ЖЕНЩИНА-ФЕЙЕРВЕРК
Людмила Гурченко
Когда пора уйти - уходим, как ни горько,
но лишь запомним всё до мелочей.
Смотри, смотри на этот мир
до опьяненья, до восторга...
/"Рецепт её молодости"/
Экстравагантность и эксцентричность, взрывной темперамент и пластика, фонтанирующая энергия, кокетство и трогательное изящество - всё это Людмила Гурченко. Более девяноста ролей в кино, десятки в театре, антрепризы, телебенефисы, бесчисленное множество концертов - всё это Людмила Гурченко. Те, кто её знал, говорили о нестандартном мышлении, ироничном остроумии и откровенных, неординарных высказываниях. Всенародно любимая, удостоенная высоких званий и наград, в отличие от многих знаменитых коллег, она всегда оставалась естественным, скромным, приятным и обаятельным человеком.
Её первый шаг в музыкальном кинематографе - это феерия радости, светлой надежды и счастья. Конечно, речь идёт о "Карнавальной ночи" (реж. Э. Рязанов, 1956 г.), вечно молодом фильме для всех нас, зрителей. И как только приближается Новый год, вместе с ожиданием чуда и запахом хвои, на экранах телевизоров появляется очаровательная тоненькая девушка-мечта. Без неё уже невозможно представить себе этот праздник, как невозможно его представить без "Песенки о весёлом настроении" и песни "Пять минут" Анатолия Лепина. Сыграв в этом фильме главную роль, ещё будучи студенткой ВГИКа, Гурченко в одночасье стала "звездой" советского экрана.
...А потом наступила совсем иная жизнь. Нет, не жизнь "звезды", а как раз напротив - жизнь в творческом забвении. Только в 2009 году в интервью газете "Московский комсомолец" актриса рассказала об истинной причине трагедии её молодости. Вскоре после премьеры её пригласили в КГБ и "предложили сотрудничать". Когда она отказалась, ей многозначительно сказали: "Значит, вы не любите Родину". "Сначала от меня отошли, а потом передали слова министра культуры Михайлова: "Мы её сотрём в порошок. Фамилии такой не будет". И они стёрли... на семнадцать лет. И захлопнули все двери в большое кино, позволив влачить горькое существование второсортной артисточки, умеющей только петь и плясать.
Учёный или литератор может писать "в стол" в ожидании будущей публикации. Это очень тяжело, но всё же позволяет ему работать "на себя" и не терять жизненного времени. Для актрисы потеря пятнадцати лет молодости - катастрофа. Гурченко её пережила. "У меня же проходят годы, часы. Я же ничего в жизни не сделала", -- с горечью и отчаянием говорила её героиня из почти биографического фильма "Аплодисменты, аплодисменты..." (реж. В. Бутурлин, 1983 г.). Украденные годы искалечили творческую судьбу и помешали раскрыться этому незаурядному дарованию полнее и масштабнее.
Приходилось соглашаться на любые предложения и играть проходные роли в фильмах "средней руки". Для неё было важным хоть немного находиться в этой атмосфере. Слова "мотор, свет, текст, форма, костюм" давали ощущение пребывания в профессии. Она не раз повторяла: "Кино - это моя жизнь. Когда я захожу в маленький задымлённый павильон, где ничего не видно на расстоянии вытянутой руки, где пахнет смесью дыма, опилок и клея, понимаю: вот он рай!"
Гурченко выживала благодаря концертной работе. Много колесила по стране. Пела перед рабочими на заводах и шахтах в трамвайный микрофон. Она пыталась не только развлекать, но и выступать с "серьёзным" репертуаром, но публика её такой не принимала и даже освистывала. Не помогала выстоять и личная жизнь. Мужья (сценарист Б. Андроникашвили, актёр А.Фадеев, певец И.Кобзон) не только не поддерживали её, а напротив, отнимали веру в свои силы. Интересных ролей никто не предлагал. Режиссёры делали вид, что с ней не знакомы. Сама же актриса была бескомпромиссна и не старалась сделать карьеру через служебные романы. "Главное для меня в любой ситуации отстоять свое достоинство, сохранить свое лицо. Я всегда ставила себе планку очень высоко. Я не умею предавать и лицемерить" ("Новый взгляд", 1993 г., №06 ). Постепенно она дошла до "суицидно-депрессивного состояния и думала, что больше не сможет выдержать.
Позже, когда всё наладилось, её вдруг стали узнавать коллеги, а режиссеры говорили: "Я не мыслю свою картину без вас. Где же вы были столько лет?" И ей приходилось улыбаться и делать вид, что она ничего не помнит. Работа есть работа. Но она помнила всё. И всю оставшуюся жизнь была безгранично благодарна тому единственному человеку, который, по сути, спас её и помог выйти из тупика -- режиссёру Виктору Трегубовичу, предложившему сняться в фильме "Старые стены" (1973 г.). Гурченко, за которой прочно закрепилось амплуа характерной актрисы в музыкальных кинокомедиях и водевилях, получила большую "серьёзную" роль. За неё она впоследствии была удостоена Государственной премии РСФСР им. Братьев Васильевых. Фильм открыл дорогу другим драматическим ролям: в "Сибириаде"(реж. А. Кончаловский,1978 г. ), в мелодраме "Любимая женщина механика Гаврилова" (реж. П. Тодоровский, 1982г.), в "Полётах во сне и наяву" (реж. Р. Балаян, 1982г.), в лирической комедии "Вокзал на двоих" (Э. Рязанов, 1983 г.).
Смыслом и счастьем для Гурченко всегда была её профессия. Олег Басилашвили отмечал: "…Пронести сквозь всю жизнь вот эту тягу к юности, к молодости, и оставаться молодой на экране и в жизни - это может только она. То, какой урок работоспособности она преподала мне на съемках нашего фильма "Вокзал для двоих" - я ей по гроб жизни буду благодарен! Я думал, всё иначе выглядит на площадке. Вот такого работоголика, сумасшедшего, одержимого, ненавидящего лентяев и бездарность, что одно и то же, фактически, я никогда не встречал. Она меня очень многому научила, я ей за это очень благодарен!".
И всё же вершиной кинокарьеры как драматической актрисы стали роли в фильмах "Двадцать дней без войны" (реж. А. Герман,1977 г.) и "Пять вечеров" (реж. Н. Михалков, 1979 г.). Чтобы так глубоко и гениально просто сыграть, нужно быть не только мастером, но и человеком много перестрадавшим и понявшим в этой жизни что-то очень важное. Да она и не скрывала, что её "жизнь изобиловала...такими пертурбациями,.. что она волчица травленая" ("Новый взгляд", 1993г., №6).
И ещё о Гурченко - поющей актрисе. Так же, как, к примеру, Леонид Утёсов или Марк Бернес, она пела в манере крунинг -интимной манере пения или декламации вполголоса. Её репертуар включал более 130 песен, в том числе и тематические программы, среди которых уникальной представляется "Песни военных лет". Вспомните: огромная пустая сцена, а в центре лёгкий венский стул и маленькая изящная женщина, которая тихо, без надрыва и пафоса рассказывает об огромном горе, о человеческом мужестве и достоинстве.
Людмила Гурченко завешила свой творческий путь в качестве режиссёра, сценариста и автора музыки к фильму "Пёстрые сумерки". Это повествование о реальном слепом юноше, прирождённом джазовом музыканте, которому она помогла стать профессионалом. Фильм перекликался с её личной болью, с её биографией в искусстве, заключительным аккордом которой он стал.
И вот что удивительно. Её физическая жизнь закончилась, а высокая нота, взятая юной актрисой в ту далёкую карнавальную ночь, продолжает звучать. Потому что эта нота самозабвенного творчества талантливого, принципиального и порядочного человека, без остатка отдавшего свою жизнь искусству и зрителю.
-------------------------------------
Людмила Гурченко. "Когда мы были молодые".
https://www.youtube.com/watch?v=KWt2SZlx3GE
Кадры из последнего фильма Людмилы Гурченко: "Пёстрые сумерки".
https://www.youtube.com/watch?v=F8ngHswENMQ&NR=1
Добавить комментарий:
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
МНЕНИЕ
Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..
май 2022
ПОЛИТИКА
В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?
май 2022
КИНОЗАЛ
"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).
май 2022
НЕПОЗНАННОЕ
Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.
октябрь 2006
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?
сентябрь 2006