независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x

НЕСВОЕВРЕМЕННЫЕ ПИСЬМА

Алексей Герман и его последний, незавершённый фильм
Алексей Герман и его последний, незавершённый фильм ТРУДНО БЫТЬ ГЕНИЕМ

Говорят, что фильм был готов уже давно - как минимум несколько лет тому назад. Но автор все что-то доделывал, менял, монтировал, придирался к звуку, к свету, к той или иной секунде экранного времени. Он так и ушел из жизни - недовольный итоговым результатом. Хотя,…

Алекс Тарн май 2014

ПРИЁМЫШУ
ПРИЁМЫШУ Языку идиш

Сослуживцы были еще не "в подаче", но уже собирались. Правда, иврит они почему-то не учили, а больше налегали на английский и на вождение. Один из них сейчас в Далласе, страстный болельщик Ковбоев, а второй в Атланте и тоже, наверно, жует попкорн на каком-нибудь местном стадионе.…

Алекс Тарн январь 2014

С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ Отто Вейнингеру

куда Вам торопиться? Ночи - все до единой! - умирают исключительно от старости, причем время их смерти известно заранее с точностью до малых долей секунды. От старости, Отто. Вот и эта конкретная, с 3-го на 4-е октября 1903 года, с гарантией переживет Вас. И если Вы не верите мне,…

Алекс Тарн декабрь 2013

Альберу Камю: ПОЗДРАВЛЕНИЕ ЮБИЛЯРУ
Альберу Камю: ПОЗДРАВЛЕНИЕ ЮБИЛЯРУ

В этом году исполняется сто лет со дня Вашего рождения; это ли не примета неудержимого старения нашего родителя-века? Нет-нет, он еще дышит - пока дышим мы, его неблагодарные дети. Почему неблагодарные? Потому что слишком многие из нас, едва вступив в новорожденное тысячелетие, с радостью и облегчением отказались от безумного папаши. И в самом деле, за что его любить,…

Алекс Тарн ноябрь 2013

ЗНАТОКУ ГЛУПОСТИ - ОТ ГЛУПЦА
ЗНАТОКУ ГЛУПОСТИ - ОТ ГЛУПЦА Эразму Роттердамскому

В вашем восприятии человеческая свобода воли не подменяла Бога (как решили позднейшие гуманисты), а дополняла Его, отводила человеку роль со-Творца, именно таким образом и подобного Создателю ("по образу и подобию"). К несчастью, вы могли подкрепить это убеждение только верой: доказательств ему не было найдено ни тобой, ни твоими соратниками. Проклятый вопрос "ЗАЧЕМ? " так и остался висеть в воздухе,…

Алекс Тарн октябрь 2013

КОНСЕРВИРОВАННАЯ КРАСОТА
КОНСЕРВИРОВАННАЯ КРАСОТА Эмилю Золя

Этим письмом Эмилю Золя "Кругозор" начинает публиковать удивительно интересный цикл культурологических эссе под общим названием "Несвоевременные письма", любезно предоставленных редакции известным израильским русским писателем Алексом Тарном. "... отчего бы, - пишет он, рассказывая о рождении этого цикла, - не продолжить в этой связи изобретение столь же несвоевременных писем? Стасову ты уже написал, зачем же останавливаться на достигнутом? Ведь это,…

Алекс Тарн сентябрь 2013

Новое

Блоги

В России народ — не власть, а простые избиратели
Леонид Анцелович : В России народ — не власть, а простые избиратели

...вы не власть. Власть сидит в Белом доме, в мэрии, в администрациях. Это власть, выбранная источником власти, то есть народом. Вот главное, понимаете? Какая вы власть? Вы избиратели...

23 Октября 2020

Приблизительная вирусология
Виталий Цебрий : Приблизительная вирусология

Как известно, есть науки точные. А есть не очень. Медицина не относится к точным наукам. Ну, а уж говоря о вирусологии...

17 Сентября 2020

О гуманизме в современной России
Григорий Амнуэль : О гуманизме в современной России

Думаю, после всего того, что было показано в последнем фильме Навального, самолет, в котором летел Алексей, в былые времена просто бы взорвали со всеми остальными.

02 Сентября 2020

Еще в блогах

x