Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
11 Февраля 2020

ПОБЕДА В ВОВ - ОБЩАЯ

Как можно, говоря о Великой Отечественной войне, не упоминать воинов советских республик и европейских стран, и не в последнюю очередь - США, на территории которых и войны-то не было.

ПОБЕДА В ВОВ - ОБЩАЯ

Все речи Путина о победе в ВОВ  сводятся к гордости  за СВОЮ страну, которую он возглавляет, и, прославляя ее, косвенно возносит себя. «НАШ народ», «НАША страна», «НАШ враг», «НАША Победа». Умалчивает  о том, что это была ОБШАЯ  победа всех народов СССР, в  которой принимала активное участие вся порабощенная Европа. Для фашистов украинец и киргиз, молдаванин и грузин - все были «русскими». Так было и в  прошлой речи Путина перед парадом Победы на Красной площади 9 мая. Вот лишь кусочек изощренной  словесной эквилибристики:

 

«Дорогие НАШИ ветераны! Через всю войну ВЫ прошли в едином строю, в едином братстве и вместе вынесли такие трудности, такие лишения и муки, какие человек, казалось, выдержать не может. Но ВЫ не покорились врагу и стали настоящими творцами Победы. ВЫ черпали силы в славных традициях РОССИЙСКОГО  воинства, в истинных ценностях, которые так ярко проявились в годы суровых испытаний, и вновь доказали, что побеждать можно не только силой оружия, но и силой духа, сплочённости и веры».

Как можно не упоминать воинов советских республик и европейских стран, и не в последнюю очередь - Америку, на чьей территории и войны-ео не было.  Сталин не собирался  помогать  Англии и остальным европейским странам, против которых воевала Германия, и   до тех пор, пока она не напала на СССР,  помогал Гитлеру.   А американские войска действовали  на   территории Франции, Италии, Туниса, Алжира, Марокко, Германии, Нидерландов, Бельгии и Люксембурга, а также в Тихом океане и Юго-Восточной Азии. США потеряли во Второй мировой войне полмиллиона  человек и еще больше  были ранены. Более  ста тысяч  числились  военнопленным. И совсем Путин  не упоминает  о материальной помощи Западных государств, ставших союзниками.  Вот что писал Жуков: «Сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали… Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну… Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас всё это было своё в изобилии». Микоян: «Когда к нам стали поступать американская тушёнка, комбижир, яичный порошок, мука, другие продукты, какие сразу весомые дополнительные калории получили наши солдаты! И не только солдаты: кое-что перепадало и тылу.» А то все плохое, что было в той войне – относится к тем, с кем сегодня «враги» Польша, Украина, Грузия, США, а все хорошее, только России, даже не СССР.

 

 

 

Комментарии

Добавить комментарий:

фото

Sofia Perlin (USA)   11.02.2020 18:20

По американским официальным данным, из США в СССР было отправлено 14 795 самолетов, 7056 танков, 8218 зенитных орудий, 131 600 пулеметов, из Великобритании (по 30 апреля 1944 г.) - 3384 самолета и 4292 танка; 1188 танков были доставлены из Канады, которая принимала прямое участие в оказании помощи СССР с лета 1943 г. Кроме вооружения СССР получал из США по ленд-лизу автомобили, тракторы, мотоциклы, суда, локомотивы, вагоны, продовольствие и др. товары. Без машин "Студебекер" и алюминия ни один танк, ни одна "катюша" не могла бы продвигаться к фронту. Список поставок союзников можно продолжать - жаль, что об этом в России не говорят.

… показать больше
  2   0
фото

Сергей (Россия)   12.02.2020 17:11

Вот только всё это в долг, а полмиллиона убитых американцев это в 50 раз меньше чем потеряли народы СССР. Однако, без их помощи было бы намного сложнее и не факт что победили бы в этой войне.

  1   0
фото

Sofia Perlin (USA)   12.02.2020 17:37

Правительство СССР не считало человеческие жизни, бросали людей взять какую-либо высоту к определенной дате, а союзники ценили каждого и берегли свой народ от излишней жертвенности, потому что "подвиг" не что иное, как чья-то ошибка. Гибель наших людей на войне, в Ленинграде и далее везде - результат тупости руководства.

  2   0
 

Новое

Еврей — украинцам: "Вы сошли с ума?"

Захотелось написать письмо Дмитрию Гордону, самому востребованному политобозревателю, говорящему, пока не стесняясь, по-русски, потому что он вдруг высказал, мне не понравившуюся, мысль о том, что Россия бомбит Бабий Яр, а Израиль молчит.

Кругозор май 2022

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?
Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?

"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).

Кругозор май 2022

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x