обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
май '19
ВЕХИ

Чёрная тень

Опасная сторона улицы

"Мир пронизан минувшим. Он вечен.
С каждым днём он богаче стократ.
В нём живут наши давние встречи
И погасшие звёзды горят."

/Вадим Шефнер/

Помню, что был солнечный день 10 мая… Я миновала набережную Мойки и, как обычно, неслась куда-то в сторону Зимнего дворца по Невскому, напевая себе под нос что-то про любимый город. Не припоминаю, куда я так спешила, а только помню солнечные блики, которые ложились, отражаясь в окнах петербургских домов. Моя тень скользила по стене, то удлиняясь, то укорачиваясь, изменяясь и возвращаясь к первоначальному виду.

Я думала о чем-то безудержно прекрасном и одновременно любовалась открывшейся мне перспективой улицы со шпилем Адмиралтейства в ее конце. Зелень топила его, как кусочек сливочного масла в горячей картошке, посыпанной укропом… Казалось, что с каждым моим шагом, он все глубже и глубже погружается в листву, трепещущую на вечном ветру города.

Вы знаете это чувство полета? Это чувство счастья, предвещающего очень важную встречу, разбивающееся в груди на сотни сверкающих стеклышек. Оно сияет изнутри, оно выпрыгивает наружу улыбкой и блеском в широко открытых глазах… Ветер подгонял меня в спину, цепляясь за юбку, точно капризный малыш, тянущий за собой молодую маму. И я мчалась, повинуясь порыву возвышенного восторга, легко касаясь каблуками  мостовой…

В какой-то момент я вдруг резко повернула голову вправо, как будто ожидала увидеть там кого-то знакомого… Мне так показалось из-за того, что за колонной легла черная тень… В глаза бросилась голубая краска подложки, белая надпись на ней и гора цветов… Я бегло прочла строки: "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!". Мгновенно меня обдало жаром и тут же бросило в холод. Я сама не заметила, как отскочила с залитой солнцем дороги в теневую сторону, и железная цепь ограждения коснулась моей ноги, негромко лязгнув и заставив вздрогнуть во второй раз. За этот короткий промежуток времени в голове у меня пронесся целый рой страхов и воспоминаний. Я почувствовала, как на самом деле мало времени прошло с дней тех страшных событий до сегодняшнего дня… Создалось впечатление, что до сих пор где-то там, с южной, солнечной стороны Петрограда невидимый враг держит под прицелом беспечные души современников. Я стояла, смотрела, как люди подходят к голубой табличке и кладут цветы, и мне было страшно от того, что именно сейчас, именно в этот момент может раздаться короткая очередь или грохот взрыва, и эти люди упадут на землю. Но прошло несколько минут, а выстрел не раздавался, только шум проезжавших мимо машин корежил душу. Я постепенно отмирала, оттаивала, приходила в себя… Это было путешествие в прошлое, стремительное и опасное, как любое преодоление рубежей между разными мирами. Сколько раз я видела в хрониках черно-белые кадры из блокадного Ленинграда, сколько раз слышала метроном, отсчитывающий минуты в душащей тишине, но глубоко почувствовала это впервые…

Медленно развернувшись, я сделала пару шагов в сторону Адмиралтейства, но вернулась и постояла еще несколько минут уже в солнечном свете прямо напротив надписи. Чуть ниже голубой таблички, почти закрытая цветами была расположена еще одна надпись на белом мраморе. Я заглянула за медленно чахнущие на горячем майском солнце головки кровавых гвоздик: "В память о героизме и мужестве ленинградцев в дни 900 дневной блокады города сохранена эта надпись". Мурашки по коже бежали, не переставая, а в глазах стояла радуга от слез… 900 дней, 900 ночей… Я пыталась посчитать, сколько это моей жизни, и не могла! Память сбоила, едва я пыталась заглянуть в себя глубже, чем на два года…

Вспомнился спектакль Андрея Денникова1 "Бери шинель, пошли домой"… Вспомнился дневник маленькой Тани Савичевой… Особенно последняя запись: "Савичевы умерли… Умерли все… Осталась одна Таня…". И еще почему-то вспомнилось танго "Утомленное солнце"… Наверное, потому, что в военное время оно было одним из самых любимых произведений и потому, что оно звучало в спектакле в эпизоде о судьбе Тани…

Так, со звучащим в голове "Утомленным солнцем", я двинулась дальше по солнечной, южной стороне улицы… По опасной стороне… Стороне, на которой чья-то замерзающая, истощенная рука выводила 70 лет назад крик блокадного Ленинграда: "Граждане!!! ПРИ АРТОБСТРЕЛЕ эта сторона улицы наиболее ОПАСНА!!!". Кажется, я мысленно осталась там, скошенная короткой очередью, преодолевшей года и настигнувшей меня в 21 веке…

______________
1 Андрей Денников - российский актёр и режиссёр-постановщик Театра кукол имени Образцова, заслуженный артист Российской Федерации, поэт, балетмейстер, художник-постановщик, певец.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Маргарита (Россия)   11.05.2019 08:25

Спасибо за статью, действительно страшно становится, что голубое небо может в любую минуту стать черным. Необходимо помнить эти события. Светлая память погибшим в годы Великой Отечественной войны!
  - 0   - 0
фото

Samida (Ukraine)   11.05.2019 16:08

В начале весны искали компанию которая сможет в сжатые сроки разработать сайт для нашей фирмы. Обратились вот эту компанию https://index-design.ru/seo/ которая занимается разработкой сайтов и остались довольны конечным результатом и профессиональной работой. Все работы по созданию были выполнены оперативно и точно в срок, а по цене вышло адекватно.
  - 0   - 0
фото

мария семенова (USA)   11.05.2019 17:57

Украинская Самида, найдите другую возможность рекламировать свои товары. Не портите своими нуждами благороднейший, уважаемый журнал.
  - 1   - 0

 

Опрос месяца

Состоятся ли переговоры Зеленского с Путиным, если Зеленский от имени народа Украины не откажется ни от Крыма, ни от Донбасса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

20 Мая 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ

Хвалённый всеми «поборниками» демократии, прав и свобод пресловутые Ельцин и ельцинский период можно смело сравнить с постверсальским периодом Адольфа Гитлера, который ознаменовался укреплением фашистского режима в Германии и подготовкой ко второй мировой войне Именно при Ельцине всё ещё находившиеся в полулегальном положении чекисты начали подготовку к своей сегодняшней легализации. Русский неофашизм бросил свой первый вызов цивилизованному мировому сообществу после крушения сталинской империи зла при Ельцине. Забегая вперёд, можно уверенно сказать, что коммендация власти Ельциным именно подполковнику КГБ Путину, а никому другому, тоже было не спонтанным или случайным явлением, а закономерным процессом укрепления ФСБ-фашизма в России.…

19 Мая 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Степени Отдаления

Занимательные заметки о встречах, которых не было, со знаменитыми людьми, которые были.

16 Мая 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Украина затаила дыхание. Час "Х"! Доживем до понедельника?

Украинцы дыхание уже "затаивали" за последние недели многократно. То выборы, то дебаты... Наконец вот с инаугурацией определилось: понедельник 20 мая...

Больше мнений