обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь '16
ВЕХИ

Симон Петлюра

Полтава, его родина. Здесь недавно закончился суд времени над Главным Атаманом Директории УНР

Виталий Цебрий

25 мая 90 лет тому назад в Париже был застрелен Симон Петлюра, украинский политик и журналист. Был ли он "погромщиком"? Так ли кровожадным оказалось его правление и так ли ничтожна его личность в истории? И, нак онец,  в чем состоит тайна убийства Петлюры?

Неодозначная личность

Вокруг этой исторической личности уже сломано столько копий и даже на родине Симона Петлюры, в Полтаве, только недавно граждане достигли консенсуса! Остается открытым вопрос: кем же был он, Симон Васильевич, главный командующий войска УНР, взявший бразды правления, причем, в наиболее страшный период становления украинской государственности ХХ столетия? Мужественным и мудрым государственным деятелем или проходной политической пешкой, да к тому же хищным извергом, военным преступником? Которого следовало бы  судить международным трибуналом (на манер Гаагского суда или же Нюрнберга)...

  В современной "Петлюриане" есть два идеологических пласта. Первый - это  сотни, возможно,  тысячи статей, в которых огульно ругают С.В. Петлюру и опускают его как исторического деятеля "ниже плинтуса".

Мотивация у авторов этой, наиболее расхожей точки зрения на фигуру Главного Атамана, довольно  размытая. Нет у них в их "исследованиях" ни одного исторического документа, который бы подтверждал причастность великого полтавчанина к "еврейским и москальським" погромам -  наибольшего греха, который ему инкриминируют.

Второй пласт историографии с не меньшим упорством восхваляет подвиги и гражданские добродетели пана Атамана, - он также большей мерой эмоциональный и  документальная база его тоже очень ограничена. Те, кто восхваляет подвиги Петлюры, почему-то не часто пользуются историческими свидетельствами и документами эпохи (кроме, разве что, известного "рескрипта" Петлюры, которым он запрещал своей армии насилие против еврейского населения).

Поэтому  давайте полистаем страницы произведений того, кого считали и считают не только политиком, но и блестящим публицистом, литературным и художественным критиком. Во всяком случае, в большую политику Симон Васильевич  попал во многом благодаря таланту журналиста и обширным связям с украинской тогдашней духовной элитой (Владимиром Кирилловичем Винниченко, Михаилом Сергеевичем Грушевским и др.)

Но прежде, чем  перейти к прямому цитированию, вот некоторые соображения относительно "антисемитизма" Главного Атамана Директории.

Погромы

В самом деле, в 1917-1919 годах еврейские погромы по Украине прокатились ужасной волной. Но  причины их надо искать, прежде всего, в той страшной анархии, которая охватила бывшую империю, не только тогдашнюю Малоросию. Относительно же последней, напомним один только впечатляющий факт: за три неполных года в Украине сменилось 14 правительств!

Еще факт: демобилизация русских армий после первой мировой войны. На территории Украины - огромное количество бывших солдат. Брошенные на произвол судьбы, эти вооруженные до зубов "бомжи" скоро начали грабить... С. В. Петлюра 14 июля 1917 года, накануне назначения его генеральным секретарем военных дел, издает документ, в котором осуждались погромы. Были и другие указы военного министра, которыми он пытался остановить жуткую лавину.

За годы смуты в погромах погибло 50 тысяч евреев. Но "авторами" этих убийств были и те, кто прикрывался флагом УНР, и большевистские армии. И армия Деникина. И многие банды тех же демобилизованных солдат, которые не нашли себе пристанища ни под одним флагом.

… Убийца Симона Васильовича, Шолом Ицхакович Шварцбард, одесский еврей-фанатик, всадил в него семь пуль из револьвера и сдался властям. Его версия преступления была  - месть за погромы. Но Шолом Ицхакович не мог даже на суде более или менее аргументированно мотивировать свою ненависть к "Погромщику номер раз"! Он практически не привел в пример НИ ОДНОГО (!) случая насилия военными над своим цивильным окружением - и именно касательно петлюровцев.

Правда, к свидетельствам самого убийцы Петлюры суд привлек еще полсотни аналогичных свидетельств других евреев со всего мира (!) Одного свидетельства Шолома Ицаковича, значит, для вынесения приговора было недостаточно? Интересно, почему? Суд учел  показания несчастных евреев. Принял их к сведению. И - судебные присяжные убийцу Петлюры... оправдали. Вместе с тем, суд не принял во внимание документы - приказы Симона Петлюры относительно прекращения погромов и введение жесточайших санкций к тем, кто их совершал (вплоть до расстрела). А между прочим, приказы те были эффективными. Многих погромщиков действительно расстреляли. Во многих местах Украины погромы прекратились.

Все сказанное вряд ли требует комментариев, хотя существует даже и такая (снова, не подтвержденная ни одним документом!) версия: якобы Симона Васильевича убили масоны. И сам Петлюра, дескать, масоном тоже был...  Но это уже не тема данной статьи.

Разрешу себе прокомментировать лишь вот что. Суд в Париже должен был судить Шварцбарда в деле убийства и только - как уголовного преступника. Убийце по французским законам светила смертная казнь. Полномочий Гаагского, или же Нюрнбергского трибуналов у суда в Париже не было...

Суд должен был рассматривать факт убийства одного человека другим - вот и надо было не выходить за пределы криминала. Лишать жизни другого человека, мотивируя это тем, что он навредил твоему народу, - это возможно, и высокая, но оторванная от судебной практики абстракция. И если бы человечество в своих институтах Закона и Права так вот "отрывалось" регулярно, то скоро в мире воцарились бы анархия и хаос. 

Сейчас суд над Шварцбардом многие уже хотят преподнести как некий юридический казус. А ведь, в конце концов, именно  этот судебный прецедент и послужил главным аргументом для того, чтобы имя Симона Петлюры  стало на восемьдесят лет страшным жупелом, "ужастиком" для всех советских и постсоветских приверженцев "прогресса и гуманизма". Суд решил - а значит Петлюра виноват…

Ну, а теперь можно приступить к прямому цитированию некоторых статей и выступлений Симона Петлюры.

О вреде для создания государства в Украине ее тогдашних  пророссийских СМИ

"Деяния захватчиков ассимилировали интеллигенцию Украины, лишив ее родного языка и отвернув из круга ее интересов внимание к произведениям родного слова и участие в создании его. Они (захватчики и деяния - авт.) оказались слишком сильними, они пустили очень глубокие корни в почву украинской  и прочей действительности ... Юг России с его интенсивным пульсом культурной жизни, хоть и пострадал  от "промышленного развития" 30-х годов, но построил здесь влиятельную прессу на русском языке. С богатой газетной техникой эта пресса создала, в свою очередь, достаточно многочисленные кадры читателей. Но она же вскоре оказалась почти глухой, инертной,  явно небрежной к потребностям того народа, на его территории она выросла..."

Об армии

"Начиная с 1918 года и кончая 1920 г., Украина фактически была заблокирована и находилась в таких обстоятельствах, что не позволяли правительству ее проявить заботу как следует о военно - амуницийных и всяких других потребностях нашей борьбы. Но и это препятствие можно было бы до некоторой степени преодолено, если бы внутренние отношения на Украине отвечали главным требованиям военной борьбы. Единство народных настроений, общность политической мысли, твердость правительства и постоянство - это те условия, обеспечивающие моральный дух армии. Где сила хоть чего-то из сказанного поколеблена, там государственная власть не может быть уверена, что армия до конца выполнит свои обязанности".

О еврейских погромах 

"Старшины и казаки Украинской армии!

Украинско-еврейские трудящиеся массы смотрят на вас как на освободителей, и поколения не забудут ваших заслуг перед этими народами, а история с гордостью впишет на свои страницы моменты этой борьбы. Избегайте провокаций, а с провокаторами, кто сам делает погромы, будьте беспощадными. Кара насмерть пусть падет на голову погромщиков-провокаторов. Более дисциплинарной наказуемости я требую от вас в этом отношении главного: чтобы ни один волос НЕ упал с головы невиновного. Помните, что вы лучшие сыны своего великого народа, который хочет жить своей самостоятельной жизнью и никого не хочет порабощать! А потому вы, его войско, и в дальнейшем стойте непоколебимо на страже его интересов и интересов того, кто вам помогает и просит вас и о его освобождения ...

Главный Атаман Петлюра"

О государственной власти и госчиновниках

"Не каждый писатель или ученый, хотя бы в своей области перед всем народом нашим и имел вон какие заслуги, хотя бы силу множество книг написал и славы великой своей это пользуется - может быть хорошим министром, даже уездным начальником, а тем более во главе правительства стоять… Строительство украинского государства меньше всего похоже на написание книг художественной литературы, или прошедшей истории  или публицистики. Оно требует от государственного деятеля большого знания техники строительства государства, прозорливости будущего, умение ориентироваться в сложных обстоятельствах современной жизни, как украинской, так и международной. Требует чувство меры и такта, а наипаче систематического неутомимогой, и так называемого,  черного труда, на который не всякий способен!"

О державных мужах

"Когда же среди нас находятся "деятели", которые, претендуя на роль вождей нации или государственных мужей ее , показывают, что способны к этому, потому что быстро меняют свои взгляды, свою тактику, - а вместо постоянства политического, шараштаються от одной концепции к другой, -  то ясно, что таких претендентов на государственных деятелей нельзя признать стоящими доверия общественного. Также не смеют они управлять политической мыслью нации или верховодить государственными делами ее. Понятно отчего: такой деятель слишком дорого стоит и нации, и ее гражданству. Он как ребенок играет с возложенными на него обязанностями, не чувствует ответственности за сделанные им легкомысленно поступки. Он с легкой душой и сердцем, как бабочка, перелетает от иллюзии труда  к бездействию... "

Об инертности народных масс

 "Граждане, что не критически потакают таким амбициям своих государственных мужей, часто болезненным и смешным, а для нашего понимания даже и оскорбительным, показали бы, что они не доросли до собственного государства! Они не умеют как следует использовать своих деятелей, либо не имеют еще соответствующей школы и критериев. Не умеют они и распознавать их, вождей своих, способности этих мужей к ответственному труду".

Эпилог

После долгих мытарств самое имя и память о Петлюре возвращаются в родную его Полтаву. Трудно  это было, особенно  если учесть, что даже родные Симона Васильевича были уничтожены большевиками до седьмого колена.

Итак!

Недавно полтавчане переименовали улицы, которые были согласованы комиссией по вопросам декоммунизации. Список открывает бывшая улица Артема.Теперь это будет  улица Симона Петлюры (хотя дом, где он родился, не сохранен для потомков).

____________________
На фото: Симон Петлюра.

 

Творчество Виталия Цебрий подробнее представлено здесь: http://www.ukrainian-eu.com/

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Приведёт ли экономику Украины к коллапсу выполнение обещаний руководителей ЛНР-ДНР прекратить поставки стране каменного угля?

Самые обсуждаемые

за последнее время

События в мире
Loading...
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA