обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
27 Апреля 2019

Жизнь налаживается

Жизнь налаживается

Анекдот. От отчаяния бомж решил повеситься. Зашел в общественный туалет, приладил веревку к водопроводной трубе и в последний момент увидел в урне бутылку с недопитым вином, а рядом на полу -  вполне  приличный окурок.  Он допил вино, выкурил окурок и…  вешаться передумал: «ЖИЗНЬ─ТО НАЛАЖИВАЕТСЯ!»

                                                                                 ***

Государственная дума РФ разрешила гражданам  для личных целей  заготавливать валежник:   упавшие на землю стволы деревьев или их части, сучья и ветви. «Закон о сборе валежника в лесу» был принят в третьем чтении в начале 2018 года, его подписал Президент Путин и закон вступил  в силу 1 января 2019 года.  Не успела схлынуть радость населения  по поводу  такого щедрого подарка, как  законодатели Свердловской области преподнесли своим избирателям  еще один сюрприз: они приняли закон, который навсегда изменит жизнь жителей региона, естественно, в лучшую сторону, ─  им, вдобавок к валежнику,   разрешили собирать мох, лесную подстилку и камыш.  Но пока осчастливили  только жителей  Урала.  Новый закон должен вступить в силу с 1 июля 2019 года. Россия ─ щедрая душа!

                                                                                       ***
За последние несколько лет в России появилось столько  запретительных законов, что теперь люди  радуемся любому   разрешению. Ведь раньше, несмотря на то, что леса были захламлены    буреломом и сухостоем, свободный сбор этого добра был строго запрещен, и вот  сбылось, ─ разрешен бесплатный сбор данного ресурса.  Хорошо-то как!  Наконец-то восстановлена  справедливость при распределении природных богатств. Как пелось в советской песни ─ «Все вокруг народное, все вокруг мое». И пусть пока не всем повезло,  кому-то не досталось нефти, газа, золота, алмазов  (а есть и такие незаслуженно обделенные граждане), то вот, пожалуйста, — собирай валежник, мох, камыш, и никто тебя не арестует, наоборот, увидит депутат старушку с вязанкой хвороста за спиной, вылезет из  Мерседеса и  переведет ее через дорогу.  Хворост старушки  пойдет в топку, а камыш, оказывается, даже съедобен — знатоки его в муку перемалывают и смешивают с пшеничной. А что делать со мхом?  По такому случаю надо бы разрешить свободно собирать мох не только на Урале. К примеру, оленеводы Камчатки иногда с завистью смотрят на оленей, добывающих мох даже из-под снега. Там им годами зарплату не дают.  В прошлом году  возбудили уголовное дело в отношении руководителя камчатской сельхозартели «Дружба», который  не платил  тридцати двум оленеводам аж шесть лет.  Поневоле тут перейдешь на подножный корм. Но, как говориться, спасибо и за это. Наш народ и не такие времена пережил, но  верит, что эти законы  не случайные, а последовательные и целенаправленные шаги власти навстречу  чаяниям народа. Так что, как указывалось  выше,  ─ жизнь налаживается, ведь мы живем в правовом государстве, и депутаты могут заметно расширить поле деятельности. Сколько еще неиспользованного  добра нас окружает:  сорняки, лопухи и репейники, бесплатный сбор которых тоже можно  оформить законодательно. Есть еще тина в водоемах — чем не народное богатство? Да и кружащийся в воздухе тополиный пух сгодится для подушек и пуховиков. Нужно немного потерпеть и через год-два  разрешат воду в колодцах набирать, а потом, глядишь, ─  на Федеральном уровне разрешат свободно дышать...

 

 

 

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

Колонка автора:

 

Опрос месяца

Насколько опасен пример Украины для путинского режима?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA