обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
08 Апреля 2019

Украинские каламбуры: кто кого и, главное, когда и зачем?

Украинские каламбуры: кто кого и, главное, когда и зачем?

В минувшие выходные состоялось еще событие, связанное с предстоящим 2-м туром голосования на украинских выборах первого лица государства. Была попытка «дебатной» встречи двух претендентов на президентский пост и одного бывшего из кандидатов. То есть – приглашали трех лидеров политической гонки, но главные «виновники торжества»  не прибыли.

Кандидат в президенты Юлия Тимошенко, тем не менее, побывала на «дебатах» на «Первом телеканале UA». «Первый», его  эксперты и ведущие журналисты, в отсутствие двух генеральных оппонентов - Петра Порошенко и Владимира Зеленского – дебатировали сами с собой. Скаламбурила по этому поводу пришедшая вовремя (но тут же и покинувшая студию) Леди Ю: "Я пришла на дебаты, хотя дебать некого". На украинской мове это прозвучало как "прийшла на дебати, хоча дебати нема кого"… Привожу текст оригинала, дабы меня не обвинили в вульгарном, чуть  ли не «блатном» стиле изложения событий.

Юлия Тимошенко также заявила телевизионщикам, что рассчитывала все-таки пообщаться с двумя своими конкурентами по президентской гонке. Но раз их нет, то  ей, мол, нечего и делать в студии «Первого». Мол, у нее много еще в этот вечер "организационных вопросов".

Пока же все предвыборные обмены ударами двух претендентов проходят в виртуальном пространстве: видя друг друга только в видеороликах, Порошенко и Зеленский провели сначала медэкспертизу на предмет  наличия в организмах обоих остатков наркотических  средств или алкоголя. По-прежнему  идет нагнетание напряжения, причем  – более в самом украинском обществе, нежели между кандидатами.

Мне с горечью приходится наблюдать эту «драку мнений» - во всех почти социальных сетях и в общении со вчерашними друзьями (выборы, даже первый их тур, многих рассорили). Одномоментно вдруг «расшифровались» те, кого ранее в народе и журналисты и простые граждане называли «порохоботами» (каламбур, давно прижившийся  в лексиконе  украинцев).

«Ботами» оказались чуть ли не все высокопоставленные работники масс-медиа и журналисты (по крайней мере  из тех, кого я лично знаю). «Я так понял, ботят они все за деньги. Одни за гонорар, другие за преференции в бизнесе или в иных подачках. Думаю, это понятно», – так объяснил положение дел один мой знакомый звукорежиссер (очень авторитетный в стране, но фамилию не будеу называть).

Полтавский приверженец Зеленского, другой мой хороший знакомый, также морально страдает от происходящего в обществе: «У меня тут в друзьях Андрей К. Давно его знаю, у него сеть аптек. Он давно страдает национализмом, а теперь еще и «порохоботит». Недавно начал меня убеждать, какое светлое будущее у нас с Порохом и как ему сейчас хорошо живется. Пришлось ответить, что мы живем как-бы на разных этажах и нам трудно понять друг друга. Все равно цепляется, гад. А ведь мы по жизни старые приятели…» 

Постепенно, тем не менее, в высших политических кругах Украины и ближайших к ней стран смиряются с фактом, что в Украине следует ждать радикальных перемен. Предвкушая поражение своей  «партии», властные структуры  начали выдавать «на гора» множество радостных сообщений. Мол, зарплата в стране резко повысилась. А также, мол, – трепещите враги, –  в стране только что испытали два новейших вида вооружений. Высокотехнологичных, кстати!

А тем временем, как "правая рука" действующей власти возглашает о достижениях - "левая" ищет возможность сделать хук ниже пояса своему "зарвавшемуся оппоненту":в социальных сетях кто-то распространяет лживое видео, на котором кандидат в президенты Владимир Зеленский якобы признается в наркотической зависимости.

         * * * *

Своеобразная реакция на политический взлет Владимира Зеленского  последовала из Кремля. Так, на вопрос украинского журналиста, означает ли возможная победа шоумена, что контакты по «военным» вопросам после выборов в Украине между президентами двух стран проводиться не будут, некто Песков ответил: "Нет, вовсе не значит".

Тем временем кандидат в президенты Украины, Владимир Зеленский обратился в Министерство внутренних дел с просьбой о предоставлении охраны. Как выяснилось, советник министра внутренних дел Иван Варченко курирует этот вопрос, а Национальная полиция  готова сотрудничать с обоими штабами кандидатов.

 Также, не теряя времени, Владимир Александрович создает свою фракцию в парламенте: в Верховной Раде появилось межфракционное объединение «За Зеленского» об этом в понедельник, 8 апреля, на заседании согласительного совета заявил народный депутат Виталий Куприй.

           * * * 

И наконец, тоже небезинтересно было узнать из последних  лент СМИ. А именно: собственную, довольно интересную позицию озвучил недавно президент Беларуси Александр Лукашенко. Он сказал: «… у нас с Порошенко был когда-то общий друг - это Михаил Саакашвили. Когда Саакашвили проводил выборы, будучи президентом Грузии, конституцию поменял, еще что-то - начали с народом заниматься шутками. Это привело к тому, что ему пришлось покинуть Грузию и скрываться в других странах".

Лукашенко также подчеркнул: «Чтобы Порошенко не пришлось залезать на крышу и с крыши призывать украинцев защитить его, он сделает все для того, чтобы украинцы его поддержали. Он должен сделать все для того, чтобы народ поддержал его…»

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Насколько опасен пример Украины для путинского режима?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA