обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
февраль '14
ЩИТ И МЕЧ

Афганистан: ввод "ограниченного контингента войск". Как это было

ВТОРЖЕНИЕ

  Бывший военный разведчик полковник Аркадий Якубов живет теперь в нью-йоркском районе Квинс.  Мы встречаемся нечасто,  больше - по телефону. И долго беседовали 27 декабря минувшего года,  когда исполнилась 34-я годовщина события, в котором довелось участвовать и нам. Это событие  в советские времена называли деликатно : ввод ограниченного  контингента войск в Афганистан.

    Таким "контингентом"  и была 40-я общевойсковая армия Туркестанского военного округа.  Армия вошла в Афганистан двумя потоками. Основная часть - из города Термеза через понтонный мост на Аму-Дарье. Одна лишь дивизия - из Кушки. В этот гарнизон опергруппа штаба ТуркВО прибыла  в середине декабря 1979 года. В Кушке я бывал неоднократно с тех пор как стал офицером штаба ТуркВО, и каждый приезд вызывал у меня смесь ностальгии и обиды. А потому как впервые попал  туда прямо из училища осенью 1948 года. В то время в Кушке мало что осталось от  облика крепостного укрепления, каким, собственно, и была она более  полустолетия. Я застал все куртины и бастионы в полуразрушенном состоянии: камень и кирпич разбирали для строительства жилых домов - квартир в Кушке катастрофически не хватало,  

    А над руинами крепостных сооружений , над улицами поселка царил огромный крест. Он был сооружен на вершине самой высокой сопки в честь трехсотлетия   царствующего дома Романовых. Крест почитался кушкинцами как некий символ их безотрадной судьбы.

        Особенно  ощущалась крайняя заброшенность южного гарнизона в первое послевоенное пятилетие.   Неустроенность, даже нищета того времени чувствовались и во внешнем виде кушкинских воинов. Солдаты, все как один, щеголяли в крашенном нательном белье вместо верхней одежды.  Кормили их в проголодь.

      Да и офицеров   бытовая неустроенность не обходила.     Пища в офицерской столовой недалеко ушла от солдатской. Ввиду полного отсутствия   цивилизованных  развлечений,  офицеры   пробавлялись перманентным   пьянством,   перемежавшимся   дикими   выходками, совершенно в духе купринского " Поединка".   Я прожил  в Кушке шесть лет - почти всю мою офицерскую молодость и до сих пор считаю это время погубленным за-зря.

    При мне  начиналось строительство знаменитой трассы Кушка - Герат - Кандагар, 1200 км крепкого железобетонного полотна которой проложили советские специалисты. . Мы тогда шутили: по этой дороге могут даже наши танки пройти, выдержит. Кто же знал, что, к несчастью, именно так и будет.

         Но к 1979 году я уже почти десять лет прослужил в штабе ТуркВО и в Кушку приезжал в составе  групп, проверявших боеготовность гарнизона. Нынешняя же группа имела совсем иную задачу : она должна была контролировать  ввод 5-й  гвардейской  мотострелковой дивизии, дислоцированной здесь, в Афганистан. Несмотря на громкое название, дивизия до последнего времени была скадрованным соединением: при наличии полного комплекта боевой техники, имела только  20 %  личного состава. Однако , получив  в начале декабря приказ перейти на повышенную боеготовность, она была пополнена личным составом и автомобилями до штата. 

   Люди призывались из запаса,  были в основном туркменами. Выделялись новой униформой и отсутствием выправки. В большинстве своем  не соответствовали штатным специальностям: военкоматы вместо танкистов призвали  матросов, вместо артиллеристов -  авиатехников  и т. д. Автомобили вообще приводили в трепет на фоне штатной техники. Гражданские молоковозы, машины "Скорой помощи", рефрижираторы. Все разноцветное и разнотипное и  придавало колоннам вид цыганского табора.

          Тем не менее, по приказу комдива генерала Шаталина под утро  27 декабря дивизия тремя колоннами перешла госграницу и устремилась по шоссе на Герат. Сопротивления не встретила и через день  ее части расположились  в районе городов Герат, Шиндад и Кандагар. Разбили полевые лагеря, поставили палатки. Командование частей, да и дивизии не расчитывало на долгое пребывание. Однако растянулось оно  на 9 лет. 

   Через некоторое время мне позвонили из штаба ТуркВО и передали приказ командующего округом генерала армии Максимова прибыть в Кабул. Я выехал в Шинданд, где находился второй по величине аэродром Афганистана и  военным бортом вылетел в Баграм - главную авиабазу страны в 50 км от Кабула. Прибыв в Кабул, отправился в штаб 40-й армии, разместившийся на ипподроме неподалеку от  королевского дворца Тадж Бек.  Там мне передали приказ - присоединиться к спецгруппе,  определявшей  сроки ремонта дворца, в котором должен был расположиться штаб 40-й армии. Спецгруппу возглавлял полковник Ковшов, командир дорожно-строительной бригады, которой и предстояло отремонтировать Тадж Бек. 

     А дворец - в прошлом очень красивое здание, построенное в начале века, имел вид весьма плачевный. Окна все разбиты, парадный подьезд изувечен, на стенах пробоины и шрамы от снарядов. Но это оказалось мелочью по сравнению с тем, что мы увидели в помещениях.  Здесь шел бой и все было искалечено очередями пуль и разрывами гранат. Но мин или каких-либо взрывных "сюрпризов" не обнаружено.

    Учитывая возможности своей бригады, полковник Ковшов определил срок готовности дворца не менее 12-15 месяцев. На деле же, когда  штаб 40-й армии  разместился в Тадж Беке,  еще почти год дворец ремонтировали снаружи.

   А меня, естественно, заинтересовали подробности штурма дворца и я стал распрашивать знакомых офицеров. Эти сведения потом были засекречены и появились в открытой печати сравнительно недавно.  В общем виде, операция штурма была лишь элементом ввода советских войск в Афганистан, который начался еще в середине декабря  1979 года. Тогда в Баграме высадились два  парашютно - десантных батальона, для охраны главной авиабазы страны. Высадка была согласована с диктатором   Хафизуллой Амином. 20 декабря туда же прибыл так называемый "мусульманский" батальон, который по просьбе Амина усилил афганскую бригаду, охранявшую Тадж Бек. Батальон был, в сущности отрядом армейского  Спецназа,  сформированный из таджиков и узбеков. Командовал им майор Халбаев.

    Дворец находился на крутой горе, по подъему к нему дорога   вилась серпантином. По  прежложению советского посольства, "мусульманский" батальон охранял внешний периметр, расположившись вдоль петель серпантина. Внутренний периметр охраняла бригада афганской гвардии . Советские бойцы- "мусульмане" переоделись в афганскую униформу и стали неотличны от местных гвардейцев.

     Но еще до "мусульман" в Баграме высадились две оперативные группы спецназа КГБ - "Гром" и "Зенит" - сорок отборных офицеров  во главе с генерал-майором Юрием Дроздовым. Вместе с ними из Ташкента прилетел Бабрак Кармаль, который должен был сменить Хафизулу Амина. Но вскоре после его  прибытия, состоялось покушение на Амина. Оно провалилось  и Кармаля срочно увезли в Ташкент.

   Он вернулся в Баграм 23 декабря, когда штурм дворца был неотвратим. Все детали разработаны и согласованы, на стадионе развернут пункт боевого управления "Микрон". А в самом Кабуле к полудню 27 декабря подразделения 103-й гв. воздушно-десантной дивизии, прибывшие из Витебска, взяли под контроль все стратегически важные пункты . Советские офицеры и солдаты были переодеты в афганскую униформу и отличались лишь белой повязкой на левом рукаве. Для опознатия своих был назначен пароль "Яша" и отзыв "Миша". Все изготовились к штурму, который должен был начаться по радиосигналу "Шторм-333".

   Впрочем, была попытка избежать его, отравив Амина.  Ему и его гостям во время обеда подсыпали яд в еду, им стало плохо, но жена Амина вызвала врачей из советского посольства. Они прибыли во главе  с полковником мед. службы В.Кузнеченковым и откачали диктатора и его гостей, чем обрекли их на гибель в ходе штурма .

  Сигнал "Шторм-333" прозвучал в 19.30. Все огневые средства "мусульманского"  батальона открыли огонь по окнам Тадж Бека  и по расположению подразделений афганской гвардейской бригады, отсекая их от дворда. А по серпантину на бронетранспортерах к Тадж Беку устремились бойцы групп "Гром" и "Зенит", которыми командовал полковник  Бояринов. Несмотря на ураганный огонь счетверенных установок на "Шилках" и автоматических гранатометов "мусульман" , засевшие в дворце гвардейцы отстреливались. Они подбили головной БТР "Грома" и его столкнули в пропасть, чтобы проехать остальным.

      Добравшись до дворца, спецназовцы  подорвали парадный подъезд и   ворвались внутрь. Пошла "зачистка" по всем правилам : сначала в комнату летела граната, потом - автоматные очереди. И так - с первого до третьего этажей.  Кстати, когда начался штурм, Амин приказал адьютанту сообщить в советское посольство. Но тот доложил, что атакуют советские, и Амин в ярости швырнул в него пепельницу. Впрочем , он сам вскоре был убит очередью из автомата. Как и два его малолетних сына. Даже советский военврач полковник Кузнеченков не уцелел. В общем, пали почти  все кто оказался в Тадж Беке во время штурма  - более 200 человек. Чудом уцелела жена Амина и его дочь, раненная.

  Потери штурмовавших несопоставимы : 5 спецназовцев, 6 "мусульман" и 9 десантников. Погиб и полковник Бояринов. Но через  9 лет безвозвратные потери 40 армии в Афгане приближались к 17 тыс. А операцию "Шторм-333"  московская "Правда" изобразила  так: "... В результате поднявшейся волны народного гнева кровавый диктатор Амин предстал перед справедливым народным судом в Кабуле и был казнен".

   Году, примерно, в 1981-м написал  я стихотворение о штурме и назвал его "Чертог". Нет, конечно же, записал его лишь через 10 лет, не поздоровилось бы, найди кто-либо такую запись раньше. Итак, 

 
       Чертог

Как демон красив этот дом,
Царящий над пыльным Кабулом.
Иду по подъему с трудом
В кольце вертолетного гула.

Парят боевые орлы,
Грозя смертоносной подвеской,
Над склонами серой скалы
Наш довод - неправый, но веский !

А дом - королевский дворец.
Эмир был низложен и изгнан.
А дом, потерявший венец,
"Малиной" бандитскою избран.

Последний хозяин дворца,
Известный кровавой рукою,
Не ждал рокового конца
В своих королевских покоях.

Декабрьская ночка темна,
А люди Спецназа - умелы.
И рвут перепонки окна
Гранат  реактивные стрелы.

Подорван  парадный подъезд,
Под корень побита охрана,
И кровью сочится дворец
Как свежая рванная рана.

Смешалася кровь, запеклась,
Покрыла Амина палаты
И долго кровавую грязь
Скребли молодые солдаты.

От пуль затирая следы,
Осколки из стен выдирая.
А все же Спецназа труды-
Во-веки в  покоях Сарая.

Дворец по-персидски - Сарай.
В нем штаб легионов армейских,
Что в древний причудливый край
Заброшены волей злодейской.

Ползут по карнизам полки
В "зеленку" врываются танки.
И гибнут в огне кишлаки,
Мечети горят и землянки.

А штаб из кабульских высот-
Толпа генералов убогих,
Приказ за приказом кует,
Засев в королевском чертоге.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Тихомиров   06.02.2014 07:55

Уже сколько лет американцы и Ко. в Афганистане и что: наркотрафик только увеличивается, солдаты гибнут с обеих сторон (талибан не сдаётся). Кому выгодно? Ответ опять-таки очевиден, кто выгодно? Мировой олигархии выгодна любая война, так как она с этого имеет хорошие постоянные доходы. Или я не прав?
  - 0   - 0
фото

Дмитрий Воробьевский (Воронеж, Россия)   05.02.2014 23:33

Здравствуйте!
В качестве комментария прилагаю одно своё весьма старое стихотворение по данной (т.е. афганской) теме. Ещё очень давно оно было опубликовано в обычном -- т.е. бумажном -- российском самиздате, в том числе и в газете "Крамола", а кое-где в Интернете (например, здесь: http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post277028283 ) оно появилось лишь около года или нескольких лет назад. Кстати, написано оно было, главным образом, на основе пьяных рассказов самих участников тех кровавых событий -- т.е. так называемых "воинов-интернационалистов"... Впрочем, я, конечно, вовсе не утверждаю, что абсолютно все они принимали участие в подобных преступлениях и злодеяниях...
Всем читателям -- всего самого хорошего!
Дм.Воробьевский, редактор воронежской самиздатской газеты "Крамола" (иногда публикуюсь и в "Кругозоре").
---------------------------------------------------------------------




РАННЕЕ УТРО

Раннее утро. Звезда догорает.
Холод сковал небольшое селенье.
Солнце пока что гора закрывает.
Ветра морозного слышится пенье.

Вот уж звезда, наконец, догорела,
Вот уже солнце кишлак отогрело,
Вот по камням поползли муравьи,
И у колодца ведро зазвенело,
И голоса там послышались детские.
...Вдруг прозвучал страшный крик: «Шурави!»
То есть – «Советские!»

Только немногие скрыться успели
В снежных спасительных горных вершинах.
Вот уж моторы вблизи загудели,
Вот и подъехали те, что сидели
В бронемашинах.

Быстро селенье они окружили,
Лаем собачьим округа залилась,
Ненависть общая в нём отразилась
К тем, что шакалам далёким служили,
К тем, что приклады уже приложили...
Первая пуля в собаку вонзилась.

Следом за первой посыпались сотни,
С визгом летели во всех без разбора,
Не миновав ни одной подворотни
И не оставив без дырок забора.

Заперли многих в старинной мечети.
Зря они, видно, к Аллаху взывали.
С ними там были и малые дети...
Всех их одною гранатой взорвали.

Некому было ответить на это...
Смертный джихад продолжается где-то,
В горы ушли сыновья и мужья,
Ни одного не оставив ружья...

Старец столетний в последнем усильи
Ранил зверюгу в погонах кинжалом.
Старцу солярку на голову слили.
Долго в пыли его тело пылало.

Чтобы уж точно никто не остался,
В ход под конец были пущены газы.
Следом привычно доклад составлялся
О ликвидации вражеской базы.

Дмитрий Воробьевский (декабрь 1984 г. – январь 1985 г., г.Воронеж).
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA