независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
08 Января 2021

6 января 2021 года: почему и что дальше?

Дело не в том, симпатизирую я, не гражданин США, соответственно не имеющий права голоса, Республиканской партии и конкретно Трампу или нет. Разумеется, ни в коем случае не пытаюсь что-то предсказать или кого-то научить. Просто попробую подвести черту.

Дело не в том, симпатизирую я, не гражданин США, соответственно не имеющий права голоса, Республиканской партии и конкретно Трампу или нет.

Разумеется, ни в коем случае не пытаюсь что-то предсказать или кого-то научить. Уверен, в США есть люди и поумнее, и поопытнее меня, которые все или многое понимают, и дай им Бог. Пусть постараются сделать так, чтобы все не пошло разворачиваться по самому худшему сценарию, в намеках на который сейчас недостатка нет. Просто попробую подвести черту.

            Про ошибки Трампа писал, повторяться не буду. У него был шанс, по каким-то причинам - объективным или субъективным, он либо им не воспользовался, либо не сумел воспользоваться. У истории нет сослагательного наклонения. Но в NHL есть отличный принцип, игра закончена, результат забыли, а ошибки разберем, особенно если результат не удовлетворяет.  

            Когда Трамп победил, я в студии российского ТВ это приветствовал, конечно, не так и не потому, почему это делали в Думе РФ. Мое мнение было простым – его приход в Белый дом лучше! Потому что приход коррумпированной, в том числе и за пределами США семьи Клинтонов, и умение кремлевских властей извлекать из этого выгоду, опасную для мира, история не раз демонстрировала, был бы хуже и для США и для всего остального мира. Восхищался ли я Трампом – нет. В случайных людей на сцене политического театра, тем более приходящих туда в столь преклонном возрасте, хотя и в отличной форме, не верю. Даже в СССР, где в номенклатуру шли обычно достаточно серые люди, не могущие достичь успеха на научном или другом поприще, такие случаи ничем хорошим не кончались. На Западе, где политический театр, партийная жизнь, всегда поддерживался не только борьбой под ковром, а прежде всего борьбой на политической арене, это тем более было странным. Возможно, кто-то в Республиканской партии все-таки был неправ, не отдав все силы для избрания Маккейна или даже Ромни. Может быть, один срок для Барака Обамы и был нужен, с ряда позиций, но вот проиграть выборы на его второй срок было непростительно. Это претензия не к Трампу. Это претензия к тем, кто боюсь, не понимал, к чему ведут друзья-соперники. Именно вследствие этого - Трамп прорвался к власти, не столько благодаря, сколько вопреки, и совсем не без труда. Прорвался, но он не политик! Он бизнесмен, хороший или не очень, не мне судить, но точно занимавшийся бизнесом с юных лет. А политикой не занимавшийся! Чужак, не знающий что такое протокол, не умеющий отличить правду от полуправды за дипломатическим столом, да к тому, же и без команды надежных политических соратников. Не надо забывать, что особенно вначале, далеко не все республиканцы были от него, возникшего как «черт из табакерки» в восторге. Трампу повезло, первые три года сложились для него благоприятно в главном - в экономике. Повторюсь, в ней он неплохо разбирается как бизнесмен.

     Сложности в общении с партнерами США по политическим организациям настораживали, порой даже шокировали, но не пугали. При нормальном течении событий их нивелировало бы время и, в конце концов, общие ценности. Однако вдруг, откуда не возьмись - появился COVID! Ну не совсем ниоткуда, а с Востока, с которым у Трампа складывались максимально сложные, не погрешу против истины, порой максимально напряженные отношения. Пандемия начала завоевывать мир со скоростью света. Успеть за ней Трамп не мог, тем более, что несмотря на все заявления и обещания расправиться в юридическом смысле американских законов со своими соперниками в США, он тоже не сумел. Слова, обвинения, факты - остались, а судопроизводство, следствие застряло в непролазной и крючкотворно непроходимой грязи номенклатурных коридоров. Увы, закон есть закон везде, где нет диктатуры! Хотя может быть для простого человека это порой и неплохо.

            Раздуть против Трампа костёр нетерпимости прессе, общаться с которой он не умел, хотя одно время варился почти в одном с нею котле, не составило труда. Шоу -бизнес также встал на дыбы. Цветная проблема: ведь для большой части тех, кто не смог подняться и реализовать американскую мечту, именно Обама и его команда остались символом возможного решения их проблем. Совладать с ними, перетянуть на свою сторону их Трамп не хотел, да и вряд ли мог. Он опирался на средний, трудолюбивый, работящий и очень консервативный класс США. Конечно, к его противникам можно приплюсовать еще секс-меньшинства, все больше заявляющие о себе как о секс-большинстве, и играющих уже давно далеко не последнюю роль в политике. Задетые чувства эмансипированных «дам» и «недам». Для всех них Трамп был и остался чужеродным телом, «противным мачо», состарившимся героем, оказавшемся в чужеродном ему обществе. Победить их всех еще и подкормленных и проплаченных, вооруженных covidным щитом без команды, почти в одиночку он не мог. Приближался час расплаты – выборы.

То, что против него выставили Байдена, вселяло оптимизм, и, увы, у некоторых успокоение. Да, соперник староват, слабоват, вяловат – но зато, за занавесом за него и на него работал слаженный механизм, которому отступать было уже некуда. Испытывать ещё четыре года, получится у Трампа или нет, они не могли. Будучи искушенными в политике они отлично понимали, чем рискуют, и пошли ва-банк. Трамп, да и многие кто хотел бы при всех минусах его переизбрания ни то проспали, ни то действительно не восприняли Байдена как достойного и опасного противника. Слишком рано решили пить шампанское. Байден, как ни крути , был вице-президентом, и определенные правила политического театра знает лучше Трампа. Дольше проходил политическую – театральную школу. На супер-стар сцены, и даже просто стар, простите за повторение, но выучен неплохо, и тоже знает, за что сражался. За главную роль. Пусть даже не на сцене, но в титрах на 100%.   Все слова мудрого Джулиани, всю бешеную энергию и решимость Трампа нужно было включать не позднее сентября, а лучше еще летом в сезон отпусков. Не включили, надеялись на лучшее, увы, в политике надежды даже мальчиков не питают.

Пенс, сенаторы, конгрессмены, судьи, руководители спецведомств поняли раньше Трампа, что он проигрывает. Надеяться, что они будут защищать его до последнего, было очередным незнанием правил политического театра. В нём каждый выплывает, как может. Разъяренные толпы ни то антиглобалистов, ни то антифа, ни то просто бандитов громившие города, и орущие анти-Трамповские лозунги, вычитанные в журналах и газетах, услышанные на ТВ и по радио, как верные проплаченные и прикормленные квакеры в театре, уже были неостановимы. Спектакль Трампа был сорван. Выборы прошли не по его сценарию. Считали тоже не по его сценарию. И, разумеется, рапортовали не по его сценарию. Последний отчаянный шаг призвать в Вашингтон на площадь сторонников был уже бесмыссленен. Наоборот, скорее всего он теперь, после устроенной провокации к режиссуре, которой наверняка приложи опытную руку политтехнологи, работавшие против Трампа, он будет работать против него. Можно констатировать - с политической точки зрения Трамп скорее мертв, чем жив. Боюсь, что даже подобающих почестей уходящему Президенту США и общественного уважения к его статусу ему ожидать уже не стоит. Занавес закрывается.

Остается самый главный вопрос – что будет дальше? Во многом это будет зависеть от того, как долго будет жить на сцене тот, в честь кого готовится в конце января Бенефис. Каким-никаким, но вялым гарантом определенного спокойствия он может быть. Вот если ветерану сцены начнут вместо букетов нести венки - думаю, дело будет намного хуже. Уверен, любому знающему законы США это объяснять не стоит.

В любом случае перед Республиканской партией и поддерживающими ее стоит очень серьезный выбор. Если она не хочет превратиться в КПРФ в РФ, играющую активную роль второго плана, нужно в своих рядах находить уже сегодня желательно молодого политика, который захочет рисковать, и сможет бросить вызов происходящему и тому, что будет происходить. ПОЛИТИКА!

Думаю, определенные изменения ждут и Демократическую партию. Далеко не всем, кто работал на победу и рассчитывает на участие в дележе пирога, удастся дожить до следующих выборов. В любом случае надежная и долголетняя система репертуарного политического театра США будет подвергаться в ближайшее время очень серьезным потрясениям. Дай Бог, чтобы эти потрясения не затронули всю ценностную западную систему демократии. Чтобы бенефициантами всей этой ситуации не оказались те, кто прямо или косвенно, хоть издалека, но участвовал в подготовке и проведении этого спектакля. Кто надеется, что конец репертуарного политического театра в США позволит им с легкостью проводить над своими гражданами любые эксперименты.

В любом случае все получили очень серьезный урок, разобрать поражение необходимо и сделать правильные выводы нужно, и чем быстрее, тем лучше.

Русская поговорка гласит «За одного битого двух небитых дают», наши соперники смогли правильность ее в очередной раз подтвердить, теперь дело за нами.

Комментарии

Добавить комментарий:

фото

Michael (USA)   11.01.2021 00:21

Трудно и недостаточно описать эту статью, назвав ее не менее как примитивный политический гоголь-моголь, но ведь этот, искажённый фактами бред будут читать люди довольно грамотные и шансы, что они могут попасться на эту политическую удочку несомненно есть. Веселит та часть статьи, в которой автор ставит себя в роли постороннего, якобы объективного наблюдателя ("ведь есть же люди поумнее и опытнее меня"), делая в то же время правильные "выводы" о необходимости действовать чем быстрее, тем лучше. Не это ли он имел в виду перед выступлением бандитов сторонников Трампа в Вашингтоне?

… показать больше
  2   0
фото

Дмитрий Бродский (Russia)   14.01.2021 23:15

Плохой принцип анализа, - рассматривать политику, по аналогии с театром, как сцену...
Политические отношения между людьми не игра (даже не театральная), а сложный, единственный в своём роде, социальный процесс взаимодействия людей, руководствующихся своими высшими ценностями.
Когда не справляется политика начинается война... с жертвами, а не с картинно падающими на театральный помост актёрами.

  0   0
фото

Дмитрий Бродский (Russia)   14.01.2021 23:17

Бродский Дмитрий. Политическое коромысло в США. 10-11 янв. 2021: https://www.facebook.com/DimaBrodsky49/photos/a.571709246196925/4035903009777514/

  0   0
фото

МЮД (Украина)   22.01.2021 12:03

Главное,что определяет судьбу любого политика - это его человеческие качества.Пока деятельность Трампа сопровождалась успехами в экономике и политике над его личными особенностями мало кто задумывался.Но вот наступило время выборов,и Трамп раскрылся так,как трудно было предположить - импульсивность,непредсказуемость,стремление поставить личные интересы выше интересов американского народа...Качества не совместимые с деятельностью президента,который понимает свою историческую роль и ответственность.Такому человеку опасно вручать ядерный чемоданчик.Трамп грозит продолжением своей политической деятельности.Но кто может теперь пойти за ним?Только те,у кого эмоции превалируют над здравым смыслом.

… показать больше
  0   0
 

Новое

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Опрос

Возможна ли альтернатива не работающим Минским соглашениям об установлении мира на юго-востоке Украины?

Новости партнеров

x