обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
02 Августа 2019

Завещание хитроумного идальго

Завещание хитроумного идальго

   И вот пока обстоятельства и события разворачиваются в Украине так, что даже как бы и нет оснований сильно сомневаться в успехе политики нового Президента и обновленного парламента... 

   Одно из свидетельств тому - громадный интерес, который к Зеленскому и его соратникам проявляют российские СМИ. Если бы речь шла просто о политическом комике и недоучке - вряд ли такое было бы возможно... А  так, по рейтингу тех же СМИ, упоминаний о Зеленском лишь чуть меньше, чем упоминаний о Путине. 

    Согласно этому, обошедшему страницы российских сайтов исследованию, российские СМИ 296 957 раз рассказывали о главе РФ Владимире Путине. Зеленский занял следующую позицию с 155 878 упоминаний. Стоит отметить, что украинский лидер уверенно обогнал своего американского коллегу Дональда Трампа, который был упомянут российскими журналистами 94 761 раз
Источник: https://news.online.ua/810295/populyarnost-zelenskogo-v-rossii-stremitelno-rastet/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

    Эта информация подается под заголовками типа "Популярность Зеленского в России стремительно растет"... Но - как говорится, - не верьте данайцам, дары приносящим.

  А я перейду тем временем к некоторым страницам "из Сервантеса":

     "И вот случилось так, что, когда Санчо, наевшись вопреки всем правилам и наставлениям доктора Учертанарогеры, вставал из-за стола, явился гонец с письмом от Дон Кихота к губернатору. Санчо велел секретарю прочесть его прежде про себя, и если в письме не окажется ничего секретного, то огласить его. Секретарь так и сделал:

  «Я ожидал услышать о твоих оплошностях и упущениях, друг Санчо, а вместо этого услышал о твоем остроумии, за что и вознес особые благодарения господу богу, который из праха поднимает бедного, а глупца превращает в разумного. Меня уведомляют, что ты правишь, как настоящий человек, но что, будучи человеком, ты смирением своим напоминаешь тварь бессловесную; и, однако ж, надобно тебе знать, Санчо, что во многих случаях приличествует и даже необходимо ради упрочения своей власти поступать наперекор смирению своего сердца, потому что особе, занимающей видную должность, надлежит поставить себя сообразно высокому своему положению и не слушаться того, что ей подсказывает ее худородность.   

    Одевайся хорошо, потому что и дубина, если ее разукрасить, перестает казаться дубиной... Чтобы снискать любовь народа, коим ты управляешь, тебе, между прочим, надобно помнить о двух вещах: во-первых, тебе надлежит быть со всеми приветливым (впрочем, об этом я уже с тобой говорил), а во-вторых, тебе следует заботиться об изобилии съестных припасов, ибо ничто так не ожесточает сердца бедняков, как голод и дороговизна.

    Не издавай слишком много указов, а уж если задумаешь издать, то старайся, чтобы они были дельными, главное – следи за тем, чтобы их соблюдали и исполняли, ибо когда указы не исполняются, то это равносильно тому, как если бы они не были изданы вовсе...

    Будь отцом родным для добродетелей и отчимом для пороков. Не будь ни постоянно суров, ни постоянно мягок – выбирай середину между этими двумя крайностями, в среднем пути и заключается высшая мудрость. Осматривай тюрьмы, бойни и рынки; посещение губернатором таковых мест – вещь чрезвычайно важная: губернатор утешает узников, надеющихся на скорое окончание своих дел, он – пугалище мясников, которые в его присутствии перестают обвешивать, и, по той же причине, он – гроза всех торговок. В случае если ты корыстолюбец, волокита и лакомка (чего я, впрочем, не думаю), то не показывай этого, ибо когда народ и твои приближенные узнают о резко означенной в тебе наклонности, то начнут тебя за это допекать и в конце концов свергнут.

   Тут у меня вышло одно обстоятельство, из-за которого я, пожалуй, попаду в немилость к их светлостям, и мне это неприятно, но ничего не поделаешь...  Пишу тебе прямо по-латыни, в надежде на то, что за время своего губернаторства ты уже изучил этот язык. Господь с тобой, и да будет ему угодно сделать так, чтобы тебе никогда не пришлось в ком-либо возбуждать сострадание. Твой друг Дон Кихот Ламанчский».

    Санчо слушал с особым вниманием, все присутствовавшие похвалили письмо и нашли, что оно очень умно написано, затем Санчо встал и, позвав секретаря, заперся с ним в своем покое, а как порешил он сей же час, не откладывая, ответить сеньору Дон Кихоту, то и велел секретарю записывать слово в слово все

   Тут позволю себе маленький коммент.  Конечно же, хитроумный идальго в данном случае явно переоценивал возможности своего  слуги (имея ввиду овладение Санчей Пансой латыни, тогда как этот Панса даже букв ИСПАНСКОГО языка толком-то не выучил). Эта была явная поспешность и явная переоценка способностей и возможностей нового губернатора. Так получается и с Зеленским.

    Его недруги  уже в первые недели начали вопить, мол, когда наконец новый президент наведет в стране порядок: поборет коррупцию, понизит тарифы на коммуналку и успокоит пенсионеров  высокими пенсиями!  Но сегодня даже и друзья  и электорат, голосовавший за Владимира Зеленского и депутатов - его и Вакарчука, - даже он поддается этому политическому зуду. 

    Украинский избиратель склонен по-прежнему верить в популистские лозунги и скорое разрешение его проблем. И когда в прессе появляется иформация об укреплении гривны (а такое было на днях), то сей факт пока ни о чем не свидетельстувет основательном. Нужны очевидные и ДЛИТЕЛЬНЫЕ позитивные тенденции. Хочется верить, что мы их увидим в ближайшие месяцы... 

    "Секретарь повиновался, и ответное письмо было составлено следующим образом: «Я так занят делами, что у меня нет времени ни почесать в голове, ни даже обрезать ногти, и оттого они у меня такие длинные, что хоть кричи караул. Это я Вам пишу, драгоценнейший мой сеньор, чтобы милость Ваша не беспокоилась, что я до сих пор не уведомил Вас, как мне живется на острове; так вот, голодаю я на этом самом острове больше, чем когда мы с Вами вдвоем плутали по лесам и пустыням.

    На днях сеньор герцог писал мне и извещал, что к нам на остров пробрались какие-то лазутчики и хотят меня убить, но до сих пор мне удалось обнаружить только одного, некоего лекаря, которому здесь платят жалованье, чтобы он всех вновь назначаемых губернаторов отправлял на тот свет (ха-ха! как это напоминает современную украинскую систему здравоохранения - авт.) Зовут его доктор Педро Нестерпимо, а родом он не то из Тиртеафуэры, не то из Учертанарогеры: одно имя чего стоит, Ваша милость, поневоле будешь бояться, как бы он тебя не уморил! Он сам про себя говорит, что не лечит болезни, а только предупреждает, лекарство же у него одно: диета да диета, пока больной до того исхудает – в чем только душа держится, как будто истощение не вредней горячки! Словом сказать, он морит меня голодом, а я умираю с досады: ведь я думал, когда собирался губернаторствовать, что буду есть горячее, пить прохладительное, нежить свою плоть на голландских простынях да на пуховиках, а приехал – и стал вести такую строгую жизнь: ну ни дать ни взять отшельник..."

    Последние трагикомические обстоятельства из жизни губерантора Пансы были со смаком запечатлены в кинематографе. Провести параллель с современностью, - то и у Зеленского, в его довольно близком окружении, мы уже видим проявления саботажа. Кадровые указы президента  блокируются парламентом (имею ввиду старый, новый еще не приступил к работе).  Пресса Украины. которую контролирует олигархат - она также заняла отнюдь не конструктивную позицию по отношении к новой власти. Даже родные СМИ изобилуют подстрекательскими фейками и матерной, вразнос критикующую власть лексикой. Что уж говорить о СМИ РФ? Россия  ведет последовательную и мощную информационную войну против "братского" соседа. Увы, в этой сфере обещаний Зеленского, а именно - на самом деле эффективной атакой украинских СМИ ответить на  пропагандистские потуги РФ - ничего не сделано. Обещания пока  остались пустыми словами. 

                                        * * *

    Но продолжу письмо Санчо Пансы своему патрону:

  "...Рынки я посещаю, как Ваша милость мне советовала, и вчера при мне одна женщина торговала орехами, будто бы свежими, а я доказал, что свежие орехи она мешает со старыми, пустыми и гнилыми; я велел отдать все эти орехи в сиротскую школу – там разберутся, торговке же воспретил в течение двух недель появляться на рынке.

    Говорят, что я поступил как должно; к сведению Вашей милости, о торговках в нашем городе идет такая слава, что хуже их никого на свете нет, потому они народ бессовестный, бессердечный и нахальный, и я тоже так думаю: ведь я на них нагляделся в других местах...  Насчет кошачьей истории я ничего не понял; полагаю, впрочем, что это, уж верно, одна из тех мерзостей, какие обыкновенно чинят Вам злые волшебники".

    Да... Чего-чего, а "злых волшебников" в Украине достаточно, равно как и недоброжелателей за ее пределами

    Новой власти важно лишь суметь различить, кто у нас против чего "колдует". Не вступать в альянс с представителями всемогущего украинского чиновничества и надеятся только на свою молодую поросль  было такой же непростительной глупостью как и наоборот - вовремя не отмежеваться от злых пророссийских "магов" типа Медведчука.

   Письмо свое Санчо Панса закончил словами:

  "Засим да хранит Вас господь от зловредных волшебников, а мне да поможет уйти отсюда добром и с миром, в чем я, однако же, сомневаюсь: по всей видимости, придется мне на этом самом острове сложить свои кости – так хорошо меня пользует доктор Педро Нестерпимо.

          Слуга Вашей милости, губернатор Санчо Панса».

   И губернатор провел этот день в принятии мер ко улучшению государственного устроения во вверенной ему области.

   Так, например, он воспретил розничную перепродажу съестных припасов во всем государстве и разрешил ввоз вина откуда бы то ни было, с тою, однако же, оговоркою, что должно быть указываемо место его изготовления и что цена на него должна быть устанавливаема сообразно с его действительной стоимостью, качеством и маркою, тем же продавцам, которые будут уличены в разбавлении вина водою, а равно и в подделке ярлычков, губернатор положил смертную казнь;

 - он снизил цены на обувь, главным образом на башмаки, стоившие, по его мнению, неимоверно дорого; определил размеры жалованья слугам, которые в своем корыстолюбии не знали удержу;

 - установил строгие взыскания для тех, кто, все равно: днем или же ночью, вздумал бы распевать непристойные и озорные песни; воспретил слепцам петь о чудесах, если только у них нет непреложных доказательств, что чудеса эти подлинно происходили, ибо он держался того мнения, что большинство чудес, о которых поют слепцы, суть чудеса мнимые и только подрывают веру в истинные,

  - и, наконец, придумал и учредил новую должность – должность альгуасила по делам бедняков, не с тем, однако ж, чтобы преследовать их, а с тем, чтобы проверять, подлинно ль они бедны, а то ведь бывает иной раз и так, что калекою прикидывается вор, у коего обе руки целехоньки, и выставляет напоказ мнимые язвы здоровенный пьяница.

    Одним словом, он ввел столько улучшений, что они до сего времени не утратили в том краю своей силы и доныне именуются «Законоположениями великого губернатора Санчо Пансы».

   Засим и я прекращаю пока это массивное, непривычное для потребителя электронных СМИ цитирование. Как видим, мудрый Сервантес очень точно выделил приоритеты, на которые следует обратить внимание правителю, "слуге народа". Особенно удивляет  и даже поражает его акцент на последнем пункте - касательно "новых бедных". На современном языке это прозвучало бы как важнейший пункт борьбы с коррупцией.

   И если уж совсем ближе к теме, а именно  - к делам новой власти в Украине, то и в политической программе Зеленского есть на  самом деле свой "альгуасила по делам бедняков". Точнее, речь идет об одной из позиций антикоррупционной программы нового Президента, в которой предполагается ввести реальное поощрение информаторов о "скрытых багатеях", о нечестно и незаконно нажитых капиталах, о казнокрадах чиновниках и силовиках...

   А то ведь и у нас, даже и через 500 лет после Сервантеса, нормальным положением дел остается, что калекою прикидывается вор, у коего обе руки целехоньки, и выставляет напоказ мнимые язвы здоровенный пьяница.

 

 

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA