независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
июль 2011

АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА

Александр ЗЕЛИНСКИЙ
В СССР в своем окончательном виде военно - промышленный комплекс сформировался в послевоенные годы в условиях холодной войны, как доминирующая система в структуре советского общества, ориентированная на обеспечение военной безопасности страны.

"Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй"

Это фраза, являющаяся эпиграфом к книге А.Н. Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву", ставшая символом оценки негативного общественного явления и выражающая идею многоликости зла, очень подходит для характеристики сущности того, что представляет собой понятие "Военно - промышленный комплекс". Термин  ВПК впервые был употреблен в 1960 г. президентом США Д. Эйзенхауэром, который предупреждал американский народ об опасности возрастающего влияния военно-промышленного лобби на жизнь страны.

 

В СССР в своем окончательном виде военно - промышленный комплекс сформировался в послевоенные годы в условиях холодной войны, как доминирующая система в структуре советского общества, ориентированная на  обеспечение военной безопасности страны.

В "оборонке", как ее называли, были сосредоточены лучшие научно-технические кадры, там выполнялось до 75% всех научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Гигантский конгломерат, "чудище, у которого сто голов", на протяжении десятилетий определял ход экономического и политического развития страны, был тесно связан с вековыми историческими традициями России, наложившими неизгладимый отпечаток на взгляды и образ жизни всех слоев населения. Приоритет государства над обществом, имперские амбиции и связанные с этим гипертрофированные идеи национальной безопасности и создали социально-психологические, экономические и политические предпосылки для возникновения и становления ВПК.

Во время этого процесса  возникла и сформировалась целая плеяда руководителей ВПК, вставших у руля его предприятий. Их выдвижение было связано с реорганизацией оборонных отраслей и, как следствие этого, возникновением особого института - Главных конструкторов. Большинство из них имели среднее или высшее техническое образование и определенный опыт работы в промышленности, что существенно помогло им активно лично участвовать в создании как новых военно-промышленных производств, так и в разработке самих объектов военной техники.

Важнейшей особенностью начального периода создания ВПК являлось то, что это было время безраздельного господства Сталина. Вождь единолично ставил на принципиально важные посты людей, которыми он мог легко манипулировать (тактика перетасовки кадров была свойственна вождю на всех этапах его правления). Несмотря на все это, ВПК породил много выдающихся Главных конструкторов, признанных сейчас во всем мире. Их объединяли особые корпоративные интересы и психология. Из-за закрытости и секретности ВПК они вели замкнутый образ жизни (не выезжали за границу, не встречались с зарубежными ученымии т.п.). 

Рядом с Главными изо дня в день, порой без выходных и отпусков, "пахали" сотни тысяч рядовых безвестных скромных тружеников. Самоотверженная работа по восемнадцать часов в сутки была будничной нормой для всех ученых, инженеров, техников и  рабочих, трудившихся в ВПК.

Но "чудище, у которого сто голов", иной раз, к сожалению, порождало и другое…

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

Kato (jBlraGeiYwjrzVSuV)   21.04.2012 04:32

Thinking like that shows an epxret's touch

  0   0

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

ОБЩЕСТВО

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Блоги

Диалог, который нужен
Григорий Амнуэль : Диалог, который нужен

Удивительно злободневным и своевременным было предложение обсудить 20 января в Музее Иоанна Павла II и Примаса Вышинского в варшавском районе Вилянов проблемы диалога между христианскими церквами Запада и Востока и между самым большим по территории государством - ныне называющемся Российская Федерация и самым небольшим Государством мира, но имеющим самую большую в мире армию своих приверженцев католиков, со Святым Престолом – Государством Ватикан.

25 Января 2022

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x