обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '15
ПОЗИЦИЯ

Николай Азаров - "Кругозору". Эксклюзивное интервью экс-премьер-министра Украины

"Россия и Украина для меня родные. Всё, что в моих силах сделать для Украины, я сделаю…"

Сегодня этот человек, сыгравший одну из главных ролей в большой политике Украины, формально на пенсии. Но проживая в России, он, как утверждают, по-прежнему оказывает влияние на события в стране, где занимал ключевые посты: министра финансов, первого премьер-министра, главы налоговой администрации, а с 11 марта 2010 года по 28 января 2014 года - пост главы правительства Украины. Достиг он и вершины украинского политического Олимпа, став главой самой многочисленной  и влиятельной политической партии - Партии регионов.  Его карьера оборвалась после того, как возглавляемый им Кабинет министров принял решение отложить подписание Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Для украинцев, мечтающих жить в свободной Европе, это стало последней каплей, переполнившей чашу народного гнева. Чтобы погасить народные волнения, его принесли в жертву,  отправив в отставку. Но это ситуацию не спасло.  После был Майдан в Киеве. Бегство из страны ее лидеров…


Имя 67-летнего Николая Азарова сегодня редко появляется на страницах украинских СМИ. А если о нём вспоминают, то, как правило, связывая его имя с попытками сегодняшней дестабилизации обстановки в Украине, обвиняя в причастности к событиям на Донбассе и прочих грехах, которые украинцы не могут ему простить. Фактически его, как политика, в стране, где он около 20 лет занимал высокие посты, похоронили.  "Кругозор" связался с Н. Азаровым и решил поинтересоваться его точкой зрения на последние события в Украине. И бывший глава украинского правительства согласился.


- Николай Янович, сегодня, когда уже миновало более года со времени драматических событий на Майдане, раздаются голоса в пользу неиспользованного шанса - мирного пути смещения Януковича. Мол, следовало бы не отходить от соглашений, подписанных между оппозицией и руководством страны. Тогда, возможно, ситуация развивалась не так трагично для Украины: Крым остался бы в её составе, не начался бы кровавый конфликт на Донбассе…
 
- Вы абсолютно правы, если бы 22 февраля 2014 года не было вооруженного захвата здания администрации президента, правительства, попытки штурма резиденции президента - Межигорья, попыток захвата и физического уничтожения Януковича и многих других аналогичных действий, а было выполнено соглашение, то не произошло бы таких трагических для Украины последствий.
 
- Сразу после одностороннего провозглашения ДНР и ЛНР, когда только ещё начиналось вооружённое противостояние на Донбассе, много говорили о вероятности ввода в зону конфликта российских миротворцев. Такой шаг со стороны северного соседа рассматривался как своеобразный предохранитель от кровавой бойни и гуманитарной катастрофы. Однако Россия так не поступила. Правильно ли она сделала или это было ошибкой российского руководства?
 
- Самое главное преступление против своего народа совершили организаторы переворота: они направили армию и незаконные, по сути, бандитские формирования для подавления внутреннего гражданского конфликта. Это привело к гибели многих тысяч людей и разрушению промышленного потенциала Украины.
 
- Вы возглавляли наибольшую в Украине политическую силу - Партию Регионов. Большинство в Верховной Раде, контроль над местными органами власти, постоянный рост её рядов и авторитета, казалось бы, обеспечили партии стабильное политическое будущее. Но уже в первые дни после победы Майдана, ПР фактически распалась: из её рядов поспешили выйти и откреститься от её руководства не только рядовые члены партии, но и серьёзные государственные деятели, которые ещё недавно заверяли о своей приверженности идеологии ПР. Почему так произошло, есть ли и ваша вина в этом?
 
- Против членов Партии Регионов был развязан террор. Всё началось с поджога и разгрома центральной штаб-квартиры в Киеве, при котором боевиками были зверски убиты два технических работника штаба; с разгромов штаб-квартир областных и городских организаций. Были убиты и арестованы многие члены партии. По стране прокатилась целая серия странных самоубийств ведущих членов партии. В этих условиях значительное количество людей вышло из партии. Конечно, этому способствовала массированная кампания по шельмованию партии в средствах массовой дезинформации.

Чувствую ли я свою вину за такое развитие событий? Конечно! Правда, напомню, что с 28 января 2014 года я находился уже в отставке. Но, в целом, занимаясь экономическими и социальными вопросами, мало уделял внимания идеологии - это серьезный просчёт для политика.
 
- Почему высшее руководство Украины сразу после того, как стало ясно, что оппозиция победила, сбежало из страны? Янукович, оставив Украину и народ, убежал в Россию, вас видели в Австрии, а теперь живёте в России. Как, впрочем, и многие члены вашего Кабинета министров. Кстати, а с Януковичем вы встречаетесь?
 
- Александр Николаевич, хотел бы задать вам встречный вопрос. Дом, где живёте вы и ваша семья, собирается штурмовать толпа, в составе которой - и вы это точно знаете - есть два десятка людей, подготовленных уничтожить вас и вашу семью физически; и попробуйте себе представить это по примеру Каддафи, как реакцию толпы. Представили? Ваши действия? Поэтому давайте не будем употреблять глагол "сбежал", правильнее будет: "избежал уничтожения".

Мой автомобиль был просто обстрелян из автомата. "Вежливое" предупреждение. Поэтому и для меня глагол "сбежал" не подходит. С Януковичем В.Ф. я не встречался.
 
- Нынешняя власть обвиняет ваше правительство в умышленном проведении пагубного для Украины курса, направленного на ликвидацию её независимости и сближения с Россией в ущерб европейскому вектору во внешней политике. Что, в конце концов, привело к массовым акциям протеста по всей стране и вашей отставке. Возможно, следовало бы подписать соглашение об ассоциации с ЕС, как планировалось, а переходной период использовать для стабилизации ситуации в стране и урегулирования отношений с Россией?
 
- Обвинения бредовые. Значит, когда страна срывается в экономический штопор, резко падают доходы населения, разрываются экономически выгодные контракты, развязан гражданский конфликт и гибнут люди - это курс на независимость, а когда страна экономически развивается, решаются вопросы энергетической независимости, растут доходы населения, в стране мир и стабильность - это подрыв независимости. Полный абсурд! Никаких массовых акций протеста, кроме Киева и ряда западных областных центров, в стране не происходило. В целом, обстановка была нормальная. И как раз для того, чтобы урегулировать ситуацию, и была взята пауза для подписания соглашения. Этим и воспользовались заговорщики.
 
- Как оказалось, что украинская армия, которая блистала выучкой на парадах в столице, на деле оказалась практически не боеготовой, оснащённой устаревшим вооружением, с коррумпированным и бездарным генералитетом. И сегодня её приходится создавать заново. Как глава правительства, вы знали об истинном положении в вооруженных силах?
 
- Армия никогда не бывает готовой воевать со своим народом и участвовать в подавлении волнений. Использование её для этого преступно и противоречит Конституции Украины. Это хорошо понимают так называемые руководители режима, поэтому они стыдливо называют военную операцию - АТО. Разве вам это не понятно? Проводя миролюбивую политику, Украина была в безопасности, ей никто не угрожал, и если бы не было вооруженного переворота и последующего террора против своего народа, то не было бы и угроз территориальной целостности. С учётом того, что главной угрозой для будущего Украины была отсталость её промышленной базы, инфраструктуры, основные усилия пришлось направить на модернизацию экономики. Страна со слабой экономикой не может иметь сильную армию - это аксиома.
 
- Николай Янович, вас обвиняют и в том, что, вместе с бывшими "регионалами" Царёвым и Олейником, вы оплачиваете заказные стихийные акции, призванные дестабилизировать ситуацию уже не только на Донбассе, но и в некоторых других регионах Украины…
 
- Полнейший бред и ложь! Для меня как человека, отдавшего 20 лет развитию Украины, как бывшего премьер-министра Украины аморально участвовать в акциях по дестабилизации ситуации. Никто так много не делает для дестабилизации страны, как руководители этого режима, обвалившие экономику, гривну, спровоцировавшие рост цен, тарифов, гражданский конфликт.
 
- Нынешняя ситуация в Украине, потеря Крыма, война на Донбассе с огромным количеством жертв, разрушений, беженцев и внутренних переселенцев вызывают озабоченность мирового сообщества. Можно ли было избежать такого драматического развития событий? Если - да, то, на каком этапе? И почему вы и президент Янукович не пошли на дискуссию с протестующими на Майдане?
 
- В вопросе много неправды. Как раз вина Януковича заключается в том, что он не использовал свои конституционные полномочия для наведения порядка в стране, а вёл трёхмесячные бесплодные дискуссии с оппозицией. Со своей стороны ради достижения компромисса я добровольно подал в отставку. Однако и этот шаг не предотвратил государственного переворота.
 
- В СМИ промелькнуло сообщение, что вы не против того, чтобы снова возглавить украинское правительство, а столицу Украины предлагаете перенести, кажется, в Запорожье. Вы действительно верите в такое развитие событий, и хотели бы вернуться в Украину в качестве главы правительства?
 
- В прессе мне иногда приписывают много такого, что я не делал и не говорил. По данному вопросу я могу сказать только одно. Всё, что в моих силах сделать для Украины, я сделаю.
 
- Сегодня в большинстве своём украинцы вынуждены буквально сводить концы с концами в условиях внутреннего экономического и финансового кризиса, неудержимого роста цен, гиперинфляции… А как вам живётся на чужбине? Хватает на жизнь пенсии? Или, как советовали украинцам, занимаетесь выращиванием капусты, чтобы выжить?..
 
- Если бы я продолжал работу премьером, никакого кризиса в Украине не было. Всё это рукотворно - дело рук организаторов переворота. Так что спрос с них.

Россия никогда не была для меня чужбиной. Я здесь родился, вырос, окончил университет. Но большая часть моей сознательной жизни - это работа на благо Украины, поэтому и Россия, и Украина для меня - родные. Я никогда не жаловался на жизнь, и считаю, что все испытания надо проходить достойно. Всегда нашим людям огород, приусадебные участки помогали в трудные времена. Именно поэтому я в 2010 году поручил местным органам власти выделять необходимые для этого участки, организовывать транспорт, если надо - полив и т.д. Мои оппоненты охаивали это моё решение, но если бы вы знали: десятки тысяч людей прислали в мой адрес благодарные отклики, и я твердо убеждён, что принял правильное решение. Уже к 2012 году наша масштабная работа по поддержанию аграрного сектора дала результаты, и мы значительно увеличили предложение на рынке овощей, фруктов. Произошло и снижение цен. Оппоненты этого не заметили, но это факт.
 
- Спасибо!
________________________
На фото: Николай Азаров.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

александра   02.05.2015 18:26

http://goo.gl/uKxV45
  - 0   - 0
фото

Анатолій Цибульський   21.04.2015 22:50

Если честно, то не хотелось ни читать, ни тем более комментировать весь тот бред человека, причастного не только к узурпации власти, ограблению моей страны. Действия этого человека непосредственно повлияли на срыв подписания вильнюских документов об ассоциации Украины с ЕС, подтолкнули народ к Майдану и тем кровавым событиям, которые предприняла власть в попытках ценою человеческих жизней сохранить себя. Такие как Янукович, Азаров и вся их ПР-овская банда виновны в анексии Россией Крыма и развязывании войны на Донбассе. Надеюсь со временем Гаага оценить по достоинству личный вклад этих господ трагические события второго десятиления 21 века в Украине и мире...
  - 0   - 0

КОММЕНТАРИЙ ЧИТАТЕЛЯ

В Украине хватит убивать!

В Украине хватит убивать!

 

Опрос месяца

Как вы относитесь к личности нового - шестого - президента Украины Владимира Зеленского?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

20 Мая 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ

Хвалённый всеми «поборниками» демократии, прав и свобод пресловутые Ельцин и ельцинский период можно смело сравнить с постверсальским периодом Адольфа Гитлера, который ознаменовался укреплением фашистского режима в Германии и подготовкой ко второй мировой войне Именно при Ельцине всё ещё находившиеся в полулегальном положении чекисты начали подготовку к своей сегодняшней легализации. Русский неофашизм бросил свой первый вызов цивилизованному мировому сообществу после крушения сталинской империи зла при Ельцине. Забегая вперёд, можно уверенно сказать, что коммендация власти Ельциным именно подполковнику КГБ Путину, а никому другому, тоже было не спонтанным или случайным явлением, а закономерным процессом укрепления ФСБ-фашизма в России.…

19 Мая 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Степени Отдаления

Занимательные заметки о встречах, которых не было, со знаменитыми людьми, которые были.

16 Мая 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Украина затаила дыхание. Час "Х"! Доживем до понедельника?

Украинцы дыхание уже "затаивали" за последние недели многократно. То выборы, то дебаты... Наконец вот с инаугурацией определилось: понедельник 20 мая...

Больше мнений