обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
декабрь '11
ЩИТ И МЕЧ

СДЕЛКА

Альтернатива братьев Нетаньяху

"...Оптовое освобождение тысячи террористов является фактором, стимулирующим новые теракты и беспрецедентное кровопролитие..."

(Из книги Б.Нетаньяху "Место под солнцем", стр.317)


О братьях

Так написал Биньямин Нетаньху в этой основополагающей книге, которая вышла из печати в 1996 году. Нетаньяху - тот самый нынешний премьер-министр Израиля, осуществивший сделку по обмену капрала Гилада Шалита на 1027 палестинцев, почти половина которых - террористы, осужденные за убийства сотен израильтян, в том числе - детей, женщин и стариков.

Книга "Место под солнцем" имеет посвящение: "Моему дорогому брату Йони" - легендарному подполковнику Йонатану Нетаньяху, который возглавлял штурмовую группу спецназа в операции "Энтеббе". Тогда его бойцы  молниеносным броском пересекли 2,5 тысячи миль и приземлились в аэропорту столицы Уганды, где террористы удерживали 105 израильтян, захваченных в авиарейсе. За их освобождение угонщики требовали освободить из тюрем 53 своих соратника. Причем, угрожали убить заложников, если условия не будут приняты.

Израильское руководство, меньше чем за неделю переговоров, подготовило и осуществило операцию; в ходе её была переброшена в Энтеббе штурмовая группа Йонатана Нетаньяху которая ворвалась в аэропорт, перестреляла террористов и освободила сограждан. Но сам подполковник Йонатан Нетаньяху - единственный из штурмовиков (!) - в этой схватке погиб.Как видим, его младший брат Биньямин, вроде бы свято чтивший память героя, и придерживавшийся его принципов, ставши во главе Израиля, диаметрально изменил свои убеждения.

В задачи этого очерка не входит выяснение причин метаморфозы, произошедшей с Биньямином Нетаньяху. Сегодня многих интересует - что помешало израильтянам освободить солдата не путем позорной сделки, а по примеру своих доблестных старших братьев - молниеносой боевой операцией?


Реальность боевой операции

Для ее осуществления руководство страны располагало не семью сутками, как для "Энтеббе", а более, чем  пятью годами. И объект планируемой операции находился не за 2,5 тысячи миль на территории африканского государства, а в секторе Газа, с которым Израиль граничит непосредственно: 45 км. по суше. Еще 11 км - граница с Египтом, вот и все сухопутные рубежи этого анклава, общая площадь которого менее 360 кв. км. Как понимаете, каждый метр этой площади  просматривается средствами визуальной и электронной авиаразведки, а также космическими  аппаратами типа "Офек" израильской спутниковой группировки.

Возникает, однако, вопрос - находился ли капрал Шалит все это время на территории Газы и знали ли израильские спецслужбы о его местонахождении? Бывший начальник генерального штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Габи Ашкенази в интервью германскому "Штерн" заявил, что местонахождение Шалита израильская разведка отслеживала. А глава службы внутренней контрразведки "Шабак" Юваль Дискин подтвердил, что капрал не покидал территорию Газы.

Да и странно было предполагать, что многоопытная система израильских разведслужб у себя же под боком не могла обнаружить бункеров, в которых прятали Шалита. Агентура МОССАДа и военной разведки АМАНа выполняла задачи в сотни раз сложнее на других континентах и в океанской акватории, а в Газе растерялась? Такое предположение просто нелепо.

Но, может быть, осуществление операции по освобождению капрала было неосуществимо, так сказать, технически?  Вспомним, однако, похищение Эйхмана в Аргентине, угон ракетных катеров из Шербура, уничтожение организаторов теракта на олимпиаде в Мюнхене, ликвидацию лидеров ФАТХа в Тунисе, взрыв иракского реактора "Озирак". Да и в создание израильского ядерного оружия  обеспечил цепь сложнейших операций спецназ. С такого рода задачами, освобождение Шалита по сложности  как-то и несопоставимо.

Сегодня достоянием гласности стало то, что операций с такой целью готовилось по крайней мере три. Естественно, подробности их осуществления засекречены, известно лишь, что в связи с особенностями охраны Шалита планировалось  применение нелетальных спецсредств, в том числе, так называемой "парализующей аэрозоли типа BZ", которая проникает в воздуховоды, засасывается вентиляционными устройствами и обезвреживает охрану на 30-45  минут. После чего вдохнувшие BZ приходят в сознание, без травм и - тем более - летального исхода.

Одна из этих акций должна была состояться в ходе войсковой операции "Литой свинец", когда до бункера, где содержался Шалит, оставалось менее километра. Однако операция закончилась совершенно неожиданно и необосновано, не выполнив даже основных задач. Министр обороны Эхуд Барак в январе 2009 года остановил израильский ЦАХАЛ на пороге победы. Что уж говорить об освобождении одного заложника! Эта задача никогда и не входила в число приоритетных. Об этом заявил заявил полковник запаса Рони Коэн, недавно завершивший службу в разведывательном отделе Генштаба.

"Сделка Шалита - это грустный день для ЦАХАЛа, - сказал Рони Коэн. Как ЦАХАЛ решал проблему Гилада Шалита - это классический провал армии. Никто не хотел им заниматься, а просто отдали этот вопрос ШАБАКу". По словам Коэна, Генштаб никогда не рассматривал вопрос военной операции с требуемой серьезностью. "Дан Халуц, который был в момент похищения Шалита главой генштаба ЦАХАЛа, просто не успел всерьез заняться этим вопросом, так как через три недели после этого началась Вторая ливанская война. После нее вопрос военной операции по освобождению Шалита никогда не имел должного приоритета. Для ее разработки не привлекался ни один старший офицер. Но и после завершения планирования, когда основные этапы операции были доведены до исполнителей, все тормозилось на стадии утверждения высшим руководством ЦАХАЛа" - заявил полковник Рони Коэн.

Иначе говоря, министр обороны Израиля избегал брать на себя ответственность за возможную неудачу. В момент похищения Шалита министром обороны был профсоюзный лидер Амир Перец. Полный профан в военном деле, признанный виновником поражения во Второй ливанской войне, Амир Перец и слушать не хотел о силовом освобождения Шалита. Сменивший его на посту министра обороны в 2007 году Эхуд Барак, казалось бы, должен занимать позицию , благоприятствующую такой операции. Хотя бы потому, что и сам он - участник многих дерзких диверсионных дел. А вот, поди ж ты, был против силовой акции.  Есть данные,  потому, что Эхуд Барак - не сторонник применения новейших нелетальных средств. В частности, он воспретил  задействовать в ходе высадки бойцов израильского спецназа на турецкий корабль "Мави Мармара"  генератор инфразвука "Цаака" или аэрозоль "Скунс", что позволило бы очистить его палубу  от нападавших и избежать жертв среди них.

 
Цена обмена

Вернемся к  цитате из книги Б. Нетаньяху "Место под солнцем":                          "...Оптовое освобождение тысячи террористов является фактором,  стимулирующим новые теракты и беспрецедентное кровопролитие..." Речь в ней идет о сделке правительства Шимона Переса с террористической организацией Ахмеда Джибриля в 1985 году, когда в обмен на на трех солдат ЦАХАЛа из тюрем были освобождены более 3000 террористов. Так что прецедент имел место почти с абсолютной точностью.

Вот как его оценивает Биньямин Нетаньяху в своей книге : " ...Сегодня уже совершенно ясно, что освобождение этой тысячи стало главным фактором, вызвавшим резкую экскалацию насилия в Иудее, Самарии и Газе и, в конце концов - интифаду... Палестинское общество встретило этих преступников как героев и увидело в них пример для подражания... Одним единственным шагом была подорвана у многих вера в способность Израиля противостоять террору... Упорно отказываясь от капитуляции перед лицом террористического давления, Израиль снова и снова посылал своих солдат в схватку с террористами, захватывающими заложников... Как сможем мы требовать от своих солдат рисковать жизнью ради задержания террористов? Ведь мы сами лишаем их самопожертвование всякого смысла..."

Парадоксально, однако, что когда решать пришлось самому Биньямину Нетаньяху, он поступил абсолютно вопреки своей собственной оценке аналогичной ситуации. Но, быть может, сегодня военно-политическая обстановка в Израиле и вокруг него более благоприятна и  цена сделки будет не столь кошмарной?

Дело, однако же, в том, что в настоящее время эта ситуация накалена как никогда прежде. Во времена особождения террористов из организации Ахмеда Джибриля не существовала Палестинская автономия и сектором Газа не управлял ХАМАС. И уж о чем тогда никто и помыслить не мог, так это о рассмотрении в Организации Объединенных Наций претензий на суверенное палестинское государство. Но сегодня это - реальность.

В 1985 году не было катаклизмов "арабской весны", фактически перечеркнувшей  договор с Египтом. И Турция в то время не угрожала Израилю войной. Иран не  грозил стереть Израиль с карты мира, а на севере Израиля не было "Хизбаллы" с 50 тыс. дальнобойных ракет. И администрация Соединенных Штатов была на порядок доброжелательней к еврейскому государству. Да и сама Америка в те времена не увязла еще в войнах и экономическом кризисе.

Сегодня былой стабильности не существует. Возможность новой интифады реальна как никогда. Искрой для ее запала вполне может послужить  капитулянская сделка правительства Биньямина Нетаньяху. Может, и лучше, что не дожил до этого его старший брат?

____________________

На фото: легендарный подполковник Йонатан Нетаньяху

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Ксения (Россия)   12.07.2012 09:42

Реальный заработок в интернете http://mtks.view-php.com/http://mtks.view-php.com/http://mtks.view-php.com/

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA