обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
← Все темы форума

Пушкин об Украине

Обсуждение публикации Пушкин об Украине

...Часть территории современной Украины называлась с XII века укрАиной (окраиной), пограничной территорией. К XVII веку это название перешло и на остальную часть территории нынешней Украины, а слово "украинцы" стало самоназванием народа. До воссоединения Украины с Россией в 1648 г. украинцы, жившие на землях, подвластных союзу Литвы и Польши - Речи Посполитой, называли себя чаще русскими, противопоставляя себя тем самым полякам и литовцам и подчеркивая свою близость к русскому народу. В России в XVI-XVII веках украинцами называли черкасов, потому что они жили также на пограничной территории. Малороссия - это "малая Россия", в отличие от Великороссии - "Великой, обширной России", понятие чисто географическое. Белоруссия (Белая Русь) - "свободная Русь", так называлась часть территории западной Украины и Белоруссии не занятой литовцами и монголо-татарами, Чёрная Русь - "зависимая, угнетённая Русь", так называлась часть территории западной Украины и Белоруссии занятой литовцами и монголо-татарами. Червоная Русь (Юго-Западная Украина) - красная, красивая.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Елена   07.02.2015 14:28

>> Часть территории современной Украины называлась с XII века укрАиной (окраиной)....
Автора, Сергей Сметанин и Андрей Тихомиров, вы школьный учебник истории давно открывали? Давайте вместе его откроем и прочтём: " Впервые Москва как поселение, город, упоминается в Ипатьевской летописи в 1147 году (средина 12 века). С 1260 года Москва являлась центром княжества (13 век), с 1460 до 1711 года — центром Московской Руси (15-18 век). "
Скажите на милость, окраиной чего в таком случае могла называться в 12 веке Украина? С фактами не поспоришь))
Совсем зазомбировались киселёвким ТВ?
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA