обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
ноябрь '06
Из журналистского досье

КЛАДОИСКАТЕЛИ

А. Баблоян

Арпинэ БАБЛОЯН

Окончание. Начало см. «Кругозор» №2 (октябрь 2006 г.)

У каждого журналиста есть своя сокровищница, где сберегаются факты, имена, истории. В блокнотах, компьютерах, на аудио- и видеокассетах. Хранятся до поры-до времени, а когда нужный момент наступает — превращаются в новые статьи, очерки, эссе…
В журналистской сокровищнице Арпинэ Баблоян есть раздел, посвящённый тайнам других сокровищниц — кладов, спрятанных вглубь времени или пропавших. Может быть, когда-нибудь это досье ляжет в основу увлекательной книги. Пока же Арпинэ любезно предоставила отрывки из него журналу «Кругозор».


Несмотря на все легенды, прямых доказательств того, что на острове Кокос действительно спрятаны сокровища, не имеется. Людям свойственно искать то, чего нет, и не видеть того, что лежит у них, что называется, под ногами. Одну из тайн такого явного хранит маленький канадский остров Оук у берегов провинции Новая Шотландия. Подобных островов в этой местности – не менее трёхсот.

В 1795 году трое молодых людей, которых звали Джек Смит, Антони Воган и Даниэль Макджинис, случайно заплыли в эту местность, и так же случайно обнаружили, что в одну из скал острова был вбит поржавевший рымболт. Размеры его были достаточно внушительными и позволяли привязать к нему солидный фрегат. Вот тебе и безлюдный островок! Принявшись обследовать остров, молодые люди обнаружили там на ветвях старого дуба полусгнившую верёвку с полиспастом – системой подъемных блоков, какими моряки раньше пользовались для загрузки трюмов. На стволе дерева были высечены различные знаки, символы и фигуры. В земле под полиспастом находилось круглое углубление, какие обычно бывают на месте засыпанной ямы. Естественно, когда воздух дышит легендами о зарытых сокровищах, любой, встретивший что-либо маломальски походящее на путь к кладу, проявит любопытство и решит узнать побольше. Вот и юноши решили выяснить, что же там, под дубом, и стали копать. Вырыв трёхметровую яму, они наткнулись на преграду из дубовых брёвен. То же самое повторилось на глубине шесть и девять метров. Молодые люди устали, пыл их угас, и работы они прекратили.

Через несколько лет друзья повзрослели, обзавелись семьями, подкопили капитал и поселились на острове. В 1804 году они снова вернулись к таинственной яме. Начав копать на том же месте и дойдя до глубины 30 метров, они увидели слой гальки, которой на острове Оук вообще не было. Галька была прикрыта слоем волосков со скорлупы кокосовых орехов – из таких волокон плели верёвки и канаты. Кроме того, была обнаружена каменная плита с выбитым на ней текстом. Разобрать текст было невозможно (впоследствии эта плита бесследно исчезла). Но когда глубокий шурф заполнился водой, кладоискателям снова пришлось уйти без добычи и без разгадки.

Около 1850 г. за дело взялись уже профессионалы. Они произвели бурение и результаты удивили. Кроме ила, деревянных обломков и кокосовых волокон, из ямы извлекли кусочек пергамента, на котором что-то было начертано – по всей видимости, гусиным пером. Достали также из ямы три маленьких кусочка золота, похожих на звенья цепи. Руководитель буровых работ заверил руководство, что внизу находились два дубовых сундука, набитых золотом. Но в яму снова хлынула вода, не позволив продолжить раскопки. Однако было сделано важное открытие: уровень воды в ямах колебался в зависимости от океанского прилива и отлива. Глинозём морскую воду не пропускает, рассуждали кладоискатели. Значит, существует подземный канал, ведущий к океану. Начались поиски на берегу, в результате которых нашли пять подземных водостоков, по которым во время прилива вода и устремлялась к центральному каналу, ведущему в глубь острова. Необходимо было отрезать ямы от океана, и поэтому вдоль берега возвели дамбу. Однако необычайно высокий прилив разрушил её до основания – и остров снова отстоял свои сокровища.

Ещё одна экспедиция была предпринята через 40 лет. Некто Фредерик Блайр организовал новый синдикат по поиску клада. К этому времени первая яма и все остальные разрушились и нужно было начинать всё сначала. Блайр пробурил пять скважин поперёк предполагаемого канала, в скважины заложили динамит и взорвали. Вода в ямах больше не появлялась.

На глубине 46 метров бур наткнулся на мягкий камень, кусочки которого были отправлены в одну из химических фирм Англии. Заключение экспертов показало, что этот камень – обыкновенный бетон. После слоя бетона, а затем дерева располагалось вещество, чьи свойства никто из бурильщиков точно установить не мог. Это было похоже на мягкий металл, который пружинил, перемещался и выскальзывал из-под свёрл. Именно так и должно было вести себя золото. Затем, через полметра, снова шло золото, а потом снова бетон.

Блайр решил, что нащупана цементная камера, битком набитая золотом. А два сундука на глубине тридцати метров были зарыты всего лишь для отвода глаз. Но несмотря на всю близость желанной цели, и здесь до раскопок так и не дошло. Начались проливные дожди, и земля в районе буровой превратилась в болото. А синдикат к тому времени уже истратил 20 тысяч фунтов стерлингов и обанкротился. Работы пришлось прекратить.

На протяжении многих лет многие группы кладоискателей пытались разгадать тайну ямы, но никто не достиг успеха. Предполагалось, что там спрятано огромное богатство. Ходили слухи о золоте викингов, инков, духовных рыцарских орденов, о сокровищах пиратов, и многое другое. В народе яму окрестили «денежной» не только потому, что добравшийся до богатства, закопанного в ней, значительно пополнил бы свое состояние, но и подразумевая огромные деньги, «выброшенные» в эту яму в попытках найти сокровища.

Самая правдоподобная версия такова. Клад представляет собой золотой запас, принадлежавший французскому форту на острове Кейп Бреттон. В 1734 году французское правительство решило перестроить островные укрепления. С этой целью в форт было отправлено 2 миллиона фунтов стерлингов золотом. Когда в 1758 году англичане захватили остров, выяснилось, что фортификационные работы почти не проводились. Возможно, при отступлении гарнизон форта спрятал золото на острове Оук, а план местности впоследствии был утерян или уничтожен.

До сих пор никто так и не знает, что спрятано в столь старательно сооруженном шахтном стволе. Но в том, что там лежит что-то ценное, сомневаться не приходится. А иначе зачем было неизвестным строителям соблюдать столько предосторожностей?

Возможно, когда-нибудь тайну шахты разгадать всё-таки удастся. И вот тогда можно будет сопоставить размеры сокровища и суммы денег, потраченных различными экспедициями на его поиски. Пока что остров Оук остается одной из загадок истории и сокровищ, хранящихся в недрах земли. Так же, как и остров Кокос.

По большому счету, даже если никаких сокровищ ни на одном, ни на другом острове нет – усилия по их поиску небесполезны. Ведь одним из самых серьезных хобби человечества является загадывание загадок и придумывание легенд, на них отвечающих. Собственно, на поисках вопросов и ответов построена вся наша жизнь. Так не сокровище ли это уже само по себе? Его не надо ни искать, ни раскапывать. Нужно только обратить внимание на то, что находится в нас самих…

 Тайны фолиантов Ивана Грозного

О царе Иване IV Васильевиче, прозванном Грозным, современники отзывались как о человеке недоверчивом и жестоком, но при этом весьма образованным и имевшим склонности к искусству и литературе. Он был страстным собирателем драгоценностей, произведений искусства и книг. Его богатство состояло из бесчисленных золотых и серебряных вещей, причем значительную часть «коллекции» пополняло имущество им же казнённых бояр.

Славился царь Иван и своей ценнейшей библиотекой, или, как тогда говорили, либерией. Часть книг досталась ему в наследство от бабки, византийской царевны Софьи Палеолог, которая привезла книги в приданое московскому царю Ивану III. Другая часть библиотеки состояла из архивов самого Ивана IV.

Формирование этих архивов началось за сотни лет до самого Грозного. С началом гонений на язычников книги конфисковывались у князей, бояр, купцов, монастырей, у завоеванных народов Перми, Тюмени, Поволжья, Приуралья и Сибири. Цари и церковь, не особо церемонясь, собирали древние книги со всей территории Руси. Они писались и тиражировались бардами, акынами, жрецами и просветителями, и большинство из них в литературном плане не уступали дошедшему до нас «Слову о Полку Игореве». Одно из последних поступлений в библиотеку произошло после смерти казанского царя Сафи-Гирея, когда казанские татары выдали Грозному его вдову, сына и всю казну казанских князей, где помимо прочего добра имелись арабские книги.

После пожаров 1473 года книги чудом сохранились, и тогда царская семья решила сделать Кремль похожим на неприступный средневековый замок с подъёмными мостами, а книги поместить в каменном подземном сейфе. Из Венеции был приглашен известный архитектор Фиораванти, который расчистил территорию Кремля и уже при постройке Успенского и Благовещенского соборов заложил склепы и подземелья. Книги сложили в каменный склеп, навесили железные двери замки, и… забыли о них на какое-то время.

Спустя годы царь Василий III, сын Софьи Палеолог, повелел учёному Максиму Греку, специально вызванному в столицу, составить каталог библиотеки и перевести некоторые рукописи на церковнославянский язык. Он сделал опись, но перевести успел очень мало.

Среди книг Грозного были редкие даже для того периода экземпляры рукописей, о которых на Западе знали только понаслышке: греческие пергамины, латинские хронографы, древнеегипетские манускрипты, ярлыки и дефтери от монгольских ханов, книги Востока. В библиотеке находились летописи древних славянских, скифских и других народов, проживавших на территории сегодняшней России до XV века. Некоторые эксперты свидетельствуют, что в подземных хранилищах и тайниках находились книги из знаменитой Александрийской библиотеки и собрания древних географических карт, в том числе и империи Чингисхана.

Незадолго до своей кончины Максим Грек посвятил в тайну библиотеки юного Ивана Грозного, который сразу же приказал открыть тайник и осмотрел его содержимое. Но большинство книг было написано на греческом языке, которого при дворе никто не знал. Тогда вновь была предпринята попытка найти переводчика. Царь хотел поручить перевод библиотеки пастору Веттерману – человеку очень образованному и знавшему несколько языков. Франц Ниенштедт в «Ливонской хронике» приводит рассказ пастора, в котором повествовалось, что книги хранились замурованными в двух сводчатых подвалах, как драгоценное сокровище. И действительно, Иван Грозный считал их своим главным достоянием. От поручения царя пастор в вежливых выражениях отказался, и библиотека снова была закрыта.

По каким же причинам царь хранил книги в подземельях? Во-первых, частые пожары в деревянной Москве требовали надёжного укрытия рукописей от беспощадного пламени.

Во-вторых, особо редкие и дорогие экземпляры могли простонапросто выкрасть. Помимо самого царя, в Европе было немало богатых и знатных людей, чьи агенты охотились за сокровищами такого рода.

И наконец, в-третьих, личность самого Грозного, отличавшегося невероятной подозрительностью, заставляла его прятать и перепрятывать сокровища казны и библиотеку. Время его царствования было весьма беспокойным. Боясь заговоров и покушений, царь часто надолго уезжал из Москвы, увозя с собой большие обозы. Что в них было – никто не знает.

Одним из свидетелей существования библиотеки был дьяк Макарьев, который по заданию дочери царя Алексея Михайловича Романова Софьи обследовал подземные ходы Кремля. В тоннеле, в одной из камер, он через маленькое окошко над железной дверью видел большое количество кованых сундуков. Эту тайну он перед смертью поведал звонарю с Пресни Конону Осипову, который пытался найти тайник, когда рабочие по приказу Петра I копали рвы для фундамента будущего Арсенала. Осипов писал царю «Доношения», и Пётр кладом заинтересовался и даже велел его разыскать. Но это распоряжение не было выполнено, поскольку Пётр умер.

Во время правления Анны Иоанновны Осипов снова попытался обнаружить сокровища. По его замыслу надо было перерезать подземный ход с земли, но по техническим причинам это оказалось невыполнимо.

В 1894 году князь Щербатов предпринял очередную попытку исследовать подземный Кремль. Он раскопал двухъярусные подземелья под Троицкой башней, расчистил от глины и мусора тайный ход, соединяющий Угловую Арсенальную и Никольскую башни, но продолжению раскопок помешала смерть Александра III. В общем, каждый российский император мечтал обнаружить знаменитую библиотеку. К слову, вместе с книгами в тайниках были запрятаны картины, иконы и золото. Да и сами фолианты представляли собой не только художественную, но и вполне материальную ценность – переплеты многих из рукописей были усыпаны драгоценными камнями. Поиски библиотеки велись на протяжении практически трёх веков, и все – безрезультатно.

Да и молодой советской республике оказалось не чуждо ничто царское. В начале тридцатых годов в подземельях Кремля были начаты розыскные работы, которые, правда, вскоре были приостановлены – сразу же после убийства секретаря ЦК и Ленинградского обкома партии Сергея Кирова.

В ХХ веке попытки найти таинственную библиотеку предпринимались неоднократно. Среди искателей можно назвать имена И. Забелина, Н. Лихачева, А. Соболевского и И. Тихомирова. А Игнатий Стеллецкий сумел даже очистить Арсенальную башню до самого дна, и обнаружил там плиточный пол итальянского происхождения и колодец с родниковой водой, построенный Антонио Солари. Нашёл он и замурованный вход в подземный тоннель, но правительство страны приказало остановить работы, замуровать арку Арсенальной башни и привести Красную площадь в порядок накануне праздничного парада 7 ноября 1934 года.

Пропавшую библиотеку называют «зачарованным кладом» России. О том, где Иван Грозный мог спрятать свои сокровища, можно только догадываться. По одной из версий библиотека уже давно найдена и хранится в архивах бывшего КГБ. Некоторые историки считают, что библиотека была сокрыта от людских глаз в подземелье Тайницкой башни Кремля. Другие убеждены, что она спрятана в потайном тоннеле, ведущем от Кремля к церкви, расположенной в начале современного Нового Арбата. Кто-то склоняется к версии, по которой библиотека была вывезена в предместье Москвы, село Тушино, и надежно спрятана от посторонних глаз.

По мере накопления новых сведений, интерес к поиску библиотеки то затухает, то вспыхивает с новой силой. Предания о библиотеке московских царей так долго передавались из уст в уста, что стали почти мифом. И все же в существование бесценных рукописей, до сих пор ждущих своего часа где-нибудь в тайниках, многие верят. Хочется надеяться, что библиотеку Ивана Грозного когда-нибудь да обнаружат и сохранят для будущих поколений.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA