обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
август '16
ВЕХИ

Бандера, рассекреченные архивы КГБ и сегодняшние реалии

Волынская трагедия в новом свете

Виталий Цебрий

В Украине опубликовали секретные документы, которые свидетельствуют о невиновности Степана Бандеры в волынской трагедии.

"Декоммунизация", о которой так долго говорили в Украине граждане разных политических и социальных ориентаций, уже пошла полным ходом. По этому поводу российские СМИ ехидничают: мол, в "Укропии" решили даже на предприятиях по производству мясных изделий переименовать "московскую" колбасу на "бандеровскую".

И  цитируют  при этом сайт украинской газеты "Вести" и  слова некоего промышленника-колбасника П. Книшука.

Но сегодня поговорим о серьезном.

О еще более серьезном, то есть, нежели все эти колбасные шутки и уличные переименования…

         Почти тогда же, когда переименовали Московский проспекта в Киеве, были обнародованы документы Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии, взятые из архивов КГБ, о польско-украинских отношениях в 1942-1947 годах. В частности, речь о документах касательно Волынской трагедии.

       Об этом сообщает пресс-служба Украинского института памяти.

      В изданной коллекции - 380 документов. Все они из рассекреченных архивов КГБ. Также большой блок материалов взят из архива Николая Лебедя, одного из руководителей украинского освободительного движения. Много лет этот архив считался утраченным, пока в 2007 году его не нашли… в США!

       Этим актом, возможно уже запоздалым, украинцы ответили на недавнее принятие польским Сенатом постановления с призывом установить 11 июля "Национальным днем памяти жертв геноцида, совершённого украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой". 

     Поляки конечно же. тут переборщили. Уроки истории бывают обидными и  даже горькими, но в них надо долго и скрупулезно разбираться. И даже делая выводы, - формулировать их  аккуратно и корректно. Политкорректно…

          Об этом во время недавнего же согласительного совета в ВР заявил заместитель председателя комитета по иностранным делам Борис Тарасюк. Он напомнил парламентариям о постановлении польского Сената.  Тарасюк назвал его "антиукраинским по своей сути".

        Дословная цитата: "Впервые польский парламент принимает антиукраинскую резолюцию такого содержания, которая касается жертв Волынской трагедии".

Около месяца назад, зная о готовящейся политической акции, украинцы направили польской стороне проект совместного заявления. До сих пор ответа не получили.

        Все это выглядит странно, особенно на фоне политического сближения Польши и Украины, происходящего в последние годы.

       Тарасюк сообщил СМИ, что его депутатская группа сделала всё, чтобы это провокационное о сути постановление Сейма не было принято. "Мы на будущей неделе внесём предложение о принятии заявления Верховной Рады", - сказал он. Спикер ВР Парубий, другие политики в свою очередь выступили с заявлениями и комментариями произошедшего.

          Что же можно реально вспомнить из уже ранее доступных  документов о "Волынской резне", и что мы узнали нового из недавно опубликованного?

Заметим для начала два очевидных и довольно известных факта.

       Во-первых, сам  Степан Бандера не имел к событиям почти никакого отношения, или же имел постольку, поскольку, создал до этого соответствующую военизированную структуру. Которая впоследствии осуществляла волынский "акт возмездия" (так трактуют эту страницу истории многие украинские историки).

     Во-вторых:  для работ польских историков характерна тенденциозность, то есть желание преувеличивать польские жертвы. Собственно - за счет умаления украинских жертв  в той же "Волынской резне". Польские ученые-эксперты, да и политики тоже сколонны  включать в число польских жертв людей  даже не польской национальности, погибших при совсем других обстоятельствах и которые не имели отношения к Волынской трагедии.   

         Желающий может прочесть обо всех этих обстоятельствах в Википедии и других доступных источниках. Они почти  однозначно характеризуют события и противоречий в  них не так много.

        Итак, обнародованы наконец ранее секретные документы - и они расставляют дополнительные точки над "i".    Документы свидетельствуют, что началом войны стали польские акции, спровоцированные немецкими переселениями на Холмщине в 1942 году.

Военная стычка поляков и украинцев на Галичине, поначалу не слишком кровавая, перекинулась на Волынь, где получила неконтролируемый ни одной из сторон характер крестьянской жакерии. Все вылилось в упорное, порой даже фронтовое, противостояние обоих подпольных движений. Украинской УПА и польской Армии Крайовой. Сталинисты это все завершили аккордом: акцией "Висла" в 1947 году, в рамках которой было депортировано около 150 тысяч украинцев, населявших восточные районы восстановленной после войны Польши.

       Волынская трагедия - это не геноцид, истребление бандеровцами гражданского населения Польши. Это обоюдные этнические "зачистки"  - и украинского, и польского населения, совершенные и  нашей УПА и польской АК, с участием польских батальонов Шуцманшафт, и советских партизан, причем еще в 1943 году, во время Второй мировой.

         Число жертв трагедии, которую называют разные исследователи, сильно варьируется. По польским подсчетам, во время этой трагедии с польской стороны погибло по меньшей мере 100 тысяч человек (главным образом - польские крестьяне). Из них 18 тысяч с установленными фамилиями, а с украинской стороны - "всего" несколько тысяч человек.

           Что еще в этой истории следует принять во внимание, так это то,что и в данном случае прослеживается кремлевский след.  Начало широкомасштабной партизанской борьбы и ведение антипольской "бандеровской" акции было связано с дезертирством нескольких тысяч (!)   украинских полицейских, присоединившихся к украинским партизанам. Это "мероприятие" послужило катализатором дальнейших событий.

        Точно неизвестно, что к этому привело, однако есть основания полагать, что это произошло из-за вмешательства в ситуацию советских партизан. А точнее - агентов НКВД. В частности, в отчете командира советской партизанской бригады специального назначения, полковника Антона Бринского(служил в военной разведке Красной армии) написано: ему, мол, удалось установить контакты с украинскими партизанами и он решил толкнуть их на борьбу с немцами.

         Цитата из отчета Бринского: "Путем провокации мне удалось добиться в четырех районах того, что немцы начали арестовывать полицейских и их расстреливать. Тогда полицейских и побежали в лес …  Это и привело на Волыни к взрыву восстания против немцев".

         Бринский также признавал, что советские партизаны рассчитывали, что дезертиры из полиции придут к ним, однако те пошли в УПА.

       Итак о числе жертв, которую называют исследователи. До провокативного решения Сейма о "геноциде" гед фигурирует вышеназванная цифра польские историки говорили о 35 тысячах погибших в массовой резне поляках. Количество погибших украинцев на всех территориях украинского-польского конфликта, включая Волынь достигает сопоставимой цифры -  21-24 тысячи.

         Польские историки основываются на исследованиях двух своих ученых авторитетов - Владислава и Евы Семашко. Однако рассказы украинских свидетелей резни и украинские документы супруги Семашко проигнорировали в своей монографии!

           Увы!  Тенденционность довольно узкого круга националистически настроенных польских экспертов в результате может привести к  ухудшению отношений между нашими, в общем-то вполне  добрососедскими странами…     

         Добавлю еще: для иллюстрации Волынской резни многие эксперты польской стороны часто пользуются фальшивыми подписями фотографий, которые не имеют ни малейшего отношения к убийствам польских крестьян отрядами УПА.

На рисунке: Степан Бандера.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Приведёт ли экономику Украины к коллапсу выполнение обещаний руководителей ЛНР-ДНР прекратить поставки стране каменного угля?

Самые обсуждаемые

за последнее время

События в мире
Loading...
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA