обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
08 Июня 2019

Это школа? Соломона Кляра?

Это школа? Соломона Кляра?

 

     Украинцы ощущают все больший градус в политике, все происходит почти как по Ильфу-Петрову. Которые в свою очередь в одном из романов кривляли Ференца Листа. То есть: если на первой странице музыкального произведения стоит vivo  или presto (живо или быстро), то на следующей уже – «очень быстро», еще на следующей «быстро, насколько возможно», но уже на финальной все равно «еще быстрее»! То есть: сначала были выборы президента… Потом ждали инаугурации и первых шагов Зеленского. И теперь уже народ настраивается на выборы в парламент. Украинцы ожидают радикальных перемен, только когда президент и ВР обретут наконец одинаковую политическую волю к реформам и переменам к лучшему. Ждут консенсуса  и согласованности действий всех  веток власти...

      Поэтому страсти будут в любом случае сегодня  чуть утихать и девятый вал раздраев и политических боев ожидается только в конце июля.

Но это не означает, что политики ушли на каникулы и теперь каждая из противоборствующих сторон лежит в берлоге и  «зализывает раны»…

     Зеленский вот например, провел неформальную и закрытую встречу с представителями ведущих украинских СМИ. Мои некоторые однокурсники по университету (те, которые сделали карьеру в Киеве) удостоились чести присутствовать на этой встрече и задавать вопросы, -- впрочем,­ не для публичного оглашения ответов. Свои фото отчеты о происходившем в загородной резиденции украинского Президента они поместили в Фейсбук (см. фото). Со сдержанными оценками и комментами этой встречи.

     Понятное дело ­- опиравшийся до сих пор в своем продвижении к президентскому креслу Зеленский, более рассчитывал на интернет-сети и другие электронные СМИ, и тактика эта оказалась успешной! Но официальные сайты и телевидение вместе с газетами оказались настроенными довольно настороженно и даже враждебными к «президенту-клоуну».

     Видимо, у команды Зеленского появилось желание побороть эти настроения. Тем более, что во всем обществе сохраняется раскол на «зеленковцев» и «порохоботов». Последние себя называют так уже чуть не с городостью! Они ловят каждый неверный президентский шаг и обрушиваются (в тех же сетях в том числе) с целым ворохом обвинений и ехидных реплик.

     Что в данном контексте неприятно особо: оппоненты Зе используют запрещенные приемы в виде фейков (потом поди-оправдайся!) или ажиотажных статеек со словами, например, «ШОК» и «ШОКИРУЮЩИЙ» в заголовках. Слабонервного читателя это выводит из равновесия.

    Что тоже довольно примечательно: только присмотреться, какими заголовками пестрит российский Яндекс, хотя сайты используются украинского «базирования»! Вот в течении всего получаса я на первой странице Яндекса прочитал:

­ - Шокирующее заявление Зеленского в НАТО возмутило украинцев,

и следом же:

- Диалог Ляшко и Зеленского просто шокировал!

     То есть, информационная агрессия со стороны РФ, направленная против Украины и ее руководства, разгорается и принимает изощренные формы. В то же время сами украинцы, за которых охотно расписываются кремлевские кукловоды уныло молчат в тряпочку.

Во всяком случае, сделанное Зеленским громкое заявление, что по пришествию к власти он первым делом развяжет мощную «информационную войну» на Донбассе — пока остается сказанным всуе.

    Еще пару наблюдений и выводов последних дней.

    Во-первых, господину Зеленскому я лично порекомендовал бы повоздействовать на тот мощный ресурс, который ему на самом деле целиком подконтролен. На его «95-й квартал»… Бизнес этот, конечно же передан в другие руки, но едкими и просто суперядовитыми репликами «квартала и квартальцев» рушатся те возможные мосты, которые теоретически надо налаживать с действующей пока властью… Ну, надо ли было помещать в эфир такие кривлятельные пародии на того же Парубия, спикера ВР или Кличка, мэра Киева, которые были в репризах недавнего «Квартала»? Думаю,хоть тут пора уже смерить свой боевой пыл и налаживать контакты. Сатира — оружие и опасное и больно ранящее. Иногда стоит его запрятать глубоко «в ножны»…

     Второе. Зеленский явно недооценил украинскую бюрократию. Сейчас ему надо либо попирать некоторые процедуры и юридические нормы страны, чтобы сохранить динамику действий и побыстрее перейти к реализации планов. Либо ему надо набраться терпения и ждать — пока соответствующие процедуры будут преодолены… Даже такие простые его действия, направленные на улучшения работы собственной же администрации натыкаются на «крючки» действующих законов и подзаконных актов. А уж важные и принципиальные указы нового президента — те просто торпедируются Парламентом.

    Парламент, например, не поддержал свой же проект постановления про указ президента Украины, про освобождение главы МИДа Климкина, министра обороны Степана Полторака и главного эсбэушника Василия Грицака с занимаемых ими должностей. За проект проголосовали 67 народних депутатов из 307 зарегистрированных на тот момент в зале ВР. Перед этим и таким же  почти образом кресло свое сохранил премьер Гройсман. Правда, он сам гордо подал в отставку... Но скорее всего, при этом просчитал соответствующие действия ВР!  Все это похоже одновременно и на открытый саботаж, и на хитрую игру в кошки- мышки…

     Зеленскому же остается пока лишь огрызаться, отбиваться и отвечать соперникам и оппонентам ехидными выпадами и репликами (его вчерашний ответ Верховной Раде, которой он «выразил горячую благодарность»). Но! Это не тот способ, которым можно достичь желаемого эффекта.

     Увы, первые недели президенства нового главы государства опять заставляют вспомнить роман под названием

                 «Слишком много клоунов!”

    То есть, так называется хороший детектив одного поляка, Анджея Збыха.  Я его уже  цитировал как-то (название романа) при случае, в одном из предыдущих блогов. Ибо где-то так и у нас "детективно" сейчас происходит в политике. Только польский детективчик слабоват - в сравнении с нашим!

    Вот заодно перечислю кандидатов в отечественные "клоуны", не всех, но однозначных: Петр Порошенко, Андрей Парубий,  Олег Ляшко... Эти парни из украинского политикума и достаточно одиозны, и опасны для президента. К ним вскоре может присоединиться и министр МВД Арсений Аваков.  А где-то на скамейке запасных сидит сейчас и "добрый клоун" Саакашвили...

    То-то будет веселая тогда "клоунада", когда все эти персонажи сойдутся в едином пространстве битвы за власть!

Это даже не цирк, это будет скорее похоже на знаменитую одесскую песенку о "Школе бальных танцев Соломона Кляра".

         А именно:

"Две шаги на лево - две шаго направо,

Шаг вперед и две назад"!

Спаси и помилуй Господи нашего президента от подобных "танцев"!

              * * * 

Новость дня (вместо посткриптума):

Посол Италии в Украине Давиде Ла Сесилия заявил, что Украина может стать очередным "экономическим чудом".

Об этом сообщает "Европейская правда". Господин Давиде даже  сравнил Украину с "маленьким Китаем", имея ввиду трудолюбивый народ и потенции для развития. "Какой бы фантастической страной для визита она была, если бы были лучшие дороги", - сказал посол. "Это большая, большая страна; вдвое больше, чем Италия, а сообщение - это все. Есть компании в Италии, которые имеют высокие позиции в строительстве инфраструктуры и электронной инфраструктуры также... мы можем также обеспечить ключевое оборудования для украинского сельского хозяйства", - отметил дипломат.

 

 

 

На фото известной киевской  журналистки, шефа-редактора Интернет-ресурса «Детектор медіа», Натальи Лигачевой (см. фото выше):

встреча украинских журналистов в загородной резиденции президента Зеленского с ее (резиденции) хозяином.

С Владимиром Зеленским беседует глава Киевского отделения украинской службы "Радио свобода" Инна Кузнецова. 

 

 

 

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Насколько опасен пример Украины для путинского режима?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA