обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
28 Июля 2018

Не стреляйте в пианиста — попадете в дочь родную!

Не стреляйте в пианиста — попадете в дочь родную!

 

Не стреляйте в пианиста! 
Он играет как умеет.
А не нравится – не слушай. 
Просто встань и выйди вон.
Пианист к тебе не лезет 
ни в пустой карман, ни в душу…

Это было вместо эпиграфа

    * * * * * * 

А вот еще был, говорят,  чёрно-белый художественный фильм 1960 года, вторая полнометражная работа французского режиссёра Франсуа Трюффо. Был, то есть в свое время странный фильм с таким вот названием. Не стреляйте, то есть, в…

И так далее...

А еще была такая популярная песенка Валерия Леонтьева. Но там, кажется, все было наоборот: «Полюбите пианиста, хоть он с виду неказистый, не имеет званья до сих пор, не спешите расставаться, жизнь полна импровизаций! Гениальным может быть тапер!” Так-то вот!

 

К чему это я все? Ах, да! Речь пойдет, на самом-то деле не о пианисте и даже не о пианистке, пострадавшей от ненормальной и неблагодарной публики, а о молодой скрипачке из Львова. Точнее, из Миргорода. Просто ЧП было в Львове. В скрипачку на этой неделе стреляли. Бедная девушка попала от этого в больницу.

Мне показался поначалу даже очень необычным сам заголовок в украинских СМИ. Мол, стреляли… Мол,  даже и подстрелили (то есть не насмерть), и мол, пострадвашей была скрипачка «в центре Львова». Странно?

Несомненно странно!

Во-первых, действительно удивительным есть именно и то обстоятельство, что если бы обидели таким вот жутким образом журналиста или там полицейского, или военного, — тогда все частично было бы понятно. Ведь это представители профессий, рискованных в современном обществе… А тут - ­ скрипачку, видите ли, подстрелили!  Ерунда какая-то.

Из СМИ известно также, что правоохранители устанавливают личность злоумышленника, который стрелял в эту юную скрипачку на площади и среди бела дня, причем в самом центре Львова. Предварительно установлено, что выстрел мог быть осуществлен из пневматического оружия. В прессе много писали, что из ноги девушки извлекли  якобы металлический шарик. На самом- то деле это была банальная пуля.

Итак, 22 июля поступило сообщение от медиков, что мол на один из травмпунктов Львова доставлена юная жительница города Миргорода Полтавской области. У нее было огнестрельное ранением ноги. Из раны изъяли, - все-таки, - настоящую пулю и после оказания медицинской помощи девушку отпустили.

По словам пострадавшей К., она играла на скрипке, когда вдруг почувствовала резкую боль.

По данному факту открыто уголовное производство. Якобы дело в злостном хулиганстве некоего неустановленного львовянина. Статья УК предусматривает тут лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Но даже не в этом, как говорится, прикол и сермяжная правда. То есть, не в том даже, что уголовное дело открыли, что стрельба была в самом центре города Львова, и что стрелок до сих пор не найден!

А прикол в том, что беда ходит рядом с нами, и завтра от разгула преступности в Украине и из-за слабеюших день ото дня действий полиции, из-за безнаказанности зла может пострадать любой из нас! Либо же кто-то из наших самых дорогих и близких!

Вот случайно, и буквально вчера обронил слово на эту тему в разговоре с собственной дочерью, и оказалось: пострадавшая К. ­ это ее добрая знакомая! Дочка как раз собиралась переслать ей немного денег, собранных ей друзьями на лечение и выздоровление...

Дочка моя сама недавно закончила музучилище города Полтавы — и тоже именно как скрипачка, так что совпадение не такое уж и странное! Дочка уточнила некоторые детали преступления: на самом деле стреляли не из пневматического, а из оружия вполне огнестрельного (то есть, почему такие некомпетентные выводы сделаны полицией и растиражированны СМИ, уже вызывает "непонятку" — может, для того, чтобы смягчить обстоятельства ЧП, и чтобы потом было легче замять дело, как «малоактуальное» - подумаешь, какую-то там уличную… гм… подстрелили из травматического пистолета).

Второе: медицина тоже была  в той ситуации не на высоте.

Дочка моя из первых уст, что называется, оказалась осведомленной, она узнала:той девушке оказали ненадлежащую помощь, что с ногой ее чуть ли не кранты (ранение сложное), и что пострадавшую выпустили явно преждевременно, вопреки медицинским показаниям, и она сейчас в крайне затрудительном положении. Не вылечилась. Рана гноится. Девушка хотела немного подзаработать на улицах Львова — и вот такая большая беда с невероятными, непредсказуемыми последствиями.

Мотивы стрельбы непонятны.

Последствия подобных, мягко скажем, ЧП, тоже непредсказуемы. Уже из этого из всего и я не берусь делать пока прогнозов ни малейших.

Если политические убийства в Украине расследуются крайне неэффективно, — то это еще можно свалить на происки могущественного и злокозненного соседа, на ту же РФ с ее таинственным и непостижимо ужасным ФСБ. Но если криминалитет проявляет наглость в крупных городах и среди бела дня, и по отношении к рядовым гражданам, - то это безобразие есть чрезвычайное и говорящее о слабости власти и разгуле преступности. 

Выходит ведь так, что беда может войти и в дом тех же самых правоохранителей, которые так никчемно и вяло расследуют с виду довольно несложные и наглые преступления! Неужели они об этом сами не думают хоть иногда?

Правда, в данном случае, можно говорить более о наглости преступника, нежели о его "слабой профессиональной подготовке". Поговаривают, что выстрел во Львове 22-го июля был произведен из винтовки с оптическим прицелом. Вокруг скрипачки стояла масса народа. Никто ничего не видел подозрительного и ненадлежащего.

В общем, население в панике.

Безмолствуют только полицейские следователи и властные структуры, ответственные за эффективность действий полиции.

И - никаких комментариев из официальных источников...

 

 

 

 

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Насколько вероятны изменения во внутренней политике РФ под влиянием нынешней волны протеста в разных регионах России?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA