обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
февраль '12
"ОХ!" И "АХ!"

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ

Все мы люди

- вот в чем вопрос, всплывший в коридорах… немецкого парламента, точнее, его нижней палаты - бундестага. И подтвердилось давно известное: ничто так сильно не спаивает коллектив, как совместная политическая деятельность… Несмотря на то, что тема "политики и страсть к алкоголю" была и до сего дня все еще остается в немецком обществе негласным табу, не подлежащим обсуждению вслух, недавний - и уже не первый - случай с одним из депутатов от ХДС не мог остаться незамеченным…

И если бы только с ним одним… Недавно табу нарушил другой народный избранник, еще более заметный в немецком истеблишменте. Вольфганг Кубикки (председатель фракции свободных демократов СвДП в ландтаге земли Шлезвиг-Гольштейн и одновременно член бундестага с 1996 года) точно знает, почему он после заседаний не засиживается подолгу в бундестаге: "В противном случае я превратился бы в Берлине в настоящего пьяницу и, вероятно, также в распутника", - сказал однажды журналистам депутат парламента от СвДП.

Ни для кого не секрет, по свидетельству Кубикки, что действующие немецкие политики и без того пребывают постоянно в алкогольном искушении: "На многочисленных совещаниях и деловых встречах, которые происходят в течение всего дня, ведь никогда не обходится без спиртного, хотя бы без бокала-другого шампанского. То есть практически весь день приходится с кем-то распивать напитки, порой весьма крепкие, куда ж от этого денешься… На 4-х-5-ти таких совещаниях легко выпиваешь, как минимум, одну бутылку вина, иногда и две, а, бывает, и куда больше"....

 Кто не подвержен пьянству либо успешно сопротивляется алкогольному влиянию со стороны дружного депутатского коллектива, легче говорит об этой проблеме, хотя и тихим голосом.

Правда, иногда и совсем не тихим. Политические ветераны вспоминают, что еще в 1983 году член партии "зеленых" и впоследствии вице-канцлер Йошка Фишер, а тогдашний депутат-новичок в Большом доме, озвучил на все благородное общество, удивившись собственному открытию: "Бундестаг, оказывается, - это же невероятное собрание алкоголиков!"… 

А совсем недавно весьма громко запретная тема прозвучала в связи с вовсе уж не рядовым депутатом- христианским демократом (зампредседателя фракции Союза ХДС/ХСС в бундестаге и одновременно, кстати, с 2006 года - координатором по связям между общественными организациями Германии и России!?..) Андреасом Шоккенхоффом, который, видимо, не в силах уже скрывать очевидное для коллег и прочих окружающих, выплеснулся недавно абсолютно публично, на страницах немецкой прессы: "Я вынужден признать, что и в самом деле болен алкоголизмом и нуждаюсь в стационарном лечении."

Стоит напомнить предысторию происшедшего с данным депутатом. В 1995 и 1998 гг. Шоккенхофф оказался виновником двух громких транспортных аварий - по-нашему, ДТП, - случившихся под воздействием алкоголя, что было зафиксировано полицией и, естественно, подтверждено документально: в июне 1995-го депутат с содержанием алкоголя в крови 1,3 промилле наехал на маршрутный указатель и сломал его. А в начале 1998-го машина, которой управлял все тот же Шоккенхофф, и снова в подвыпившем состоянии (с содержанием алкоголя в крови 1,0 промилле), заехала на встречную полосу и столкнулась с другим автомобилем, правда, в тот раз, к счастью, никто не пострадал.

И вот теперь - самый свежий случай: в Равенсбурге, депутатском округе нашего избранника-политика, вечером 2 июля минувшего года Шоккенхофф - конечно же, опять в пьяном виде (с содержанием в крови алкоголя на этот раз - выше 2,0 промилле) - покидая парковку, налетел на соседнюю машину, причинив владельцу последней материальный ущерб, согласно протоколу, в размере около 2000 евро. При этом, что считается особенно тяжким нарушением, тут же удрал с места происшествия. Но полиция не дремала: к депутату-виновнику домой пришли тем же вечером. Депутат признался, что перед поездкой выпил 2 стакана вина, потом открыл еще бутылку красного… Итог: штраф, лишение водительских прав. И на этот раз - прокурорское расследование.

По сообщению газеты "Кельнский городской вестник", уже дважды в парламентском Комитете по иммунитету бундестага ставился вопрос - в связи с неоднократными пьяными инцидентами с участием Шоккенхоффа - о лишении его депутатской неприкосновенности. Конечно, тут же за коллегу вступились братья по фракции: Шоккенхофф, дескать, это жертва жизненных обстоятельств, пытается утопить свое горе в вине, так как первая жена его умерла, а недавно он развелся со второй… Но ведь, мол, как-никак он все-таки уже 21 год представляет в бундестаге свой избирательный округ района Равенсбург… И тому подобные сострадательные доводы.

Между прочим, случай Шоккенхоффа - вовсе не единичный пример. Другого его коллегу по партии, Генриха Люммера недавно застукали за рулем с содержанием алкоголя 1,96 промилле. Депутат от братской ХСС Отто Вишой также под воздействием алкоголя спровоцировал аварию, при которой погиб прохожий... А совсем недавно полицией был задержан Андре Штефан, менеджер предвыборной команды одного из лидеров партии "зеленых" Ренаты Кюнаст: менеджер, будучи пьяным за рулем, просто-напросто… заснул перед светофором.  

Все чаще раздаются голоса о том, что в Берлине, как нигде, для политиков велико искушение поддаться пьянству. Чуть ли не каждый вечер депутатов со всех сторон приглашают на встречи, "деловые вечеринки", обязательные протокольные приемы и прочие "тусовки", на которых рекой льется, не только шампанское и вино, но и более крепкие спиртные напитки.

"И, представьте себе, - говорит Вольфганг Кубикки, - вы приходите туда уже порядком навеселе и встречаете такие же остекленелые глаза на лицах ваших коллег, разгоряченных от напитков. Они радостно-возбужденно кричат мне, когда я еще стою в дверях: "Кубикки! Присаживайся к нам!"…

У депутата Кубикки пока, похоже, еще хватает силы сказать себе "стоп": коллеги-избранники давно уже не видят его на "деловых тусовках" после заседаний.
________________________________

На рис. автора: Вольфганг Кубики "завязал" с выпивкой…

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA