независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '20
МИФЫ И ПРАВДА

Мнение эмигранта о медицине в США

Заметки неравнодушной американки

Медицина в США имеет немало отличий от постсоветской. Из-за этого в русскоязычной среде рождается масса мифов об американской медицинской системе.

Несколько дней тому назад я получила от знакомого  сообщение российской прессы, которое должно вызывать  негодование:

«В Калифорнии заразившийся коронавирусом 17-летний американец умер после того, как ему отказали в медицинской помощи из-за отсутствия страховки, сообщает CBS». Информация сопровождалась о мальчика в медицинской маске.

После некоторого раздумья и анализа, я пришла к заключению, что  это  наглое вранье. Я неоднократно была в emergency waiting room, где  толпы больных нелегалов, не имеющих страховки и не говорящих по-английски, получают бесплатную медицинскую помощь.

Один мой знакомый из Гватемалы, живя в Бостоне  более 30 лет, из-за  своей беспечности не оформил страховку. Ему почти 50 лет и у него развилась последняя стадия рака печени. Его лечат в госпитале без страховки.

Если у человека нет страховки, его не оставят в критической ситуации умирать. Если что-то случится, прибудет, эмбуленс, вас заберут в госпиталь, сделают необходимые процедуры и даже операцию, если нужно. Но  после этого вам выставят огромный счет. Если вы не застрахованы, вы должны за свой счет выплачивать огромные суммы, ибо расходы госпиталя никто не компенсирует и затраты ложатся на саму клинику, врачам и медицинским сестрам приходится работать даром, цену помощи неимущим людям руководство госпиталя переносит на срахови более состоятельных граждан.

Есть бесплатные страховые программы для пожилых и бедных людей. Это знаменитые  Medicare и Medicaid. У первой всё завязано на возрасте — начиная от  65 лет.    У второй - если ваш доход очень низкий. На помощь в оплате страховки могут рассчитывать беременные женщины, люди   до  26 лет и бедные семьи. Больница не имеет права отказать в помощи.
Словом, суть системы оплаты медицинских услг в США - те, у кого есть деньги, оплачивают издержки клиник от тех, у кого денег нет. Таково «звериное» лицо американского капитализма.

В США государство считает: главное — рынок и конкуренция. Под этим подразумевается, что государство в первую очередь должно следить за тем, чтобы не образовывались монополии, картельные  сговоры, коррупционные схемы и прочие виды нечестной конкуренции, всё же остальное сделает саморегулирующийся рынок. Подразумевается минимум государственных регуляций и ограничний во всех областях за исключением критичных сервисов, одним из которых является система здравоохранения.

С 2010 года медицинское страхование в США является обязательным, а сама медицинская сфера мало-помалу реформируется с лёгкой руки Барака Обамы, который пообещал людям перемены и усиленно старался их внедрить.

Если у вас нет страховки, вы заплатите штраф при обнаружении этого факта. Страховка должна быть у всех граждан США и владельцев любой визы. Легальными резидентами считаются граждане США, обладатели грин-карт, лица, получившие политическое или гуманитарное убежище, а также владельцы неиммиграционных виз (в том числе рабочих и студенческих).

Расходы на медицину ложатся на плечи каждого конкретного человека.

Часто страховку предлагают работодатели. Условия отличаются, но в среднем вы можете рассчитывать на базовый полис с возможностью докупить страховку для членов своей семьи дешевле, чем напрямую в страховой компании.

Медицинская страховка, как правило, покрывает услуги терапевта, осмотры, профилактические процедуры. Стандартные полисы не покрывают специализацию, например, офтальмолога или стоматолога. Страховки подешевле позволяют лечиться только в сети докторов, сотрудничающих со страховой компанией. Тогда поход к другому доктору стоит вам дороже или полностью оплачивается вами.

Минимальная страховка покрывает неотложную помощь, визиты к терапевту, профилактические процедуры (медосмотр и тесты два-три раза в год), короткое нахождение в больнице.

Какие существуют типы медицинской страховки?

HMO — health maintenance organizations. Стоимость медицинской страховки в США этого типа самая низкая. А все из-за очень ограниченного количества врачей и лечебных учреждений, которые вы можете посещать. Вы должны будете лечиться в заведениях одной сети, и у вас будет основной врач-терапевт, который будет выдавать направления к другим специалистам. Покрытие не включает услуги, оказываемые вне сети, кроме случаев оказания экстренной медицинской помощи. 

PPO — preferred provider organizations. Сеть учреждений все так же присутствует, однако она гораздо шире. Лечиться вы можете как в учреждениях сети, так и вне её (но в сети условия будут куда более выгодными). Также вам не нужно брать направление к специалистам, они примут вас по страховке и без него. Купить медицинскую страховку в США такого типа обойдется куда дороже, чем все остальные. 

Стоимость медицинская страховка в США, зависит и от вашего уровня дохода. Без медицинской страховки в штатах никак. Если у вас какие-то проблемы со здоровьем серьезнее простуды, и у вас нет страховки — дешевле умереть.

Медицинское страхование в США покрывает только часть расходов, а иногда — вообще их не покрывает. Но её наличие позволяет застраховаться от “чрезмерно больших” расходов, если на то будет случай.

Это требование — часть закона ACA (Affordable Care Act). Так сказать, обязан! И без разговоров!

Закон Affordable Care Act, который ещё по-дружески называют "Obamacare" — крупный закон о защите прав пациентов и доступной медицинской помощи, продвинутый ещё в 2010 году Бараком Обамой. Этот закон являлся одним из самых радикальных и дорогостоящих законов в истории США, принципиально меняющим систему медицинского страхования, а заодно и систему здравоохранения. Закон большой — его текст занимает 1000 страниц.

Медицинскую страховку получают несколькими способами:

1. Если вы бедный, безработный или инвалид — страховку вам полностью оплатит государство

2. Если у вас есть доход, но невысокий, и работодатель вам страховку не оплачивает — то вы приобретаете страховку самостоятельно, но часть страховых взносов возьмёт на себя государство

3. Если вы работаете, то работодатель может оплачивать вашу страховку частично или полностью

4. Если вы работаете, и работодатель вам страховку не оплачивает, и ваши доходы средние или выше средних — то вы обязаны приобрести и полностью оплатить страховку сами, собственными силами

5. Если вы старше 65 лет — то вы получаете субсидированную правительством страховку Medicare.

В США стоматологические и офтальмологические страховки идут отдельно от основной медицинской. То есть основная медицинская страховка не покрывает походы к зубному, и вам необходимо приобрести специальную “зубную” страховку. И то же самое с “глазами”.

Вы должны помнить, что люди, которые предоставляют медицинские услуги, тоже пытаются зарабатывать деньги.

Также очень важный фактор — это то, что страховые компании работают не со всеми клиниками и не со всеми докторами. Все, с кем они работают, считаются в сети (In network), все прочие — не в сети (out of network). Если ты пришел в клинику, которая не в сети твоей страховой, то дело плохо, страховая, в зависимости от полиса, может вовсе отказаться платить или заплатить только часть. Более того, даже сам доктор, который работает в клинике «в сети», может оказаться «не в сети».
 
1 января  реформой Дональда Трампа был отменен закон Affordable Care Act  от 23 марта 2010 года о доступной медицине и защите пациентов. Он предписывал всем легальным жителям США иметь  медицинскую страховку. На сегодняшний день штраф за отсутствие страховки как таковой не предусмотрен. Это можно рассматривать как спасение бюджета от лишних расходов.
 
Согласно исследованиям ВОЗ на 2000 г., США обладают самой стабильной медицинской системой, способной к быстрому реагированию в изменяющихся условиях. Также Америка занимает лидирующие позиции по конфиденциальности и уважительному отношению к больным, по своевременности оказания помощи и удовлетворение нужд пациентов.

Соединенные Штаты Америки – обладатели самой дорогой системы здравоохранения в мире. США тратит на систему охраны здоровья больше, чем любая другая страна, – как в абсолютных цифрах, так и в соотношении с валовым внутренним продуктом (ВВП) на душу населения.

Профессия врача в США является престижной и высокооплачиваемой. Врачи стабильно занимают первую десятку в списке самых высокооплачиваемых профессий страны.  Средняя зарплата доктора в США составляет $150000 в год. Это богатая влиятельная социальная группа с широкими лоббистскими возможностями.

В американской медицинской традиции сложилась практика, когда лечат не всего человека, а отдельные его органы. Лечение отдано на откуп «узким» специалистам, которые обращают внимание только на то, что является объектом их профессиональной квалификации.

Американская система здравоохранения считается сложнейшей в мире, хотя бы потому, что модель не похожа на российскую и даже европейскую. Большинство американцев не могут воспользоваться услугами бесплатных врачей просто по записи. А платные клиники настолько дороги, что обращаться туда бессмысленно, если только ваш доход не превышает средний.

Условно бесплатный доступ к медикам обеспечивают посредники - частные страховые компании.

Медицина – один из самых больших минусов Америки.  Очень много еще можно рассказать о страховке, о лекарствах, о квалификации врачей.

Медицине в Америке неидеальна. Одни говорят, что в Америке все подряд выписывают антибиотики, другие говорят, что антибиотики вообще не выписывают, что человек умрет, а ему антибиотики не дадут. И то, и то – бред.

В Америке все врачи работают по протоколу, они не будут вам выписывать антибиотик, если это вирус. Потому что от вирусов, как вы, я надеюсь, знаете, они не помогают. Антибиотики помогают от инфекции. Если у вас или вашего ребенка ушная инфекция, вам врач выпишет антибиотик. Если у вас течет из носа, болит горло, и это вирус, то вам врач антибиотиков не выпишет.

Американские врачи не приветствуют альтернативную медицину, ее не изучают в медицинских школах. Больной с последней стадией болезни почек много лет лечится у китайских специалистов, чтобы отсрочить диализ, платит за дорогостоящие процедуры из своего кармана, то есть покупает свое здоровье за деньги.

В США все врачи и медсестры обязательно учатся проводить расширенную сердечно-легочную реанимацию. В каждом госпитале, и даже в лаборатории, где берут анализы или делают рентген, обязательно будет работать персонал, обученный навыкам реанимации, и будет стоять crash cart — специальная тележка с оборудованием, необходимым для оживления пациента. То есть все равно, где человеку стало плохо — помогут ему везде.

На сегодня правительство вынуждено тратить на здравоохранение огромные средства и что наиболее эффективным решением данной проблемы может быть стимулирование рыночных решений, повышение эффективности и введение инновационных подходов. Кроме того, все политические силы единогласно отстаивают незыблемое право каждого человека на оказание медицинской помощи, которое должно быть защищено государством.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

МЮД (Украина)   19.04.2020 11:27

Автор в сжатой форме даёт картину здравоохранения в США-вопрос интересовавший многих и на который трудно было найти ответ в не специальной печати.Естественным движением после прочтения статьи у тех,кто был знаком с советским здравоохранением,стало желание сравнить обе системы.И надо сказать,что сравнение оказалось не в пользу США,если не рассматривать технического обеспечения медицинского процесса.В любом случае главным в нём остаётся врач и его взаимодействие с больными.Магическое слово "медицинская страховка" по сути была известна и в советское время.В скрытом виде она входила в подоходный налог и также зависела от уровня зарплат и вычислялась просто и понятно.Американская страховка похожа на плохо спроектированное здание со множеством переходов,тупичков,спусков...Дойти до сути пожилому человеку не так уж легко,нужно держать в голове много всяких"но".

… показать больше
  0   0
фото

МЮД (Украина)   19.04.2020 11:44

В советское время любая медицинская помощь оказывалась полностью бесплатно.И уж чудовищно выглядит предъявляемый после лечения в США счёт человеку,попавшему в беду.По такой логике счёт надо предъявлять и спасённым из-под развалин во время землетрясения,цунами и др.?

  0   0

 

Опрос месяца

Хватит ли вам личных средств, чтобы прожить в условиях пандемии?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

26 Мая 2020

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

О Бродском и России

22 Мая 2020

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

ИНТЕРЕСНОЕ НАЧИНАНИЕ

Еще пандемия не закончилась, а первый звоночек уже прозвучал из уст главы бюджетного комитета Совфеда господина Артамонова – ввести уголовную ответственность за «серую» зарплату вне зависимости от суммы выплат.

Больше мнений