обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
январь '14
ЖИЗНЬ В АМЕРИКЕ

США. ЛАМПОЧКИ НАКАЛИВАНИЯ ИЗГНАНЫ ИЗ БЫТА,

или "Молчаливый убийца"

Виктор Вольский

Знаете ли вы, что наше правительство поднесло народу новогодний подарок. Собственно говоря, эта мина замедленного действия в виде закона об энергетике была заложена еще шесть лет назад, но Конгресс и тогдашний президент Буш не стали о нем трубить, а пресса в кои-то веки нашла действия ненавистного главы правительства достойными похвалы и не подняла шума. В этом законе, наряду со множеством других положений, содержалось предписание изгнать из американского быта один из самых вездесущих символов цивилизации - электролампу, уличенную в том, что она причиняет вред окружающей среде. Запрет на производство, импорт и продажу преступных светильников проводился в жизнь в несколько этапов, начиная со 100-ваттной лампочки в 2012 году и кончая 60- и 40-ваттными с 1 января 2014 году.

Лампа накаливания всегда считалась одним из величайших достижений творческой мысли, а ее изобретатель американец Томас Эдисон - истинным благодетелем человечества. Но только до тех пор, пока на сцену не выступило зеленое движение. Радетели природы зачислили электролампу в разряд своих главных врагов, заклеймив ее как "молчаливого убийцу" и пригвоздив к позорному столбу "климатических преступников" - фабрикантов осветительных приборов (из чего логически следует, что всем, кто пользуется такими лампами, имплицитно предлагается признать себя соучастниками преступления и принести покаяние).

Чем же вызвала недовольство строгих экоморалистов такая с виду  невинная лампочка? Ее главное энергетическое преступление заключается в низком кпд. Лишь 10% энергии, потребляемой лампой накаливания, расходуется на производство света, остальное бесполезно уходит в тепло. Это значит, что электростанции, вырабатывающие электроэнергию для бытовых нужд, работают на 90% вхолостую, попусту сжигая в своих топках уголь и выбрасывая в атмосферу продукты его сгорания, в основном углекислый газ, который зеленые заклеймили как главного врага человечества - ведущую причину глобального потепления.

Борцы против этой пагубной практики давно призывали поставить вне закона эдисоново изобретение, хотя и сознавали, как трудно будет преодолеть инерцию косной массы потребителей. Но зачем убеждать рядовых потребителей, когда существует элита, куда более глупая и доверчивая, куда более падкая на новомодные веяния, особенно сулящие очередную вселенскую катастрофу? И к началу нынешнего столетия борцам против глобального потепления удалось убедить правительства ряда европейских стран и власти наиболее "прогрессивных" американских штатов запретить лампы накаливания. А со временем узрело свет экологической истины и федеральное правительство.

Источник

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

ПЕРСОНА НОМЕРА

А Войнович и сегодня…

А Войнович и сегодня…

ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

Кровавые дни сентября

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Вызов Судьбы

Вызов Судьбы

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

14 Сентября 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Свет в конце «ЗЕлёного коридора»

Начну с мыслей глобальных.
В веке ХХI, когда технологии уничтожения человеков человеками (да и всего живого на Земле) дошли до масштабов планетарных, когда лучшие умы цивилизации продолжают ломать головы над тем, чего б еще придумать изощренно-убийственного и термоядерного, когда один только сбой в компьютерах какой-либо из сверхдержав может привести к «концу света», – руководители многих стран всерьез заняты переделом уже давно переделенного мира.

12 Сентября 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

ПРО ПОПУГАЯ

Один чиновник проворовался.

04 Сентября 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Узун - хаджи против «белых» и «красных

Если события, связанные с еврейскими этническим и конфессиональным составляющим на Кавказе носили привычный для России характер регионального геноцида евреев с массовыми убийствами, грабежом и мародёрствами, то сам конфликт между кавказцами,в целом и русским народом в период, лукаво именуемый русскими историками «гражданской войной», можно однозначно назвать продолжением неоконченной и по сегодняшний день русско – кавказской войны. Так называемый. период гражданской войны 1918 - 1926г.…

Больше мнений