независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x

ИРОНИЗМЫ

НЕ ЗАСТЫВШИЙ
НЕ ЗАСТЫВШИЙ "Есть о ком писать и для кого"

Григорий Крошин человек многоликий. С одной стороны он писатель-юморист, с другой - художник-карикатурист, с третьей стороны он, как выехавший из России, должен называться эмигрантом, с четвертой, как въехавший в чужую страну, считается иммигрантом, а с пятой стороны, как снующий туда-сюда, есть просто мигрант, то есть человек движущийся, не застывший.

Владимир Войнович сентябрь 2011

НАПИШИ МНЕ ПИСЬМО
НАПИШИ МНЕ ПИСЬМО Новая книга

В России, в Санкт-Петербурге, в издательстве "Алетейя" в популярной серии "Русское зарубежье. Коллекция поэзии и прозы" только что вышла книга известного журналиста и писателя-сатирика Григория Крошина "С ба-а-альшим приветом!". ...Он не занял позицию стороннего наблюдателя, никогда не кичился прежними заслугами, а их немало. Достаточно сказать, что он - первый в новой России парламентский корреспондент от сатирического (!) журнала "Крокодил", лауреат литературных премий, член союзов журналистов и писателей России и Германии, Международного союза журналистов и Пен-клуба. Статья о нем есть в Российской Еврейской энциклопедии. В 2009 году он награжден Международной федерацией русскоязычных писателей медалью "Мастер словесности". Подпись Григория Крошина стоит под интервью с М. Горбачевым, Б. Ельциным, А. Собчаком, Г. Старовойтовой, многими выдающимися деятелями искусства, науки, культуры.

Раиса Штепа сентябрь 2011

СВОБОДА
СВОБОДА Из книги "С ба-а-альшим приветом!" (Письма со свободы)

Поселили нас с женой хорошо, удобно. На втором этаже (по-ихнему, - на первом). Живём мы вдвоём в роскошной трехкомнатной квартире, Правда, в ней есть два недостатка: в ней есть ещё две семьи... Но у нас, конечно, Вась, своя, абсолютно отдельная просторная комната площадью метров десять, в которой больше, кроме нас, пока никто не проживает. Тут есть всё, что надо для жизни: нары в два яруса (жена говорит, как в тюрьме, а я - как в купе), окно, умывальник, стол, два стула, шкаф. В первый же день вместе с энной суммой денег (в валюте, Вась!) нам выдали спальное бельё, две миски, две ложки, две вилки, две кружки. А что ж ещё человеку надо, правда, Вась?

Григорий Крошин сентябрь 2011

ЛЮБОВЬ
ЛЮБОВЬ

Ой, где был я вчера - не найду, хоть убей.
Только помню, что стены - с обоями,
Помню - Клавка была, и подруга при ей,
Целовался на кухне с обоими.

/В.Высоцкий/

Леонид Анцелович август 2011

СВОЛОЧЬ
СВОЛОЧЬ

- И после этого ты, сволочь, говоришь, будто любишь меня?
- Зачем же всё время про сволочь? Ты совсем уже заездила это слово. Что, в русском языке других ругательств не осталось?
- Для тебя найдутся. Значит, любишь?
- Безумно люблю. Как звездное небо. Когда любуешься им издалека, оно притягивает и восхищает тебя. Но стоит оказаться в нем, как ты погибаешь от холода и отсутствия воздуха.

Михаил Юдовский август 2011

СТРАСТИ,
СТРАСТИ, или Французская рыбалка

- Саня, - спрашивал я у него, - признайся честно, кого у тебя было больше, женшин или рыб?
- Бестактно поставленный вопрос, - отвечал Саня. - Как сказал бы мой папа-врач, не будем путать рыболовство и рыбофильство. Я в ужасе. Какая еще гадость копошится в твоем извращенном уме?
- В моем уме, - усмехался я, - копошится дурное предчувствие, что однажды ты объединишь две свои пламенные страсти и женишься на русалке...

Михаил Юдовский июль 2011

ВСЁ МОГУТ КОРОЛИ
ВСЁ МОГУТ КОРОЛИ [Слайд-шоу]

Художник Андрей Николаевич Будаев родился в 1963 году в Москве. Член Российского и Московского Союзов художников, с 1995 года занимается политическим и социальным плакатом. В 1996 году получил Гран-при IV Международного Биеннале графики в Калининграде. Его работы находятся в частных и корпоративных коллекциях в России и за рубежом, выставлялись в Вашингтоне, Нью-Йорке, Париже, Берлине, Копенгагене.

Андрей Будаев май 2011

ЕСЛИ В КРАНЕ НЕТ ВОДЫ...
ЕСЛИ В КРАНЕ НЕТ ВОДЫ...

Вышколенные стюардессы с манерами кинозвёзд, не раздражались на их нахальство, регулярно наполняли пластиковые стаканчики. С каждой порцией взаимоотношения собутыльников становились всё доверительней, и, когда созрели до стадии до определённой стадии, Жора поведал новому знакомому о своей отцовской участи: "Одна дорога стоит пятьсот баксов, а пацан уже стал полноценным жидёнком, с трудом говорит по-русски, всё норовит лопотать на ихнем, еврейском языке! России не страшны никакие террористы, хана нам грозит от березовских, гусинских и шульманов!".
"А Шульман - это кто, тоже олигарх?" - осторожно поинтересовался сосед. "Какой там олигарх, - с горечью ответил Жора, - инженеришка занюханный. Этот гад у меня Маринку увел!".

Леонид Анцелович май 2011

КРОССВОРД,
КРОССВОРД, или Морское животное из шести букв

...- Радость моя, ты идиот, - сказала она.
В этой жизни меня называли идиотом, может быть, реже, чем следовало, но чаще, чем мне хотелось. Сделалось очень обидно, но не мог же я унизиться до того, чтобы оскорбить в ответ женщину.
- Сама идиотка, - сказал я.
Я медленно и величественно вышел в прихожую, надел пальто и шляпу, обмотался шарфом и, не удержав величия, выскочил на улицу, хлопнув дверью...

Михаил Юдовский апрель 2011

СЕРДЦА ЧЕТЫРЁХ
СЕРДЦА ЧЕТЫРЁХ (Не Зощенко)

Как-то позвала Люська Жору кран починить. После посидели, винца попили. И предложил ей Жора семью создать. Хотя бы на одну ночь. Да так у нее и остался. У них с Люськой общего была только кровать. Обстановка в квартире скромная, из домашних животных кроме Люськи - одни тараканы. Они существа неприхотливые
ни еды, ни выгуливания не требовали, и в отличии собак и кошек, ни блохами, ни шерстью домашний уют не оскверняли. Хотел, было, Жора завести еще Нинку из 6-й квартиры, но возникали два препятствия
во-первых, Нинка могла не согласиться, во- вторых Люська стала бы возражать и было бы права - Нинку ж надо чем-то кормить, она же не таракан...

Леонид Анцелович апрель 2011

БОЛЬНИЧНЫЙ АНЕКДОТ
БОЛЬНИЧНЫЙ АНЕКДОТ

...Хирург и в самом деле ежедневно наведывался ко мне в палату - просто так, поболтать, по его же собственным словам.
- Ну, - спрашивал он, - как лежится? Как естся? Как спится?
- Отлично, - отвечал я. - Этой ночью мне снилось, что я летаю.
- Прекрасно. И какою же птицей вы были в этом удивительном сне?
- Подкроватной уткой. Из меня то и дело выплескивались эмоции.
- Да-да, уборщица мне об этом сообщила. Продолжайте летать, выплескивать и выздоравливать...

Михаил Юдовский март 2011

ЗНАЙ НАШИХ!
ЗНАЙ НАШИХ!

...одна знакомая старушка женского пола средних лет, пытаясь поскорее интегрироваться, углубилась в местную прессу, постигая премудрости довольно чужого пока ещё языка как раз на примере тех самых подробностей в связи с захватывающим сюжетом в Овальном кабинете Белого дома. Но - забуксовала вдруг в языковых дебрях и - отзывает меня в уголок:

- Вы не могли бы объяснить... здесь всё время упоминается... Что это такое - "Oralsex"?.. Ну, "секс"-то я ещё примерно представляю, а вот этот... "орал"?...

Что делать, и я вынужден был сказать ей всю правду. Ту, что знал сам:

- Ну, "орал" - это совсем просто. "Перекуём мечи на орала" помните? Так вот, тут похоже: ОРАЛ-секс это когда двое тихо пытаются получить удовольствие, а все остальные во всём мире, у телевизионной замочной скважины, в это время ОРУТ, от удовольствия созерцания. Поэтому - он ОРАЛЬНЫЙ, понимаете?

Вижу, она поняла. Тем более, когда я добавил, что, по слухам, в американском Белом доме теперь и помещение специальное для этого секса отведено - Оральный кабинет...

Григорий Крошин февраль 2011

ПРО КРЫС, УЧЁНЫХ И "ХАВЧИК В ТОШНИЛОВКАХ"
ПРО КРЫС, УЧЁНЫХ И "ХАВЧИК В ТОШНИЛОВКАХ" Предостережения на трёх языках

Хот-доги и картошка фри вредны для здоровья. К такому выводу пришли немецкие ученые, два го да кормившие подопытных крыс блюдами из "Макдоналдса"...

Кругозор ноябрь 2010

ПОЛУКРОВКА
ПОЛУКРОВКА Видео

В коммуналках, под лампою тусклою
Надо мной измывались плебеи,
Звали мордой жидовскою русские,
Ну, а выкрестом - братья-евреи,
Отвечая на выпады гнусные,
Всей своей половиной зверея,
Бил я морды подонкам, как русские,
Впрочем, так же, как бьют их евреи.

Кругозор ноябрь 2010

ТАК ЧТО ВЫ ЭТО ЗРЯ!..
ТАК ЧТО ВЫ ЭТО ЗРЯ!..

Ой, а что это было? Резкое торможение? Нет, гражданка, я к вам не приставал. Я уткнулся в ваш бюст? А я решил, что это "подушки безопасности". А вы знаете, по ощущениям очень напоминает. Но я ни на что не намекаю, вы это зря….

Уважаемая! Тут рядом со мной место освободилось. Сидячее. А я стоячим постою. Чтобы потом зря не вставал… Что вы, что вы! Я ни на что не намекаю! Никоим образом. Ни стоячим, ни сидячим. Это вы зря!…

Валерий Антонов ноябрь 2010

ДЕЖУРНЫЙ ПО СТРАНЕ
ДЕЖУРНЫЙ ПО СТРАНЕ

Мы жили среди порядка все 70 лет и не можем отвыкнуть.Наша свобода - бардак. Наша мечта - порядок в бардаке. Разница небольшая, но некоторые ее чувствуют.
Они нам и сообщают: вот сейчас демократия, а вот сейчас диктатура. To, что при демократии печатается, при диктатуре говорится. При диктатуре все боятся вопроса, при демократии ответа.При диктатуре больше балета и анекдотов, при демократии - поездок и ограблений. Крупного животного страха - одинаково...

Михаил Жванецкий октябрь 2010

ДВЕ НАДИ И ЧУВСТВА
ДВЕ НАДИ И ЧУВСТВА

Как нетрудно догадаться, мне когда-то было совсем немного лет, жил я тогда в городе на Неве, пользовался некоей популярностью и, как легко догадаться, у меня было больше, чем одна знакомая женщина. И намного больше. В моей записной книжке значилось не сколько Надь...

Юрий Магаршак октябрь 2010

НОВЫЕ РЕПРИЗЫ МИХАИЛА ЗАДОРНОВА
НОВЫЕ РЕПРИЗЫ МИХАИЛА ЗАДОРНОВА

Я много лет со сцены говорил одну фразу, и она уже стала звучать из моих уст банально. Однако я никак от нее не могу отказаться в силу многих причин. А фраза такая: "Наша Отчизна еще долго не оскудеет дурачьем". Я бы рад был от этой фразы избавиться, но не получается…

Кругозор сентябрь 2010

ФЕНЧИКОМ ПОДСУШИТЬ?
ФЕНЧИКОМ ПОДСУШИТЬ?

- Свежите! А вы давно до этого додумались?
- Да еще со школы. Меня тогда вызвали по Белинскому спросить что-то. Я училке и говорю, что, мол, кто умнее был - Пушкин или Белинский?
- А побриться заодно не хотите?
- Нет.
- Так что она ответила?
- Да ничего. Не нашлась, что ответить. Просто двойку поставила.
- Фенчиком подсушить?..

Владимир Байков август 2010

БАЛЛАДЫ
БАЛЛАДЫ (Парафразы)

Лондон. Полдень. Дождь с туманом.
Такса дремлет под диваном.
Ватсон возится с наганом
И под нос себе бурчит
На излюбленной латыни:
Дескать, Холмс - не Паганини,
И Скарлатти от Пуччини
Ни за что не отличит.

Юрий Герловин июль 2010

АДИОТЫ
АДИОТЫ

- Герцен! вы умеете считать, как покойный Пифагор! - попытался подольститься к Герцену дядя Марик.
- А что, Пифагор умер? - изумился новости Межбижер.
- Вообще-то довольно давно… - заметил Герцен.
- То-то я его давно не вижу… - заранее начал скорбеть Межбижер. - И уже похоронили?
- С почестями!..

Александр Бирштейн июнь 2010

"О ПРОЦЕНТАХ". "СЛОЖНОСТИ" РУССКОГО ЯЗЫКА"
"О ПРОЦЕНТАХ". "СЛОЖНОСТИ" РУССКОГО ЯЗЫКА"

Дуры всегда импотентов жалели,
А идиоток придурки хотели.
В сумме, конечно же, нас - сто процентов:
Дур, идиоток, козлов, импотентов

В связи с ремонтом парикмахерской укладка женщин будет производиться в
мужском зале.

Игорь Иртеньев май 2010

КОШАЧЬИ РАДОСТИ
КОШАЧЬИ РАДОСТИ Одесская история

Маруся продумала весь вечер, а утром отправилась на прием к Мишпухису.
Мишпухис вел прием в задней, огороженной части пивной будки на Карла Маркса. Именно там осуществлялась предпродажная подготовка пива с помощью воды.
Маруся скромно вошла и сообщила Мишпухису о том, что мечтает о работе продавца газводы. На этом участке деятельности у Мишпухиса имелась некоторая кадровая недостаточность. Поэтому он решил с Марусей поговорить, тем более, что она сослалась на то, что живет в одном дворе с Фекалиной.

Александр Бирштейн март 2010

БРАЧНЫЙ РАЗОРВАВ КОНТРАКТ

Аркадий Шляпинтох январь 2010

...И СНОВА ИЛИАДА
 "ГНЕВ АХИЛЛА"
...И СНОВА ИЛИАДА "ГНЕВ АХИЛЛА"

Юрий Кирпичёв январь 2010

ЗАПИСКИ РЕЗИДЕНТА
ЗАПИСКИ РЕЗИДЕНТА

Игорь Косоновский декабрь 2009

НАЦИОНАЛЬНОСТЬ КАРЛА МАРКСА
НАЦИОНАЛЬНОСТЬ КАРЛА МАРКСА

...произнести слово "еврей" во всеуслышание - это было просто неприлично, всё равно, что сказать при всем классе слово "жопа". И сказать такое о ком! О самом Марксе!

Наталья Резник сентябрь 2009

МЫ, ЖЕНЩИНЫ
МЫ, ЖЕНЩИНЫ

  

- А что же вам так понравилось?
   - Как - что! Ваши феминистические стихи. Больше всего - феминистические.
   - Феминистические? Но у меня не было никаких феминистических стихов.
   - Как же не было!  А вот это: "Даю, даю, даю!" Очень феминистическое! Очень было приятно.

Наталья Резник июль 2009

←Предыдущая  Следующая→
1 2 3

Новое

Вакцина от Covid-19: что нового?
Вакцина от Covid-19: что нового?

Кругозор сентябрь 2020

Судебная справедливость - не без проблем...
Судебная справедливость - не без проблем...

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2020

Поколение 1927 года

Инга Радова сентябрь 2020

Со всеми так в жизни бывает
Со всеми так в жизни бывает

Лора Завилянская сентябрь 2020

Блоги

Приблизительная вирусология
Виталий Цебрий : Приблизительная вирусология

Как известно, есть науки точные. А есть не очень. Медицина не относится к точным наукам. Ну, а уж говоря о вирусологии...

17 Сентября 2020

О гуманизме в современной России
Григорий Амнуэль : О гуманизме в современной России

Думаю, после всего того, что было показано в последнем фильме Навального, самолет, в котором летел Алексей, в былые времена просто бы взорвали со всеми остальными.

02 Сентября 2020

ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО
Леонид Анцелович : ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО

Еще в 1836 году Н.В.Гоголь написал комедию Ревизор, где один персонаж высказал фразу, по смыслу смахивающую на откровение Карасева: «Унтер-офицерша налгала вам, будто я ее высек; она врет, ей-богу, врет; она сама себя высекла».

22 Августа 2020

Еще в блогах

x