независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x

ГОСТЬ НОМЕРА

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ,
СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ, или Печаль его светла...

- Я, друзья, немолод и не могу даже предположить, сколько мне еще отпущено небом дней, месяцев или лет. Кроме того, после трагической смерти жены я фактически существую в двух измерениях. Постоянно ощущаю ее присутствие рядом. Иногда чувствую, как она берет меня за руку и увлекает за собой.…

Валерий Барановский октябрь 2012

ОБНОВЛЕНИЕ
ОБНОВЛЕНИЕ В нём видит будущее мира писатель и религиозный мыслитель Николай Боков

Очень показательно, что в России не была проведена люстрация и что были задействованы ее противники в странах Европы, например, Герек в Польше… Возможно, самое удручающее то, что ни разу не встал вопрос о пересмотре коллективизации и ее последствий, о возвращении земли крестьянам и о воссоздании этого фундамента свобод всякого рода - множества малых и средних собственников на землю и на плоды своего труда… А без них "частная собственность" - в лице олигархов - проблематична, как "силовые структуры" и показали на деле Ходорковского.
________________________
В фотоокне: русский писатель и религиозный мыслитель Н.

Ирина Чайковская сентябрь 2012

ВЕРНОСТЬ СЕБЕ
ВЕРНОСТЬ СЕБЕ В России и в Америке

Ежегодно в первый день лета в Университете Массачусетса в Бостоне, как и в других американских высших учебных заведениях, проводится традиционная и волнующая церемония
вручение дипломов очередным выпускникам. Накануне полагается получить соответствующее академическое одеяние для торжественности ритуала. Так было и в этом году. К выдававшему мантии молодому человеку в библиотеке подошла не юная студенточка, а дама "возраста элегантности". - Вы берете для кого-то? - спросил молодой человек. - Нет,…

Борис Фогель август 2012

ОНА НАСТУПИТ...
ОНА НАСТУПИТ... С "Кругозором" - русский писатель и поэт Александр Бирштейн

…Но бог с ними, громкими примерами. Я существую в другом пространстве. Пишу я не для денег, хотя было бы глупо называть себя кокетливо бессребренником. Деньги приносят свободу. Но не могу себе представить, что перестал бы вдруг писать, если бы знал, что больше не получу ни копейки гонорара.…

Валерий Барановский июнь 2012

СВОИМ ПУТЁМ
СВОИМ ПУТЁМ С "Кругозором" - Андрей ГРИЦМАН, поэт, главный редактор международного журнала "Интерпоэзия"

Много лет назад, ещё в Москве, я читал стихи на квартире у мамы моего друга. Она была известным редактором одного из журналов. Ну вот, я декламировал - уже не помню что, скорее всего какую-нибудь чушь. Потом стихи, как водится, критиковали,…

Зоя Мастер март 2012

ТАК БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?
ТАК БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ? С "Кругозором" - Авигдор ЭСКИН, израильский публицист, политолог и общественный деятель

- Иран не будет для Израиля смертельной угрозой по причине того, что мы намного сильнее. Однако отсюда не следует,что мы должны мириться с появлением у тегеранского режима ракет с ядерными боеголовками. Мы не можем мириться с тем, что угрожающие нам уничтожением люди будут располагать потенциалом для уничтожения нас. Речь не только об их словах, но и о конкретной поддержке ими террористов "Хизбаллы" и "Хамаса".

Александр Болясный март 2012

КАКИЕ МЫ
КАКИЕ МЫ Размышляет Андрей Кончаловский

К сожалению, правительство не озабочено, чтобы понять русскую ментальность, этические установки, тормозящие развитие страны. Когда, наверное, стоило бы заказать подобные исследования в научных институтах. Мы так и будем действовать методом тыка, поить больного святой водой,…

Ольга Немчинова январь 2012

КРЕДО
КРЕДО "Живи и давай жить другим". Беседа с Людмилой Улицкой

- Михаил Борисович по установкам - государственник, мои взгляды на этот предмет иные. Но в одном он меня убедил
я считала, что мы живем в сильном тоталитарном государстве. Его мнение, что государство - слабое, и именно это обусловливает сильный репрессивный механизм внутри него. Я с ним согласилась. Изменилось и моё отношение к Ходорковскому. Я вступила с ним в переписку,…

Зоя Мастер декабрь 2011

САМОЕ ДОРОГОЕ
САМОЕ ДОРОГОЕ Беседа с поэтессой Валентиной СИНКЕВИЧ накануне её юбилея

Валентина Синкевич - поэтесса из уже почти ушедшего поколения послевоенной русской эмиграции. Дружившая с "первым поэтом второй волны" прославленным Иваном Елагиным, Валентина Алексеевна сохранила в собственных стихах свой особый голос, свой ритм и свою интонацию. Судьба ее тоже по-своему уникальна
по воле обстоятельств не закончив даже школы, она сделала себя сама, став, говоря пушкинским слогом, "в просвещении с веком наравне". О своих коллегах - поэтах,…

Ирина Чайковская октябрь 2011

БЛАГОСЛОВЕНИЕ
БЛАГОСЛОВЕНИЕ Наум Коржавин - "Кругозору"

- Я желаю создателям "Кругозора" с упорством сохранять то, что мы с собой вывезли из России - русскую культуру и духовность, и чтобы это конкретно проявлялось в восприятии того, что мы видим в современной действительности, в том числе и Западной.

/Фотоокно Анны ГОЛИЦЫНОЙ/

Ирина Чайковская; Александр Марьин /фото, Видео/ сентябрь 2011

ТВОРЕЦ
ТВОРЕЦ С "Кругозором" - известный музыковед и культуролог Соломоном ВОЛКОВ

…я воспринимаю эти определения - "читабельность", "легкость" - скорей как комплимент. Не вижу в этом ничего зазорного, в истории культуры есть разные жанры, мой жанр "история культуры для публики, для читателей", а не для специалистов. Специалисты пишут друг для друга... Мои читатели - образованный класс людей, которых интересует культура России.…

Ирина Чайковская август 2011

СОЛНЕЧНАЯ
СОЛНЕЧНАЯ C "Кругозором" - легенда советской и российской эстрады, русская звезда Бродвея Аида ВЕДИЩЕВА накануне своего юбилея

[ + документальный фильм]

...Тогдашний мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани прислал мне благодарственное письмо за этот мюзикл. А над куполом Капитолия в Вашингтоне был поднят в мою честь государственный флаг США. А ещё раньше я получала благодарственные письма за своё творчество от Джорджа Буша-старшего. И от покойного Рональда Рейгана. Когда он умер, я приехала на его похороны. Одна из русской общины США. А с Ненси Рейган мы продолжаем переписываться...

Александр Болясный июнь 2011

КОНГРЕССМЕН
КОНГРЕССМЕН Барни Фрэнк в американской политике

Всю эту кашу досталось расхлебывать президенту Обаме и конгрессмену Фрэнку со товарищи. Выбора не оставалось
они вынуждены были выкупать банки, чтобы избежать полного биржевого краха. На это, очевидно, и рассчитывали зарвавшиеся деляги и купленное ими правительство президента Буша. Чтобы уйти от ответственности, республиканцы стали обвинять демократов в выкупе банков. Однако большинство населения не могло разобраться в чрезвычайно сложных экономических рассчетах и США раскололись на два враждующих лагеря. Со стороны правых пошли нелепейшие обвинения в адресс Обамы и Фрэнка.

Анатолий Цукерман апрель 2011

INTERVIEW WITH CONGRESSMAN FRANK
INTERVIEW WITH CONGRESSMAN FRANK

…All that mess had fallen into the laps of President Obama, Congressman Frank and company. There was no choice
they had to bail out the banks in order to avoid the total crash of the financial system. Obviously, the private financial dealers and the Bush's government whom they influenced with their lobbying, counted on this scenario. Then, the Republicans accused the Democrats of bailing out the bankrupt banks. The majority of the voters could not tell heads from tails in those extremely complicated financial arguments - and the United States split into two belligerent camps.

By Anatol ZUKERMAN апрель 2011

ВОЗМУТИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ,
ВОЗМУТИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ, или Автор года

- А вы и не соглашайтесь. Спорьте. Но, повторяю, с фактами в руках. Со мной же спорили иными методами - агещевскими. Что ни говори, а все эти курьяновичи, агещевы и прочая полуфашистская гоп-компания вырастают не на пустом месте, они носители и холители того самого мифа об особом величии русского народа.…

Александр Болясный январь 2011

ПЫТКИ В РОССИИ - КАК С НИМИ ПОКОНЧИТЬ?
ПЫТКИ В РОССИИ - КАК С НИМИ ПОКОНЧИТЬ? -Только изменив политическую систему, - убеждён гость "Кругозора" легендарный советский диссидент Владимир Буковский

В принципе, я вам скажу , изменить нынешнюю политическую систему в России, конечно же, можно, она куда слабее той, с которой боролись мы. Не забывайте, что сегодня страна не закрыта, как СССР.…

Александр Болясный декабрь 2010

О "НОВОМ ЖУРНАЛЕ" И СТАРОЙ ЭМИГРАЦИИ
О "НОВОМ ЖУРНАЛЕ" И СТАРОЙ ЭМИГРАЦИИ С "Кругозором" - главный редактор "НОВОГО ЖУРНАЛА" Марина АДАМОВИЧ

Через два года журналу будет 70 лет. Создан он по инициативе Ивана Бунина. С журналом связана значительная часть истории русской литературы, жизни и культуры ХХ века. На его страницах печатались эмигрантские авторы - те, чьи имена составляют мировую славу русской литературы - Иван Бунин, Борис Зайцев, Владимир Набоков, Георгий Адамович, Георгий Иванов,…

Ирина Чайковская ноябрь 2010

АЛЕКСАНДРА ШЕРЛИНГ, ЗВЕЗДА ДЖАЗА
АЛЕКСАНДРА ШЕРЛИНГ, ЗВЕЗДА ДЖАЗА

В интервью одному из журналов Александра призналась, что жалеет только об одном - она "сама в себе не помещается". Вокальные способности в сочетании с врожденной музыкальностью позволяют ей с одинаковым успехом реализовывать себя в различных жанрах, от джаза и r'n'b до оперы и фолка. Александра сама сочиняет музыку и пишет тексты песен.

Кругозор июль 2010

ПАРАДОКС
ПАРАДОКС Из мемуаров в двух книгах

Обо всем сразу не напишешь, к тому же время опережает воспоминания; а не ведающим прошлого, не понять сегодняшнего и не построить будущего. И об этом моя книга. Чтобы помнили: в любой момент может наступить гетто. И не только для евреев, как ранее. Для любого народа. Для любой национальности.…

Юрий Шерлинг июль 2010

НЕТАКОЙ
НЕТАКОЙ С "Кругозором" - индивидуалист и рационалист, антисексуал, антипутинист, радикальный антикоммунист и антиисламист и т.д. и т.п, "паталогоанатом человеческих душ" Юрий НЕСТЕРЕНКО

Юрий Нестеренко - противник секса. Категорический.
Убеждённый антисексуал! И объясняет позицию свою просто

- Основана она на фактах и логике. Другое дело, что мне надоели разговоры на эту тему. Представьте, что вас постоянно расспрашивают
правда ли, что вы не едите дерьмо, почему вы этого не делаете и уверены ли, что не хотите попробовать... Корчи, стоны, слюни, пот, активная роль выделительных органов... брр!

Александр Болясный май 2010

ИДУЩИЕ НА СМЕХ
ИДУЩИЕ НА СМЕХ Юмор понимают умные

Я люблю Первое апреля. Что бы неприятного мне ни сообщили в этот день, я не верю - знаю, что это розыгрыш. Когда в высоких правительственных кругах перед Первым апреля заявили, что уже можно прожить на пенсию, я искренне рассмеялся, я знал, что это они так шутят. Правда, шутка затянулась, то же самое повторили и второго апреля, и третьего, но это, очевидно, потому, что они не смотрят в календарь, не знают, что День Смеха уже прошел.

Александр Каневский апрель 2010

"ЗНАЕМ МЫ НАШЕГО БРАТА"
"ЗНАЕМ МЫ НАШЕГО БРАТА" С "Кругозором" - Александро-Леонид КАНЕВСКИЙ из Тель-Авива, формально считающийся двумя отдельными братьями

Мы открылись грандиозным представлением "Ночь Смеха"... Я обзвонил своих коллег, самых популярных, и сказал: ребята, денег нет, всё, что заработаем от сбора, разделим между вами - это будет, конечно, по чуть-чуть, но помогите создать театр… И, вы знаете, все откликнулись, все пришли!.. И Сергей Юрский, и Аркадий Арканов, и Михаил Мишин, и Татьяна Догилева, и Семён Альтов, и Лёва Новожёнов, и весь "Крокодил", и вся "Литературка", клуб " Двенадцать стульев"…

Кругозор апрель 2010

ЭТО СТРАНА ИЗРАИЛЬ
ЭТО СТРАНА ИЗРАИЛЬ Интервью с главным редактором израильского издательского Дома "Новости недели" Леонидом Белоцерковским

- ... Я встречался с Михаилом Горбачёвым на конференции. Вернее, это был съезд бывших политических лидеров. Сначала все крутились вокруг Горбачёва. Но когда вошёл Киссинджер, бросились к нему, а Михаил Сергеевич остался в одиночестве. Я подошёл к нему и спросил
"Вот у вас практически была империя, которой вы могли спокойно управлять ещё лет 10-15.…

Зоя Мастер июль 2012

ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ
ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ Интервью Аллы Дудаевой американскому независимому международному журналу "Кругозор"

Во время его объявленных похорон одновременно шли похороны еще на трех кладбищах, а там, где хоронили Джохара, было только 9 человек, самых близких и преданных. Никого почти не осталось в живых. За время двух русско-чеченских войн появилось очень много новых безымянных могил... За месяц до последнего покушения Джохар, видно, предчувствуя гибель,…

Александр Болясный июль 2012

САМАЯ...
САМАЯ... С "Кругозором" - знаменитая примадонна Большого театра Тамара Синявская

Тамара Синявская - самая молодая из плеяды великих солистов Большого театра второй половины 20 века. Вообще, эпитет "самая" сопутствовал ей на протяжении всей артистической карьеры ещё с тех пор, как в 17 лет она была принята в группу стажёров Большого театра, а затем стала самой молодой вокалисткой, получившей первую премию на конкурсе имени П. И. Чайковского. Будучи исключением из правил, она была принята в труппу Большого театра,…

Зоя Мастер май 2012

ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ
ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ Говорит писательница Полина Жеребцова, пережившая в Грозном две войны

Молодая писательница из Чечни Полина Жеребцова родилась и выросла в Грозном. Ее взросление пришлось как раз на период двух русско-чеченских войн. Не имеющей возможности выбраться из горящего города, ей пришлось стать свидетельницей всех ужасов военного времени. Все эти годы она непрерывно вела дневник - чтобы даже в случае ее смерти с помощью оставленных ею записей люди узнали о том, что творили оккупанты на чеченской земле. К счастью, она осталась жива, хотя перенесла тяжелое ранение. После долгих хождений по редакциям - все боялись браться за публикацию такой "опасной" (в смысле возможных проблем с властями) книги - ей,…

Елена Маглеванная апрель 2012

ОН ПРОИГРАЛ
ОН ПРОИГРАЛ С "Кругозором" - известный политик Константин БОРОВОЙ

- ... Есть что-то, что вы можете поставить в заслугу Путину? - Он сохранил, хоть и в очень искажённом или повреждённом виде, рыночную экономику. Он превратил инструмент рыночной экономики в насос, который заполняет его империю долларами. А сделал он это не потому, что является хорошим человеком,…

Зоя Мастер февраль 2012

О КНИГАХ И ЖИЗНИ
О КНИГАХ И ЖИЗНИ Войнович в трёх отделениях

- Вы лично общались с Путиным, который вручал вам госпремию. И сказали, что на этой встрече вы заметили, что у него часы на правой руке… Какое впечатление у вас сложилось о российском президенте? - Ну… он действительно носит часы на правой руке. И, по-моему, после нашей встречи продолжает их носить на правой… А если говорить серьёзно, то мнение у меня о нём противоречивое.…

Григорий Крошин ноябрь 2011

"ДОСТАЛИ!.."
"ДОСТАЛИ!.." Андрей ПИОНТКОВСКИЙ о крахе путинизма - в эксклюзивном интервью "Кругозору"

власть использует все последние остатки возможностей, чтобы какие-то дыры, возникающие за этот год, затыкать. Поэтому свои надежды я связываю все-таки с тем, что найдутся какие-то силы внутри правящей элиты с хотя бы остатками национального сознания, которые поймут, что перевод вот этой компании воров в 2012 году в новый 12-летний период - это полное разрушение России. Такие сигналы - о наличии подобных сил - мне кажется, есть.…

Александр Болясный март 2011

ОДИН ИЗ МНОГИХ
ОДИН ИЗ МНОГИХ Письмо заключённого

Дело было сфабриковано из подтасованных материалов. Следователь, заведомо зная о моей невиновности (она даже этого не скрывала), заботилась только о том, кто больше заплатит - я или противоположная сторона. Я платить не стал, зато противоположная сторона не желала даже читать дело и вникать в то, что я не виновен. Не поскупилась, заплатила "правосудию" свои "30 серебренников" за то,…

Александр Болясный февраль 2011

Новое

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Портной из Варшавы

Валерий Зелиговский июль 2021

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

Григорий Амнуэль июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

x