обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
сентябрь '10
ИЗ ПОЧТЫ "КРУГОЗОРА"

Я СОХРАНИЛА ПИСЬМО ЭРЕНБУРГА

Много лет тому назад я имела счастье прочесть многие книги Ильи Эренбурга. Я послала ему письмо с восхищением его произведениями, особенно романом " БУРЯ" и получила его ответ, который храню до сих пор.

Довелось мне быть свидетельницей пресловутых "дела врачей" и борьбы с "бездарными космополитами". Собралась группа антисемитов-бездарных писак, таких, как Сазонов, Первенцев, Бабаевский, Бубнов и др., которым захотелось испачкать великое имя Эренбурга. Он сидел, молча покуривая трубку. Эти писаки изощрялись потоками грязной лжи, старались очернить И. Эренбурга. Вдруг в тишине зала раздался голос его самого:

- За что вы нападаете на мой роман? На фронте газету с моим выступлением против Гитлера и его своры и части моего романа солдаты вырывали друг у друга.

С этими словами Эренбург подошел к микрофону, хотя многие из этих писак мешали ему выступать. Зал загудел: " Автору слово!..". Затем в тишине зала Эренбург сказал:
- Я получил многочисленные письма читателей, которые мой роман одобряли. При желании я мог бы принести эти письма сюда - их у меня целый мешок..Просто, я не посчитал нужным предоставлять доказательства признательности моих читателей.
Затем он вытащил из кармана листок и прочитал его:

- "Эренбургу Илье Григорьевичу. Прочел ваш роман с интересом. Желаю дальнейших творческих успеховю С уважением, Иосиф Сталин."

Затем Эренбург показал залу эту телеграмму с подписью Сталина. Призидиум явно был обескуражен. Это была победа Эренбурга. Писаки-провокаторы, потерпевшие крах, со злыми лицами выбежали из зала.

Вскоре роману "БУРЯ" дали Сталинскую премию. Я черезвычано рада, что в числе огромного потока писем была и моя благодарность этому великому публицисту и писателю: Илье Григорьевичу Эренбургу.

Я получила от него ответ, который сохранила и прилагаю к этому письму.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

Шапельникова Елена (Израиль)   06.09.2010 17:47

Очень приятно было прочитать эти строки, потому что "Буря" - один из самых моих любимых романов. Конечно, он несовершенен. И тем не менее, даже сегодня страницы о Париже выглядят очень достойно. Я была в четвертом классе, когда впервые прочитала "Бурю". Роман Сергея и Мадо напомнил мне историю моей бабушки, учившейся в Сорбонне в начале 20-ого века, у которой тоже была своя любовная драма. Бабушка обожала "Бурю" и "Падение Парижа". И свою любовь к этим произведениям передала мне.
  - 0   - 0

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

15 Сентября 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

ПРАВОСУДИЕ ПО-РОССИЙСКИ

28-летний машинист метро Кирилл Жуков обвиняется в том, что 27 июля дернул за шлем силовика Мадреймова и причинил ему боль. Жуков вину не признал. Силовик на очной ставке заявил, что больно ему на самом деле не было.

14 Сентября 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Свет в конце «ЗЕлёного коридора»

Начну с мыслей глобальных.
В веке ХХI, когда технологии уничтожения человеков человеками (да и всего живого на Земле) дошли до масштабов планетарных, когда лучшие умы цивилизации продолжают ломать головы над тем, чего б еще придумать изощренно-убийственного и термоядерного, когда один только сбой в компьютерах какой-либо из сверхдержав может привести к «концу света», – руководители многих стран всерьез заняты переделом уже давно переделенного мира.

04 Сентября 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Узун - хаджи против «белых» и «красных

Если события, связанные с еврейскими этническим и конфессиональным составляющим на Кавказе носили привычный для России характер регионального геноцида евреев с массовыми убийствами, грабежом и мародёрствами, то сам конфликт между кавказцами,в целом и русским народом в период, лукаво именуемый русскими историками «гражданской войной», можно однозначно назвать продолжением неоконченной и по сегодняшний день русско – кавказской войны. Так называемый. период гражданской войны 1918 - 1926г.…

Больше мнений