независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x

Владимир ВОЙНА

Владимир ВОЙНА
В 1960 году окончил Московский институт международных отношений. Работал в московских еженедельнике «За рубежом», издательстве «Мысль», в журнале «США: экономика, политика, идеология». Был первым журналистом из России, приглашённым на учебу в Гарвардский университет по программе Нименовского фонда для журналистов в 1989-1990 учебном году. С 1991 года постоянно проживает в США, печатается в российской («Новое время») и американской периодике (Los Angeles Times, Boston Globe, синдицированная колонка для агентства печати Creators Syndicate и др.). Автор книг («Кондуктор тайной дороги», «Кто поможет Вилли Ломену?», «В горах Карачаево-Черкесии», «Операция маркетинг») и статей в «Новом мире», «Известиях», «Литературной газете», «Неделе», «Огоньке», других органах российской и американской русскоязычной печати («Новое русское слово, «В Новом свете», «Панорама» и др.).

Статьи автора

ПРЕСТУПЛЕНИЕ
ПРЕСТУПЛЕНИЕ Погребён под бетоном

В Киеве они воздвигали - на протяжении тринадцати лет! - замечательное произведение
Парк Памяти. Рельефы Стены Памяти могли, должны были прославить Украину на весь мир, сделав ее Меккой для миллионов туристов, подобно тому, как прежде неведомый город Бильбао в Стране Басков привлекает ныне приезжих со всех концов света только потому, что там архитектор Фрэнк Гэри построил гениальный Музей Гуггенхайма. Но произошло одно из тех преступлений, о котором должен знать каждый...…

Владимир Война декабрь 2012

ЧУДО МАРЧУКА,
ЧУДО МАРЧУКА, или Наследие Мастера

можно понять, почему партаппарат, покупая подчас его работы для "домашнего потребления", выставки Марчука в официальных залах рьяно запрещал. Это была политика... И за что его так ненавидели свои же коллеги конформисты, отказывавшие ему в членстве в Союзе художников УССР... В эпоху принудительного духовного обезличивания, размывания родного языка и подмены его убогим "суржиком", вытравливания национального духа,…

Владимир Война декабрь 2010

"МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ КАФКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ",
"МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ КАФКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ", или Мир Вагрича Бахчаняна

Скоро год, что в Нью-Йорке ушел из жизни Вагрич Бахчанян. Он - автор ставшей в тогдашнем СССР крылатой в 70-е годы минувшего века фразы "Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью"; пионерской речовки "Как повяжешь галстук - береги его. Он ведь с красной рыбою цвета одного"; фразы "Бей баклуши - спасай Россию! "... Он - один из карикатуристов широколюбимого "Клуба 12 стульев" дефицитнейшей в СССР "Литературной газеты" и автор книг, стремительно расходящихся. Вагрич Акопович Бахчанян - персона этого номера "Кругозора".

Владимир Война сентябрь 2010

ЗАМЕТКИ ИЗ ОСАЖДЁННОЙ ГРУЗИИ
ЗАМЕТКИ ИЗ ОСАЖДЁННОЙ ГРУЗИИ

"...Зачем России расчленение Грузии? Сталкивая друг с другом народы Кавказа, сея между ними вражду, подстрекая сепаратизм, Россия разжигает пожар, который сама же не сможет остановить, кототрый грозит ей потерей Кавказа, развалом страны…" Ответить мне было нечем.

Владимир Война октябрь 2009

ИСКУССТВО В ЦВЕТУ

Бостонский музей закрепил за флористикой участок на общем поле
изобразительных искусств. Флористика стала видом искусства,
достойным музейного показа. Наряду с живописью, графикой, скульптурой,
декоративно-прикладным искусством, дизайном, фотографией... Цветы, как
оказалось, сродни кисти художника, резцу скульптора.

Владимир Война июнь 2009

«Когда делаешь фильм, сам не знаешь на всё ответы»
«Когда делаешь фильм, сам не знаешь на всё ответы»

С «Кругозором» – известный кинорежиссёр нашего времени, генеральный директор киностудии «Мосфильм» Карен ШАХНАЗАРОВ

Владимир Война март 2009

Цхинвальская бомба

Какой хотят видеть Южную Осетию сепаратисты, требуя её присоединения к России? Конкретно речь может идти о присоединении к Северо-Осетинской автономии в РФ. Обратим же на неё внимание. Судя по названию, там, очевидно, живут «этнические братья» грузинских осетин, говорящие с ними на одном, осетинском языке?

Владимир Война февраль 2009

БОГОМАТЕРЬ ВЛАДИМИРСКАЯ в Клинтоне
БОГОМАТЕРЬ ВЛАДИМИРСКАЯ в Клинтоне

На открытии этой выставки икон из фондов Третьяковской галереи народу собралось столько, что, как говорят, яблоку негде было упасть. Помещение Музея русской иконы в Клинтоне, что в Массачусетсе, скромное по размерам. Оно не рассчитано на толпы. Приглашений на открытие этой экзотической выставки было разослано 400, ну, а собралось народу куда больше. Однако музей выдержал натиск.

Владимир Война январь 2009

ВЫЙТИ НА ПЛОЩАДЬ

С «Кругозором» – один из восьмёрки смельчаков, оставивших след в новейшей истории

Владимир Война март 2008

«МЫ ВСЕ ПРИНАДЛЕЖИМ К ПОКОЛЕНИЮ ГАГАРИНА И АРМСТРОНГА»
«МЫ ВСЕ ПРИНАДЛЕЖИМ К ПОКОЛЕНИЮ ГАГАРИНА И АРМСТРОНГА» Эксклюзивное интервью с астронавтом доктором Джеффри Хоффманом

Американский астронавт Джеффри Хоффман родился в 1944 г. в Бруклине, в Нью-Йорке. Но считает он своей настоящей родиной город Скарсдейл в том же штате, где он провёл детство и окончил в 1962 г. среднюю школу. Уже в эти школьные годы он заработал свои первые награды за работы в области астрономии и математики…

Владимир Война май 2007

ЭКСКЛЮЗИВ! МОЙ ОТЕЦ, ДИПЛОМАТ

Повествование об этом человеке в редакционных планах не значилось. Мысль поведать о нём возникла при случайном разговоре с одним из наших авторов — известным ещё со времён СССР журналистом Владимиром Война. Вспомнил он о своём отце Алексее Дорофеевиче, украинском дипломате, которому довелось быть причастным к истокам событий, существенно повлиявших на ход новейшей истории. В нынешнем ноябре Алексею Дорофеевичу Война исполнилось бы 100 лет. Неординарный человек, неординарная судьба…

Владимир Война ноябрь 2007

ЭКСКЛЮЗИВ! ПРЕЗИДЕНТ

Звиад и Мераб

Они всё делали вместе, на равных, ни один из них не был ни «ведущим», ни «ведомым». Когда им было по 17 лет, обоих арестовали за антисоветскую пропаганду, за распространение листовок. И дали срок. Власти, однако, не решились их отправить в лагерь: несовершеннолетние, и слишком большой известностью пользовался отец Звиада. Им заменили срок в лагере условным наказанием. Зато арест в 1977-м году Звиада и Мераба не обещал снисходительности.

Владимир Война август 2007

БРЕДФОРД УОШБЕРН. АВАНТЮРИСТ
БРЕДФОРД УОШБЕРН. АВАНТЮРИСТ

На выставке в Бостонском Музее науки представлены двадцать крупноформатных фотографий (3х4 фута, 1,2 кв. м), сделанных Бредфордом Уошберном (1910-2007). Путешественник, альпинист, он был основателем и директором Музея науки на протяжении четырех с лишним десятков лет.

Владимир Война апрель 2007

Журнал «Кругозор»
— это интернет-издание о самых резонансных событиях. Участвуйте в обсуждениях, подписывайтесь на новости в Facebook. Надеемся, что на страницах «Кругозора» вы откроете для себя много интересного. Следите за обновлениями!

О журнале

Редакция

Авторы

Контакты

x