обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
март '16
ВЕХИ

Россия возвращается во мрак?

Эссе

О новом авторе «Кругозора»
    
Свою первую книгу он выпустил под именем «Юрий Вудка». Когда-то известный в СССР и в мире диссидент, сейчас он — гражданин Израиля, и зовут его Арье. Юрий Вудка в 1968 г. создал самую большую (до начала массового движения) диссидентскую организацию в СССР — 300 человек, живших в 16 городах. Один из его друзей, Е.Я. Мартимонов, рассказывал, что Вудка сразу произвел на него впечатление.

Кроме обычной критики, он выдвигал идеи о правильном устройстве общества, которые основывались... на работах Маркса — Ленина. «...Он был, несомненно, умен. Не думаю, чтобы обладал особой добротой. Отличался упорством. В остальном — обыкновенный, нормальный человек, разве что постарше, поумнее... Все его рассуждения и действия, так или иначе, либо исходили из национального вопроса, либо приходили к нему...

Лидером он был естественным». Свои семь лет за сионистскую пропаганду Вудка отбывал, в том числе, и во Владимирской тюрьме. Уникальная память Арье стала в «зоне» большой удачей для украинских поэтов: записать и вынести на волю стихи было крайне трудно, а «Юрий Вутко» все запомнил, вывез в Израиль (он получил разрешение и репатриировался в 1976 г.) и передал украинской общине. Так появился сборник «За гратами» — со стихами В. Стуса, других литераторов, очутившихся за чертой свободы в стране, «где так вольно дышит человек». Первые годы Арье работал на одном из военных заводов, а потом стал преподавать Тору и иврит. Вудка пишет на русском и на иврите. Он пытается спасти священный язык «от накипи бескультурья». Подобно другим узникам Сиона, он обратился к жанру мемуаров. Немало написал о «внутреннем очищении» и «духовном росте за решеткой». Интересно, что на самые проникновенные места в его книге ссылаются некоторые каббалисты. Арье Вудка, отец семерых детей, живет с семьей в поселении Карней Шомрон, живет с чувством ежесекундной сопричастности Синайскому Откровению — в жизни, в стихах, в каждом слове.

(Информация с сайта migdal.ru)

Есть у России  тайный враг. Смертельно опасный. Враг, скрытый глубоко-глубоко на внутреннем уровне, но при этом далеко не вымышленный. Это ее же имперское сознание, которое на фоне великих тектонических сдвигов в современном мире превращается в неосознанный суицид.

Россия снова на слуху. Приднестровье. Абхазия-Осетия. Крым. Донбасс. Сирия. Кто следующий? Все вокруг объяты тревогой. Украина уже воюет. Запах гари ощущается в Латвии, Эстонии, Литве. Опасаются Польша, Беларусь, Казахстан. Подбирается беда к Турции, Саудовской Аравии, Иордании, Израилю. Даже помешанная на своем вековом нейтралитете Швеция подумывает со страху податься в НАТО!

Что случилось? Россия наконец-то догнала и перегнала Америку, и теперь становится однозначным мировым гегемоном? Все обстоит как раз наоборот. Одна только Америка превосходит Россию по своей экономической мощи раз в пять, и по населению – почти в два с половиной раза, а если взять НАТО в целом, цифры вообще зашкаливают. Вот с каким противником затевает Россия долгосрочную конфронтацию, которая уже вылилась в обременительные санкции. Единственная причина, по которой НАТО пока не действует в военной плоскости, состоит в том, что человек благополучный и устроенный не ищет разрушительных приключений, тем более атомных. Однако в перспективе можно довести до ярости любого пацифиста…

Но и это только фон главного события года: в этом году Китай реально, а не на словах, обгоняет Америку по экономическим показателям! Он становится первой державой мира и по экономической мощи, и по человеческим ресурсам. Впервые за два тысячелетия первую скрипку в мире начнет играть не европейская и не христианская держава. А вслед за ней тянется колоссальная Индия. Япония, Корея и т. д. тоже увеличивают свою роль на мировой арене.

Для нас, евреев, это свет надежды на то, что мы наконец-то перестанем быть изгоем человечества, которого непременно надо загнать за "линии Освенцима". У новых мировых владык нет по отношению к нам никаких дичайших комплексов. Их Будду-Кришну-Вишну мы в жизни не распинали, и по отношению к своим младенцам они не обнаруживали с нашей стороны никакого выделения желудочного сока. Наверное, это очередное проявление нашего пресловутого расизма – на этот раз в области гастрономии…

Но оставим это лирическое отступление и вернемся к нашей теме. В то время как Россия разворачивает свои силы в ею же инициированном противостоянии с могучим НАТО, за ее огромным и почти безлюдным задним двором – Сибирью – вырастает полуторамиллиардный экономический лидер мира, у которого Россия в свое время оттяпала немалые территории, почти пустующие на фоне расположенного рядом их прежнего хозяина - перенаселенного Китая.

Самое время превратить Запад в свой дружественный тыл и заняться освоением собственных – а не чужих – территорий. Но имперское сознание не позволяет. Всех раздраконим, всем кузькину мать покажем! Сама суть имперского пути связана с экстенсивным развитием, с экспансией, а не с интенсивным освоением того, чем уже владеешь.

Внутренняя ситуация тем временем деградирует во всех сферах. Русская нация демографически вымирает, постепенно уступая место более плодовитым иммигрантам. В самой Москве уже два с половиной миллиона мусульман – целый Стамбул! Экономика на спаде. Цены на нефть – основной продукт экспорта – фантастически низкие, и платежный баланс в обвале. А тут еще приближается 2017 год, когда Россия должна выплатить 60 миллиардов долларов международных долгов! Банкротство?? Может, его приближение и стимулирует обостренный внешний авантюризм?

Цифра 17 почему-то роковая для России. После революций 1917 года Россию посетил Герберт Уэллс. Свои впечатления он изложил в эссе "Россия во мраке". Советские пропагандисты смеялись над тем, что популярный писатель не поверил прожекту "кремлевского мечтателя" об электрификации. Им по штату не полагалось знать того, что никакая "лампочка Ильича" не могла спасти Россию от кровавого мрака, в который она погружалась.

Столетний виток завершается. И снова 17-й год…

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

На кого вы возлагаете в первую очередь ответственность за нынешнее положение России внутри и в мире?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

10 Декабря 2018

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Проверка…

09 Декабря 2018

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Дурдом "РФ-Капитошка" заразит мир? А мы его - украинским триггером, триггером!..

В Вильнюсе днями закрылся 6-й Форум свободной России, в котором приняли участие представители прогрессивной общественности из РФ, Украины, стран Балтии... Форум продолжался два дня, была общирная культурная программа, участники и организаторы его фактически сошлись во мнении, что Россия как государство-агрессор стала большим и опасным "сумасшедшим домом".

02 Декабря 2018

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

КОММУНАЛКА

Сколько драм и ссор видели стены коммуналок...

Больше мнений