тут двух мнений быть не может. Это вопрос времени - сколько еще будет продолжаться это изнасилование шпаной, этими карлушами (я имею ввиду Медведева и Путина) этого огромного государства. Но, видимо, народ к разврату готов,…

Кругозор апрель 2012

НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ
НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ Подробности

Федеральное собрание ФРГ в рейхстаге избрало 72-летнего протестантского пастора Йоахима Гаука в качестве нового - 11-го - президента Германии. Гаук, сменивший на этом посту ушедшего с громким скандалом экс-президента Кристиана Вульфа, принял результаты выборов. Являющийся на момент его избрания старейшим главой государства в истории Федеративной Республики Германия, Йоахим Гаук, поблагодарив Федеральное Собрание за оказанное ему доверие, сказал, что "в качестве президента намерен наладить диалог со всеми, с сердцем и ответственностью.…

Григорий Крошин март 2012

ВЧЕРАШНИЕ
ВЧЕРАШНИЕ Политические бронтозавры Украины

Нам уже нужно сейчас думать, что мы будем делать после изгнания Януковича. Тимошенко, конечно, была прекрасным знаменем оппозиции. Но не будем забывать, что Тимошенко - это уже такой же отработанный материал, как и Луценко, Ющенко, Яценюк и прочие так называемые "оппозиционеры".…

Александр Самарин март 2012

КАК БЫТЬ ПУТИНУ?
КАК БЫТЬ ПУТИНУ? Интервью

[Видео]

- Если вы правы, то Владимир Путин не уступит власть до тех пор, пока не будет гарантий того, что капиталы его ближнего круга останутся в неприкосновенности?

- Видно будет. Этот вопрос все равно встанет. Все эти товарищи по кооперативу "Озеро"… Здесь на нем ответственность большая. Если он еще не решится, ему надо помочь решиться.

- Как помочь?

- Через демократические институты.

Михаил Горбачёв март 2012

ИТАК, НАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ!
ИТАК, НАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ!

Бывший президент СССР Михаил Горбачев призвал к проведению в России референдума о политических и конституционных реформах, которые ликвидировали бы "самодержавие" и гарантировали народовластие. Горбачев считает, что о необходимости такого референдума свидетельствуют массовые акции протеста, прошедшие в конце прошлого года в Москве и других российских городах. Общество пробудилось. Оно заявляет о своих правах. Если поначалу власть надеялась пережить протесты, то вскоре стало ясно: не получится.…

Михаил Горбачёв февраль 2012

ЧЕГО ОНИ ХОТЯТ
ЧЕГО ОНИ ХОТЯТ На Уолл Стрит

Убеждён, что реакция масс искусственно запущена и тщательно контролируема. Против кого эта реакция направлена? Против Уолл Стрит? Против финансовых акул по всему миру? Против тех, кто контролирует все средства коммуникации в мире? Да если бы эти акции действительно несли для них хоть какую-то угрозу, то, поверьте,…

Леонид Амстиславский ноябрь 2011

НЕ БОЙСЯ
НЕ БОЙСЯ Из Киева

Чуть больше месяца тому назад Денис Олейников, владелец нашумевшей своими футболками "Спасибо Жителям Донбасса за президента... " компании "Prostoprint" (см. в "Кругозоре"), выложил публикуемое здесь его видеообращение к украинским руководителям на своей странице. Через час после публикации, опасаясь за безопасность своих близких, он удалил видеоролик.…

Кругозор ноябрь 2011

УЖЕ ПО ВСЕЙ АМЕРИКЕ
УЖЕ ПО ВСЕЙ АМЕРИКЕ Репортаж

Утром во вторник, 11 октября, когда подготовка этого обновления октябрьского номера уже завершалась, пришло известие, что в нескольких милях отсюда - от бостонского офиса "Кругозора" - полиция арестовала десятки участников акций протеста, являющихся членами движения "Захвати Уолл-стрит"...

Ал. Максимов ; Лев Лейбо октябрь 2011

НА УЛИЦЫ!
НА УЛИЦЫ! Интервью Бориса Немцова

"Решение Путина [вновь баллотироваться в президенты] было предсказуемым, но нас шокировали лицемерие и цинизм его заявления
он объявил о возвращении задолго до выборов", - сказал Немцов в интервью своей однофамилице, журналистке Newsweek Анне Немцовой. "Когда у людей нет возможности отстранить надоевшего лидера путем голосования, они действуют другими способами. Мы мобилизуемся для борьбы. Отныне по всей стране будут массовые уличные протесты", - сказал Немцов, сообщив,…

Анна Немцова | The Daily Beast октябрь 2011

ЛОЖЬ
ЛОЖЬ О ливийской войне она хуже лжи о войне иракской

И у Amnesty International, и у Human Rights Watch были честные наблюдатели на месте событий в течение месяцев после восстания в восточной Ливии, и обе организации опровергают все серьезные и крупные доводы, использовавшиеся для оправдания войны НАТО в Ливии.
По данным обозревателя Amnesty International, который бегло говорит по-арабски, нет ни одного подтвержденного примера изнасилований со стороны бойцов проправительственных сил, а также нет ни одного врача, который бы знал о них. Все истории о массовых изнасилованиях под воздействием "Виагры" были сфабрикованными.

Томас Маунтейн август 2011

ПРИЗНАНИЕ
ПРИЗНАНИЕ Александр Милинкевич: белорусских оппозиционеров не уважают ни дома, ни в Европе

[+Видео]

При этом Милинкевич все же не исключает варианта "социального взрыва", связанного с резким ухудшением благосостояния граждан. Однако, считает он, в тяжелые времена люди будут протестовать не "за свободу", а за наведение порядка в стране

Кругозор август 2011

НИЩАЕМ
НИЩАЕМ [+ Телерасследование БЕЛОРУССКОЕ "ЧУДО"]

...статистика Минэкономики РБ априори свидетельствует о гуманитарной катастрофе Белорусского народа в 21 веке, о беспомощности власти Республики Беларусь.

Сергей Бондаренко август 2011

НЕ ВРАТЬ СЕБЕ
НЕ ВРАТЬ СЕБЕ За что и почему застрелили экс-полковника Буданова

[+ Видео]


…Примерно в час ночи 27 марта он (Буданов - РЕД. ) на БМП приехал в селение Танги. Ворвался в сопровождении ещё двух защитников отечества в дом Кунгаевых, где по его приказу была похищена Эльза. Затем на этом же БМП Кунгаева была доставлена на территорию воинской части 13206 в помещение, где проживал Буданов. Там он её и "допрашивал" всю ночь, а утром велел солдатам закопать труп девушки. Эльза была задушена, на её теле имелись многочисленные следы избиений и пыток.…

Павел Люзаков июнь 2011

УГРОЗА ВСЕМ
УГРОЗА ВСЕМ

Теперь, после потрясшего весь мир стихийного бедствия в Японии и совершенно непредсказуемо развивающейся катастрофы на реакторных блоках АЭС Фукусима, правительство Ангелы Меркель вынуждено реагировать, в спешном порядке корректируя свое отношение к собственной политике в области атомной энергетики страны. А в одном из интервью Меркель даже сказала, что "катастрофа в Японии носит апокалиптический характер"…

Григорий Крошин апрель 2011

УБРАТЬ ЦАРЯ!
УБРАТЬ ЦАРЯ!

Вы будете смеяться, но у нас на повестке дня опять выборы. Мы опять обсуждаем извечный наш вопрос: настоящий ли царь или не настоящий. И что будет через год - обманет ли Дима Вову или же Вова спихнёт Диму нафиг с насиженного места... А не надоело ли? Ну, сколько ещё можно считать себя подданными? Сколько ещё мы будем молиться на это верховное кресло, отлично понимая,…

Павел Люзаков февраль 2011

ЗАДУМАЙТЕСЬ, РЕБЯТА...
ЗАДУМАЙТЕСЬ, РЕБЯТА...

Когда же стены упадут
И вышибет заслонки,
То вас же первыми сдадут
Кремлевские подонки.
Они народного суда
Не станут дожидаться
На самолеты - и айда!
А вам - куда податься?
И не пред строчками стиха
Вам отвечать когда-то!
Не доводите до греха.
Задумайтесь, ребята.

Юрий Нестеренко январь 2011

ЧЕМ БОЛЬШЕ НАС...
ЧЕМ БОЛЬШЕ НАС... Над нашей родиной беда

Стремительно теряющий адекватность "президент", разумеется, будет готов отдать любой преступный приказ, чтобы удержаться у власти. Он и отдает такие приказы ежедневно. Жестокие разгоны мирных протестных акций, облавы на оппозиционеров, слежка за гражданскими активистами и угрозы физической расправы в их адрес стали повседневной практикой. Но на массовый террор режим не способен. У него просто не найдется для этого достаточно исполнителей.…

Андрей Пионтковский июнь 2012

"ЕСЛИ ОНИ ИСПУГАЮТСЯ, ТО НАЧНУТ ДЕЛАТЬ НЕОБРАТИМЫЕ ВЕЩИ"
"ЕСЛИ ОНИ ИСПУГАЮТСЯ, ТО НАЧНУТ ДЕЛАТЬ НЕОБРАТИМЫЕ ВЕЩИ"

- Все-таки вы не слишком ли демонизируете Путина? Уж очень мрачно все получается. - Я хорошего ничего от него не жду, а плохого жду - сильно испугавшись, может начать стрелять, сажать… В этом смысле ситуация, увы, очень опасная. Она не безнадежная, потому что страна и экономика,…

Евгения Альбац июнь 2012

ЭТО ЕЩЁ ПЕРВЫЕ ШАГИ
ЭТО ЕЩЁ ПЕРВЫЕ ШАГИ Бывший советник Владимира Путина о политической ситуации в России, экономике и среднем классе

- По вашему мнению, будет ли тот факт, что президентские выборы, которые, как заявили наблюдатели, прошли с нарушениями, и которые многие не признали, о чем свидетельствуют протесты, подтачивать власть Путина в дальнейшем, ослаблять ее?…

Татьяна Ворожко апрель 2012

ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА
ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА Америка и Россия

Любопытные аналогии прослеживаются между президентскими выборами в России и США. В первой они устроены так, что несистемные кандидаты лишь за полтора месяца до 4 марта смогли отдать документы на регистрацию. На агитацию у них нет ни времени, ни информационных ресурсов. Ну, а об уровне системных претендентов вы и сами хорошо осведомлены - Зюганов, Жириновский и Миронов те еще соперники для Путина. До выборов президента США почти год, но расклад сил проясняется и все более очевидной становится неприятная ситуация:…

Юрий Кирпичёв февраль 2012

ПРОБУЖДЕНИЕ
ПРОБУЖДЕНИЕ Он надоел

Какой выбор? Его нет. И это стало понятно самой России. Десятки, если не сотни тысяч людей вышли на площадь 10 и 24 декабря! И власти пришлось поджать хвост. Это пару сотен чудаков ОМОН играючи рассеивает и грузит в автозаки. Тогда как несколько тысяч граждан легко сметают омоновцев со своего пути и если захотят, войдут и в Кремль! Подросло молодое и неглупое поколение,…

Юрий Кирпичёв январь 2012

ЕСЛИ БЕЗ ОБМАНА
ЕСЛИ БЕЗ ОБМАНА К чему пришли

В общем, нынешние российские "послевыборные" уличные протесты, чем бы они ни закончились, возникли, разумеется, вовсе не на пустом месте. На мой взгляд, довольно странно, что они не возникли ещё много лет назад, после каких-нибудь из примерно столь же "честных" и "справедливых" российских "выборов". Возможно, лет 10-15 назад, когда в России ещё были более-менее независимые телеканалы, шансов на успех подобных уличных протестов было бы несколько больше, чем теперь.

Дмитрий Воробьёвский декабрь 2011

ПРОТИВ ВСЕХ
ПРОТИВ ВСЕХ Обращение Михаила КАСЬЯНОВА

...У нас отняли справедливый суд, свободную прессу, теперь - выборы... Эти люди хотят править вечно и вернуть брежневские времена. При этом они говорят, что в отличие от Брежнева, который не работал, они работают как рабы... Выдвижение Путина на очередной президентский срок это издевательство, это плевок в лицо каждого гражданина... Они понимают, что легитимности нет, и поэтому придумывают всякие народные фронты и т.п. Они хотят нас обмануть и уверяют, что хотят сделать нам добро...

Кругозор ноябрь 2011

ПОИМЁННО
ПОИМЁННО О "Третьем пути к рабству" Андрея Пионтковского

Никто в России (да и в мире) с такой убийственной иронией и меткостью раз за разом не ставит путинский режим на единственно достойное его место - у исторической параши. И употребляя не безличные определения ("власть" или "Кремль"), а называя поименно всех его создателей и идеологическую обслугу. Путин и Медведев, Сурков и Сечин, Чубайс и Миллер, Якунин и Патрушев, Дворкович и Чуров, Кадыров и Якеменко, Дерипаска и Абрамович,…

Борис Вишневский май 2011

ТРАГЕДИЯ И ФАРС
ТРАГЕДИЯ И ФАРС

Неспособность политического класса России не формально на бумаге, а внутренне психологически воспринимать всерьез независимость стран СНГ, его поразительная глухота к возможной реакции партнеров, духовная лень, не позволяющая попытаться взглянуть на себя их глазами, - все это порождает саморазвертывающийся цикл отчуждения и вражды на всем постсоветском пространстве. Трагедия Деникина повторяется как фарс путиных и шевкуновых.

Андрей Пионтковский май 2011

ЭТО ВОЙНА
ЭТО ВОЙНА

Ещё до отставки Ельцина и своего избрания на пост президента Российской Федерации, будучи премьер-министром России, Владимир Путин заявил на пресс-конференции в Астане
"Российские самолёты наносят и будут наносить удары в Чечне исключительно по базам террористов, и это будет продолжаться, где бы террористы ни находились. …Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту - в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем,…

Юрий Кирпичёв февраль 2011

Новое

Джуна, какой я её знала
Джуна, какой я её знала

Элеонора Мандалян октябрь 2020

Под стук колёс
Под стук колёс

Ефим Гаммер октябрь 2020

Россия зла за прозвище «Империя зла»
Россия зла за прозвище «Империя зла»

Степан Степанов октябрь 2020

Путин - когда и где остановка?
Путин - когда и где остановка?

Лазарь Фрейдгейм октябрь 2020

Блоги

В России народ — не власть, а простые избиратели
Леонид Анцелович : В России народ — не власть, а простые избиратели

...вы не власть. Власть сидит в Белом доме, в мэрии, в администрациях. Это власть, выбранная источником власти, то есть народом. Вот главное, понимаете? Какая вы власть? Вы избиратели...

23 Октября 2020

Приблизительная вирусология
Виталий Цебрий : Приблизительная вирусология

Как известно, есть науки точные. А есть не очень. Медицина не относится к точным наукам. Ну, а уж говоря о вирусологии...

17 Сентября 2020

О гуманизме в современной России
Григорий Амнуэль : О гуманизме в современной России

Думаю, после всего того, что было показано в последнем фильме Навального, самолет, в котором летел Алексей, в былые времена просто бы взорвали со всеми остальными.

02 Сентября 2020

Еще в блогах

x