обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
13 Декабря 2018

"Звучали" пушки, гудки, самолеты и кто-то что-то хором пел...

     Участники 6-го Форума свободной России почти сразу пришли к выводу, что поведение возглавляемой В. Путиным страны можно, конечно, обозначить словами "дурдом какой-то!"  Но этого определения мало.  Ведь уже много лет назад «предтечу» современной РФ,  Советский Союз  в мире с ехидством называли "Верхняя Вольта с ракетами".

      То есть, это определение  остается в силе и сегодня. Слаборазвитая страна. Довольно большое население, живущее на грани нищеты в основной своей массе и если оценивать по европейским критериям... Население это имеет, как ни странно, претензии на мировое господство, причем, по всем геополитическим позициям и статьям. Хотя, кроме "ракет" (иначе говоря, атомного оружия и довольно мощного ВПК) и еще нефти и целого ряда полезных ископаемых, России в 21 веке похвастаться нечем.  И при этом при всем, Россия 21 века - это еще и громадный "дурдом" - и не только из-за своей безмерной гордыни и нелепой претензии "на всемирную святость".

    Об этом, о последнем из качеств  страны,  "одной седьмой части суши" (еще не так давно говорили как об 1/6) разгорелась горячая дискуссия на  Шестом Форуме свободной России, проходившем в Вильнюсе в минувшие пятницу-субботу.

     О самом Форуме, его предыдущих сессиях и направленности работы этой влиятельный общественной организации в "Кругозоре " уже рассказывали читателям. В основном, и судя по этим публикациям, Форум - не только и не просто оппозиционна  к режиму В. Путина. Я на политических форумах подобного рода и вида давно не бывал. Но могу засвидетельствовать: кажется, происходит еще и мощная радикализация Форума и переход его к  более активным действиям. Так сказать -  от пропаганды к агитации... Это случилось потому, думаю, что недавними своими действиями в Керченском проливе Россия еще раз подтвердила, что на данный момент времени и в данной точке Вселенной  она является АБСОЛЮТНЫМ ЗЛОМ.

    Думаю, россиянам, тем из них, которые могут считаться на самом деле "людьми доброй воли" (как говаривали в стародавние времена), - так вот, этим людям ощущать себя причастным ко Злу, да еще и Абсолютному, -  горько и обидно.

    Но вернусь к главным коллизиям 

На открытии Форума Гарри Каспаров заявил, что самым знаменательным для ФСР (далее буду чаще употреблять эту аббревиатуру) является то, что Форум материализовался не по чьей-то указке, а благодаря  небезразличным людям. Так сказать, инициатива снизу. «Обсуждения, которые проходят на Форуме, напрямую влияют на ситуацию в России», — выразил уверенность Каспаров. Во всяком случае, также и большинство экспертов и аналитиков считают эту политическую структуру (ФСР) самой радикальной и, что главное, реально независимой от властей РФ.

   Но еще перед этим вступительным словом участников форума ожидала некая преамбула  - в виде, как сказали бы породвинутые комментаторы, некоего флешмоба или перформанса…  Представление было акустическим. Оно называлось «Симфония гудков». Автор его -  некий музыкальный эксцентрик (так записано в программе) Арсений Аврамов, а реконструкцию произвел его как бы коллега, композитор Сергей Хисматов.

     Симфония  состояла из жуткого и леденящего даже душу набора звуков, издаваемых – да, ревущими заводскими гудками, - но к тому же еще и воем пролетающих на бреющем полете аэропланов (первоначально проект был осуществлен в 1922 году).  И еще -  артиллерийскими залпами и хоровым пением «Интернационала».. .

      Я эту деталь  (о начале 6-го ФСР) решил не упускать. Потому как она неким лейтмотивом прошла и в дальнейших заседаниях Форума.  Зловещим лейтмотивом.  И очень символичным… Все почти говорили о предстоящей большой и "горячей" войне в Европе... 

                  * * * *

     Итак, среди организаторов  и активистов  Форума необходимо упомянуть известных в Европе и в мире интеллектуалов: шахматиста и политика Гарри Каспарова, адвоката Марка Фейгина, также известных юристов и адвокатов  Б. Эммерсона и,  Н. Кантовича,  политологов  Б. Райшустера, Е. Киселева, А Илларионова, публицистов и журналистов  А. Муждабаева, А Бабченко, М. Гельмана, политиков  И. Тютрина,  В. Ландсбергиса… Касательно последнего, то не могу сразу не отметить, что появление на Форуме Витаутаса Ландсбергиса вызвало  волну позитивного настроения, а его последующее выступление неоднократно  прерывалось аплодисментами.

     Уже на первой дискуссии (тематическое ее обозначение, как и каждой из последующих почему-то называлось «панелью») обсуждались важные темы: причастие РФ к провокациям, направленным против «Интерпола»,  ЕСПЧ и других международных организаций, призванных по своей природе охранять мир правопорядок.  На самом деле эти  структуры  часто оказываются инструментами Путинской России в мировой политике.  Об этой опасности и объективных,  подтверждающих ее  глобализм фактах рассказали  правозащитник из Нью-Йорка Голдфарб, вдова известного россиянина, отравленного спецслужбами  РФ в Лондроне, Марина Литвиненко (она выступала как юрист и правозащитник), юрист Наталья Кантович.  Участником ФСР  небезынтересно было узнать о механизмах работы Интерпола и о том, как российское ФСБ часто манипулирует этой и другими международными структурами (способы и методы внедрения и манипуляций)

       Мне показалось, что вторая часть дискуссий вызвала еще большее оживление в зале. В теме было заявлены «проблемы возможного  столкновения РФ и НАТО и вероятный аншлюс Белоруси».  Однако учасники «панели»  сразу почти отклонились от темы, походя заметив, что аншлюс Белоруси Россией уже состоялся. А столкновение  войск Путина с НАТО – оно вполне вероятно в ближайшем будущем… Итак, пунктиром отметив заявленное,  и президиум Форума и его участники сразу перешли к проблеме войны Украины с Россией. Вероятно. Такому повороту способствовал контингент президиума: журналисты из Украины  Айдер Муждабаев и Аркадий Бабченко, их коллеги – немец Борис Райтшустер,  литовец Витас Бруверис, латыш Леонид Якобсон,  и легендарный политик  Литвы Витаутас Ландсбергис.

        Мировое Зло

       Суть дискуссии сошлась на вопросе – что есть Россия  на данный момент и почему мировому сообществу не стоит ждать ничего хорошего от этого Абсолютного Мирового Зла ( формулировка  татарина, российского изгнанника и украинского гражданина Муждабаева).

      «В отношении убийцы свобода слова не действует. Они – наши убийцы, – сказал Айдер  – Мой интерес в этой войне – это интерес каждого: выжить. Мой интерес не в том, чтобы была свобода слова у русского пропагандиста».  Он заметил, что даже на Западе начинают понимать: надо сажать, надо закрывать, надо прекращать это гибридное вторжение в Европу. В Украину и другие страны.  Увы,  агрессорам  удалось вбить в головы западных  обывателей  политиков, что  мол. и Украина отчасти виновата в конфликта в акватории Черного моря…  Муждабаев  отвергэтот подход  «всем сестрам по серьгам»: мол сказать «тоже виновата»,   это приведет и уже привело к неправильной оценке рисков в отношении агрессивного российского режима, который представляет страшную угрозу всем. Всему миру.

       Тут можно вспомнить оценку покойного Рейгана, обозначавшего СССР как Империю Зла – сей «почетный титул» переняла  Россия  –  тоже империя, и уже 21-го века.  «Если Украина ни в чём не виновата, то  мы действительно  попадаемся на кремлёвский нарратив. Этим мы оправдываем насилие, –  поддержал коллегу-украинца  немец Борис Райсшустер. – Это можно доводить до умов грубым сравнением с изнасилованием. Как бы себя не вела жертва, акт насилия это не оправдывает».

В дискуссию вмешался Витаутас Ландсбергис. Он внес свое виденье ситуации: мол, конечно же с точки зрения крепостнической русской сущности уход от «помещицы» РФ ее «крепостной девки Украины», да еще и не в Юрьев день, а как и когда вздумалось – это жуткая провокация и даже преступление. Но цивилизованные люди ни в коем случае не должны поддаваться на провокации  этого новояленного крепостника…  И еще  господин Витаутас  заметил, что РФ сейчас напоминает сумасшедший дом и надо только пережить  это  сумасшествие, перетерпеть эпоху.  На что ему возразил соотечественник, литовец  Бруверис: мол, пассивное ожидание ни к чему не приведет. Надо принимать контрмеры против агрессора…

     По мнению  журналиста Бабченко, россияне ментально уже находятся в состоянии войны. «Они воюют, но даже и не с Украиной, они обороняются от проклятых пиндосов, которые хотят выпить их нефть-матушку. Поэтому если они решат, что американцы на них нападают, то нажмут красную кнопку».  Вообще все более говорили о надвигающейся  полномасштабной войне.  В этом смысе в зале воцарила полная безнадега.

     То есть, настроения первого дня  Форума были минорные

     Хотя  вот тот же Айдер Муждабаев, высказал мысль конструктивную. То есть, как нам всем победить Путина... Довольно  уже банальный рецепт обуздания агрессора: без внешней поддержки режим в России способен продержаться лишь два-три месяца. Между тем 85% средств на его поддержание поступает из Европейского Союза.  Речь о том, что «Европейский Союз – это спонсор путинизма, спонсор войны в Сирии, спонсор аннексии Крыма, спонсор путинской армии, спонсор путинской Росгвардии», – сказал украинский публицист.

  Немного возвращаясь назад, замечу и такой факт: в первой «панели» кто-то дискутирующих привел факт… спонсирования Америкой путинских «пропагандонов».  Оказывается, сотни миллионов, чуть не миллиард  долларов  корпорации  США платят российским СМИ за транслируемую теми рекламу.  Между тем, есть простой  способ приостановить (пусть даже не совсем закрыть) грязный поток лжи, исходящий из Россйских СМИ: перестать давать рекламу. Всего-то делов! Но даже и на эту малость сытый Запад не идет, он как дядюшка Скрудж из мультика  во всем видит деньги и прибыль  - даже если они на крови замешаны!

     В последней секции  («панели») 7 декабря еще один политэммигрант, журналист Евгений Киселев, исполнительный директор Института мировой политики Евгений Магда, политолог Тарас Березовец, политик Илья Пономарев и политконсультант Александр Харебин обсудили будущие взаимоотношения России и Украины. Пожалуй, это была одна из труднейших тем,  потому как  сегодня об улучшении говорить вряд ли приходится. А уж что будет через десятилетия после конфликта… Только лишь самые оптимистически настроенные умы  выдвигали  прогнозы, что с уходом из  политической арены Путина все и сразу устаканится и наступит эра улучшения российско-украинских  взаимоотношений и взаимопонимание между нашими двумя народами. И во всем мире тогда наступит тишь и Божья благодать...

ВМЕСТО ПОСТСКРИПТУМА

    А автор этих строк в перерыве между «панелями» смог пообщаться с юристом, одним из организаторов  ФСР, Марком Фейгиным. Вопросы:

  На форуме много говорили об украинских моряках, которых Путин держит в плену и других политических узниках.  Но ни разу, кажется, не упомянули Сенцова… Что с ним? Почему о нем почти не слышно ничего  уже в мировых СМИ – ни в московских уже, ни в европейских? Помитинговали,  поругали путинский режим  - и разошлись?

-   Видимо, это объективный процесс. Когда одно значимое событие затмевает предыдущее.  В принципе же вы правы. Правозащитникам следует быть более последовательными… Сенцов должен быть освобожден столь же немедленно как и другие узники, как военнопленные моряки. 

- Но как это сделать? Какие еще нужны пикеты, сборы подписей. Форумы оппозиции и крики со стороны «пиндосов и гейропейцев»?

- Думаю, должны быть каждый раз в таких случаях новые и новые санкции. При каждом захвате заложников Путин должен отвечать перед мировым сообществом ощутимыми экономическими потерями, усилением санкционного режима.  Только это может хоть как-то его угомонить…

 - Теперь еще вот что. Порошенко в процессе риторики об освобождении моряков и предотвращении дальнейшей агрессии РФ говорил о том, что надо бы  закрыть для прохода россиян Босфор – как ответную акцию на их узурпацию Керченского пролива.  Это ведь нормальное предложение? Оно осуществимо? В потоке заявлений и комментариев это  предложение как-то утонуло…

- Так-то оно так. Осуществимо.  Но Турция этого не хочет. Это сложный международный вопрос. Все сложно.

  – Марк, я спрашивал вас  о Сенцове,  но вот еще один вопрос (если это вас не затруднит). Это ведь ваша еще одна подзащитная была. Из политических… Многие из нас, украинцев ее искренне героизировали.  То есть, понимаете о ком я… Как вы оцениваете личность Савченко? Для меня это важный вопрос.

  - Ее освобождению предшествовала длительная история, не хочу о ней… Савченко сумасшедшая. Если говорить о личности.

 - Увы! Это печально...

 - Ну, что есть  - то есть…

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Появись в РФ "суверенный интернет" - ударит ли он по Кремлю?

Самые обсуждаемые

за последнее время

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA