Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

БОЛЬ ДНЯ

Евреи и Израиль будут виноваты всегда
Евреи и Израиль будут виноваты всегда Антисемитизм не уменьшится от взрыва исламофобии в Европе

политика президента Обамы способствует росту антисемитизма в Европе. Президент Обама постоянно делает заявления, на которые он не имеет никакого права. Например, он указал евреям о недопустимости строить дома в Восточном Иерусалиме. Мировая общественность считает, что Израиль обязан возвратить территории, освобожденные им в войне 67 года, хотя та война была развязана под лозунгом: "наша цель уничтожение Израиля".…

Марк Аврутин январь 2015

ООН. Международное сообщество погрязло в антисемитизме
ООН. Международное сообщество погрязло в антисемитизме Арабо-ООНовский террор против Израиля

ООН с момента своего создания восприняла антисемитизм, антиизраильский уклон и несбалансированное политизированное отношение к Израилю. С годами эта тенденция усиливалась. Доказательством может служить, например, число выпущенных обвинительных резолюций Советом по правам человека - ключевой организацией при ООН. С 2006 по 2010 годы Совет выпустил 33 резолюции, из которых 27 осуждающих Израиль. Совет игнорирует нарушения прав человека во всём мире, сосредоточившись на осуждении одного государства - Израиля.…

Марк Аврутин январь 2015

ИНТЕРВЬЮ: ЕВРЕИ, АРАБЫ, СИТУАЦИЯ
ИНТЕРВЬЮ: ЕВРЕИ, АРАБЫ, СИТУАЦИЯ Израильско-арабское противостояние перешло в новое качество

- Если же тебя интересует мое мнение, то я - против создания "палестинского" государства по многим причинам, и в частности, потому что это противоречит международному праву, ибо арабское государство на территории подмантатной Палестины уже создано, и оно именуется Иорданией. Причем, хоть его законность достаточно условна, но с большой натяжкой допустима, и нами принята.…

Лев Мадорский декабрь 2014

УКРАИНА И РОССИЙСКИЙ ВАРИАНТ ИГИЛа
УКРАИНА И РОССИЙСКИЙ ВАРИАНТ ИГИЛа Путин тоже хочет построить свой "халифат" гибрид царской Российской империи - жандарма Европы - и сталинского внутреннего ГУЛАГа

не так давно в Крыму Путин чётко дал понять
его цель в ближайшем будущем - собирание исконных русских земель, Русский Мир, русский дух … И "собирание" сейчас происходит в Украине. Но это - лишь начало. Независимо от того, будет ли Украина "поглощена" целиком или частично, следующими явятся скорее всего прибалтийские республики, где было внедрено начиная с 50-х годов, много русских - как агентов, так и переселенцев из глубинок (как в Донецкую область Украины после искусственного голодомора),…

Виктория Пупко октябрь 2014

Израиль сегодня
Израиль сегодня ТАКСИ БЛЮЗ

"Ты бы лучше в Иерусалим съездил, там бы этих трех идиотов проведал - Биби, Буги и Арановича. А то ведь что творят! Трусы, импотенты! Ни хрена не могут сделать. А мы живем тут, как крысы! Нос наружу боимся высунуть!…

Александр Казарновский сентябрь 2014

НАЗЕМНАЯ ОПЕРАЦИЯ В СЕКТОРЕ ГАЗА: ЧТО ИМЕЕМ
НАЗЕМНАЯ ОПЕРАЦИЯ В СЕКТОРЕ ГАЗА: ЧТО ИМЕЕМ Операции ЦАХАЛа "Несокрушимый утес" (НУ) уже месяц

Доверив ручки стоп-кранов операции разным посторонним силам - от Белого дома и прогрессивного человечества до многообразнейших джихадистов, - Израиль обрек себя на почти полное внешнее управление событиями, загнавшее нас в болото, контролируемое дипломафией. И балансируя с кочки на кочку, мы на сегодня, пока еще при безусловном силовом преобладании, с огромной скоростью теряем все преимущества, полученные за месяц сражений, рискуя вообще свалиться в топь...…

Реувен Миллер август 2014

ВОЙНА С ХАМАСом. ВЗГЛЯД  СО СТОРОНЫ
ВОЙНА С ХАМАСом. ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ Сектором Газа доказано модель двух государств на оставшейся территории Палестины не работает

сухопутные военные операции Израиля на территории сектора Газа не решали проблему прекращения ракетных атак. Нет никакой уверенности, что на этот раз ХАМАС изменит свою тактику борьбы с Израилем. На конференции в Хартуме, состоявшейся после Шестидневной войны, был принят арабский ответ Израилю, получивший на звание трёх "Нет"
ни мира, ни признания, никаких реальных переговоров. Этому курсу строго следует Палестинская автономия и практически независимый от неё сектор Газа.…

Григорий Гуревич август 2014

Иерусалим и Тель-Авив обстреливаются ракетами. Зачем?
Иерусалим и Тель-Авив обстреливаются ракетами. Зачем? МОРАЛЬНАЯ ЯСНОСТЬ В ГАЗЕ

17 июля ООН сообщила, что она обнаружила 20 ракет в одной из школ Газы. И оттуда они запускают ракеты по Иерусалиму и Тель-Авиву. Но зачем? Эти ракеты не могут причинить серьёзного ущерба, так как их перехватывает израильская противоракетная система Железный Купол. Даже руководитель Западного Берега Махмуд Аббас спросил их: "Чего вы хотите добиться, запуская ракеты? ".…

Чарльз Краутхаммер август 2014

ЕСТЬ НА ИВРИТЕ ТАКОЕ СЛОВО - "МАСПИК"
ЕСТЬ НА ИВРИТЕ ТАКОЕ СЛОВО - "МАСПИК" Израиль обвиняют во всех смертных грехах. Лгут... есть только один вариант: выжечь на корню крысиные гнезда и навсегда забыть идиотскую идею создания на еврейской земле бандитского государства.

Взбесившееся, обнаглевшее зверье можно вылечить только одним лекарством - пулей. Но даже пуля не является панацеей: дремучие арабские камикадзе с радостью отправляются в свой рай, захватывая с собой десятки и сотни людей. Страшный замкнутый круг, в который попал Израиль - с одной стороны ежедневная борьба со зверьем, которое грозит уничтожить весь мир, с другой стороны - весь мир, вяжущий ему руки в этой борьбе.…

Виктор Топаллер июль 2014

Владимир Путин, что вы делаете, чтобы остановить национализм?
Владимир Путин, что вы делаете, чтобы остановить национализм? ЮГО-ВОСТОК УКРАИНЫ В КРОВИ

Что вы сегодня сделали для безопасности людей в Украине? Военные действия там усугубляются: в ход пошли танки, бронемашины, самолеты, вертолеты, артиллерия. Число погибших военных и гражданских людей уже перевалило за сотни. Что вы делаете? Ничего!..…

Владимир Гарматюк июнь 2014

Израиль. "Быть или не быть государству Израиль"?
Израиль. "Быть или не быть государству Израиль"? ЕВРЕЯМ СТОИТ РАССЧИТЫВАТЬ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ НА СЕБЯ

Я, не дай Бог, не призываю израильтян к геноциду палестинцев. Ведь те являются несчастными заложниками амбиций их богатых арабских собратьев. Я призываю всех евреев, как проживающих в Палестине, так и в США и Европе, к четкому пониманию того, что сейчас речь идет о спасении еврейского народа от уничтожения, от геноцида.…

Дмитрий Муратов июнь 2014

Госдепартамент США опубликовал доклад о международном терроре в 2013 году
Госдепартамент США опубликовал доклад о международном терроре в 2013 году ЦИФРАМ И "ФАКТАМ" ЭТИМ НЕ МОГУ ВЕРИТЬ

Не могу я, помнящий отдельные уроки русской и советской истории, а также за два десятка лет кое-что увидевший на родине
"зубатовщину", "Кровавое воскресенье", Азефа, Рутенберга, убийство Кирова, сталинские процессы, ликвидацию Берии; убийство Арлозорова, смерть Рабина,…

Реувен Миллер май 2014

РЕАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: КАК ЭТО ДЕЛАЕТCЯ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
РЕАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: КАК ЭТО ДЕЛАЕТCЯ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

Вероятно, что Керри понимает невозможность для Абу Мазена подписания чего-либо с Израилем, и что продолжение давления вызовет только новый виток насилия - третью интифаду, но на то и "Realpolitik". Это нужно для политических игр с арабами - создание на Ближнем Востоке силового треугольника Эр-Рияд-Тегеран-Вашингтон. "А где там Израиль? ". "А что, есть еще и Израиль? ".…

Владимир Янкелевич март 2014

ЗАГАДКА НЕНАВИСТИ
ЗАГАДКА НЕНАВИСТИ Евреев полторы тысячи лет антисемитизма научили тому, что есть в них нечто раздражающее весь мир

Полторы тысячи лет антисемитизма научили нас (самым болезненным образом) тому, что есть в нас нечто, что раздражает весь мир. И тогда мы сделали то, чего все от нас хотели: ушли. Построили себе свое крохотное государство, в котором мы сможем доводить друг друга, не мешая другим. И даже не просили многого.…

Игорь Губерман март 2014

НЕТАНЬЯХУ. СМЫСЛ ТРЕБОВАНИЯ О ПРИЗНАНИИ ЕВРЕЙСКОГО ХАРАКТЕРА ИЗРАИЛЯ, -
НЕТАНЬЯХУ. СМЫСЛ ТРЕБОВАНИЯ О ПРИЗНАНИИ ЕВРЕЙСКОГО ХАРАКТЕРА ИЗРАИЛЯ, - или С кочки на кочку

…"мирные" переговоры ведутся не ради заключения мира (он пока невозможен в принципе), а ради улучшения позиций в "противостоянии терпения". Почему же Нетаньяху выдвигает заведомо неприемлемое для арабов требование о нашем окончательном признании? Чтобы сорвать переговорный процесс? - Глупости. В этом случае он мог бы просто не вступать в переговоры изначально. Чтобы продемонстрировать всему миру "истинные намерения" арабов? - Ерунда. Всему миру, включая левых политиков,…

Алекс Тарн февраль 2014

Антисемитизм возродился после временной передышки
Антисемитизм возродился после временной передышки "NEVER AGAIN IS NOW"

Нацисты заставляли евреев носить жёлтую звезду Давида для того, чтобы каждый еврей стал видимой мишенью для ненависти, издевательств, избиений и убийства. Теперь, 70 лет спустя после Катастрофы еврейского народа, евреи снова сталкиваются с теми, кто хочет их уничтожить. Стэнли Зир предложил для выражения своей солидарности с Израилем и неприятием любых форм его бойкота и любых форм антисемитизма носить вместо жёлтой звезды значок с изображением еврейской звезды с надписью Never Again is Now. Кстати,…

Григорий Гуревич февраль 2014

ИСЛАМ. В НЁМ "В ПРИНЦИПЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ ПОНЯТИЯ - МИРНЫЙ ДОГОВОР С "НЕВЕРНЫМИ"
ИСЛАМ. В НЁМ "В ПРИНЦИПЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ ПОНЯТИЯ - МИРНЫЙ ДОГОВОР С "НЕВЕРНЫМИ" Интервью с профессором-арабистом, сотрудником кафедры востоковедения Моше Шароном, Еврейский Университет в Иерусалиме

Из письма в "Кругозор" от Мирры из Копенгагена. "Ваш автор Адам Адами писал об исламофобии и мусульманофобии. Читатели высказывались по разному об этом. Но никто не говорил о главной причине настороженности к исламу - это его агрессивность, курс на доминирование в мире и смерть неверным. Ислам не религия, а смертоносная идеология, что подтверждает это интервью, которое, пожалуйста,…

М. Токер январь 2014

СКОРЕЙШИЙ МИР С ИРАНОМ НЕОБХОДИМ. СОГЛАШЕНИЕ С ПАЛЕСТИНЦАМИ НА БАЗЕ ГРАНИЦ 1967 ГОДА ВОЗМОЖНО
СКОРЕЙШИЙ МИР С ИРАНОМ НЕОБХОДИМ. СОГЛАШЕНИЕ С ПАЛЕСТИНЦАМИ НА БАЗЕ ГРАНИЦ 1967 ГОДА ВОЗМОЖНО Форум Сабана: внешнеполитические проблемы Израиля

политика Нетаниягу нереалистична. Он не способен оценить новую ситуацию в мире и в нашем регионе, живёт старыми подходами, понятиями, штампами. Нельзя зациклиться только на прошлом, сравнивая, если это не демагогия, произошедшее во время еврейской катастрофы, с нынешней ситуацией,…

Феликс Идзинский декабрь 2013

ИЗРАИЛЬ МОЖЕТ НАДЕЯТЬСЯ ТОЛЬКО НА СЕБЯ
ИЗРАИЛЬ МОЖЕТ НАДЕЯТЬСЯ ТОЛЬКО НА СЕБЯ "Подойдите к крокодилу"

Женева не дала ничего, кроме констатации факта: Запад капитулировал перед иранскими фашистами, оружие массового поражения у аятолл будет, Израиль может надеяться только на себя... Вы полагаете, кто-то в мире расстроился, если бы Израиль нанес удар по Ирану? Наоборот, потирали бы руки!…

Виктор Топаллер декабрь 2013

ТЕГЕРАН И ИЕРУСАЛИМ: НЕОБХОДИМО СБЛИЖЕНИЕ
ТЕГЕРАН И ИЕРУСАЛИМ: НЕОБХОДИМО СБЛИЖЕНИЕ Как консерватор консерваторам. Слово духовным лидерам Ирана

Похоже, все обстоятельства, как и зов традиции, ведут нас к выводу о необходимости начала сближения между Тегераном и Иерусалимом. Однако путь этот не будет простым. Есть инерция враждебности и недоверия с обеих сторон. Есть немало крупных международных сил, которые попытаются воспрепятствовать такому развитию событий. Поэтому следует начать с контактов между духовными лидерами наших стран. Они должны начать диалог,…

Авигдор Эскин декабрь 2013

ИСЛАМ - НЕ ГЛОБАЛЬНЫЙ ВРАГ, А МЫ - НЕ ВАРВАРЫ
ИСЛАМ - НЕ ГЛОБАЛЬНЫЙ ВРАГ, А МЫ - НЕ ВАРВАРЫ "Бей мусульман, спасай Европу!" - что это напоминает ?..

...Европейцам необходимо осознать в первую очередь - как бы странно это ни звучало - что при всех своих особе нностях и отличиях от коренных европейских народов мусульмане Европы являются прежде всего личностями, гражданами, а не приверженцами какого-либо вероисповедания. И тем более - не варварами. Надо понять, что верующий человек тем чаще и неистовей молит Бога о справедливости, чем меньше видит её вокруг. Вот и вся формула фанатизма...

Адам Адами ноябрь 2013

ОБ УКРАИНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ
ОБ УКРАИНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ Привет Путину. Украинцы меняют отношение к России

За почти десятилетие... российское отношение к соседям изменилось - и изменилось кардинально. Москва больше не хочет играть роль благожелательной метрополии, она стремится стать самозваным жандармом постсоветского пространства - и ей совершенно не важно, как жители соседних стран станут относиться к ее действиям, потому что сами эти страны, судя по последнему интервью Путина, окончательно воспринимаются как историческое недоразумение. Такая картина мира, естественно,…

Виталий Портников октябрь 2013

ГРУЗИЯ В ОБЪЯТИЯХ НАЦИОНАЛИЗМА
ГРУЗИЯ В ОБЪЯТИЯХ НАЦИОНАЛИЗМА Не надо делить национализм на здоровый и нездоровый

когда мы говорим и пишем о проявлениях национализма в Грузии, должны учитывать, что они бывают весьма разные и специфические. И каждый политик использует эти идеологические возможности по своему усмотрению. Не надо национализм делить на здоровый или нездоровый. Это в любом случае процесс мобилизации определенной группы для самообороны и развития. Мы можем говорить лишь об уровнях культуры развития этой способности. В одних случаях это "орудие" приносит людям пользу, а в случае его неверного употребления заканчивается трагическими последствиями.

Александр Русецкий сентябрь 2013

БЖЕЗИНСКИЙ: "ПУТИНУ НЕ УДАСТСЯ ЗАМАНИТЬ УКРАИНУ В ЕВРАЗИЙСКУЮ ЛОВУШКУ"
БЖЕЗИНСКИЙ: "ПУТИНУ НЕ УДАСТСЯ ЗАМАНИТЬ УКРАИНУ В ЕВРАЗИЙСКУЮ ЛОВУШКУ"

Запад не прилагает достаточных усилий для "демократизации постсоветской республики". "Я вынужден констатировать, что время от времени их заставляют заключать соглашения с Россией, которая старается таким завуалированным образом восстановить российскую империю", - сказал политолог. По его мнению, Западная Европа имеет большой потенциал, который она могла бы использовать для развития демократии в Украине и Беларуси. Однако Евросоюз не имеет долгосрочной стратегии, которая бы предусматривала такие действия...…

Кругозор сентябрь 2013

О ХАДЖИ-ЮСУПЕ ТЕМЕРХАНОВЕ,
О ХАДЖИ-ЮСУПЕ ТЕМЕРХАНОВЕ, или Два капитана в чеченской версии

похищен людьми в полицейской форме и провёл пять дней где-то за МКАДом, в подвале дачи, где помимо постоянных побоев подвергался пыткам током и удушением. От него требовали принять на себя убийство Буданова и оговорить в качестве заказчиков руководство Чеченской республики... Чеченец Юсуп-Хаджи Темерханов является одной из тысяч невинных жертв судебной системы России, обслуживающей коррумпированную верхушку, засевшую в Кремле. Даже если дело будет передано в Страсбург, процесс затянется на годы и в случае вынесения оправдательного вердикта Россия просто наплюет на Европейское правосудие, как она это уже сделала по отношению к более,…

Адам Адами сентябрь 2013

МИРНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ПАЛЕСТИНЦАМИ
МИРНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ПАЛЕСТИНЦАМИ Появилась надежда, но велики препятствия

…особенностью политического момента, является изменение позиции Нетаньяху. Похоже, теперь более проясняется, что коалиция осторожно, без лишнего "шума", "под дымовой завесой" и "в маскировочной одежде" всё-таки поворачивается в строну заключения соглашения и создания палестинского государства. Правые начинают смотреть на это с подозрительной настороженностью. Если переговоры для отвода глаз и убаюкивания Запада, то это им на руку,…

Феликс Идзинский август 2013

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ, 20-ЛЕТНЯЯ ЭВОЛЮЦИЯ: ОТ ОСОЗНАНИЯ КАТАСТРОФЫ - К КАТАСТРОФЕ СОЗНАНИЯ,
СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ, 20-ЛЕТНЯЯ ЭВОЛЮЦИЯ: ОТ ОСОЗНАНИЯ КАТАСТРОФЫ - К КАТАСТРОФЕ СОЗНАНИЯ, или Два Джохара

...росшее на протяжении 20 лет чувство безысходности и обреченности породили, в свою очередь, катастрофу сознания - самую страшную из катастроф. Ту, что трансформирует джохаров дудаевых, умиравших за свободу своей страны, в джохаров царнаевых, умирающих за квазирелигиозные идеалы глобальной справедливости в Америке, Сирии, Афганистане... А ведь достаточно было дать нам тогда независимость - и теперешние джохары были бы самыми преданными поборниками демократии. Большими, чем даже сам Дудаев...

Адам Адами июль 2013

ПОЧЕМУ ЧЕЧНЯ НЕ КОРСИКА
ПОЧЕМУ ЧЕЧНЯ НЕ КОРСИКА Размышления чеченского беженца во Франции

Может, стоит задать этот вопрос по-другому : что же побуждает корсиканцев во франции созидательно жить, а чеченцев в России - мучительно умирать? ... пока ограничусь в качестве ответа несколькими короткими, но красноречивыми цифрами сравнения (из статистической службы Мастер Нейшн): Франция - демократическая страна, Россия - автократическая. Поэтому Россия опережает Францию:…

Адам Адами июнь 2013

ЧЕМ ЖЕ БЫТЬ ПАЛЕСТИНЕ?
ЧЕМ ЖЕ БЫТЬ ПАЛЕСТИНЕ? О разрешении конфликта

(Окончание)

... В Израиле на официальном уровне принято считать, что Страна приняла, как минимум, две большие волны беженцев. Первая вынесла к берегам новопровозглашенного Государства беженцев из стран Европы, спасшихся от нацистского геноцида, но потерявших свои дома, имущество и исторгнутых титульным населением после войны из стран, успевших стать,…

Иегуда Ерушалми май 2013

ЧЕМ ЖЕ БЫТЬ ПАЛЕСТИНЕ?
ЧЕМ ЖЕ БЫТЬ ПАЛЕСТИНЕ? О разрешении конфликта

Сколько ни попадалось мне на глаза за последнее время предложений по вариантам разрешения конфликта между Еврейским Государством и арабами, практически все они сводились к дилемме: или "два государства для двух народов (2Г2Н)" между Иорданом и Средиземным морем, или одно "двунациональное" (еврейско-арабское) государство там же (1Г2Н)... создание арабского государства на территории Самарии, Иудеи и Газы… есть продолжение политики нарушения Решения Лиги Наций и устава ООН. Есть продолжение тактики создания "фактов на местности", т. е. создания обстоятельств (своими руками или руками других),…

Иегуда Ерушалми апрель 2013

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x