независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
28 Августа 2020

Воспоминания к размышлению об истории

На что похоже происходящее в Беларуси? Лично мне - это больше всего напоминает Чехословакию и 1968 год.

         На что похоже происходящее в Беларуси? Лично  мне - это больше всего  напоминает  Чехословакию и  1968 год.  Тогда народ чехословакии тоже стремился к демократическим переменам в жизни  своей страны. К Свободе, а не к генералу Свободе.  Однако советский лагерь ни в коем случае не хотел выпускать из своих цепких лап большую страну. Не хотел и не желал дать людям жить независимо и свободно! 

        Западное сообщество  протестовало. Высылало  советских дипломатов, в ответ зеркально, высылали западных дипломатов из Москвы.  Москву предупреждали, что военное вмешательство  в чехословацкие события, повлечёт за собой самые серьезные санкции. Но, даже для тех кремлёвских старцев, имевших за плечами опыт потерь Второй Мировой Войны, такие угрозы не показались непреодолимыми.  Результат  все знают.  Одни на  жизненном опыте, другие -  из учебников и книг.

       Единицы и прежде всего  Ян Палах  заплатили за это своей жизнью. Десятки тысяч вынуждены были уехать в длительную эмиграцию. Тысячи  провели  часть своей жизни в застенках чехословацкого КГБ. Прошло 52 года! Такие перспективы ожидают  народы Беларуси, так власть видит их будущее?

         Чему это учит? Что это доказывает? Увы,  одному. Протест  даже когда на площади проходит десятки, сотни тысяч честных граждан, не способен переломить ситуацию, если управление страной находится в руках дорвавшихся до власти и не желающих с нею расстаться серостей, одержимых только одной идеей – идеей абсолютной собственной власти. Они будут на своих штыках держаться до последнего! Будут давить протест не считаясь не с общественным мнением не с предостережениями из-за рубежа.  В этом их отличие, пускай не целиком, но хоть частично, от колониальной администрации  Индии, где мирный протест  возглавляемый Махатмой Ганди смог достигнуть результата - возникновению свободной Индии!  Английская колониальная администрация  это не  диктаторский режим имеющий как минимум столетнюю предысторию. 

       СССР  и на своей территории и в соседних странах никого не жалел!  Считал и видимо, те кто по нему грезят, считает силу  единственным способом противостояния и подавления демократии и стремления к свободе.  Бояться крови в борьбе с врагом, который ее не боится –бесполезно!

               В статье от 27.08.  Андрей Илларионов абсолютно прав. Мирный протест увы является неспособным в таких условиях переломить ситуацию.   Его оценки верны. Единственное, чего, как мне кажется не хватает в его статье - это важнейшего примера 1917-го года. Тогда, малочисленная группа смогла благодаря насилию починить себе гигантское пространство.  Увы, в том числе и  образованную,  интеллигентную часть общества в большой степени. Хотя понять людей переживших ужасы революций и мировых воин можно и нужно. Они готовы были поверить в лозунги всеобщего равенства и братства, забыв куда приводит вера в утопию. Равенство, да и то частично наблюдалось только в лагерях, будь то в СССР или в Европе подавленной диктаторскими режимами.  Увы, выученным такими профессорами,  новым поколениям еще сложней будут перебарывать сложившуюся ситуацию. Последующие поколения бывают все более  и более отравлены пропагандой, вместо истории  и опытом страха и покорности.

Кстати, помню не только рабочих и служащих, но даже студентов и школьников, которых выгнали на Ленинский проспект в Москве, раздав чехословацкие флажки в сентябре 1968 года, чтобы приветствовать генерала Свободу привезенного в Москву для утверждения на власть. Покорные Кремлю всегда и везде найдутся.  

  Эти параллели,  примеры, к сожалению нужно помнить, осознавать и возможно учитывать  в повседневной жизни сегодняшних Беларуси и России.

 

Комментарии

Добавить комментарий:

 

Новое

Две колоды
Две колоды

...он, единственный до настоящего времени игрок в эту колоду – Батька. Игравший, игравший и доигравшийся до того, что стал для большой части народа Беларуси не Батькой и уже даже не Отчимом, а просто банальным, преступным и кровавым...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль декабрь 2020

Иосиф Бродский и украинский вопрос
Иосиф Бродский и украинский вопрос

...учитывая всё вышеизложенное, смею утверждать следующее: в 2014 году, если бы Бродский еще был жив, он встал бы на сторону атакованной кремлёвскими террористами Украины безоговорочно...

На фото — Марк Эпельзафт.

Марк Эпельзафт декабрь 2020

С «Кругозором» видный белорусский оппозиционер: «Шахматный гамбит» Лукашенко это ещё один тупик для Беларуси
С «Кругозором» видный белорусский оппозиционер: «Шахматный гамбит» Лукашенко это ещё один тупик для Беларуси

...Лукашенко подвергается не только санкциям окружающих Беларусь государств. На этот раз на него накладывают санкции сами граждане, белорусы. Они отказываются покупать товары предприятий, которые спонсируют режим...

На фото - Виталий Цебрий.

Виталий Цебрий декабрь 2020

Результаты научного прогноза для России на 2020 год и научный прогноз для России на 2021 год
Результаты научного прогноза для России на 2020 год и научный прогноз для России на 2021 год

...Эпидемия коронавируса продлится долго. А восстановление экономики России до докризисного уровня затянется...

На фото - Андрей Тихомиров.

Андрей Тихомиров декабрь 2020

Заинтересованный - о происходящем не в его стране

...Это личное поражение Трампа, а не всей его политики, от слабого, даже только из-за возраста, противника, поддерживаемого к тому же расколотой партией...

Мирон Я. Амусья декабрь 2020

Опрос

Обойдётся ли революция в Беларуси без или малой кровью?

Новости партнеров

x