независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
август 2020

Когда появится вакцина от коронавируса?

Фирюза Янчилина
...Еще одна новость. Китайская национальная биотехнологическая группа (CNBG) уже имеет две вакцины против COVID-19, испытанных на людях...

"Кругозор", вы злободневны. Сейчас главная злоба дня коронавирус. Писаний и разговоров уйма, а на какой стадии вакцина? Трамп грозился к осени в США, что-то готовят в России, что-то уже есть в Израиле, работают над этим в Европе. Внесите ясностсть. Елизавета из Молдовы".

Пандемия коронавируса изрядно напрягла и утомила всех. Доктора называют два пути для окончательной победы над напастью. Первый - когда переболеет большинство населения и выработается общественный иммунитет. Второй - массовая вакцинация. Конечно, первый путь, по которому мы сейчас идем, самый неблагоприятный и опасный. Поэтому человечество нуждается во втором сценарии, самом надежном и благоприятном.

 

Согласно данным исследований, прививка от гриппа снижает заболеваемость на 70 - 90% среди здоровых людей младше 65 лет. А у пожилых на 30 - 70% уменьшает вероятность осложнений. Коронавирус тоже вызывает респираторные симптомы, поэтому примерно такие же результаты следует ожидать и от вакцины от коровируса.
Как же обстоят сейчас дела с созданием вакцины? До сегодняшнего дня рекордом по созданию вакцины против респираторных коронавирусов был срок 20 месяцев. За такой период сделали вакцину, которая защищает от вируса SARS (атипичная пневмония), который свирепствовал в 2003 году.

Вакцина против COVID-19 побила этот рекорд. Уже несколько стран смогли создать такую вакцину всего за полтора месяца. Такой чрезвычайно быстрый темп объясняется достижениями китайских генетиков. Они оперативно расшифровали геном нового коронавируса и уже 10 января передали эти данные в открытый доступ. Именно эту информацию теперь используют ученые всего мира при разработке своих вакцин.

Созданием вакцин сейчас занимается множество компаний и научных центров во многих странах. Предполагается, что к концу 2020 будет произведено несколько сот миллионов доз вакцин, а к концу 2021-го цифра увеличится до двух миллиардов. В первую очередь, вакцины предназначаются для медицинских работников, пожилых, людей из группы риска.

Уже в конце февраля 2020-го китайцы заявили о первом успехе - посол Китая в России Чжан Ханьхуэй на брифинге в посольстве КНР в Москве заверил, что их вакцина "показывает иммунитет", но добавил, что это предварительные результаты, нужны дальнейшие проверки и доработки.

Россия достигла значительных успехов в создании вакцин. Две из потенциальных вакцин против COVID-19 - "Гам-КОВИД-Вак" и "Гам-КОВИД-Вак Лио" - созданы в ФГБУ НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Сначала в Центральном НИИ Минобороны России вакцину тестировали на крупных и мелких животных. Проверяли токсичность, безопасность, иммуногенность и защитную эффективность. Затем вакцину начали проверять на людях. Для испытания вакцин отобраны добровольцы. В первую группу вошли военнослужащие, во вторую - гражданские лица. В группу добровольцев-военнослужащих вошли 50 человек, в том числе пять женщин. Также среди отобранных военных-добровольцев 10 медицинских работников. Добровольцы из первой группы получили первый компонент вакцины, добровольцы из второй - второй. Клинические испытания проходят в госпитале имени Бурденко. Также добровольцам по истечении 21 дня будет введен второй компонент вакцины. Исследователи отмечают, что побочных реакций или осложнений у испытуемых нет. Как заявил 30 июня министр обороны РФ Сергей Шойгу, исследования новой вакцины от коронавирусной инфекции должны быть завершены до конца июля.

После вакцинации добровольцы не разъедутся по домам, а будут находиться под наблюдением врачей в стационаре. Доктора будет контролировать состояние их здоровья, отсутствие побочных реакций. Также будут брать анализы крови, в том числе для того, чтобы проверить иммуногенность вакцины. Более того, даже после выписки из больницы, доктора продолжат контролировать здоровье испытуемых в течение шести месяцев.

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора завершил доклинические испытания вакцины против COVID19 и планирует приступить к исследованиям на 300 добровольцах с 15 июля этого года. В качестве перспективных вакцин для профилактики COVID-19 выбрано три препарата.

Проводят испытания вакцины и в Центре клинического изучения лекарственных средств Сеченовского университета. 18 июня были провакцинированы первые 18 добровольцев, 23 июня - следующие 20 добровольцев. Сеченовская вакцина состоит из двух субъединиц. В первой группе, из 18 добровольцев, девять человек получили одну субъединицу, еще девять - вторую субъединицу. Оставшаяся вторая группа из 20 человек получила вакцину полностью. У тестирующих в Сеченовке вакцину от COVID-19 не нашли нежелательных побочных симптомов.

Испытывают вакцины от COVID19 также в Институте фундаментальной медицины и биологии КФУ (Казань) и НИИ вакцин и сывороток (Санкт-Петербург).

Разработали вакцину и в Оксфордском университете в Великобритании. В ее испытании участвовали около 8000 британцев. Однако, так как в Великобритании снизилось количество зараженных коронавирусом, исследователи также планируют вакцинировать 4000 человек в Бразилии и 2000 в Южной Африке. В вакцине используют часть генетического кода патогена, чтобы заставить организм распознавать коронавирус и атаковать его, если человек заражается. Первые испытания уже показали обнадеживающие результаты.

Конечно же, испытания вакцин от коронавируса проводятся и в США. Уже в мае биотехнологическая компания Moderna успешно завершила первую фазу клинических испытаний. У всех участников-добровольцах образовались антитела к вирусу SARS-CoV-2. mRNA-1273, так называется вакцина компании Moderna, содержит матричные РНК белков вируса SARS-CoV-2. После их введения организм вырабатывает безвредный белок, вызывающий иммунный ответ. Клинические испытания вакцины, которые проводятся при поддержке Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, начались в марте. В них приняли участие здоровые добровольцы в возрасте от 18 до 55 лет, которые были разбиты на три группы по 15 человек. Каждый участник получал две дозы вакцины с интервалом в 28 дней. В первой группе доза составила 25 микрограмм, во второй - 100, в третьей - 250. Вакцину вводили внутримышечно в плечо. Результаты показали, что во всех трех группах на 15-й день после первой дозы появились антитела в крови. На 43-й день, через две недели после второй дозы, уровни антител, связывающих вирусные белки, в первой группе были такими же, как у людей, переболевших COVID-19, а во второй группе - более высокими, чем у переболевших.

Вакцина хорошо переносилась и показала себя в целом безопасной. Серьезных побочных эффектов не выявлено.

Перечисленные примеры вакцин - не единственные. Количество испытаний различных вакцин исчисляется десятками. Так что надежда и, более того, уверенность, получить качественные вакцины, причем в разных странах, есть.

Еще одна новость в тему. Китайская национальная биотехнологическая группа (CNBG) построила новый завод по производству коронавирусных вакцин с мощностью более 200 миллионов доз в год. CNBG, подразделение государственной Китайской национальной фармацевтической группы Sinopharm, имеет две вакцины против COVID-19, испытанных на людях, и планирует крупномасштабную фазу испытаний на людях в Объединенных Арабских Эмиратах.

Стоит отметить, что пока ни одна вакцина против коронавируса не была одобрена регуляторами. Тем не менее, разработчики во всем мире готовят предприятия к крупномасштабному производству.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

 

Читайте также

Марк Штейнберг это эпоха...
Марк Штейнберг это эпоха...

...дед участвовал в русско-японской войне, отец уже в Гражданскую командовал кавалерийским эскадроном и отдал жизнь в Великую Отечественную. Человек поколения "не успевших на фронт", Марк продолжил путь отца, еврейского воина и мстителя...

На фото — Марк Штейнберг.

Кругозор декабрь 2020

Прерванный разговор. Рассказ
Прерванный разговор. Рассказ

… - А меня больше всего бесит просто чудовищный уровень бедности русского народа, - возмутился Дмитрий Иванович. - Именно поэтому он так стремительно вымирает...

- По-другому и быть не может. Или этот народ будет бороться за своё выживание, или будет безмолвствовать и вымирать. У нас в стране двести долларовых миллиардеров и у них в совокупности в полтора раза денег больше, чем в Федеральном бюджете России за 2020 год...

На фото — Валерий Румянцев.

Валерий Румянцев декабрь 2020

Час быка на планете Кыргызстан
Час быка на планете Кыргызстан

...У нас это был Коля Иссыкульский или Коля Киргиз. На самом деле его звали Камчи Кольбаев. До него всем заправлял Рыспек Акматбаев. Он очень долго держал в руках все ОПГ. Его убили, когда у нас в стране к власти пришел Бакиев...

На фото - Александр Казарновский.

Александр Казарновский декабрь 2020

Две колоды
Две колоды

...он, единственный до настоящего времени игрок в эту колоду – Батька. Игравший, игравший и доигравшийся до того, что стал для большой части народа Беларуси не Батькой и уже даже не Отчимом, а просто банальным, преступным и кровавым...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль декабрь 2020

Результаты научного прогноза для России на 2020 год и научный прогноз для России на 2021 год
Результаты научного прогноза для России на 2020 год и научный прогноз для России на 2021 год

...Эпидемия коронавируса продлится долго. А восстановление экономики России до докризисного уровня затянется...

На фото - Андрей Тихомиров.

Андрей Тихомиров декабрь 2020

РАЗНОЕ

Одноклубниками Зайнутдинова могут стать хавбек «Ниццы» и звезда «Фенербахче» ®

Чтобы бороться за медали в чемпионате России армейцам необходимо усилить состав. Под новых футболистов армейцы уже освобождают место.

Кругозор январь 2021

ОБЩЕСТВО

«Мачо» - время кончается
«Мачо» - время кончается

...Приходит время Санду, Тихановской – Пашинян и Зеленский были первыми ласточками этого процесса...

Григорий Амнуэль январь 2021

Годы, годы... жизнь
Годы, годы... жизнь

...К автору многократно изданного учебника, одному из известнейших специалистов, доценту кафедры школьной гигиены претензии не предъявляются. Совсем нет! Комиссия приходит к мнению, что И.Л. Фрейдгейм слишком хороший специалист для занимаемой должности и в связи с этим должен быть уволен...


На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм январь 2021

ПОЛИТИКА

О хомо советикус, капитализме и Дональде Трампе

...Поскольку Трамп не отказался от своего бизнеса, когда стал Президентом, он создал новую систему коррупции. Местные и зарубежные интересы поняли, что нужно останавливаться в трамповских отелях и искать другие возможности вливать деньги в его бизнес, чтобы заслужить благосколнность «царя»...

Михаил Кент январь 2021

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Михаил Ефремов, ДТП: итоги 2020 года 
Михаил Ефремов, ДТП: итоги 2020 года 

...в России уже наступил 1937 год. Подозреваемого и обвиняемого актёра Михаила Ефремова ломали и пытали у всех на глазах. Человека-гражданина превращали в стукача, терпилу, тряпку. Унижали его через СМИ ежедневно. Ломали его человеческое достоинство. Это не могло не отразиться на его семье и детях, которых просто затравили в школе и на улице...

На фото — Елена Васильева.

Елена Васильева январь 2021

Блоги

6 января 2021 года: почему и что дальше?
Григорий Амнуэль : 6 января 2021 года: почему и что дальше?

Дело не в том, симпатизирую я, не гражданин США, соответственно не имеющий права голоса, Республиканской партии и конкретно Трампу или нет. Разумеется, ни в коем случае не пытаюсь что-то предсказать или кого-то научить. Просто попробую подвести черту.

08 Января 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Враги виноваты
Леонид Анцелович : Враги виноваты

При Путине смертную казнь еще не ввели, но депутаты настоятельно требуют. Зато врагов – пруд пруди. Здесь Путин не стал изобретать велосипед, а использовал проверенный сталинский способ: ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ВРАГИ.

03 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x