обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
04 Августа 2019

УНТЕР ПРИШИБЕЕВ

УНТЕР ПРИШИБЕЕВ


Да не робей за Отчизну любезную... 
Вынес достаточно русский народ, 
Вынес эту дорогу железную - 
Вынесет всё, что господь ни пошлет!
Вынесет всё - и широкую, ясную 
Грудью дорогу проложит себе. 
Жаль только - жить в эту пору прекрасную 
Уж не придется - ни мне, ни тебе."
(Н.Некрасов)
***
Перед судьей стоит маленький, хорошо одетый мужичонко. Его редкие седоватые волосы тщательно прилизаны, узко посаженные к утиному носу малюсенькие глазки имеют выражение угрюмой суровости. 
Обвиняемый! — начинает судья. — Подойди поближе и отвечай на мои вопросы. Который год ты закручиваешь гайки, и с какой целью это делаешь? 
─Чаво?
─ Ты брось это свое «чаво», а отвечай на вопрос! Для чего гайки закручиваешь?
— Коли б не нужно было, не закручивал, — бурчит обвиняемый, косясь на потолок. ─ Мы эти гайки закручиваем для безопасности. ─ Он помолчал немного, и добавил, ─ ну, для собственной безопасности.
— Кто это — мы?
— Мы, кремлевские мужики, то есть.
— Послушай, братец, не прикидывайся ты мне идиотом, а говори толком. Нечего тут про безопасность врать!
— Отродясь не врал, а тут вру... — бормочет обвиняемый, мигая глазами. — Да нешто, ваше благородие, можно без закручивания? По какому полному праву народ взял себе моду в центре столицы собрался? Нешто в законе сказано, чтоб народ безнаказанно табуном мог ходил?
— Житья от него нету, вашескородие! ─ загалдели свидетели . ─ Девятнадцать лет от него терпим! Как пришел, так с той поры хоть из страны беги.
— Именно так, вашескородие! — говорит молодой человек с зеленкой вокруг глаз — Жить с ним никак невозможно! Замучил всех! 
─ Обвиняемый! За непорядками есть кому глядеть. Конституция на что? Статья № 31 гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». 
— Конституции за всем не углядеть, а ежели беспорядки? Нешто можно дозволять, чтобы народ безобразил? Где это в конституции написано, чтоб народу волю давать? Я не могу дозволять-с. 
— Но пойми, что не твое это дело!
— Вы, ваше высокородие, изволите говорить, не мое это дело народ раз разгонять... Хорошо-с...
Ежели я не стану их разгонять, да взыскивать, то кто же станет? Никто порядков настоящих не знает, во всем мире только я один, можно сказать, ваше высокородие, знаю, как обходиться с людями простого звания. Я не мужик, я отставной подполковник службы безопасности, в Германии служил. Все порядки знаю-с. А мужик ─ простой человек, он ни какого понятия не имеет и должон меня слушать, потому ─ для его же пользы. Ежели глупого человека не побьешь, то на твоей же душе грех. Особливо, ежели за дело.
─ Ваше высокородие, врет он все. Мы все делаем по закону. И митинги закон не запрещает. - Перебивает его молодой человек с воспаленными глазами.
─ Да что хорошего в митингах-то? Вместо того, чтоб дома телевизор смотреть или каким другим полезным делом заниматься, в огороде, к примеру, так нет, ─ митинги устраивают ... 
─ Довольно! — говорит судья и начинает допрашивать свидетелей. Обвиняемый с удивлением глядит на мирового, который, очевидно, не на его стороне. Его маленькие глаза блестят, нос становится ярко-красным. Глядит он на судью, на прокурора, на свидетелей и никак не может понять, отчего это они так взволнован и отчего из всех углов суда слышится смех. Непонятен ему и приговор: ─ отстранить от должности!— За что?! — говорит он, разводя в недоумении руками. — По какому закону? И для него ясно, что мир изменился и что жить на свете уже никак невозможно. Мрачные, унылые мысли овладевают им. Но выйдя из зала суда и увидев мужиков с плакатами, которые толпятся и говорят о чем-то, он по привычке, кричит сердитым голосом:
— Наррод, расходись! Не толпись! По домам!
И в этот момент Алексей Навальный проснулся. В камере было душно. «Присниться же такое», подумал он и вспомнил, что сидеть ему в этой прокуренной камере еще целый месяц.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

Колонка автора:

12 Сентября 2019

ПРО ПОПУГАЯ

10 Сентября 2019

Когда уйдут Путина

08 Сентября 2019

Война и мир.

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA