обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
декабрь '11
ОСТРЫЙ УГОЛ

ЗА БУГОР

Что не устраивает

За последние десять лет из России эмигрировали более 1,25 миллиона граждан. Подобная по силе волна эмиграции в последний раз наблюдалась в 1917 году.

Из досье "Кругозора"

Нобелевская премия-2010 по физике, присужденная великобританцам Андрею Гейму и Константину Новоселову больно ударила по самолюбию отечественной науки. Бывшие сограждане положили самую престижную награду научного мира в копилку чужой страны. И это далеко не последний случай. По оценке бывшего министра науки и технической политики РФ Бориса Салтыкова, за рубежом работают по специальности от 25 до 35 тысяч ученых, эмигрировавших из России. Среди них - и несколько десятков уроженцев Мордовии, в том числе и доцент кафедры САПР математического факультета МГУ им Огарева Михаил Монтвелижский. Сегодня саранский программист работает в известной американской компании TPL Group. В чем сила науки США? Нуждается ли сегодня Запад в российских специалистах? Привлечет ли бывших соотечественников отечественный мегапроект "Сколково"?

ЛИЧНОЕ

- Михаил Борисович, почему вы уехали из страны? Кажется глупый вопрос, и так понятно, что мизерная зарплата ученых никого не устраивает. Но вот когда Андрея Гейма пригласили в Сколково, он ответил, что глупо думать, будто за мешок золота в Россию можно пригласить любого. Значит дело не только в деньгах?

- Конечно, не только. Наверное, главное дело - в востребованности. Не могу говорить за всех, но лично для меня в России не было работы. Во время учебы в аспирантуре Ленинградского университета я увлекся языком программирования Форт (Forth) и вот уж лет 25 как являюсь его приверженцем. Ни тогда, ни сейчас в России этим направлением особо не занимались. Поэтому в начале 1990-х, когда появилась электронная почта, я начал общаться с Forth-программистами из других стран. Опубликовал статью в специализированном журнале. А тем временем изобретатель этого языка, легендарный Чак Мур, решил организовать компанию (называлась она iTV), чтоб реализовать свои идеи, связанные с Forth микрокомпьютерами. И оказалось, что я со своей подготовкой, идеями и опытом очень им подхожу. Так меня пригласили в Силиконовую долину. Это был 1996 год. Никаких иллюзий по поводу того, что наукой в России можно обеспечить себе достойное существование я уже не испытывал. К тому же здесь со своими интересами и идеями я был абсолютно не востребован. Ну и уехал. С женой, дочерью и собакой. С тех пор живу между Сан-Франциско и Силиконовой долиной.

- Сколько понадобилось вам времени на адаптацию - язык, быт, соседи?..

- Адаптируюсь до сих пор. Чтобы идеально владеть английским (американским) нужно начисто забыть родной язык. А мы дома говорим на русском. В быте я разницы не вижу, как и в соседях.

- Много ли в вашем окружении русских? Говорят, в Силиконовой долине чуть ли не клан уроженцев Мордовии…

- Ну, это некоторое преувеличение, я знаю двоих земляков, один из которых вернулся в Мордовию, с другим давно не общался. Но у меня много здесь русских приятелей. Мой старинный друг, которого я знаю 20 лет, живет от меня на другом берегу океана - в Рок-Айленде, но мы постоянно с ним созваниваемся. Дружим семьями с бывшими москвичами. Поддерживаем близкие отношения и с американцами, но с ними труднее общаться из-за языка, и другой культуры. На вечеринках они поют другие песни, отпускают свои шутки, сыплют цитатами из американских книг и фильмов, так что культурный барьер за 15 лет никуда не делся. Поэтому предпочитаем отмечать праздники со своими. Легче всего в чужой стране адаптируются дети до 10 лет, которые обучаясь в местной школе, впитывают в себя чужую культуру и традиции, как правило, они начисто перестают говорить на родном языке.

- На родину тянет?

- Конечно! В Мордовии у меня остались родители, родственники, друзья. Но в целом о своем решении уехать не жалею.

- Какие чувства испытываете к США? Стала ли эта страна вам близка по сердцу или духу?

- Для меня США - это пример государства для людей. Испытываю к нему чувство благодарности и уважения. По духу эта страна мне близка, но Россия, где я вырос и сформировался как личность, безусловно, ближе.

- А Россия для вас пример какого государства?

- Принципиальное отличие от США - у нас люди существуют для государства, а не наоборот. И это извечное поклонение чиновнику, который является вершителем русских судеб. Здесь наивысший социальный статус и предел мечтаний - мигалка. А в Америке с мигалками ездят только пожарные, полицейские и скорая помощь.

НАУКА

- Настолько ли сильна наука в США, как это принято считать? И в чем её сила? В деньгах?

- США - это страна открытого рынка. Здесь все решает взаимосвязь спроса и предложения. Можно вливать в прикладную науку миллиарды, но если ее разработки не востребованы потребителем, их просто не будет. Основным "заказчиком" новых технологий является реальный сектор экономики, а США, в отличие от России, свое благосостояние обеспечивает производством, а не продажей сырья. Поэтому инновации здесь необходимы как воздух.

Что касается фундаментальной науки, то американское правительство вкладывает в нее немало средств. И за последние полвека большинство разработок и открытий в той же области компьютерных технологий было сделано именно в США. Как ни кощунственно звучит, но благодатную атмосферу для развития науки в США создала…вторая мировая война, и дальнейшее противостояние СССР и Запада. Именно в этот период в оборонную индустрию, основного на тот момент потребителя новых разработок, было вложено огромное количество средств, а престиж высшего образования взлетел вверх, так как стало очевидным, что тот, кто владеет технологиями, тот владеет миром. Поэтому после окончания войны тысячи молодых людей пошли учиться.

Так же в Штаты хлынул поток ученых-евреев, бежавших от фашизма, которые стали основоположниками многих научных школ. И что немаловажно - на территории Америки не велись боевые действия, что сохранило ее высокий экономический потенциал. Последующая гонка вооружений обострила все эти процессы. И вместе с советской наукой, американская была и остается одной из самых сильных в мире.

Хотя с распадом СССР и отсутствием сильного внешнего врага потребность во многих фундаментальных исследованиях стала исчезать, и как следствие - упал уровень образования. Если американцам старшего поколения серьезно преподавались точные науки, то сегодня школьные программы заметно упрощены.

- Как относятся в США к русским ученым? Есть ли недоброжелательность, опасение, что вы займете лучшее место под солнцем, по праву принадлежащее американцам?

- Лучше говорить не "ученый", а "специалист". Так вот, к русским специалистам относятся вполне доброжелательно. Как таковой жесткой конкуренции между своими и чужими, в тех областях, что я вращаюсь, здесь нет. Места для разработки и реализации научных идей и технологий так много, что хватает для всех. Более того, когда два года назад мы набирали группу новых специалистов, с трудом нашли двоих выпускников американского университета - китайца и корейца. Так что в профессионалах, причем многих отраслей и направлений, США нуждается до сих пор. А какой национальности человек - не имеет значение. Главное, что он востребован.

Но есть здесь и свои нюансы. Как правило, компании предпочитают нанимать молодых специалистов, потому что им можно платить гораздо меньше, чем людям с большим опытом. К тому же считается, что после 30 лет у человека начинает снижаться производительность труда и способность к переобучению. Так что после 40 найти в США работу, даже имея великолепное резюме, очень непросто. Это время, когда нужно иметь или открывать собственный бизнес.

- Современных русских ученых обвиняют, что они только изобретают, но нисколько не умеют продвинуть свою разработку на рынок - грамотно составить бизнес-план, обосновать коммерческую цену своему проекту, и тд. Мол, хватит заниматься фундаментальными глупостями, пора на науке зарабатывать.

- Мы, как всегда, склонны к максимализму. Во-первых, ученый и не должен заниматься бизнесом. Это удел бизнесмена. И в США одни разрабатывают технологии, а другие продвигают их на рынок. Во-вторых, здесь никто не отказывается от фундаментальной науки. Правда, ею занимаются немногочисленные избранные, и в основном на государственные деньги. Как это и должно быть.

- Если российская наука перейдёт на коммерческие рельсы, будет ли ей счастье? Станет ли она конкурентоспособнее, сможет ли тогда родить новых отечественных нобелевских лауреатов?

- В России прикладная наука уже давно стала на коммерческие рельсы. Вспомните ту же систему хозяйственных договоров, раньше широко практиковавшуюся. Вопрос, как я уже говорил, в том, насколько развит российский рынок для новых технологий и разработок. Видимо недостаточно, поэтому специалисты уезжают туда, где он хорошо работает или сотрудничают с зарубежными фирмами на удаленной основе. Фундаментальная же наука и образование, безусловно, коммерческими быть не должны. Иначе первое исчезнет, а второе станет малодоступным.

- Как вы относитесь к проекту Сколково? Можно ли создать в России кремниевую долину указом Президента, и большими деньгами? Вот на 3 года этому проекту выделяется 85 миллиарда рублей.

- Отношусь пессимистически, ибо не понимаю, зачем создавать Сколково, когда есть готовые Дубна, и Новосибирск? Там живёт и работает масса специалистов высшего класса, вложите 85 миллиардов в них - и гораздо быстрее получите результат. А заодно начните модернизировать экономику, чтобы разработки и технологии были востребованы.

- Гейм откровенно посмеялся над предложением вернуться в Россию и поработать в Сколково: "Кремль может выделять сколько угодно денег на науку, но работе всё равно будут мешать коррупция и бюрократизм". А вы бы вернулись за приличную оплату?

- Может быть. Только если это будет не "приличная оплата" для меня лично, а достойное финансирование того направления, которым мне интересно было бы заниматься. Что касается Гейма, то для чего его звать? Свое главное открытие в жизни он сделал. И своим именем он вряд ли продвинет Сколково, так как рынку нужны инноваций, а не имена и звания. Гораздо разумнее профинансировать тех российские профессоров, которые воспитали Гейма и Новоселова, и способны вырастить еще немало больших умов.

- Экспорт из России нобелевских лауреатов - это наш позор или достижение?

- Достижение. Однозначно. Наука не имеет географических границ, но нобелевских лауреатов рождает далеко не каждая научная школа. И если вопреки всему мы еще это делаем, значит, нам есть чем гордиться! Те же Гейм и Новоселов получили нобелевку только потому, что смогли добиться от графена того чего хотели с помощью малых средств и затрат. Такому может научить только российская наука (смеется - "С").

- Может быть, Россия и без науки смогла бы счастливо жить? Живут же так большинство стран и не тужат…

- Согласен, многие действительно прекрасно обходятся без собственной науки, это вопрос амбиций и приоритета.

МОРДОВИЯ

- Сегодня Мордовия озабочена собственным сколково - строит Технопарк. Что кроме денег нам нужно, чтобы этот проект реализовался?

- То, что называется Кремниевой долиной, выросло вокруг Стэнфордского университета. Дешевая на то время земля, наличие спроса на специалистов и наукоемкие разработки (сначала в области электроники, а затем в информационных технологиях) спустя время образовали "технозону" размером 50х25 километров. Поэтому с одной стороны Мордовии необходим сильный университет, с другой - реальная потребность в умных и талантливых людях. А для этого нужно возродить промышленность.

- Многие критикуют МГУ им. Огарева за отсутствие научных школ и низкий уровень образования…

- В 1990-х годах в Огареве были сильные математики, физики, электронщики, и уровень преподавания был таким же как в Ленинградском университете, который я неплохо знаю по аспирантуре, правда, там работали несколько известных в России ученых. Но в целом наш вуз заслуживал уважения.

О том, что в Огареве происходит сегодня, сказать не могу из-за недостатка информации. От друзей и сайта вашей газеты, который я периодически просматриваю, знаю, что поменялся ректор. Не хочу, чтобы мои слова воспринималась как совет, но если университет желает возродить научные школы и заняться разработками, ему необходимо найти партнеров и конкретные заказы, под которые появятся и научные руководители, и специалисты, и темы проектов. Спрос рождает предложение - это закон. Проблема в том, что в России подобных партнеров найти сегодня трудно, значит нужно выходить за рубеж. Но при этом университет, как и будущий технопарк, в глазах инвесторов должны иметь какое-либо преимущество перед своими конкурентами. Над этим и придется работать.

КРИЗИС

- Как сейчас поживает американская экономика? Действительно кризис сильно ударил по обществу, рынку? Сейчас обстановка стабилизируется?

- Я не аналитик, чтобы рассуждать на такие вопросы. Но могу сказать, что местный курс доллара по отношению к евро ведет себя хорошо, безработных среди моих друзей и знакомых сегодня нет, но вот жилье в цене не растет, а значит благосостояние граждан хуже, чем до кризиса. В целом, после разговоров с родными и друзьями из России и Мордовии, у меня сложилось впечатление, что вас глобальные потрясения задели больше, чем американцев.

- Российские эксперты постоянно говорят, что кризис инициировал передел мирового рынка, и США с лидирующих позиций потеснит Китай. Как считает сама Америка?

- Я лично сомневаюсь, что потеснит. Время покажет.

- Почему падает рейтинг Обамы, и демократы проиграли парламентские выборы республиканцам?

- Люди всегда жаждут быстрых перемен к лучшему, а на такое не способен даже Обама. Возможно, какая-то влиятельная группа людей очень сильно против реформ президента. Лично я за политикой не слежу, для меня последнее громкое событие - первая за 30 лет победа команды Сан-Франциско в американский футбол. Сегодня весь город просто встал!

- Что вы думаете о будущем Америки?

- Надеюсь на лучшее!

Фото: rnns.ru

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA