независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x

КИНО

Триумф "Паразитов"
Триумф "Паразитов" … а зритель в расстройстве

..я, простой зритель, остался в недоумении и в расстройстве. Я оказался на заднем плане. А, может, просто не надо чего-то ждать от премируемых ныне на громких форумах фильмов?..
На фото — Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм март 2020

Новый фильм Марии Герштейн
Новый фильм Марии Герштейн "Искры Серебряного века" это аромат самого начала минувшего столетия...

Знают ли молодые люди сегодня о тех испытаниях, которые выпали этим поэтам, попавшим в исторические катаклизмы сталинской эпохи? Свою скитальческую, полную страданий жизнь только Ахматова прожила, умерев своей смертью. Блок умер фактически от голода. Есенин покончил с собой. Мандельштам умер от истощения на Колыме в Гулаге. Такова была расправа Сталина с ним за стихи о кремлёвском горце.…

Алла Цыбульская апрель 2015

ВИЦИН, МОРГУНОВ И ДРУГИЕ ЗВЁЗДЫ. КАК ОНИ СПАСАЛИ УКРАИНСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ
ВИЦИН, МОРГУНОВ И ДРУГИЕ ЗВЁЗДЫ. КАК ОНИ СПАСАЛИ УКРАИНСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ Кинокомедия "Бравые парни"

Приезд звездного "десанта" в полтавский авиагородок, где жили военные летчики с семьями, вызвал настоящий фурор. Внимание авиаторов было привлечено к исполнителям главных ролей будущего кинофильма, которых играли известные и любимые зрителями мэтры советского экрана - Народный артист СССР Георгий Вицин, Заслуженный артист РСФСР Евгений Моргунов, Народный артист РСФСР Спартак Мишулин - памятный на все времена советскому телезрителю директор кабачка "13 стульев". Народного артиста СССР Петра Глебова в авиагородке все помнили по кинофильму "Тихий дон" в роли Григория Мелихова. А Народного артиста РС ФСР Владимира Коренева полюбили за роль Ихтиандра в фильме "Человек-амфибия". Для участия в съемках приехал и известный украинский актер Богдан Бенюк,…

Александр Брусенский февраль 2014

США. НА ЭКРАНАХ - ПРИЗОВОЙ ФИЛЬМ "AFTERMATH",  ЗАПРЕЩАЕМЫЙ В ПОЛЬШЕ К ПОКАЗУ
США. НА ЭКРАНАХ - ПРИЗОВОЙ ФИЛЬМ "AFTERMATH", ЗАПРЕЩАЕМЫЙ В ПОЛЬШЕ К ПОКАЗУ Тяжко взять вину на себя, а не открещиваться

Описывать, как никто не давал деньги на "антипольский" фильм не буду, но семь лет спустя деньги все же собрали фильм сняли. И теперь Польша бурлит - после выхода фильма осенью 2012-го года в ряде городов фильм запрещен к показу как антипольская пропаганда, и нет кинотеатра, который бы согласился дать хоть один просмотр. Режиссеру поступают угрозы, а исполнителя главной роли - Матея Штура - поляка, сыгравшего поляка, - атакуют антисемиты в прессе,…

Александра Свиридова ноябрь 2013

АННА МИХАЛКОВА: Я ОПТИМИСТ
АННА МИХАЛКОВА: Я ОПТИМИСТ Диалог со "звездой" в Германии

- По-вашему, почему серьезные фильмы у нас не слишком пользуются успехом у публики, часто проваливаются в прокате? "Видимо, потому что людям, привыкшим в кинотеатре есть попкорн, очень сложно перестроиться на какой-то серьезный просмотр. А людей, подготовленных к зрелищам другого рода, осталось, к сожалению, очень мало..."

Григорий Крошин июнь 2013

БЕЛЫЙ ТИГР
БЕЛЫЙ ТИГР Фильм Карена Шахназарова

Это экранизация повести Ильи Бояшова "Танкист", написанной в жанре аоенной фантастики. Вторая Мировая война подходит к концу. Тяжелые затяжные бои изматывают обе стороны. Но чем увереннее наступают советские войска, тем чаще на полях сражений появляется огромный неуязвимый немецкий танк "Белый Тигр". Неумолимо возникает он в дыму сражений, безжалостно расстреливает противника и внезапно исчезает. Никто не может с уверенностью ни подтвердить, ни опровергнуть его существование.…

Кругозор май 2013

"ПОЛТОРЫ КОМНАТЫ"
"ПОЛТОРЫ КОМНАТЫ"

Весной минувшего года на 1-ом канале российского телевидения, в программе Александра Гордона "Закрытый показ" состоялась премьера фильма Андрея Хржановского "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину, созданного к 70-летию со дня рождения поэта Иосифа Бродского. Этот фильм - по мотивам его автобиографической повести "Полторы комнаты". На склоне лет, в эмиграции поэт возвращается в мыслях в Ленинград своего детства. Он вспоминает отца и мать, войну, эвакуацию,…

Сергей Юрский февраль 2011

ИСТОРИЯ ОДНОГО МИФА
ИСТОРИЯ ОДНОГО МИФА О Дунаевском, Утёсове и весёлой кинокомедии в невесёлой стране

очарование советской романтики 30-х уходит на второй план, когда углубляешься в раздумья о природе этого кинофеномена. Его появлению сопутствовало сложное переплетение политики, личных симпатий, профессиональных взглядов и вкусов. Как удалось с первой попытки создать кинокомедию международного уровня, которая вместе с тем соответствовала менталитету, вкусам и восприятию юмора соотечественников? Что происходило "за кулисами"? И,…

Тамара Айзикович декабрь 2010

СЕРДЦЕЕД,
СЕРДЦЕЕД, или Смертельная красота фильма

(+ видео)

8 ноября прекрасная половина человечества отметила большое событие - главному сердцееду XX века стукнуло 75! Разумеется, речь идет об Алене Делоне. И это хороший повод поговорить. О фильмах, о людях, о жизни…

Юрий Кирпичёв декабрь 2010

«Когда делаешь фильм, сам не знаешь на всё ответы»
«Когда делаешь фильм, сам не знаешь на всё ответы»

С «Кругозором» – известный кинорежиссёр нашего времени, генеральный директор киностудии «Мосфильм» Карен ШАХНАЗАРОВ

Владимир Война март 2009

ЗАПЕЧАТЛЕТЬ НА ПЛЕНКЕ
ЗАПЕЧАТЛЕТЬ НА ПЛЕНКЕ

Интервью с кинодокументалистом Машей Герштейн

И. Чайковская январь 2007

«БОСФИЛЬМ»: ФИЛЬМЫ О НАШЕЙ ЭМИГРАЦИИ
«БОСФИЛЬМ»: ФИЛЬМЫ О НАШЕЙ ЭМИГРАЦИИ

В 1993 году в Кембридже появился новый артист, который начал показывать небольшие кукольные представления. Он прибыл из Ленинграда, то есть уже Санкт-Петербурга, и единственное, что привёз с собой – чемодан с деревянными куклами. Звали этого артиста Игорь Фокин, а его театр назывался «Деревянная лошадь». Несмотря на то, что у большинства кукол были русские имена и танцевали они под русские песни, очень узнаваемые.

Михаил Брусиловский май 2008

ИСТОРИЯ И СУДЬБЫ
ИСТОРИЯ И СУДЬБЫ

Когда торжественно отмечалось 60-летие победы над фашизмом, почему-то никто не вспомнил о кинематографистах – свидетелях и участниках Второй мировой войны. Их фильмы смотрели тогда миллионы и миллионы зрителей. А имена кинозвёзд солдаты на фронте знали совсем не хуже, чем имена своих главнокомандующих.
А что сами кинозвёзды? Как они вели себя, когда после окончания съёмок возвращались домой и оставались один на один со своими мыслями по поводу происходящего в мире? Увы и к сожалению, весьма по-разному.

Кругозор февраль 2008

«БОСФИЛЬМ» — ЭТО НЕ СКУЧНО

Михаил Брусиловский — сценарист, кинорежиссёр и продюсер. Окончил Томский институт радиоэлектроники и Львовскую киношколу к/ст «Карпаты». Продолжал кинообразование факультативно во ВГИКе и на Высших Сценарных курсах. На протяжении всей жизни совмещает в работе компьютеры и кино. Снимать фильмы начал в 1984 г.

Ирина Чайковская август 2007

Новое

Блоги

В России народ — не власть, а простые избиратели
Леонид Анцелович : В России народ — не власть, а простые избиратели

...вы не власть. Власть сидит в Белом доме, в мэрии, в администрациях. Это власть, выбранная источником власти, то есть народом. Вот главное, понимаете? Какая вы власть? Вы избиратели...

23 Октября 2020

Приблизительная вирусология
Виталий Цебрий : Приблизительная вирусология

Как известно, есть науки точные. А есть не очень. Медицина не относится к точным наукам. Ну, а уж говоря о вирусологии...

17 Сентября 2020

О гуманизме в современной России
Григорий Амнуэль : О гуманизме в современной России

Думаю, после всего того, что было показано в последнем фильме Навального, самолет, в котором летел Алексей, в былые времена просто бы взорвали со всеми остальными.

02 Сентября 2020

Еще в блогах

x