обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
28 Января 2019

Случай с Гриценко или Слишком много клоунов

Случай с Гриценко  или Слишком много клоунов

Вчера, 27 января, в Полтаве состоялась панихида по известному в городе деятелю культуры, директору одного из крупных местных музеев, Игорю Пивню. Игорь Петрович пришел в эту, для него дальнюю сферу десять лет назад. До того он был военнослужащим, дослужился до полковника, карьеру имел блестящую, и в свое время ему было поручено инспектировать Полтавское военно-командное училище связи — на предмет его закрытия.

Игорь, мой прекрасный друг и настоящий человек чести, представил руководству доклад: училище (а таких по образовательному уровню и специализации, если не ошибаюсь, было два всего на весь бывший СССР) закрывать никак невозможно. Нельзя. Это гордость украинской системы военного образования, у него, высшего военного училища нашего сильная материальная база, богатый опыт воспитания крайне нужных кадров для украинской армии... И так далее.

Принять доклад Игря Петровича и выслушать мнения полтавских военных прибыл из Киева тогдашний министр обороны Анатолий Гриценко. Тот самый Гриценко, которому сейчас уже 60, но он, полный сил и энергии, балотируется в Президенты Украины.

То самый Гриценко, который по рейтингам экспертов идет в первых рядах претендентов на «самую Высокую Папаху» в Республике. Так вот. Этот самый Гриценко, хорошо знающий силу прессы и общественного мнения (женат во второй раз на известной киевской журналистке), пообещал полтавчанам, публично пообещал, что училище — как гордость и дальнейший рессурс Украинской армии, ­- тронуто не будет. А через неделю, уже сидя в Киеве и в своем удобном кресле министра, подписал указ об его ликвидации.

     Вот такая цена слову Государственного Мужа. Причем, человека сверхответственного, потому как военного!

     Но даже если бы шли военные действия, главнокомандующий может быть жестоким,  но при этом говорить правду должен. Может не отчитываться перед солдатами о том, куда именно их пошлет на смерть. Но должен уважать мнение офицеров в любой, самой что ни на есть фронтовой ситуации! А ведь в цивильные времена, такие подлые волевые действия пахнут одновременно и ложью, и волюнтаризмом... И вот этот самый врун экс-министр хочет еще возглавить и всю нашу многострадальную Украину?

                         * * * *

     После такого поступка своего верховного босса, Анатолия Гриценко, мой друг Игорь Пивень, кадровый офицер и любимец сослуживцев, ушел сначала из армии (подал тут же в отставку), потом  - в долгий запой, потом  - в полугодовую депрессию. А когда из нее вышел, добрые люди нашли ему хорошую должность - директора музея в Полтаве.

    Кстати сказать, в этой должности он себя тоже нашел, увлекался историческими исследованиями и вчера все его цивильные уже сослуживцы тоже плакали о рано ушедшем коллеге...

     Но цена вот того слова минобороны Гриценко, конечно, не ограничилась тем, что армия потеряла блестящего офицера. А страна — классное и очень нужное учебное заведение. Вот теперь этот человек рвется в Президенты, и цена его слов будет много большей — и что будут стоить эти слова, если, как говорили древние, «единожды солгал»?

          * * *

     Случай с Гриценко можно забыть

 и даже плюнуть на него и растереть  --  на фоне других, на фоне множества аналогичных случаев, слов и обещаний теперешних претендентов на высшую в стране должность. Но  проблема проблем остается все равно.

      Теперь можно обобщить.

      Известный киевский журналист Евгенией Якунов в этом контексте вспоминает психотерапевта (надо думать тоже достаточно известного) Александра Свияша.

Этот исследователь человеческого социума разделил всех людей на три категории: на игроков, клоунов и зрителей. А всю нашу жизнь соответственно сравнил с цирком.

     Но думается, тут правильней было скорректировать: ученый свои теории обдумывал, скорее всего, в  далекие прежние времена. Поэтому Свияш не случайно сравнивает советскую социальную реальность с цирком, так как стал известен книгой «Советский цирк-Цирк цирков».

     На самом же деле, смеется современных «на представлениях» публика уже не вполне совковая, а довольно сложная, серьезная. Только социум этот, в связи с выборами грядущими, приобретает негативную конатацию.

Нас отталкивают и вызывают отторжение, даже абсолютное неприятие, такие специальности как кондитеры, учителя, артисты, даже журналисты, -  если их примеряют на высший пост державы.  То есть, внутренне мы вообще не готовы в массе своей принять этих людей в претендениты на  эти высшие посты.

        Тот же Якунов язвительно недавно сказал: а вы можете представить даже такого талантливого актера как... (он тут запнулся и не назвал имени — дипломат!) на роли главнокомандующего армией Украины? То есть, если уже договаривать: кандидата в президенты Зеленского он, Якунов, на посту главнокомандующего не видит... Почему, собственно? И так кого же мы тогда "видим"? Вруна и бесчестного офицера Анатолия Гриценко? Или предпринимателя и выжигу Порошенко? А ведь были на Западе президенты из числа «неглавнокомандующих» - драматург Гавел в Чехии, или актер Рейган в США, или докер Лех Валенса в Польше...

       И они именно были успешными президентами в странах гораздо более продвинутых и мощных технически, экономически и т.д., чем Украина.

       Примеры такие есть еще. В истории современности и вообще в истории... Как же помочь украинцам выбрать лучшее из своих элит (политческую элиту пока даже отставим, возьмем просто игнтеллигенцию): честное, порядочное, деловое, патриотическое? Из того, что мы имеем на данный момент выбор сделать фатически невозможно (см. об этом ниже).

       Евгений Якунов в своем недавнем «эссе», опубликованном в Фесбук, пишет:

...самые смешные клоуны - это, как известно, те, кого игроки вытягивают на арену из зрительного зала. Вчерашние зрители, вдруг очутившиеся на арене и вдохновленные вниманием игроков, думают, что и сами они стали игроками. Они бегают бесцельно туда-сюда, пытаясь жонглировать гирями или совать головы в пасть львам. Это выглядит смешно и зрители, которым видно все, им аплодируют за то, что эти дурачки так знатно их повеселили”.

        Неужели всем нам суждено еще лет сорок играть роль легко надуваемых дурачков, а наши политики, кого мы по простоте считаем клоунами, на самом деле - опытные игроки, вытягивающие нас за руку на публичное осмеяние?

Итак, как решили для себя многие украинские политологи (Евгений Якунов не исключение), те, кого мы считаем игроками это всего лишь клоуны. И они тупо не понимают, как же они смешны. Но в то же время «ошибкой является  считать клоунами всех, кто сегодня записался кандидатом в президенты. Мы просто не знаем их целей”....

         Кто-то еще из аналитиков, уж не упомню кто, иронично сказал, что цирк - сравнение незаслуженно комплиментарное для наших политиканов. Не надо обижать, мол, такой великолепный и профессиональный  балаган как ЦИРК!
Скорее, современные предвыборные президентские гонки в Украине - это крысиные бега! И решение каждого из претендентов, "становиться ли крысой и участвовать ли в этих бегах" - вот главное и вот мерило честности политика!

      Или так действительно? Или – нет? Кто-то ведь должен возглавить нацию и принять на себя ответственность президенсткой власти?

    «Слишком много клоунов!” - так называется  один хороший детектив одного поляка, Анджея Збыха. Где-то так и у нас сейчас, в Украине, перед сложным политическим выбором. Только вот наш "детективчик" слабоват!

     Вот перечислю кандидатов, не всех, но однозначно уже прошедших «медные трубы» украинской политики и достаточно одиозных: Александр Мороз (социалист, известный в прошлом как «член Каневской четверки» предавший своих товарищей по коалиции). Дмитрий Добродомов, Аркадий Корнацкий, Илья Кива — меньше известны, но примитивные лозунги их, полные туповатого популистского смысла — уже отталкивают.

    Ранее о своих президентских амбициях уже заявили: Александр Онищенко, Надежда Савченко (поговаривают, что эта политическая женщина уже явно подвинулась рассудком. Во всяком случае, так мне сказал о Савченко ее адвокат Марк Фейгин), Роман Безсмертный, Юрий Деревянко, Инна Богословская... Кто не знает Инну Богословскую, уже неоднократно гулявшую по киевскому политическому Олимпу как где-нибудь по площади Пигаль в Париже - то под флагом Януковича, то под знаменами прямо противоположных лидеров?

     То же многие политэксперты и простые обыватели говорят теперь  и о Юлии Тимошенко, а уж сколько грязи вылито на ныне действующего президента! Но стоит сказать: он и вправду заслужил негодование общества, многие упреки к нему справедливы... Всю свою деятельность свести к достижению украинской автокефалии в Церкви?  Это пожалуй, таки да, как говорят в Одессе, --  маловато на фоне экономических неуспехов и политических неудач.

     По данным ЦВК на 20-е января в стране зарегистрирован аж 31 кандидат в... чуть не сорвалось – в «крысиные бега»!

     Есть среди них и опытные политики, есть два (как минимум, и это по моей только информации) представителя украинских спецслужб, - ну, уж куда каким милым и обаятельным парнишей казался тот же Путин в начале своей президентской краьеры!

     В списке "соискателей" есть еще и один шоумен, нахамивший недавно журналисту и во многом из-за этого, чисто «политического» эпизода, утратившего доверие масс (хотя шел Владимир Зеленский в рейтинге общем аж третьим!)

      Поэтому, по моим субъективным подсчетам и оценкам, в украинском обществе как никогда царят растерянность и большое недоверие как к властьпредержащим, так и ко власти возжелавшим.

Кого выбирать? Кому вручить судьбу нации? Новые имена в той же степени не дают уверенности в правильности выбора, сколь и застрявшая в стагнации, погрязшая в коррупции, правящая элита.

Тасовать одну и ту же колоду карт? Явно надоело для всех.

Слишком много клоунов? Да. Увы. А ведь жизнь наша все-таки не пустой балаган!

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Осуществляет ли, по-вашему, Роскомнадзор политическую цензуру?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA