обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
05 Августа 2018

Анафилактический шок (коллапс)

Анафилактический шок (коллапс)

Мне на днях рассказывала об одном подобном случае знакомая полтавчанка, она врач-стоматолог. Говорит, события развивались в течении нескольких минут, ситуация была критической и у молодого, лет тридцати, человека уже начались судорги:

-­ Мужчину на руках внесли в мой кабинет, несчастный случай произошел где-то совсем рядом, видимо, потерпевшего и впавшего уже в коллапс полтавчанина укусило какое-то насекомое. Раздумывать и гадать, какое именно, было некогда. В нашем небольшом сельском фельдшерском пункте уже пытались, начали было оказывать ему помощь. Искали в аптечке адреналин. Не нашли. Тогда потащили бесчувственное тело ко мне. Парня корежило от судорг и проводить спасительные манипуляции было очень сложно... Да и непривычно - опыт врачебный у меня большой, но с таким случаем столкнулась впервые... Я сделала необходимые уколы. Звоню параллельно в нашу "скорую" — никто трубки не берет. У мужчины судорги усиливаются, и я померяла давление — упало до нуля. Пульс тоже не прощупывается. Делаю все необходимые в таких случаях манипуляции, продолжаю звонить в "скорую". Я ведь все-таки стоматолог, а не реаниматолог.

Как-то не было тогда времени удивляться. Но потом долго не могла прийти в себя именно из-за изумления: как это так! Набираешь номер «скорой» - раз, второй и третий, - а на том конце даже не берут трубку!

Наконец состояние комы удалось снять, вскоре и «скорая» появилась. Мужчине «дооказали» необходимую помощь и увезли в городской стационар. Он жив и его жизнь вне опасности.

Но мораль из этой, общем-то никак не феноменальной (за исключением нескорого приезда «скорой») ситуации достаточно неожиданна сама по себе.

Украинское министерство охраны здоровья затеяло недавно новую глобальную реформу в своем ведомстве. Точнее,­ во всей сфере борьбы за здоровье и высокое санитарно-медицинское обслуживание трудящихся.

Схема такая: медикам резко повысят зарплату… за счет заключаемых ими договоров с населением. Качество медицинского сервиса поэтому возрастет, причем и медицинские кадры "оптимизируют". То есть, целые отрасли здравоохранения подлежат большим сокращениям.

Украинцам чиновники уже сейчас советуют заключать договора с семейными врачами. Процесс должен завершиться до конца этого года: сейчас врач пока получает зарплату за пациента, который даже и не заключил еще договор. Но предусмотренные медсубвенцией этой денежные средства в 2019 году будут отменены.  Не заключил договор с пациентом - не получишь зарплаты! Вводится как бы полный хозрасчет.

3 августа сего года во время брифинга для СМИ медицинские чиновники Полтавской области (подобная волна брифингов прокатилась по всей Украине) рассказали об особенностях финансирование медзаведений Полтавщины в следующем году.

В 2019 году при формировании госбюджета уже не предусмотрены медицинские дотации для центров первичной медико-санитарной помощи. То есть, для неких распределителей медицинских благ, предназначенных в итоге маленьким ФАПам, амбулаториям, диагностическим пунктам(ФАП, - кто не знает, это фельдшерско-акушерский пункт, на одном из них как раз и работает моя знакомая врач-стоматолог). Эти маленькие сельские больницы будут “сотрудничать” тогда лишь с НСЗ (Национальной службой здоровья Украины), ­ объяснили на брифинге.

Сейчас врач получает 240 грн. за одного пациента, после подписания последним договора «о сотрудничестве» будет получать 370 - это за счет все той же субвенции государства.

Ожидается, что через несколько месяцев, медики наконец-то получат более пристойное, чем ныне финансирование от Национальной службы здоровья. Например, три полтавских центра Первичной медико-санитарной помощи уже получили за первое полугодие 2018-го 55 млн. грн. (благодаря тому, что население уже позаключало частично с семейными врачами договора), а в прошлом году такое же полугодовое финансирование составляло 29 млн.

Будет ли, стоит ли при таком, вроде и неплохом даже раскладе ожидать резкого (как планируют украинские чиновники-реформаторы) улучшения медицинского и санитарного обслуживания людей?

Сами медики по поводу этих реформ в шоке. Подгонка под некие "новые" стандарты, смена многих вывесок, которая выдается как РЕФОРМЫ,  - все это вызывает протесты и раздражение.  Многих из врачей, и например, тех же стоматологов, ожидают массовые увольнения. О своей боязни подпасть под сокращение рассказывала и героическая спасительница жизни того полтавского мужчины (она попросила не называть ее имени) и ее коллега из районной-сельской больницы, опытный стоматолог Михаил Черников.

Михаил сообщил мне, что морально уже готов к тому, чтобы «открыть свое дело», то есть, частную клинику.  Фактически, готов и материально...  Это в случае, если он "подпадет по сокращение". Но это означает только резкое подорожание для населения в скором будущем помощи дантистов, - а для самих врачей - дополнительные нервы и нервы (ведь не всякому дано легко так уйти в свободное стоматологическое «плавание»).

И самое главное: уже сейчас наблюдается ощутимое падение рабочей и профессиональной дисциплины в рядах медработников, санитаров, врачей и всяких там украинских хирургов. Случай с «отказом скорой помощи», который чуть не привел к гибели человека от анафилактического шока, - он ведь довольно характерен для Украины, эпохи великих порошенковских реформ. Ухудшается и снабжение медицинскими препаратами, инструментами и лекарствами.

Поэтому у многих украинских медиков нет уверенности, что в нужное время и в нужном месте не окажется по рукой элементарной ампулы с адреналином…

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

На кого вы возлагаете в первую очередь ответственность за нынешнее положение России внутри и в мире?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA