Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
август 2020

Когда появится вакцина от коронавируса?

Фирюза Янчилина
...Еще одна новость. Китайская национальная биотехнологическая группа (CNBG) уже имеет две вакцины против COVID-19, испытанных на людях...

"Кругозор", вы злободневны. Сейчас главная злоба дня коронавирус. Писаний и разговоров уйма, а на какой стадии вакцина? Трамп грозился к осени в США, что-то готовят в России, что-то уже есть в Израиле, работают над этим в Европе. Внесите ясностсть. Елизавета из Молдовы".

Пандемия коронавируса изрядно напрягла и утомила всех. Доктора называют два пути для окончательной победы над напастью. Первый - когда переболеет большинство населения и выработается общественный иммунитет. Второй - массовая вакцинация. Конечно, первый путь, по которому мы сейчас идем, самый неблагоприятный и опасный. Поэтому человечество нуждается во втором сценарии, самом надежном и благоприятном.

 

Согласно данным исследований, прививка от гриппа снижает заболеваемость на 70 - 90% среди здоровых людей младше 65 лет. А у пожилых на 30 - 70% уменьшает вероятность осложнений. Коронавирус тоже вызывает респираторные симптомы, поэтому примерно такие же результаты следует ожидать и от вакцины от коровируса.
Как же обстоят сейчас дела с созданием вакцины? До сегодняшнего дня рекордом по созданию вакцины против респираторных коронавирусов был срок 20 месяцев. За такой период сделали вакцину, которая защищает от вируса SARS (атипичная пневмония), который свирепствовал в 2003 году.

Вакцина против COVID-19 побила этот рекорд. Уже несколько стран смогли создать такую вакцину всего за полтора месяца. Такой чрезвычайно быстрый темп объясняется достижениями китайских генетиков. Они оперативно расшифровали геном нового коронавируса и уже 10 января передали эти данные в открытый доступ. Именно эту информацию теперь используют ученые всего мира при разработке своих вакцин.

Созданием вакцин сейчас занимается множество компаний и научных центров во многих странах. Предполагается, что к концу 2020 будет произведено несколько сот миллионов доз вакцин, а к концу 2021-го цифра увеличится до двух миллиардов. В первую очередь, вакцины предназначаются для медицинских работников, пожилых, людей из группы риска.

Уже в конце февраля 2020-го китайцы заявили о первом успехе - посол Китая в России Чжан Ханьхуэй на брифинге в посольстве КНР в Москве заверил, что их вакцина "показывает иммунитет", но добавил, что это предварительные результаты, нужны дальнейшие проверки и доработки.

Россия достигла значительных успехов в создании вакцин. Две из потенциальных вакцин против COVID-19 - "Гам-КОВИД-Вак" и "Гам-КОВИД-Вак Лио" - созданы в ФГБУ НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Сначала в Центральном НИИ Минобороны России вакцину тестировали на крупных и мелких животных. Проверяли токсичность, безопасность, иммуногенность и защитную эффективность. Затем вакцину начали проверять на людях. Для испытания вакцин отобраны добровольцы. В первую группу вошли военнослужащие, во вторую - гражданские лица. В группу добровольцев-военнослужащих вошли 50 человек, в том числе пять женщин. Также среди отобранных военных-добровольцев 10 медицинских работников. Добровольцы из первой группы получили первый компонент вакцины, добровольцы из второй - второй. Клинические испытания проходят в госпитале имени Бурденко. Также добровольцам по истечении 21 дня будет введен второй компонент вакцины. Исследователи отмечают, что побочных реакций или осложнений у испытуемых нет. Как заявил 30 июня министр обороны РФ Сергей Шойгу, исследования новой вакцины от коронавирусной инфекции должны быть завершены до конца июля.

После вакцинации добровольцы не разъедутся по домам, а будут находиться под наблюдением врачей в стационаре. Доктора будет контролировать состояние их здоровья, отсутствие побочных реакций. Также будут брать анализы крови, в том числе для того, чтобы проверить иммуногенность вакцины. Более того, даже после выписки из больницы, доктора продолжат контролировать здоровье испытуемых в течение шести месяцев.

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора завершил доклинические испытания вакцины против COVID19 и планирует приступить к исследованиям на 300 добровольцах с 15 июля этого года. В качестве перспективных вакцин для профилактики COVID-19 выбрано три препарата.

Проводят испытания вакцины и в Центре клинического изучения лекарственных средств Сеченовского университета. 18 июня были провакцинированы первые 18 добровольцев, 23 июня - следующие 20 добровольцев. Сеченовская вакцина состоит из двух субъединиц. В первой группе, из 18 добровольцев, девять человек получили одну субъединицу, еще девять - вторую субъединицу. Оставшаяся вторая группа из 20 человек получила вакцину полностью. У тестирующих в Сеченовке вакцину от COVID-19 не нашли нежелательных побочных симптомов.

Испытывают вакцины от COVID19 также в Институте фундаментальной медицины и биологии КФУ (Казань) и НИИ вакцин и сывороток (Санкт-Петербург).

Разработали вакцину и в Оксфордском университете в Великобритании. В ее испытании участвовали около 8000 британцев. Однако, так как в Великобритании снизилось количество зараженных коронавирусом, исследователи также планируют вакцинировать 4000 человек в Бразилии и 2000 в Южной Африке. В вакцине используют часть генетического кода патогена, чтобы заставить организм распознавать коронавирус и атаковать его, если человек заражается. Первые испытания уже показали обнадеживающие результаты.

Конечно же, испытания вакцин от коронавируса проводятся и в США. Уже в мае биотехнологическая компания Moderna успешно завершила первую фазу клинических испытаний. У всех участников-добровольцах образовались антитела к вирусу SARS-CoV-2. mRNA-1273, так называется вакцина компании Moderna, содержит матричные РНК белков вируса SARS-CoV-2. После их введения организм вырабатывает безвредный белок, вызывающий иммунный ответ. Клинические испытания вакцины, которые проводятся при поддержке Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, начались в марте. В них приняли участие здоровые добровольцы в возрасте от 18 до 55 лет, которые были разбиты на три группы по 15 человек. Каждый участник получал две дозы вакцины с интервалом в 28 дней. В первой группе доза составила 25 микрограмм, во второй - 100, в третьей - 250. Вакцину вводили внутримышечно в плечо. Результаты показали, что во всех трех группах на 15-й день после первой дозы появились антитела в крови. На 43-й день, через две недели после второй дозы, уровни антител, связывающих вирусные белки, в первой группе были такими же, как у людей, переболевших COVID-19, а во второй группе - более высокими, чем у переболевших.

Вакцина хорошо переносилась и показала себя в целом безопасной. Серьезных побочных эффектов не выявлено.

Перечисленные примеры вакцин - не единственные. Количество испытаний различных вакцин исчисляется десятками. Так что надежда и, более того, уверенность, получить качественные вакцины, причем в разных странах, есть.

Еще одна новость в тему. Китайская национальная биотехнологическая группа (CNBG) построила новый завод по производству коронавирусных вакцин с мощностью более 200 миллионов доз в год. CNBG, подразделение государственной Китайской национальной фармацевтической группы Sinopharm, имеет две вакцины против COVID-19, испытанных на людях, и планирует крупномасштабную фазу испытаний на людях в Объединенных Арабских Эмиратах.

Стоит отметить, что пока ни одна вакцина против коронавируса не была одобрена регуляторами. Тем не менее, разработчики во всем мире готовят предприятия к крупномасштабному производству.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

МНЕНИЕ

Яков Ратманский: "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

ПОЛИТИКА

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

КИНОЗАЛ

Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?
Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?

"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).

Кругозор май 2022

НЕПОЗНАННОЕ

ТАК ЧТО, МЫ – ОТ ИСПОЛИНОВ?..

Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.

Я. Кюриос октябрь 2006

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, дорогие читатели и рекламодатели!

КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?

Кругозор сентябрь 2006

Блоги

«Русское поле»
Григорий Амнуэль : «Русское поле»

Россия пытается остановить прогресс

23 Февраля 2022

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x