обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
04 Июля 2018

Антология тиранов и деспотов известной эпохи

Антология тиранов и деспотов известной  эпохи

       Посвящается недавно открытой экспозиции Хакасского национального краеведческого музея

      Юра-графоман, Леня историк, Йося поэт, Серёга поп-артист…

    Удивительное дело: тираны и деспоты советской эпохи, жуткие палачи и мучители собственного народа имели, оказывается,  тонкую организацию души и даже ПИСАЛИ СТИХИ! И картины тоже писали!  И из дерева фигурки выпиливали!Вот: в Хакасском национальном краеведческом музее имени  Кызласова, в городе Абакане 2 июля этого года открыли выставку«Несокрушимая и легендарная». Он посвящен 100-летию с момента основания Рабоче-крестьянской Красной армии... Автор экспозиции - министр обороны РФ С. Шойгу. Но были и другие!

                                                * * *   

      Например, Сталин. Этот выродок, чудовище и исчадье ада, писал, оказывается, неплохие в юности стихи. И даже одно из них,  по вполне академическим  канонам вошло в хрестоматию  грузинской литературы!  Его учили дети грузинские аж где-то до конца 80-х годов прошлого столетия.  Не знаю, – когда там уже сняли из школьной программы «Моя Родина» Иосифа Джугашвили. Но  это, вероятно, произошло не так давно.

      Я  был в свое время в музее Сталина, в Гори, и сподобился прочитать его стих  (на стене висел), и чуть было не пустил  сентиментальную слезу…

       Юрий Андропов, генсек ЦК КПСС,  бывший шеф всесоветской  жандармерии и охранки и главный  душитель всех свободомыслящих простых людей и всех известных  диссидентов  бывшего Союза, - он тоже ведь писал стихи! Сентиментальные… Страстные… Нежные даже…  Куды тут уже в бога душу мать, тому  же Есенину!

        А вот другой генсек, Леонид Брежнев, – тот писал исторические очерки и книги. И некоторые поколения советских студентов сдавали даже по ним экзамены.

       А вот уже на днях, в далекой Сибири, открылась выставка, на которой Сергей Шойгу, уже современный министр  обороны РФ представил свои произведения искусства в стиле поп-арт. Ну, это там всякие  лакированные корешки деревьев, дубов всяких! Это настолько с чувством сделано и настолько абстрактно в исполнении и в стиле … ну, кубизм так точно отдыхает, предположим! Но главное: корешки и дубовые абстракции эти очень все тематически подобранные, и все  они  категорически посвящены главной заботе  маршала Шойгу – российской армии!

      У  министра обороны такой  патриотически настроенной  страны  ведь и не может, не должно быть других мыслей и художественных там даже ассоциаций! Что именно изображено на живописных полотнах и графике Шойгу – пока остается достоянием изощренных критиков. И вот даже как именно они, эти корешки-вершки лакированные соотносются с темой 100-летия Красной армии (ей посвящена  выставка), на сайте минобороны РФ не написано.

      Заведующая экспозицией Алла Зайцева рассказала журналистам: мол, все разделы выставки, кроме того, на котором демонстрируются работы Шойгу, действительно посвящены истории российской армии!  Ну, а уже в четвертом разделе, где размещены около 30 картин министра Шойгу, написанные красками или нарисованные тушью, да еще и те же там деревянные абстрактные обрубки – все они, по словам Зайцевой, представляют собой пейзажи, изображающие разные времена года.  Развернулся наш фельдмаршал! Некоторые графические работы творческого министра созданы совсем недавно. На них стоит дата — март 2018 года.

       Лишь стоит  сильно так,  как только бы пуп не надорвать – напрячь свое воображение, - и вот вы уже носитесь вместе с воспаленным сознанием министра-поп-артиста из воюющей не без помощи РФ Сирии в леса и дубравы Сибири,  а из пылающего Донбасса –  в лирические дебри нежных акварелей, пейзажей маслом или чего еще там?

         Итак, большую часть выставки Сергея  Шойгу занимают абстрактные деревянные скульптуры, вазы и шкатулки, многие из них выполнены из корня кедра (дуб мы уже упоминали) и украшены металлическими элементами. Это выкованные из бронзы фигурки животных или насекомых.  Говорят (правда это злые языки говорят), что русский министр  этих насекомых ковал на само деле не из бронзы, а из латуни, из оплавленных гильз, собранных на арене боевых действий вокруг донецкого стадиона… Причем, для Шойгу этот  металлический лом, оставшийся от поверженных укров, доставляли лично Гиркин и Моторолла! Ну, это уже злые  языки так свирепствуют, думаем.

      На самом то деле, на сайте Русского географического общества  (президентом которого кстати и является министр обороны), эти насекомообразные скульптуры описаны так: «С живыми деревьями и тварями Сергей Шойгу не работает, он бережет природу. Для своих работ он отбирает поваленные стихией деревья и березовый кап, который также называют древесным малахитом… Ну, и  гильзы от патронов на севере донецкой области»

            ****

      Теперь о классике жанра. Говорят, и опять же, я  допускаю, что это болтают злые  недоброжелатели выдающихся россиян, – после смерти  Юрия Андропова на его рабочем столе нашли среди бумаг вдохновенный стих:

Да, все мы смертны, хоть не по нутру

Мне эта истина, страшней которой нету.

Но в час положенный и я, как все, умру,

И память обо мне сотрет святая Лета.

Мы бренны в этом мире под луной:

Жизнь – только миг (и точка с запятой);

Жизнь – только миг; небытие – навеки.

Крутится во вселенной шар земной,

Живут и исчезают человеки.

Но сущее, рожденное во мгле,

Неистребимо на пути к рассвету.

Иные поколенья на Земле

Несут все дальше жизни эстафету.

Говорят  также (не сомневаюсь, что это  тоже выдумки ненавидящих Россию укров), мол, специально для расширения своего  литературно-эпистолярного творчества  Андропов создал Пятое управление КГБ – идеологическую контрразведку. Она занималась делами всех диссидентов, в числе которых был и высланный из страны Александр Солженицын, один из пяти русских писателей, ставших Нобелевскими лауреатами.

     Также ранее досталось и  другому  в дальнейшем будущем лауреату Нобеля, Иосифу Бродскому! Которого тоже выслали из СССР, причем злые  языки утверждают – исключительно потому как  что и Бродский, и Солженицын могли быть конкурентами  советских генсеков  в государственно важном деле получения Нобелевской премии…

                                                                              ****

       А вот далее  и он,  истинный лирик Грузии.  Вот  он,  в полной красе: Иосиф Джугашвили! Прошу любить!  Также предлагаю восхвалять, преклоняться и восхищаться, пока не пристрелили:

«Раскрылся розовый бутон,  

Прильнул к фиалке голубой,

И, легким ветром пробужден,

Склонился ландыш над травой.

Пел жаворонок в синеве,

 Взлетая выше облаков,

И сладкозвучный соловей

Пел детям песню из кустов:

«Цвети, о Грузия моя!

Пусть мир царит в родном краю!

А вы учебою, друзья, Прославьте Родину свою!»

 

      В 1916 году  это стихотворение вошло в грузинский учебник «Родное слово» («Дэда эна»), составленный Я.Гогебашвили. Оно было подписано: И. Джугашвили. По злой иронии судьбы через несколько лет революционер-террорист Сталин принял участие в убийстве главного редактора газеты, в которой увидели свет эти стихи.

По жнивью шагал он прямо,

Отирая пот с лица,

И тогда веселья пламя

Озаряло молодца.

А теперь не ходят ноги

— Злая старость не щадит…

Все лежит старик убогий,

Внукам сказки говорит.»

И так далее.

  • * * *

       Ну, и пока остановим свой пыл и накал, касательно этой удивительной и, похоже, трудно-объятной, слабо объяснимой теме российских  тиранов и деспотов, в которых  жил и живет художественный талант и страсть к возвышенному.

      Интересно, балуется ли втихаря высоким поэтическим штилем  тот же Владимир Владимирович  Путин? Или он, может, скромно пишет какую-то там бессмертную симфонию, в некотором смысле даже «Оду к радости»? Или вот, например, он также   по крупицами собирает  гильзы из патронов и снарядов  от зенитных установок «Град», – чтобы  с невероятной художественной выдумкой их использовать для  создания  (хоть и из донецкого материала) не менее  шедеврального полотна: «Вежливые люди в Крыму»?

       Время покажет.

       Искусствоведы оценят.

      Вход в каком-нибудь отдаленном будущем на биенале имени Вл. Вл. Путина  будет прост и материально  доступен трудящимся массам.  

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Каким, по вашему мнению, окажется "свинский" 2019 год для вас и ваших близких по сравнению с ушедшим 2018?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA