обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '08
ГОСТЬ НОМЕРА

ЖИЗНЬ КАК ДЕРЗКОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ



С «Кругозором» – женщина-легенда американского альпинизма, Почётный доктор Барбара Уошберн

LIFE AS DASHING AND BOLD ADVENTURE

Barbara Washburn, now 94, was the first to climb Mount McKinley in 1940. With her legendary husband Bradford Washburn, she paved new paths in mountain exploration and science. The wife of the Boston’s Museum of Science founding father, she is a live legend herself.

Основатель и бессменный директор Музея естественной истории в Бостоне Бредфорд Уошберн умер в январе прошлого года, на 97-м году жизни. (Мой очерк о нем («Авантюрист») опубликован в апрельском номере «Кругозора» за прошлый год). Но жива его вдова Барбара Уошберн, которая разделила многие научные достижения и спортивные подвиги мужа. Она была первой в истории женщиной, покорившей в 1940 году высочайшую вершину Америки Маккинли на Аляске. Они вместе проводили картографические обмеры вершин, составили макет Большого Каньона в Аризоне. Она была правой рукой во всех его начинаниях, о чем рассказала в автобиографии The Accidental Adventurеr. Memoirs of The First Woman to Climb Mount McKinley. Редакция «Кругозора» поручила мне взять интервью у Барбары Уошберн.

Владимир ВОЙНА

Барбара Уошберн
Барбара Уошберн

Передо мной – легенда американского альпинизма, доказавшая, что женщина способна «не хуже мужчины» совершать рекордные горовосхождения.

Я прочитал её книгу, а главное, мне довелось побывать там, где она совершила подвиг своей жизни, и потому беседовать с ней было особенно интересно.

Несколько лет тому назад на Аляске я основательно изучил Национальный парк Делани, в центре которого – великая по своей красоте и труднодоступности вершина Маккинли. Облетел её и прилегающие ледники и вершины на спортивном самолёте, побывал в поселке Талкитна в музее, посвящённом покорению вершины. Там я впервые увидел фотографии супругов Уошбернов и других членов исторической экспедиции.

Близкий друг семьи Уошбернов – Томас Уиншип, в молодости тоже альпинист, был и моим добрым знакомым. Будучи главным редактором газеты «Бостон глоб» и попечителем Нименовского фонда журналистов в Гарварде, он способствовал моему поступлению на учёбу в Гарвард, печатал мои статьи... В своей книге Барбара вспоминает с юмором, как Том Уиншип изумился, узнав, что Барбара беременна.

– Ведь я провёл рядом с ней, в одной палатке, последние месяцы, – воскликнул он в недоумении. – Как она успела?!

Родившаяся в 1940 году Дотти была её первенцем.

Альпинисты – особые люди. В отличие от простых смертных, их не смущают бытовые неудобства, ложные условности, они открыты, просты, полны дружелюбия… Лучшие на свете люди! Испытав в молодости искус альпинизма, я сохранил на всю жизнь восхищение альпинистами. Барбара Уошберн оказалась именно такой, какой я себе её представлял.

 

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA