Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
январь 2014

США. ЛАМПОЧКИ НАКАЛИВАНИЯ ИЗГНАНЫ ИЗ БЫТА,

или "Молчаливый убийца"

Виктор Вольский
...Лампа накаливания всегда считалась одним из величайших достижений творческой мысли, а ее изобретатель американец Томас Эдисон - истинным благодетелем человечества. Но только до тех пор, пока на сцену не выступило зеленое движение. Радетели природы зачислили электролампу в разряд своих главных врагов, заклеймив ее как "молчаливого убийцу" и пригвоздив к позорному столбу "климатических преступников" - фабрикантов осветительных приборов (из чего логически следует, что всем, кто пользуется такими лампами, имплицитно предлагается признать себя соучастниками преступления и принести покаяние). Чем же вызвала недовольство строгих экоморалистов такая с виду невинная лампочка?..

Знаете ли вы, что наше правительство поднесло народу новогодний подарок. Собственно говоря, эта мина замедленного действия в виде закона об энергетике была заложена еще шесть лет назад, но Конгресс и тогдашний президент Буш не стали о нем трубить, а пресса в кои-то веки нашла действия ненавистного главы правительства достойными похвалы и не подняла шума. В этом законе, наряду со множеством других положений, содержалось предписание изгнать из американского быта один из самых вездесущих символов цивилизации - электролампу, уличенную в том, что она причиняет вред окружающей среде. Запрет на производство, импорт и продажу преступных светильников проводился в жизнь в несколько этапов, начиная со 100-ваттной лампочки в 2012 году и кончая 60- и 40-ваттными с 1 января 2014 году.

Лампа накаливания всегда считалась одним из величайших достижений творческой мысли, а ее изобретатель американец Томас Эдисон - истинным благодетелем человечества. Но только до тех пор, пока на сцену не выступило зеленое движение. Радетели природы зачислили электролампу в разряд своих главных врагов, заклеймив ее как "молчаливого убийцу" и пригвоздив к позорному столбу "климатических преступников" - фабрикантов осветительных приборов (из чего логически следует, что всем, кто пользуется такими лампами, имплицитно предлагается признать себя соучастниками преступления и принести покаяние).

Чем же вызвала недовольство строгих экоморалистов такая с виду  невинная лампочка? Ее главное энергетическое преступление заключается в низком кпд. Лишь 10% энергии, потребляемой лампой накаливания, расходуется на производство света, остальное бесполезно уходит в тепло. Это значит, что электростанции, вырабатывающие электроэнергию для бытовых нужд, работают на 90% вхолостую, попусту сжигая в своих топках уголь и выбрасывая в атмосферу продукты его сгорания, в основном углекислый газ, который зеленые заклеймили как главного врага человечества - ведущую причину глобального потепления.

Борцы против этой пагубной практики давно призывали поставить вне закона эдисоново изобретение, хотя и сознавали, как трудно будет преодолеть инерцию косной массы потребителей. Но зачем убеждать рядовых потребителей, когда существует элита, куда более глупая и доверчивая, куда более падкая на новомодные веяния, особенно сулящие очередную вселенскую катастрофу? И к началу нынешнего столетия борцам против глобального потепления удалось убедить правительства ряда европейских стран и власти наиболее "прогрессивных" американских штатов запретить лампы накаливания. А со временем узрело свет экологической истины и федеральное правительство.

Источник

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

КУЛЬТУРА

Русская культура - это хорошо или это плохо?
Русская культура - это хорошо или это плохо?

"Плохо!" - говорят голоса в западной прессе. Они продолжают "Русская культура - это империализм, варварство, подлость".

Лев Правдивый июнь 2022

ПРОСТОРЫ

Загадочное слово степь
Загадочное слово степь

…это не просто травянистая равнина, это родина, которая всегда с тобой, как бы далеко ты ни уехал. Но почему и как этот ландшафтный термин стал общим для большинства европейских языков?

Юрий Кирпичев июнь 2022

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Украине нужен Майкл Коллинз!
Украине нужен Майкл Коллинз!

В 1921 году перед Ирландией стоял вопрос в корне не отличающейся, от Украинской дилеммы в 2022 году. Пойти на территориальные и политические уступки могучему соседу или вести кровавую войну с ним?

Гур Озорев июнь 2022

МНЕНИЕ

Яков Ратманский: "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

ПОЛИТИКА

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

Авторский раздел

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
Леонид Анцелович : БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Политипические обозреватели обратили внимание, что в последнее время заместитель секретаря Совбеза, бывший президент России Дмитрий Медведев, стал жестко высказывается по самым острым вопросам взаимоотношений России с западными странами.

23 Июня 2022

Три истории о войне, требующие осмысления. И комментария
Виталий Цебрий : Три истории о войне, требующие осмысления. И комментария

«Послушайте! Если школьники танцуют последний вальс на руинах своей школы – значит это кому-нибудь нужно! Значит, это необходимо…» (Реминисценция из классики)

21 Июня 2022

Музыкант
Яков Ратманский : Музыкант

Музыкант» сноска « Из му­зыкаль­ных инс­тру­мен­тов бы­ли об­на­руже­ны: пи­ани­но – од­на шту­ка, и ма­лый ба­рабан – од­на шту­ка. Му­зыкан­тов – ни од­но­го. Прав­да, один из но­воб­ранцев на доп­ро­се приз­нался, что в детс­тве под­вергал­ся на­силь­но­му обу­чению иг­ре на фор­тепь­яно.

17 Июня 2022

Еще в авторском разделе

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x