обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
август '15
ИЗ СЕТИ

Политолог Аврам Шмулевич не исключает переход всей Украины под ту или иную форму управления Кремлем

США и Кремль: возможный сговор во вред Украине при потворстве Киева

"США заставили Украину капитулировать, Киев был не против. Это колоссальная победа Путина на украинском направлении", - такой вывод сделал известный политолог раввин Авраам Шмулевич в интервью Александру Куриленко, которое опубликовал украинский информационный портал "Знай".

- Можно говорить про обмен между США и РФ, когда Москва не ставит палки в колеса выходу Ирана из-под санкций, а США давит на Киев с целью принятия изменений в Конституцию, которые формально выделят Донбасс из тела Украины?

- Об этом говорят факты. Вспомним, как Обама публично благодарил Путина за помощь по Ирану. Будто никакой войны и санкций не было. Далее приезд Виктории Нуланд в Киев и давление на украинскую власть, резкое внесение изменений в Конституцию. По всему видно, что эти события связаны между собой. США заставили Украину капитулировать, Киев был не против. Это колоссальная победа Путина на украинском направлении. Он фактически уравнивает так называемых сепаратистов и Киев. Теперь "народные республики" становятся как бы на один уровень с Украиной, а Москва выводится из роли агрессора. Кроме того, вопрос Крыма и Донбасса разделяют на два разных вопроса.

- В чем интерес Барака Обамы?

- Соглашение с Ираном нужно администрации Обамы. Вашингтон и Москва, на мой взгляд, не случайно обменялись услугами и комплиментами. Мы будем наивными, если отбросим версию об определенном пакте. Для Обамы нужна хоть какая-то дипломатическая победа. В Израиле есть выражение: залезть на высокое дерево. Обама залез на высокое дерево, с которого не может слезть. Он говорил, что в мире есть три угрозы для человечества: "ИГИЛ", агрессия России против Украины и Эбола. Перед выборами в США ему надо сказать, как же он с этими угрозами справился. С Эболой ничего сделать нельзя - естественное явление. Заставлять РФ уйти из Украины Обама не хочет. Думаю, здесь причина, в том числе, и в том, что и Киев очень вяло себя показал.

Если Украина добровольно сдала Крым и продолжает с ним торговлю, американцам оно тоже особо не надо. Единственное, что Обама может сделать - уничтожить "Исламское государство". Хотя авиаудары имеют эффективность, уничтожают верхушку "ИГИЛ", но для полной ликвидации организации нужна наземная операция. Армия США физически может это сделать, но наземная операция не популярна в Америке. Большие потери будут по американским меркам. К тому же, сам Обама стал президентом на обещание вывода войск из Афганистана. Если в конце своего правления он введет войска в Сирию и Ирак, то демократам надо забыть о Белом доме надолго.

То есть все складывается так, что Обама не может решать проблему "ИГИЛ" только своими руками. Поэтому и нужен Иран, поскольку Тегеран ключевой игрок на иракском фронте против "ИГИЛ". Также подтягивается Турция, которая боится трех вещей. Первое: единоличного входа Ирана в Ирак. Второе: "ИГИЛ". Третье: курдов. Анкара входом в Сирию или Ирак может одним движением убить несколько зайцев. Ясно, что Обама и демократы готовятся к выборам. Им надо показать американцам улучшение на внешнеполитическом фронте.

- В чем интерес Москвы? Кремль готов к проседанию цены на нефть и усилению Ирана?

- Москва побеждает на украинском фронте. Усиление Ирана не рассматривается Москвой как проблема. В Кремле считают Тегеран стратегическим союзником и торговым партнером. Москва рассчитывает взять под себя иранский рынок оружия. Хотя, рассчитывать они могут, но зайдут ли на этот рынок - еще вопрос. Цены на нефть и так подсели бы. Но я не думаю, что падение цен будет драматическим. Россия, Иран и Саудовская Аравия не заинтересованы в значительном падении цен. Они на рынке теперь союзники и могут найти компромиссы. Убытки для Москвы будут, но они минимализуются.

- Европейские и американские дипломаты часто говорят про устарелость феномена самих зон влияния. Но согласование действий США и Москвы говорят об обратном.

- Конечно, зоны влияния существуют. Никогда внешнеполитическая риторика не соответствует истине. Разница между Москвой и Вашингтоном заключается в том, что Москва действует методами XIX века - грубой силой. США действует тоньше, добавляя к силе еще культурное влияние, экономическое воздействие, искусную дипломатию.

- Как такие договоренности повлияют на Украину?

- Есть старый анекдот: если в 20 лет нет ума, то не будет и дальше, если в 30 лет нет жены, то не будет и дальше, если в 40 лет нет денег, то не будет и дальше, и так далее. Так вот, война в Украине идет уже почти полтора года. Вряд ли и дальше поведение Украины в этой войне изменится, чтобы еще не сделала Россия. Украинское общество и власть демонстрируют инфантильную несерьезность во всех вопросах. Вот сбит Боинг над территорией Украины. Что сделала бы любая нормальная страна? Сама бы провела расследование и суд. Генпрокуратура уже давно была бы должна вести дела и предъявлять обвинения по похищению Савченко, Сенцова и всем остальным многочисленным преступлениям на оккупированных территориях.

Ситуация с Януковичем - это вообще смех. Янукович в Интерпол подан на розыск по делу, которое не имеет связи с Майданом. Там какой-то второстепенный коррупционный скандал. И теперь, если его выдадут Украине, по международному праву его нельзя будет судить за Майдан, судить можно только по тем преступлениям, которые были в заявке Интерпола. И это все сделали не русские, а украинская власть. О позорной сдаче Крыма я и не говорю. Если бы такое произошло в США, уже были бы миллиардные иски к государству, которое отказалось защищать своих граждан и отдало их оккупанту на произвол судьбы. Украинцы до сих пор не осознали, что живут в независимом государстве, и какую ответственность и риски это на них налагает. Ну, вот по договоренностям все эти лугандонцы становятся частью украинской правовой системы, но, при этом, не подконтрольны Киеву. Так завтра они в качестве части украинской правовой системы начнут следствие по Боингу и заявят, что сбил Киев.

Или возьмут и против добровольцев и бойцов ВСУ начнут уголовные дела и выпишут украинские ордера на арест. Что сможет сделать Украина? Ничего. И таких возможностей открывается много. Думаю, весь этот балаган в Украине будет продолжаться и дальше. У меня такое впечатление, что вы не относитесь серьезно к своему государству. Не думаю, что украинцы поменяются. А вот западная риторика уже меняется, уже начинают говорить о том, что и Украина частично виновата в войне.

- Что дальше будет делать Москва?

- Они будут увеличивать дистанцию между вопросами Крыма и Донбасса. Украина уже открыла путь для признания легитимности аннексии Крыма. Теперь от Киева, после того, как он признал право "народа Донбасса" на автономию, начнут требовать признания права "народа Крыма" на самоопределение и проведение еще одного референдума, на этот раз под наблюдением ЕС. Французские и итальянские парламентарии уже спешат в Крым. И это только начало. Сейчас открываются очень большие возможности для российской дипломатии. Не уверен, но и не исключаю вариант перехода всей Украины под ту или иную форму управления Кремлем.

__________________________
На фото: Авраам Шмулевич.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

27 Сентября 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Ложки не нашлись

После Сочинской олимпиады, гда Россия одержала оглушительную победу, случился невиданный скандал. МОК наказал 39 олимпийцев из России за допинговые нарушения на зимних Играх.

24 Сентября 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Какие люди "в Голливуде"!

Вряд ли Президент Зеленский, даже если его Зе-команда найдет некие легитимные ухищрения и нарушит дипломатический протокол, сумеет побывать на этой американской «фабрике грез». Ему конечно же, было бы чрезвычайно интересно.

18 Сентября 2019

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Вернуть уважение людям (продолжение )

Лето пролетело. Прошумело. Продемонстрировало Лозунги кандидата в депутаты Мосгордумы, висевшие в конкретном избирательном округе «Вернуть уважение людям» сорвали и отвезли на свалкуию.…

Больше мнений