обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
ноябрь '18
ПИСЬМО В "КРУГОЗОР"

Обращение к грузинским политикам, общественным деятелям и организациям, народу Грузии

Дорогие наши грузинские братья и сестры!

 

В эти дни, когда ваша страна готовится ко второму туру президентских выборов, мы - Демократическая Общественность Чеченцев Европы - считаем необходимым обозначить свою позицию к событиям в Грузии.

 

Мы видим, что грузинский народ стоит сейчас на перепутье, когда ваш следующий шаг определит судьбу не только самой Грузии, но и будущее всего Кавказа.

 

Грузины и чеченцы - древние обитатели гор Кавказа, которых связывает общее прошлое и драматичное настоящее. Несмотря на то, что Кавказ находился в прицеле огромных тоталитарных империй с Севера и Юга, мы на уровне народной дипломатии берегли традиции добрососедства и чести в отношениях между нашими народами. Даже когда недругам удавалось посеять между нами рознь, наша общая историческая память находила дорогу к сердцам друг друга.

 

Мы, граждане оккупированной Ичкерии вынужденно проживающие вне Родины, помним о героях Грузии и Ичкерии - Звиаде Гамсахурдия и Джохаре Дудаеве - и остаёмся верны их заветам об общей судьбе наших народов в борьбе за свободный и демократический Кавказ.

 

К сожалению, Россия не только не привержена принципам демократии, но и целенаправленно препятствует демократическим преобразованиям на Кавказе: силовое отделение от Грузии двух её интегральных частей - Абхазии и Самачабло - стоит в одном ряду преступлений России на Кавказе вместе с незаконной оккупацией Чеченской Республики Ичкерия...

 

Мы никогда не забудем 2000-й год, когда тысячи чеченских детей и женщин избежали смерти от российских бомб, найдя приют на территории Грузии. Мы благодарны народу Грузии за предоставленную возможность беженцам-гражданам Ичкерии работать и учиться в Грузии в настоящее время.

 

Сегодня, видя, как Россия вмешивается в выборы президента Грузии, пытаясь любой ценой удержать во власти своих марионеток во главе с известным миллиардером из России Бидзиной Иванишвили, мы считаем своим долгом выразить нашу полную поддержку патриотическим силам Грузии, возглавляемым Григолом Вашадзе.

 

Мы однозначно осуждаем иностранное вмешательство в выборный процесс во время первого тура президентских выборов, обнаруживающее стремление пророссийских сил удержать Грузию в зоне влияния России.

 

Мы считаем, что возвращение в руководство страны патриотов - а все независимые аналитики констатируют почти 60-ти процентную поддержку населением Григола Вашадзе - будет благом и для Грузии, и для Кавказа в целом.

 

Мы призываем народ Грузии сплотиться и не дать российским марионеткам вредить Грузии еще пять лет. Мы с болью наблюдаем, как - однажды поддавшись лживым обещаниям одного человека - Грузия скатилась вниз по всем показателям: и в свободе слова, и в демографии, и в экономике, и в политике, и в криминогенной обстановке.

 

Нет сомнения в том, что победа патриотических сил - сторонников реформ Михаила Саакашвили - станет началом возврата Грузией завоеванных ею с 2003 по 2012 годы позиций лидера демократических преобразований на Кавказе, что даст новый мощный импульс демократическим устремлениям и в среде народов Северного Кавказа.

 

Мы верим в то, что только свободная и процветающая Грузия соответствует настоящим мечтам грузинского народа. А чеченскому народу, живущему сегодня под российской оккупацией, особенно важно, чтобы факел свободы вновь осветил наш Кавказ.

 

Примите нашу полную поддержку вашим устремлениям к свободе вашей страны и знайте, что вы можете рассчитывать на любую нашу поддержку в вашем благородном деле: свободном избрании президента и продолжении демократического курса.

 

С братским приветом и искренней любовью к Грузии,

 

Mr Апти Тепс - кандидат философских наук.

"Лига Чеченских Интеллектуалов", Почетный Председатель,

Париж, Франция;

 

Mme Залина Чергизова - писатель, правозащитник.

Ассоциация "Эхо Северного Кавказа", президент,

Париж, Франция;

 

Mr Ахмед Гисаев - адвокат, правозащитник.

"Аналитический Центр по Правам Человека", президент,

Осло, Норвегия;

 

Mr Роберт Маклеон - юрист.

Бюро юридических услуг по англо-французскому праву, сопредседатель.

Тулуза. Франция;

 

Mr Зияуддин Идигов - журналист, публицист.

Пренцлау, Германия;

 

Mme Хава Исханова - адвокат.

Ассоциация "Чеченский культурный центр Ичкерия", руководитель молодежного отделения.

Вена, Австрия;

 

Mr Аслан Арцуев - адвокат, правозащитник.

"Zentrum fur Rechtshilfe in Hamburg" (ZRH), руководитель.

Гамбург, Германия;

 

Mr Адам Дервишев - журналист, политолог.

Ассоциация "Чеченский Институт Парижа", президент.

Париж, Франция.

Читайте также

БОЛЬ ДНЯ

Яркое и тёмное

Яркое и тёмное

ПРАВДОРУБКА

Доколе?...

Доколе?...

ОСТРЫЙ УГОЛ

"Кругозор", не ври!

"Кругозор", не ври!

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Adam Adami   27.11.2018 23:51

This is the position shared by the majority of chechens and other north-caucasus peoples: they know well, that their own freedom depends of the freedom of Georgia!
  - 0   - 0
фото

Victoria poupko (USA)   04.12.2018 22:41

Thank you, dear colleagues,
strange to read before your names Mr or Mme, then, I think the name of the candidate is Gligor (not Grigol). But, it is all not so important. My idea is to write the similar letter to European authorities against deportation of Chechens that help Russia to continue genocide of Chechen people, starting (the last time) with devastating war and invasion in 1999( Now, we are all fighting for Kazbek Ayutukaev in France)
I apologize, I don't have Russian font
  - 0   - 0

 

Опрос месяца

Состоятся ли переговоры Зеленского с Путиным, если Зеленский от имени народа Украины не откажется ни от Крыма, ни от Донбасса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

25 Мая 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Как это лепится

Из какого подручного материала пропагандоны РФ лепят свои сенсационные новости из Украины...

20 Мая 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ

Хвалённый всеми «поборниками» демократии, прав и свобод пресловутые Ельцин и ельцинский период можно смело сравнить с постверсальским периодом Адольфа Гитлера, который ознаменовался укреплением фашистского режима в Германии и подготовкой ко второй мировой войне Именно при Ельцине всё ещё находившиеся в полулегальном положении чекисты начали подготовку к своей сегодняшней легализации. Русский неофашизм бросил свой первый вызов цивилизованному мировому сообществу после крушения сталинской империи зла при Ельцине. Забегая вперёд, можно уверенно сказать, что коммендация власти Ельциным именно подполковнику КГБ Путину, а никому другому, тоже было не спонтанным или случайным явлением, а закономерным процессом укрепления ФСБ-фашизма в России.…

19 Мая 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Степени Отдаления

Занимательные заметки о встречах, которых не было, со знаменитыми людьми, которые были.

Больше мнений