Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
16 Января 2020

В Сенат коня Калигула привел

Мстить коню за деяния хозяина римляне не стали – Инцитат спокойно встретил старость в императорских конюшнях. В народе встретили это с одобрением. Ведь Инцитат, в отличие от многих других сенаторов, ничего плохого не сделал.

В Сенат коня Калигула привел

В свзи с  назначением очередного премьер─министра, вспоминается исторический эпизод.  В Древнем Риме законы принимал сенат, члены которого избирались из представителей самых знатных родов. Забавная история произошла во время правления императора Калигулы. Правитель очень любил своего коня Инцитата – светло-серого жеребца родом из Испании. Сначала император сделал коня гражданином Рима. А затем предложил его кандидатуру в сенаторы. Он построил коню  конюшню из мрамора с яслями из слоновой кости, золотой поилкой, а постель приказал застелить пурпурными покрывалами и украсить жемчужными украшениями. Калигула к тому же отвел коню собственный дворец с прислугой и утварью, куда от имени животного сам пригла шал гостей, весело проводя там время.  Любовь императора к своему жеребцу достигала таких масштабов, что порой доходила до абсурда:  накануне скачек рядом со стойбищем Инцитата было запрещено шуметь — нарушителю грозила смертная казнь, и приговор не раз приводился в исполнение.  Быстроногий скакун даже успел приобрести некоторый политический вес и сделать карьеру: Калигула предоставил коню гражданство Рима, затем — звание сенатора, причем тот даже успел побывать кандидатом на пост консула и наверняка бы занял это место, если бы не убийство Калигулы.  Даже после смерти  Калигулы в ходе государственного переворота его конь некоторое время оставался сенатором.  Мстить коню за деяния хозяина римляне не стали – Инцитат спокойно встретил старость в императорских конюшнях. В народе встретили это с одобрением. Ведь Инцитат, в отличие от многих других сенаторов, ничего плохого не сделал. 

 

***

В 1885 году  российский юрист, государственный и общественный деятель  А.Ф. Кони был  назначен обер-прокурором уголовного кассационного департамента Сената. По этому поводу даже появилась эпиграмма:

В Сенат коня
Калигула привел,
Стоит он, убранный
и в бархате, и в злате.
Но я скажу,
у нас такой же произвол:
В газетах я прочел,
что Кони есть в Сенате.
***

На что Кони ответил своей эпиграммой:
Я не люблю таких ироний,
Как люди непомерно злы!
Ведь то прогресс,
что нынче Кони,
Где раньше были лишь ослы.

 

Комментарии

Добавить комментарий:

фото

Anna Timofeeva (Россия)   20.01.2020 16:20

Кони хоть человек с каким - то нравственным ориентиром был, а этот отпетый мошенник, только одной недвижимости и только в России на миллиард рублей и это всё куплено за счёт присвоенных бюджетных денег.

  0   0
 

Новое

Еврей — украинцам: "Вы сошли с ума?"

Захотелось написать письмо Дмитрию Гордону, самому востребованному политобозревателю, говорящему, пока не стесняясь, по-русски, потому что он вдруг высказал, мне не понравившуюся, мысль о том, что Россия бомбит Бабий Яр, а Израиль молчит.

Кругозор май 2022

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?
Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?

"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).

Кругозор май 2022

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x