обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
август '15
ВЕХИ

Август 1991: до и после…

Записки парламентского корреспондента (из книги "Власти-мордасти" )

24 года тому назад нынешний собкорр "Кругозора" в ФРГ Григорий Крошин - тогда руководитель отдела, первый парламентский корреспондент журнала "Крокодил", в котором протрудился три десятка лет - оказался свидетелем и непосредственным участником известных событий августа 1991 года. Сегодня он предлагает читателям "Кругозора" некоторые свои воспоминания тех дней, вошедшие в его книгу"Власти-мордасти", вышедшую в 1999 году в Москве. 

 

ГЕНЕРАЛ НИКАК НЕ УСПОКОИТСЯ

Руководитель обороны Белого дома в августе 1991-го, ближайший военный сподвижник президента Ельцина и потом короткое время министр обороны России (затем - заместитель министра обороны Грачёва и главный военный инспектор российской армии. - Гр. Кр.) Константин Кобец тогда - 20 августа 1991 года - говорил нам, корреспондентам, обступившим его в фойе осаждённого Белого дома:

- Я успокоюсь только тогда, когда  л и ч н о  буду командовать караулом, который будет расстреливать этих бандитов путчистов!

Нет, не дают никак до сих пор успокоиться генералу. Во-первых, до сего дня всё никак что-то не расстреляют тех "бандитов путчистов" - Язова, Крючкова, Павлова и так далее, а Варенников и Лукьянов - вообще при власти, народные избранники в российской Госдуме...

Во-вторых, что ещё актуальнее, самому генералу и бывшему замминистра теперь уже грозит тюрьма: ему предъявлено обвинение в получении взяток в особо крупных размерах - в виде шикарной дачи примерной стоимостью в 600 тысяч долларов, полученной якобы (по сообщениям прессы) от некоей фирмы в благодарность за лоббирование её интересов... Словом, тёмное дело. Но успокоиться генералу, конечно, не даёт.

И когда они все наконец успокоятся?.. Вот в чём вопрос.

НЕ ХОТЕЛОСЬ, А ВСЁ ЖЕ ... 

18 августа 1993 года президент Борис Ельцин вручал в Кремле группе журналистов медали "Защитнику свободной России" за участие в событиях августа 91-го. Года. Сред и награждённых был и автор этих строк. После вручения и речей раздали шампанское. Появился редчайший случай выпить с самим президентом. Подхожу с бокалом к главе государства:

- Борис Николаевич, а что всё-таки, по-вашему, будет с Верховным Советом? (А как раз это был период жаркой схватки Ельцина с Хасбулатовым и компанией).

- С Верховным Советом? - Борис Николаевич хитро сощуривается и, подумав, выговаривает:

- Ну... знаете... Разгонять - не-хо-те-лось-бы!..

... Через месяц после этого, 21 сентября 1993 года, вышел знаменитый Указ №1400 о роспуске Верховного Совета.

Хотя разгонять и не хотелось, но...

"ЕЛЬЦИНА ТАК И ТЯНЕТ НА ПЕЧКУ"

В одной из бесед с известным белорусским писателем-публицистом, депутатом первой демократической волны Алесем Адамовичем (ныне покойным) зашла у нас речь о президенте Ельцине. Спрашиваю Адамовича:

- Александр Михайлович, как вы вообще относитесь к Борису Ельцину?

- Знаете, некоторые из моих друзей-интеллигентов говорят и пишут так: "Ельцин?.. Ну, ведь он же не читал Шопенгауэра! И Достоевского наверняка не прочитал всерьёз..." И так далее. И по этой причине смотрят на Ельцина свысока. Что тут можно сказать? Да, наверное, он многого не читал, что читали мы... Но все мы, читавшие, уверен, на его месте, на его посту очень мало чего бы стоили. У него перед всеми нами есть неоспоримые преимущества:  он прежде всего человек дела, волевой, нацеленный и по-хорошему самолюбивый. Кроме того, что немаловажно, - упрямо честный: действует методом "проб и ошибок" и если ошибается, то признаётся в этом открыто, честно...

- С вашей точки зрения, каких качеств не хватает Ельцину-президенту?

- Кто-то про него сказал: "Он слишком русский"... А я вот и представляю себе такого русского, как Илья Муромец, который тридцать три года лежал себе на печке, а потом слез с неё и пошёл добиваться блага для Руси и защищать её интересы. Так вот, как я вижу, в Ельцине есть эти симпатичные черты былинного Ильи Муромца, которого, помните, всё время... тянет на печку. Вот он сделал дело, так сказать, закрутил колесо, оно пошло-поехало, а он - на печку, с чувством исполненного долга. Так и Ельцин: ему иногда не хватает желания

д о ж а т ь  какие-то начатые им действия - ЕГО ВСЁ ВРЕМЯ ТЯНЕТ НА ПЕЧКУ!.. Помните, как после августа 1991-го он, сделав главное дело, преспокойно уехал себе в отпуск... Есть такие решающие моменты, когда нашему Илье Муромцу ни в коем случае нельзя лезть на печку!..

КОРОВЬИ  ТАБЛЕТКИ  ДЛЯ  РУЦКОГО

В бытность свою вице-президентом России (впоследствии - губернатор Курской области) генерал Александр Руцкой, которого одно время президент Ельцин - с глаз долой - бросил на подъём сельского хозяйства, встречается как-то с российскими народными избранниками в Белом доме. Щедро делится своими планами мгновенного и резкого подъёма села. Говорит зажигательно, демонстрируя залу графики и расчёты, но депутаты-аграрии слушают его как-то недоверчиво...

- Александр Владимирович, - спрашивают сельские начальники ехидно, - а что вы-то  практически  лично делаете? Конкретно?

Они, избранники, вероятно, полагали, что у боевого генерала не найдётся ответа. А он-то как раз и находится:

- Ну, вот, смотрите, - вице-президент откладывает в сторону указку. - Один только пример. Мои специалисты-консультанты сказали мне недавно, что в Израиле разработали и собрали любопытный кормоуборочный комбайн: он косит траву любой высоты, тут же прессует её в брикеты и выдаёт - готовые большие таблетки! Их потом остаётся только развести в тёплой воде - и корми своих коров сколько душе угодно.

- Так то ж, Александр Владимирович, в Израиле, не у нас!..

- Да, в Израиле! Ну и что с этого!? - генерала не смутить такой мелочью. - А тут, как нельзя кстати, я узнаю, что наш знаменитый певец Иосиф Кобзон собирается туда с успешными гастролями. Я встречаюсь с ним и говорю: "Иосиф Давыдыч, не попросишь ли заодно для меня у израильтян на пробу хотя бы несколько штук этих самых кормовых чудо-таблеток?" Кобзон, конечно, соглашается. И после своей успешной поездки привозит мне аж целый два мешка этих замечательных таблеток! Ну, едем мы с ним в одно знакомое село, у меня там в приятелях председатель колхоза, даём его чахлым, дышащим на ладан коровам израильские таблетки, предварительно разведённые в тёплой воде...

Так, что бы вы думали? Эти несчастные голодные коровы нас всех чуть с ног не посбивали в драке за корм! А запах какой!.. Как настоящая трава, ни больше ни меньше!

... Вот так, с одной стороны, удалось наконец с пользой применить талант певца Кобзона, а с другой - приобрести ценный опыт мгновенного подъёма сельского хозяйства, который в то время, однако, так ничего и не дал, но наверняка пригодится теперь бывшему вице-президенту, бывшему узнику "Матросской тишины", а ныне - губернатору в практической реализации неосуществлённых в своё время грандиозных планов преобразования российского села.

БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?

Вот в чём вопрос. Возник он у Галины Старовойтовой - нынешнего депутата Госдумы, одного из лидеров движения "Демократическая Россия", бывшего советника Президента России и депутата парламента во времена существования Верховного Совета, потом, как известно, успешно расстрелянного... А тогда известная своей регулярной "объективностью" газета российских коммунистов "Советская Россия" напечатала статью, разоблачающую крупного политика-демократа Галину Старовойтову, изрядно покопавшись в её грязном белье... Спустя день народный депутат ответила на эту публикацию, выступив в прямом эфире московского радио:

- Конечно, я могу подать на газету в суд за клевету. И, безусловно, выиграю процесс, но, с другой стороны... Знаете, я считаю имею полное право - с точки зрения женщины - не в суд подавать, а просто-напросто... дать главному редактору "Советской России" Валентину Чикину по физиономии. Так что - предупреждаю вас, Валентин Чикин, не попадайтесь мне на глаза!

Ещё через два дня, в кулуарах съезда народных депутатов (а Валентин Чикин тоже являлся народным избранником) встречаю Галину Старовойтову:

- Галина Васильевна, удалось исполнить угрозу? Дали пощёчину Чикину?

- Да нет пока... Говорят, он сидит в зале, но здесь, в фойе, не показывается. Боится меня, что ли... А внешне я его не знаю.

- А вон он, Чикин, - показывает один из журналистов. - У стены стоит, с какими-то бумажками, видите?

- Ах, так это тот, сутулый, седой? Спасибо, что показали мне...

- Что, прямо сейчас будете бить? - журналисты оживились, чуя сенсацию.

- Вроде надо бы, но... чтоб вот так просто подойти и ударить... Пока я не готова, кажется. Но вообще-то - дело стоящее.

Сорвалась сенсация.

БЕЗОБРАЗИЕ, АНАТОЛИЙ ИВАНЫЧ!

Процесс прощания с мандатами у депутатов-мандатоносцев прошлой Думы шёл порой болезненно. Взять хотя бы знаменитую дискуссию-драку, когда прыткий национал-республиканец Николай Лысенко средь бела дня при свидетелях-избранниках и миллионах уважаемых телезрителей просто-таки спёр с применением силы серебряный крест с отца Глеба Якунина, годящегося прыткому в отцы, да потом ещё этим тяжёлым крестом - по голове отца, а, как всегда, вовремя подключившийся к дискуссии Владимир Вольфович принялся тут же, без подготовки, публично доставлять удовольствие сразу двум избранницам народа, разнимавшим прыткого с отцом, оттаскав одну за волосы и дав нечаянно изо всей силы в челюсть другой... Неслабо?!

- Ну, не безобразие, Анатолий Иваныч? - возмущается, слышу, на следующий день одна депутатша, стоящая за мной в очереди в столовой вместе со своим коллегой-мандатоносцем Лукьяновым. Который по совместительству поэт Осенев.

- Конечно, безобразие, - согласно кивает головой Анатолий Иванович. - Безобразие! Чтоб так нас, депутатов народных, на весь мир по телевидению показать! Безобразие!!!

ЗЮГАНОВ С ПРЕССОЙ НЕ ШУТИТ

На одной из пресс-конференций задаю лидеру коммунистов Зюганову шутливый вопрос:

- Геннадий Андреевич, а ваша семья ещё не сошла с ума от ваших речей и программ?

Думал, и ответит лидер соответственно вопросу, иронично. Ан нет:

- Да-а-а... А вы всё со своими анекдотами. И нас в анекдот пытаетесь превратить... Моя семья полностью поддерживает мои взгляды. И даже кот, и тот внимает моим словам, не волнуйтесь, никто ещё не сошёл с ума.

В другой раз, перед началом пресс-конференции, Геннадий Зюганов идёт к столу, плотно окружённый свитой. Вокруг, естественно, масса журналистов. Один из них, с фотоаппаратом, - к вождю коммунистов:

- Геннадий Андреич, один кадр для "Московских новостей"!...

- Прекратите сейчас же! - становится красным лицо коммуниста.

- Ну почему, Геннадий Андр...

- Уходите, говорю вам! Ваша газета так меня снимает всё время, что страшно смотреть. Специально такие ракурсы выбираете, чтобы унизить человека!

Действительно, кто дал право искажать светлый образ?..

САМИ  ВИНОВАТЫ

Как-то на одном из депутатских собраний известный митинговый лидер фракции кадетов Михаил Астафьев поделился воспоминаниями начала перестройки:

- Осенью 1991 года российские депутаты встречались с тогдашним мэром Москвы, большим демократом и столь же большим учёным-экономистом Гавриилом Поповым. Речь, помнится, шла о реформах, о частной собственности, о приватизации и тому подобном. И кто-то из депутатов российских сказал ему, что, мол, "с вашей приватизацией и вообще так называемой реформой все пенсионеры, старики, немощные люди от такой жизни просто-напросто перемрут"...

И что же, как вы думаете, ответил им уважаемый Гавриил Харитонович? Вот его слова:

- Ну что же... Они сами виноваты: семьдесят лет голосовали за коммунистов...

СИОНИСТЫ ЗАДАВИЛИ!

В коридорах российской Государственной Думы оживление: всегда шумный лидер ЛДПР Владимир Жириновский, обняв за плечи, ведёт в зал пресс-конференций своего дорогого гостя, закадычного немецкого друга и единомышленника, коллегу лидера карликовой германской националистической партии - Немецкого народного союза - миллионера Герхарда Фрея. Известно, что в самой Германии эта партия Фрея пользуется дурной репутацией шовинистов-правоэкстремистов, гонителей иностранцев в своей стране, приверженцев у неё мало и в бундестаге она пока, слава богу, не представлена (хотя в местных ландтагах её представители уже начинают появляться...).

Однако вождь российских националистов Жириновский всячески подчёркивает свою солидарность с "гонимой" властями ФРГ партией "истинных немецких патриотов", то и дело приглашая Фрея в Москву, в Госдуму, к журналистам. Вот и в тот день на всех думских стенах была широко разрекламирована совместная пресс-конференция обоих лидеров-националистов.

... После взаимного обмена комплиментами, награждения друг друга эпитетами "великий политик", "выдающийся организатор" и проч., театральными похлопываниями по плечу и объятьями "на публику", пресс-секретарь Жириновского отставной генерал Филатов предоставил слово гостю из Германии. Тот минут двадцать на все лады рекламировал журналистам вождя ЛДПР и всю его "могучую партию", ругая при этом на чём свет стоит своих собственных германских лидеров государства, изо всех сил мешающих, по его словам, его партии развернуться в полную силу...

Один из корреспондентов спросил:

- Господин Фрей, а каково влияние вашей партии на политическую жизнь Германии?

Фрей замешкался, делая вид, что неточно понял вопрос...

- Да никакого! - крикнул кто-то с места.  А сидевший рядом со мной депутат-жириновец из Санкт-Петербурга Кузнецов наклонился ко мне и доверительно прошептал:

- Да ему ж там евреи не дают ходу.

- Какие евреи? - не понял я сразу.

- Ну какие... обычные евреи. Сионисты задавили! Понимаете?

Ещё бы не понять... 

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ - "ЗА"...

Спрашиваю Сергея Адамовича Ковалёва:

- А почему, как вы думаете, творческая интеллигенция с таким энтузиазмом бросилась объясняться в любви к Путину?

- Да... Знаете, меня поразил один недавний случай. Я позвонил моему доброму знакомому Анатолию Игнатьевичу Приставкину, известному писателю, честнейшему человеку. Вот уж кто никогда не поддерживал и не мог поддерживать никакой военной акции на Кавказе. Он очень энергичный противник и нынешней войны в Чечне. Я сказал ему: "Анатолий Игнатьевич, я намерен послезавтра выдвинуть Явлинского в президенты. Пойдемте вместе". Он сказал мне: "Я бы с удовольствием, Сергей Адамович, но я уже Путина выдвинул"...

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Каким, по вашему мнению, окажется "свинский" 2019 год для вас и ваших близких по сравнению с ушедшим 2018?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

21 Января 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

КАК УЧИЛ ЛЕНИН

Коммунисты ─ мудрый народ, умеют приспособиться к любым обстоятельствам. Если в советские годы граждан преследовали за веру, то теперь стали наказывать за неверие. Даже появилась соответствующая в законе статья ─ (148 УК РФ «Оскорбление чувств верующих).

08 Января 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Юрист «приснопамятных времён» Медведев и прецеденты русского мира

Не надо быть специалистом, чтобы знать ситуацию с судебным произволом в России. Недавний президент РФ нагло и бесстыдно лгал не только швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung, но и многомиллионным телезрителям и читателям. И вот почему.…

28 Декабря 2018

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Крибле – Крабле – Бумс

Нет, я не мальчик-паж из «Золушки» и не волшебник, но атмосфера Нового года наводит на сказочный лад. А время, проведенное в коридорах власти и в студиях телеканалов, научили анализировать.

Больше мнений