обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июль '12
ТОЧКА ЗРЕНИЯ

БУНТ

Pussy Riot - как лакмус уровня развития

Леонид ЗОНШАЙН

О новом авторе "Кругозора":

Леонид Зоншайн - писатель, журналист, сценарист.  До 37 лет жил в Татарстане. Работал художником-оформителем, литературным редактором рекламной фирмы, владел картинной галереей.  В 1996 году уехал в Нью-Йорк, где стал печататься в русскоязычной американской прессе.  Трудился в еженедельниках "Русский базар", "В Новом свете", публиковался в газетах "Новое русское слово", "Вечерний Нью-Йорк", а также других периодических изданиях. В 2007 году издательством Liberty Publishing House выпущена книга повестей и рассказов Леонида Зоншайна "Живопись для президента".  С 2006 года в качестве киносценариста сотрудничает с одной из голливудских кинокомпаний.  С 2011 года - репортер "Аргументов и фактов". 


Сегодня меня просто поразила одна знакомая, вполне, казалось бы, культурная и образованная женщина, знающая два языка, живущая в Нью-Йорке ни много ни мало четырнадцать лет, искренне верующая, но не очень усердная прихожанка местной православной церкви. Речь зашла о "пуськах райотских", томящихся в застенках уже несколько месяцев.

- Ну какие же они дуры бессмысленные, - сказала она. - Так надругаться над святынями... 

- Ты что, считаешь, что их пра  вильно посадили? - удивился я.

- Не знаю. Нет, наверно. Но ты представь, что б им было, если бы они попробовали такое в синагоге или мечети совершить?

У меня варежка отвисла. Уж от этой дамы я ничего подобного не ожидал. Хотя ее отношение к Pussy Riot характерно для очень большого количества бывших советских граждан, живущих в России и вне ее. Не только, кстати говоря, православных.


Пуськи - дуры, Пу - молодец

Если вдуматься, в первых двух предложениях моей собеседницы нет логики. Допустим, "пуськи" - дуры. В таком случае отпадает злонамеренное "надругательство над святынями", и приходят на ум убогие, голосившие когда-то на папертях и в храмах... Фишка в том, что институт юродивых с самого начала русского православия культивировался, как его неотъемлемая часть. Им позволялось говорить то, что простым прихожанам вслух произнести грозило тюрьмой или смертной казнью - и это поощрялось настолько, что самый известный во всем мире русский православный храм, стоящий на Красной площади, носит имя Василия Блаженного. Получается, выступление "пусек" - не просто в традициях православия, а в его основном русле. Подлежат не осуждению, а увековечиванию!       

Тогда, значит - не дуры. Значит, сознательно гадили! Пришли, негодяйки, в построенный на месте бассейна храм Христа Спасителя (который, кстати, официально РПЦ не принадлежит, а взят в аренду у города Москвы), надели маски, залезли на амвон, чегой-то прокричали дурными голосами секунд двадцать, пока их охранники не вывели, а загодя еще в каком-то другом храме ту же процедуру учинили - и все это для того,  чтобы потом смонтировать ролик с панк-композицией и выставить его на YouTube!

И все бы ничего, и спокойненько прошли бы мимо "православнутые", так глубоко нынче оскорбленные в своих религиозных чувствах... Если бы церковь и государство не обратили их внимание на "кощуниц" (великолепный юридический термин, достойный XXI века). На самом-то деле государство и церковь обиделись не на форму, вопреки тому, что они вкручивают своим баранам - а на содержание. Вот оно:

Текст песни "Панк-молебен Богородица Путина прогони":

Богородица, Дево, Путина прогони
Путина прогони, Путина прогони

Черная ряса, золотые погоны
Все прихожане ползут на поклоны
Призрак свободы на небесах
Гей-прайд отправлен в Сибирь в кандалах

Глава КГБ, их главный святой
Ведет протестующих в СИЗО под конвой
Чтобы Святейшего не оскорбить
Женщинам нужно рожать и любить

Срань, срань, срань Господня
Срань, срань, срань Господня

Богородица, Дево, стань феминисткой
Стань феминисткой, феминисткой стань

Церковная хвала прогнивших вождей
Крестный ход из черных лимузинов
В школу к тебе собирается проповедник
Иди на урок - принеси ему денег!

Патриарх Гундяй верит в Путина
Лучше бы в Бога, сука, верил
Пояс девы не заменит митингов -
На протестах с нами Приснодева Мария!

Богородица, Дево, Путина прогони
Путина прогони, Путина прогони


Так над какими же святынями нехорошие девушки надругались? Насрали на алтарь? Кричали в храме, что Бога нет? Или - что православие не христианская религия, раз ее последователи не знают, что такое милосердие? Может, они "делились радостью" с амвона по поводу крещения "дочки из пробирки", как одна, прости Господи, педерастическая поп-звезда, проплатившая свое пребывание на нем?

Девушки эти, возразят мне, были неподобающе одеты и совершали непристойные телодвижения. И если бы они эту песню спели просто на улице... Правда, ходят в народе слухи о закрытых VIP - вечеринках в пресловутом храме, на которых одеваются, двигаются и поют тоже вполне не по-церковному. Но это, конечно же, только слухи! Да если и есть эти party, то столько там пожертвовано на нужды церкви, что просто грех таким гостям не отпустить грехи! И никто там правду-матку не режет про Веру, Царя и Отечество.

Истинных верующих не оскорбляют часы на руке Патриарха, стоимостью в детский дом где-нибудь в провинции, их не оскорбляют его дорогущие машины, квартиры, резиденции с охранниками. Их не оскорбляют призывы пастырей к войне, к введению в России православных судов по принципу шариатских, не оскорбляют угрозы "высечь", "сжечь", как и то, что на богомолье их приучили ходить, как раньше на партсобрания. Их не оскорбляет то, что слова и поступки высших иерархов их церкви, которые должны служить примером аскетизма, милосердия и нестяжательства - прямо противоположны тому, чему учил Христос. Это все не вызывает их возмущения. Их возмущает кощунственное поведение студентки пятого курса философского факультета МГУ, выпускницы МЭИ и студентки четвертого курса Института Журналистики, которых они называют "дурочками". Посягнувших на ИХ ЦЕННОСТИ - на их право быть оболваненными и обманутыми, не думать, не сомневаться и унижаться перед власть имущими.


Замочить в мечети

Теперь о синагогах и мечетях. "Пуськам" не пришло бы и в голову выступать там. Потому что сами они - православные. Впрочем, в синагоге один раз уже когда-то подобным образом выступил один - выгнал торговцев из храма, после чего вскорости и был распят. В современных синагогах поют как канторы, так и светские коллективы - все зависит от времени дня. Что же касается мечетей, то живыми бы оттуда после такого концерта "пуськи" точно не ушли. И этот аргумент лишь ярче обнажает пещерность сознания тех, кто его приводит - дескать, вот какая гуманная у нас церковь, вот какое гуманное государство: девчонки напроказили, но ведь остались в живых! И пусть теперь в тюряге ошиваются, до тех пор пока не поумнеют...

По сути же кровожадная реакция властей, светских и церковных, а также довольно большого количества русскоязычных "христиан" мало чем, на мой взгляд, отличается от реакции диких мусульман на датские карикатуры. В исламских странах произошли убийства, разрушения жилплощади и преследования европейцев, осмелившихся посмеяться над пророком Мухаммедом. В России ограничились посадкой в тюрьму, кампанией в СМИ и угрозами убить со стороны отдельных чересчур христолюбивых граждан. Но принцип был тот же - "надругались над нашими святынями".  Честно говоря, мне это сильно напоминает давний тезис о том, что "подлые евреи распяли нашего Христа". Какие же это ваши святыни? Ваши святыни - "ярмо с гремушками да бич".

О, кстати! Уже вижу хмурого мрачного читателя с крестом на шее и полным отсутствием смирения в очах, уже слышу фразы, которые с подземельным скрипом вращаются в его голове: "Так автор этой статьи - еврей! Он же Родину не любит!  Он же ее бросил, уехал, а таперича хает издалека. Он же к православию отношения-то не имеет! Он же, б...дь, не русский!" Дурак ты, мой тупой псевдохристианский читатель! Я в гораздо большей степени русский, чем ты и такие, как ты, вместе взятые. Я пишу и размышляю на русском языке, и там, где у меня мысли складываются в слова, у тебя - заезженная пластинка с тремя замшелыми штампами и неумением их внятно формулировать вслух или на бумаге. И, между прочим, к Христу я тоже поближе - в силу хотя бы происхождения. Так что заткнись, дорогой, и не читай дальше. Вряд ли тебе будет интересно. 


Концепция и конфликт

 - И к тому же, какое это все имеет отношение к искусству? - раздраженно спросила меня моя собеседница. - Где тут искусство? В чем тут - концепция?

Искусство - в том, что девушкам удалось одним точным ударом попасть в самый центр духовного конфликта и, разворошив осиное гнездо, выявить несоответствие российского общества тем идеалам, приверженцем которых оно себя позиционирует. Одна из целей искусства - дать людям увидеть себя со стороны, чтобы помочь измениться в лучшую сторону.

Что мы видим? Мы видим толпу рабов, с помощью "опиума для народа" направляемых жрецами туда, куда нужно фараону. Мы видим единые и неделимые, как двухглавый орел на гербе, церковь и государство. Мы видим зомби, одурманенных СМИ и попами, послушно повторяющих мантру "кощунство", готовых, как в средние века, распять трех дерзких нарушительниц порядка. Мы видим государство, которое, посадив свой народ на нефтяную иглу, создало уникальную форму общественного устройства - нечто среднее между феодальным и капиталистическим строем с элементами рабовладельческого, если пользоваться марксисткой терминологией. Государство, больше всего напоминающее африканские и латиноамериканские авторитарные режимы. Мы видим, что цементирующим материалом этого государства выбраны православие с исламом - в силу бездарности его руководителей и как дань исторической традиции...

Искусство - не только в том, чтобы создать какое-либо талантливое произведение, оно еще и в том, чтобы оказаться с этим произведением в нужное время в нужном месте. Я далек от мысли, что Pussy Riot рассчитывали на такой ошеломительный результат своей художественной провокации. Тем не менее адресаты послание услышали и вознаградили авторов тюрьмой и всемирной славой. А россиян заставили определиться, что для них важнее: их персональная, выстраданная, глубоко личная вера в Бога - или принадлежность к силе, к огромному коллективу, объединенному стершимися от времени ритуалами, призванными держать массу в узде. Конфликт, который выявили Pussy Riot, характерен не только для России. Это основной конфликт нашего времени, я уже об этом писал: сегодня древнее общинное коллективистское сознание вступило в непримиримое противоречие с новыми, индивидуалистическими ценностями постиндустриальной эпохи. Изменения грядут, и "пуссий бунт" - одна из их многочисленных примет.


ВИДЕОСВИДЕТЕЛЬСТВА: ВО ВРЕМЯ МОЛЕБНА И ПОТОМ

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Вячеслав (Россия)   16.09.2012 14:39

Пуськи — дуры. Получили, что хотели. Всемирная слава, ореол мученниц. Всемирные знаменитости за них вступаются. Ну тогда они не дуры, а хладнокровные и расчётливые аферистки. Тогда нечего их жалеть, пусть платят за свою славу.
  - 0   - 0
фото

илья (Россия)   08.08.2012 14:03

Даже когда кто то прав. это мало интересует оппонентов. 

Редкость — вразумительная речь — радует слух. Не может речь быть вразумительной если разговор ведется о явлениях, которые отмирают и за которые некоторые люди держатся как за спасение свое, которого они, на самом деле ждут не от бога. 
  - 0   - 0
фото

доктор (Россия)   27.07.2012 21:36

 

В   своем   блоге  журналист Артемий  Троицкий  назвал  этот позор  Бесправо-славием.

    Повести  Сорокина  «День опричника»  и  «СахарныйКремль»,  еще  пару  лет назад  воспринимавшиеся,  как  парадоксальная  антиутопия,  сегодня  читаются  как  сводка  новостей. «Модернизация»  называется.  Позор  нам  всем,  позор  всей  русской  цивилизации, что  мы допустили  этих  попов  на амвон,  этих  судей  – в суд,  этих  журналистов  –  вэфир,  этих  ментов – к дубинкам,  эту мразь  –  к управлению  великой  страной…

Да,  бывали  в  России времена  пострашнее,  но  никогда моя  родина  не   была  такойотталкивающей    и   жалкой  одновременно.   Жить  так,  жить  в ТАКОМ  –  позорно  и  невыносимо. Скальпель,   срочно!

  - 0   - 0
фото

Мичуринец   27.07.2012 20:01

Браво, Леонид! Я имею в виду автора статьи, а не предыдущего (и весьма толкового!) комментатора. Если религия — иудаизм, ислам, католичество, православие, протестанство и все остальные тысячи ее видов и подвидов, сект и пр. — претендует на моральное руководство миром, то пусть сначала докажет свое на это право. Мало ли аморальных жуликов в рясах (куда там скромным по нынешнему времени одеяниям девиц из Pussy Riot) и с дорогущими часами на запястьях морочат нам голову?

Но главное не это. Главное — закон. Законно ли задержание девушек? Нет. Законно ли продление оного еще не полгода? Нет. Путин в очередной раз показал миру, что закон — это он. И пора бы уже этому миру ответить обнаглевшему царьку так же, как и Лукашенко, не допущенному на олимпиаду: дополнив список Магницкого списком  Pussy Riot. То есть, блокируя счета миллиардера Путина и его ставленников. Не выдавая виз на запад всем фигурантам дела девушек — судьям, прокурорам, орлам из следственного комитета, начиная с Бастрыкина, их родственикам, их доверенным лицам — и так далее и тому подобное. Думаю, подействует! Ведь вся эта шваль не собирается доживать старость в России. Они же о Лондонах и Канарах мечтают.

  - 0   - 0
фото

Леонид (Россия)   27.07.2012 18:18

 

<?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» /><o:p> </o:p>

При большом желаниилюбому  поступку  можно найти оправдание или осуждении. Какговорится, -  или «каждый понимает  в меру своей испорченности», или «кому  это выгодно». Сравним     поступок  девиц  Пуси  Райт и безобразную  сцену,  которую устроил Христос   в иерусалимском  Храме в приступе   немотивированной  агрессии. Иисус   сплел из веревокбич, ворвался в храм,   переворачивалстолы  торговцев, кричал, ругался. Потомэта сцена получила название «изгнание торговцев из храма».  Если бы акт вандализма учинил кто-то другой,это  бы квалифицировал как злостное хулиганство, сопряженное с явным  неуважением к обществу и совершенное с особым  цинизмом. Может быть,  в цивилизованном обществе и поступку  виновницам нынешней  истории легко можно  было бы  найти оправдание, или даже здравый смысл, какцерковники при желании хорошо умеют это делать?  «… Не противься злому. Но кто ударит тебя вправую щеку твою, обрати к нему и другую». (Евангелие от Матфея, гл. 5, ст. 39).А другая щека это 7 лет заключения?<o:p></o:p>

 <o:p></o:p>

  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA