независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
декабрь 2019
ВЕХИ

Импичмент Трампа

Выиграют ли США?

Мария Семёнова

В Палате представителей Конгресса США заявили о старте процедуры импичмента президенту США Дональду Трампу. По мнению демократов, Трамп оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы тот инициировал расследование против Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США Джо Байдена.

19 сентября влиятельные американские издания – The Washington Post и The New York Times – опубликовали статьи о том, что сотрудник американской разведки оформил официальную жалобу на имя руководства, в которой шла речь о некоем обещании Трампа, прозвучавшем в ходе телефонного разговора с иностранным лидером. Источники The Washington Post считали, что речь о звонке Трампа Зеленскому в июле текущего года. Два анонимных источника газеты The New York Times подтвердили, что Украина фигурирует в сообщениях разведки о телефонных разговорах и "других действиях" Трампа.

По имеющейся информации, американский президент просил украинского коллегу инициировать расследование в отношении экс-вице-президента США, демократа Джо Байдена (вероятно, будущего соперника Трампа на президентских выборах 2020 года) и его сына Хантера, работавшего на украинскую компанию Burisma.

Сам Трамп заявлял, что жалоба анонимного информатора является выдумкой, за которой, по его словам, стоят политики из Демократической партии и лояльные к ним СМИ. Обвинения в свой адрес глава Белого дома назвал "президентским харрасментом" и "охотой на ведьм", а также говорил, что не воспринимает угрозу импичмента всерьез. Он утверждал, что во время телефонного разговора с президентом Украины не было сказано ничего противозаконного. Трамп обещал, что 25 сентября опубликует стенограмму разговора с Зеленским, чтобы доказать несостоятельность обвинений. 

Тем не менее вечером 24 сентября демократы, имеющие большинство в Палате представителей, решили начать процедуру импичмента. "На этой неделе президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу. Это возмутительное свидетельство измены его присяге, предательства нашей национальной безопасности и честности американских выборов", – заявила спикер Палаты от Демократической партии Нэнси Пелоси.

Какой механизм импичмента в США?

Согласно конституции США, импичмент может быть объявлен за "госизмену, получение взятки или другие тяжкие преступления и проступки".
Чтобы объявить президенту импичмент, такое решение сначала должен принять комитет Палаты представителей Конгресса. Затем выводы комитета должна поддержать сама Палата представителей, после чего все решит голосование в Сенате. Для принятия решения об импичменте нужна поддержка 2/3 сенаторов.

Если в Сенате набирается достаточное количество голосов, президента отстраняют от должности. Вдобавок против него могут начать уголовное расследование или запретить ему занимать должности в течение определенного времени.

Были ли такие прецеденты в прошлом?

В американской истории Конгресс пытался объявить импичмент двум президентам: Эндрю Джонсону в 1868 году и Биллу Клинтону в 1998-м. В обоих случаях решение об импичменте поддержала Палата представителей, но затем его отклонял Сенат.

Также Конгресс был близок к тому, чтобы объявить импичмент Ричарду Никсону, однако тот сам ушел в отставку в 1974 году, не дожидаясь голосования в Палате представителей.

Джонсона обвиняли в том, что он нарушил американское законодательство, уволив военного секретаря, когда это не входило в его полномочия. Клинтона подозревали в препятствовании правосудию и лжесвидетельстве в ходе секс-скандала с Моникой Левински.

Никсон подал в отставку после того, как Верховный суд США выяснил, что он активно пытался помешать правоохранителям расследовать Уотергейтский скандал (перед выборами президент организовал тайную запись переговоров представителей Демократической партии).

Согласно 25-й поправке к конституции, президента могут отстранить от власти и без процедуры импичмента, если он "не способен выполнять свои обязанности на посту". Такое решение должны принять вице-президент США и большинство из 15 членов правительства.

При этом у президента есть возможность оспорить такое решение. В таком случае в обеих палатах Конгресса пройдет голосование: против возвращения президента должны проголосовать 2/3 членов парламента, иначе он вернется к власти.

Этот механизм еще ни разу не применялся в истории США.

Кто поддерживает импичмент?

На прошлой неделе демократы, имеющие большинство мест в Палате представителей, объявили о начале формальной процедуры импичмента. Причиной стала жалоба анонимного сотрудника спецслужб, заявившего, что во время телефонного разговора с Владимиром Зеленским американский президент попросил возобновить расследование деятельности семьи Байденов на Украине.

Неделей раньше администрация США заморозила выделение уже одобренной конгрессом военной помощи Киеву на сумму в 391 млн долларов. В конгрессе действия президента сочли "использованием служебного положения в личных политических целях", инициировав процедуру импичмента.

Инициатива получила широкую поддержку в конгрессе: сейчас импичмент поддерживает 226 членов Палаты представителей, хотя еще неделю назад число сторонников отстранения Трампа было куда более скромным - 136 членов конгресса.

Растет и поддержка импичмента среди избирателей. Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному газетой USA Today, за отставку президента США выступает 45% избирателей и лишь 38% поддерживают главу Белого дома.

Как Трамп защищается от импичмента?

Трамп немедленно назвал инициативу демократов "охотой на ведьм" и "чушью". Точно так же президент отзывался о расследовании спецпрокурора Роберта Мюллера о российском вмешательстве в выборы 2016 года.

За минувшую неделю Трамп провел целую серию агрессивных атак на сторонников импичмента. Он предложил арестовать главу комитета Палаты представителей по делам разведки демократа Адама Шиффа, обвинив его в "государственой измене".

Вопреки закону, президент попросил о личной встрече с информатором, подавшим жалобу после его телефонного разговора с президентом Украины. Он также заявил, снова вопреки закону, что правила защиты подобных информаторов "недавно изменились", и он может узнать его личные данные.

При этом Трамп характеризовал свои переговоры с Владимиром Зеленским как "идеальные". Он назвал инициативу по началу процедуры импичмента "государственным переворотом", предупредив, что это может привести к гражданской войне в США.

Правда, анонимные источники в Вашингтоне рассказали американским изданиям, что в президентской администрации угрозу импичмента рассматривают вполне серьезно и уже приступили к формированию специальной команды юристов, которая будет оспаривать обвинения в адрес президента.

Дональд Трамп уже сформировал свой избирательный штаб, а конституция США позволяет ему принять участие в выборах 2020 года, даже если инициатива демократов увенчается успехом и он будет вынужден покинуть Белый дом.

Авторы основного закона США, утвержденного в 1788 году, считали импичмент новым - цивилизованным и "менее кровавым" - методом отстранения от власти руководителя государства, чем другие способы, распространенные в то время в странах Европы.

Право объявить импичмент основатели страны предоставили только Палате представителей, где это может сделать простое большинство, а право отстранить президента от власти - только Сенату, где импичмент должны поддержать не менее двух третей законодателей.

Одновременно президент, который, согласно конституции, может освободить от наказания любого гражданина страны за любое преступление, был лишен права помиловать себя в случае объявления импичмента.

В то же время конституция ограничила и права сенаторов: они получили возможность в результате импичмента только отстранить президента от власти, но не могут запретить в дальнейшем работать на государственной службе или занимать выборные должности.

Кроме импичмента в отношении президента Сенат рассматривает также обвинения, требующие отстранения от должности, в отношении федеральных судей и высших чиновников государства.

В истории США подобные процессы были инициированы в 17 случаях. При этом только 14 их них прошли процедуру судебного рассмотрения в верхней палате конгресса, только восемь "подозреваемых" были признаны виновными, и лишь в трех случаях сенаторы решили, что обвиняемые более не имеют права находиться на госслужбе или участвовать в выборах.

Судьба остальных подвергнутых импичменту чиновников сложилась не столь печально. В 1989 году, например, федеральный судья Элси Хастингс был отстранен от должности за дачу ложных показаний и сговор с целью получения взятки. Это не помешало ему в 1993 году избраться в конгресс США, где он до сих пор представляет один из округов штата Флорида.

Обвинение на процессе представлял прокурор Адам Шифф, который сейчас фактически руководит расследованием действий президента в рамках процедуры импичмента.

По мнению профессора права Университета штата Огайо Уильяма Фоули, в случае импичмента президента Трампа сенаторы должны учесть историю с судьей Хастингсом и не запрещать нынешнему главе Белого дома участвовать в выборах 2020 года.

Юрист уверен, что только избиратели имеют право решать, заслуживает ли Трамп еще одного шанса.

Авторы основного закона США, утвержденного в 1788 году, считали импичмент новым - цивилизованным и "менее кровавым" - методом отстранения от власти руководителя государства, чем другие способы, распространенные в то время в странах Европы.

Право объявить импичмент основатели страны предоставили только Палате представителей, где это может сделать простое большинство, а право отстранить президента от власти - только Сенату, где импичмент должны поддержать не менее двух третей законодателей.

Одновременно президент, который, согласно конституции, может освободить от наказания любого гражданина страны за любое преступление, был лишен права помиловать себя в случае объявления импичмента.

В то же время конституция ограничила и права сенаторов: они получили возможность в результате импичмента только отстранить президента от власти, но не могут запретить в дальнейшем работать на государственной службе или занимать выборные должности.

Кроме импичмента в отношении президента Сенат рассматривает также обвинения, требующие отстранения от должности, в отношении федеральных судей и высших чиновников государства.

Обвинение на процессе представлял прокурор Адам Шифф, который сейчас фактически руководит расследованием действий президента в рамках процедуры импичмента.

По мнению профессора права Университета штата Огайо Уильяма Фоули, в случае импичмента президента Трампа сенаторы должны учесть историю с судьей Хастингсом и не запрещать нынешнему главе Белого дома участвовать в выборах 2020 года.

Юрист уверен, что только избиратели имеют право решать, заслуживает ли Трамп еще одного шанса.

Когда может быть объявлен импичмент?

На этой неделе спикер Палаты представителей демократ Нэнси Пелоси заявила, что законодатели могут провести итоговое голосование по импичменту Трампа уже в конце ноября этого года.

Эксперты в Вашингтоне, правда, сомневаются, что членам конгресса удастся уложиться в столь короткий срок.

"Даже если это произойдет, то республиканцы, имеющие большинство в Сенате, могут затянуть процесс на неопределенно долгое время", - рассказал Русской службе Би-би-си политтехнолог Ричард Кайслер.

"Не исключено, что окончательный вердикт Сенат сможет вынести только в самый разгар президентской кампании 2020 года или даже в период между днем голосования и инаугурацией президента, - добавил Кайслер. - Если Трамп одержит победу на этих выборах, я не представляю, как конгресс сможет отстранить его от власти, не вызвав возмущения его сторонников".

Вчера в Конгрессе США были вторые слушания уже третьего свидетеля по расследованию о злоупотреблении Трампом своих полномочий при "заморозке" военной помощи Украине летом этого года.

На этот раз в роли свидетеля выступала бывший посол США в Украине Мария Йованович, фактически она повторяла свои показания при закрытых слушаниях, и эта информация известна. Ведь именно повлиять на настроения американского общества и заручиться его поддержкой в вопросе импичмента и есть главной целью демократов этого красивого шоу в Конгрессе США.

Обиды на Трампа госпожи Йованович

Состоялись вторые открытые слушания в Палате представителей в рамках расследования по импичменту.

Единственным присутствовавшим свидетелем была Мари Йованович, экс-посол США на Украине. Свое увольнение Йованович считает чуть ли не трагедией для Америки: мол, теперь весь мир видит, как легко президенту США избавиться от любого посла, отказавшегося выполнять его указания.

Аргумент сам по себе абсурден: ведь каждый дипломат обязан выполнять поручения Белого дома, и президент может его уволить в любой момент. Но он хорошо определяет настроение умов среди дипломатов, бюрократов и прочего “глубинного государства”: мол, мы лучше всех во всем разбираемся, мы здесь власть, и Трамп вообще не имеет права лезть к нам со своими приказами.

Как и первые два свидетеля, выступавшие в среду (Уильям Тейлор и Джордж Кент), экс-посол Йованович не присутствовала во время звонков Трампа и не участвовала в обсуждениях предоставления военной помощи или расследования Burisma. Более того, она была уволена за месяц до июльского звонка Зеленскому.

В показаниях Йованович сквозит очевидная обида на Трампа: ведь президент посмел не посвящать её величество посла в детали своей украинской политики. Он посмел не согласиться с тем, что делал Госдепартамент на Украине все последние годы, и как-то попытался это изменить.

Тем временем Трамп, оставшись верен обещанию, опубликовал транскрипт апрельского разговора с Зеленским. В ходе беседы Трамп поздравил Зеленского с победой на выборах, пожелал ему удачи и предложил посетить Вашингтон с визитом.

Тема каких-либо расследований, военной помощи Украине или же пресловутого “quid pro quo” нигде в разговоре не упоминается. Но что самое важное – популярный довод демократов о том, что Трамп, дескать, обещал встретиться с Зеленским лишь в обмен на начало расследования Burisma, теперь можно считать опровергнутым.

Этот звонок интересен и по другой причине: во время закрытых слушаний в Конгрессе Йованович заявляла о том, что Трамп, общаясь с Зеленским, всячески её поносил. Однако в тексте их беседы никаких отсылок к работе посла нет. Сама же Йованович отказалась отвечать на вопрос о том, откуда она вообще взяла информацию о критике в свой адрес из уст Трампа.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Как думаете, если на предстоящих в США президентских выборах победит Демократическая партия, то нынешние протесты в стране утихнут?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

04 Августа 2020

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Сон Дмитрия Сергеевича

На просьбу не валять дурака, а рассказывать, как попали в прессу сведения о несметных его богатствах, Дмитрий Сергеевич стал на колени, качнулся и прорыдал:
– Желаете, – землю буду есть, но нет у меня никакого французского гражданства, а всю недвижимостью жена- фигуристка заработала в США.

31 Июля 2020

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Русские «святые цареБожники» и подвижник Аарон Руссо

К середине 2020-го мир потрясла пандемия коронавируса SARS-МoV-2, а индифферентный ко всему, кроме территориальной «целостности» и «неделимости» планеты всей, русский мир вдруг в этот период всеобщего оцепенения взбудоражило явление русской Мессии в уральской таёжной глуши. В это время у меня в очередной раз, в российском концлагере смерти на Севере похитили сына, незаконно удерживаемого без суда и следствия российскими шовинист-нацистами уже более девяти лет. На все попытки узнать от лагерных администраций место его нахождения мне и сопровождавшему меня адвокату отвечали коротко: «Не имеем права.…

30 Июля 2020

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

На войне как на войне или Много шума перед "концом света"

Продолжу и одновременно закончу свой обзор и анализ ситуации с коронавирусом на планете. Предупреждаю:мои выводы достаточно субъективны и касаются прежде всего трех стран.

Больше мнений