обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
← Все темы форума

Интервью с Ниной Воронель

Обсуждение публикации Интервью с Ниной Воронель

…1973-й. Осень. Мы с Сашей, Костя Богатырёв, Феликс Светов, Зоя Крахмальникова и ещё несколько близких друзей приехали к Сахаровым в квартиру на улице Чкалова. В то осеннее утро Люся (Елена Боннэр - З.М.) открыла дверь по звонку, не спрашивая, кто там. В квартиру ворвались трое мужчин ближневосточного типа, нижняя половина их лиц была скрыта намотанными черно-белыми платками. Они объявили себя представителями боевой палестинской организации "Чёрный сентябрь". Направив на хозяев пистолеты, они выключили телефон и стали описывать карательные меры, которые будут приняты, если Сахаров не перестанет сочувствовать борьбе советских евреев за выезд в Израиль. По завершении смысловой части визита, гости немного поколыхались над колыбелькой новорожденного внука Сахаровых, Моти, намекая, что такому маленькому ребенку особенно не поздоровится в случае дедушкиной несговорчивости. После ухода "гостей" Люся позвонила в милицию, откуда к Сахаровым прислали двух милиционеров, которые составили опись разрушений, но следствие даже не начали…

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Виктор Есипов (Москва)   24.07.2014 14:52

C отвращением прочел интервью с Н. Воронель, которое, на мой взгляд, не делает чести ни интервьюеру, ни самому изданию. Столько бессовестного вранья и хвастовства выпускать в свет без проливающих свет истины комментариев недопустимо. Намекать на связь Сарнова с КГБ это настолько бессовестно и подло, что стоило бы судебного преследования. Это также подло, как и публиковать в своем журнале клеветническиий текст Хмельницкого, очерняющий Андрея Синявского. В книге Сарноа "Красные бокалы" эта ситуация подробно и убедительно проанализирована. Весьма убедительно резюме Сарнова по поводу всего этого дела: Синявский, в отлиичие от Хмельницкого никого не посадил, и сам отсидел немалый срок - вот такой это был важный агент КГБ!
Звериная злоба Воронель хорошо оттеняется тем обстоятельством, что все эти гадоости в адрес Сарнова она извергала в тот момент, когда Сарнов был уже тяжело болен и, значит, не мог уже ей ответить: он умер 20 апреля 2014 года.
  - 0   - 0
фото

Илья   17.03.2014 09:30

В книгах Н.Воронель"Без прикрас" и "Содом тех лет" есть некоторая правда и интересная информация о диссидентах, но много бахвальства и очернительства, тех перед которыми она раньше заискивала. Кроме этого в книгах много противоречивого. Воронелей неоднократно забирали в КГБ, в том числе перед самым отъездом в Израиль во время таможенного осмотра: "Я по сей день так и не поняла, какой цели служили их судорожные хватательные движения" – пишет(неискренне) Нина("Содом тех лет", стр. 256). Зачем прикидываться?Что могут требовать в этих органах от людей страстно желающих вырваться из СССР не трудно догадаться. Учитывая склонность Воронелей ко "Лжи ради спасения", возникает серьёзное подозрение против них. Не выполняли ли они задание с Москвы, печатая порочащие материалы о Синявском? Ведь они знали, что Хмельницкий работал на КГБ и что его материал может быть согласован со спецслужбами. Убедительной, точной информации связи Синявского с КГБ у них не было, были некоторые косвенные сведения и предположения, подогретые личным конфликтом, что могли использовать спецслужбы."Вы ведь, Нинель Абрамовна, утешаете себя надеждой, что сейчас улетите и навсегда избавитесь от нас? Так я хочу предупредить вас, что руки у нас длинные – мы вас и там достанем" – откровенничает писательница о словах гебиста у трапа улетающего самолёта(там же стр.258).Интересно!
  - 0   - 0
фото

Svetlana T. (USA)   10.03.2014 04:00

Леонид, чтобы судить, надо бы для начала прочитать и книжку Сарнова, а потом решить, стоит ли упрекать Воронелей за "неправду в мелочах". Что касается "героизма", то Нинв Воронель многократно повторяет, что никогда не была героем, что боялась, что не смогла бы выйти на площадь, итд. Можно понять, когда, ну, не нравится человек - и всё. Но если уж пртендуете на некую объективность, то потратьте время и прочитайте первоисточники. А вот еасчёт "штурма" Кнессета - это фигура речи, и всем, у кого есть хоть задатки чувства юмора, это поняли.
  - 0   - 0
фото

Леонид (Израиль)   08.03.2014 12:10

Воронель "скромно" умолчала о своём главном "достоинстве" – патологическом хвастовстве. Из данного интервью: "Даже доблестный автор "Гулага" Солженицын восхитился нашим бесстрашием". Многое из того, что она пишет в публицистике подчинено единственной цели показать огромную значимость Воронелей, а рассматриваемое так или иначе связанно с ними. Какое отношение к обсуждаемой теме имеют приводимые ею героические рассказы, повторяемые при любой возможности, о спасении Сахарова. Как говорит Воронель: "при помощи небольшой хитрости - в главе под названием "Ложь во спасение"? Вероятно, чтобы убедить "на кого прёт Сарнов и спрятаться за спину авторитетов"? Нам трудно сейчас разобраться, что произошло в конкретном конфликте Воронелей с Синявскими. Но Сарнов прав, что Нина часто говорит неправду и в мелочах, казалось бы, не имеющих значения. Что же говорить о том, когда затрагиваются её интересы? Она настолько вошла в роль фантазёра и сочинителя, что может и сама уже верит в описываемую сцена Брик и Чуковского. Так ей хотелось, чтобы читателю понравилась книга. В политических дискуссиях её ложь вообще зашкаливает. Из интервью: "протестующие шли на штурм Кнессета"?!
  - 0   - 0
фото

Григорй Бовин (Техас)   06.03.2014 17:37

Я много не знал, хотя читал о тез временах. Непременно прочитаю мемуары Нины Воронель и заодно книжку Сарнова. А к редакции вопрос - почему не убираете спам?
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA