обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
январь '13
ЩИТ И МЕЧ

ДЕЗА

Сделано в России

"Американцев напугал сценарий ядерной войны с Китаем", - объявил 11 января в своём новостном блоке крупный российский интернет-портал Mail.ru, ежемесячная аудитория которого по данным на октябрь 2012 года, превышает 31,9 млн человек. Редакция "Кругозора", известно, находится как раз в американском логове, и сразу стало не по себе - как же так: даже за океаном знают об американской панике, а мы дальше компьютерных мониторов с готовящимся номером ничего не видим.

Решили выйти, чтоб увидеть и услышать.

В близлежащем супермаркете кроме сетований на растущие цены разговоров не услышали. От студенточек и солидных джентльменов, совершающих по парковым аллеям утренюю пробежку - вообще ничего кроме сопения. В городском транспорте, во всегда многолюдной известной Бостонской публичной библиотеке, и у ещё более многолюдного бейсбольного стадиона Red Sox - тоже ни следа паники.

Так кто же они, где они - эти американцы, напуганные гипотетической ядерной войной с Китаем? Не могли же в Mail.ru выдумать такое?! Нет, в целом, информация не выдумана. Даже американское информагентство Associated Press сообщало о традиционном докладе ЦРУ, представленном Конгрессу США. Правда, там о панике среди американцев  - ни слова. Вызывают сомнения и некоторые другие моменты публикации Mail.ru со ссылкой на издание defensenews.com.

Впрочем, делайте выводы сами. Ниже приводим названную публикацию Mail.ru и комментарий к ней нашего военного обозревателя Марка Штейнберга, известного не только в США военного историка и журналиста, знакомого россиянам, в частности, по обозрениям в "Красной звезде" и "Комсомольской правде".

 

MAIL. RU: АМЕРИКАНЦЕВ НАПУГАЛ СЦЕНАРИЙ  ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ С КИТАЕМ.

ВАШИНГТОН, 12 января. Анализ данных о силах ядерного сдерживания Народно-освободительной армии Китая, полученных разведкой США, позволил спрогнозировать результаты ядерного конфликта между этими странами. Результаты этого прогноза американцев испугали

При первом ударе из 315 млн американцев сразу погибнет 50 млн, еще 25-50 млн получат тяжелые поражения (в том числе и от радиоактивного облучения). Две трети больниц и половина врачей будут уничтожены, США потеряют треть энергогенерирующих мощностей и 40% производства продуктов питания. Из оставшихся в живых 200 млн американцев половина будет голодать. Продолжительность и качество жизни выживших будут соответствовать аналогичным показателям средневековья. Люди придется жить в темноте, скудно питаться, медицинская помощь для большинства будет недоступна.

Этот сценарий -  часть доклада, представленного разведкой США конгрессу. Поводом для такого пессимизма стал анализ данных о системе подземных тоннелей, обнаруженных в Китае., пишет tvnet со ссылкой на defensenews.com. По мнению аналитиков, система тоннелей протяженностью более 4500 километров принадлежит силам ядерного сдерживания Народно-освободительной армии Китая.

Раньше считалось, что эта страна располагает ядерными зарядами в количестве от 200 до 300 штук. Однако анализ инфраструктуры, включающей в себя систему тоннелей и предполагаемые места расположения пусковых установок, позволяет говорить о цифрах на порядок больше.

Издание пишет, что в декабре США посетил генерал-полковник в отставке Виктор Есин, бывший глава Главного штаба и нынешний консультант командующего Ракетными войсками стратегического назначения России. Российский специалист сделал доклад, в ходе которого сообщил о 1600-1800 ядерных зарядов, имеющихся в распоряжении Китая. В результате 2 января президент США Барак Обама подписал закон, позволяющий в случае необходимости применить ядерное оружие для уничтожения китайской системы тоннелей.


КОМУ И ЗАЧЕМ ЭТО ВЫГОДНО?

Марк ШТЕЙНБЕРГ, военный обозреватель "Кругозора"


Странное впечатление оставляет сообщение издания defensenews.com, Наличие  у США группировки разведывательных спутников на постоянном дежурстве над АТР позволяет иметь точные данные о ракетно-ядерном потенциале государств этого региона. Система тоннелей, служащих в качестве позиционных районов для мобильных носителей КНР, отслеживается сутниками с момента начала оборудования их порталов и не является чем то неизвестным. Как, впрочем, и все остальные параметры стратегического арсенала КНР. Поэтому сообщение о его составе  в 2-3 тыс. боезарядов  является мифом, как и протяженность  стартовых позиций в 4500 км. Непонятно только кому и зачем выгодно распространение такой устрашающей дезы.

Реально же сведения о стратегическом потенциале КНР излагается ниже.
В настоящее время китайские стратегические ядерные силы представляют собой вполне сложившуюся триаду: межконтинентальные ракеты наземного базирования (шахтные и мобильные); баллистические ракеты подводного старта; авиационные бомбы и крылатые ракеты. По данным американского Центра оборонной информации, ядерный арсенал Китая включает около 650 стратегических ядерных боеголовок мощностью от трехсот килотонн до пяти мегатонн на носителях с дальностью полета от 2 800 до 13 тыс. километров.

Китай развернул в позиционных районах 50 жидкостных межконтинентальных баллистических ракет "Дунфэн-5А", способных достигнуть Гавайских островов и континентальной части США. Одновременно ведутся работы по модернизации этой ракеты, цель которых - довести ее дальность до 12 тыс. километров. Предполагается, что к 2015 году стратегический арсенал возрастет до 75-100 этих МБР. Таким образом, Китай уже располагает способностью простреливать значительную часть поверхности Северного полушария. Кроме того, 60 МБР "Дунфэн-3А" и 25 "Дунфэн-4" находятся на боевом дежурстве в горных выработках восьми ракетных баз. Все они моноблочные, мощностью до 1,5 мегатонны и дальностью полета до 5 тыс. километров.

Основную часть МБР наземного базирования в Китае составляют мобильные ракеты на колесных тягачах. Это ракеты средней дальности "Дунфэн-21А" с моноблочной боеголовкой мощностью около мегатонны. Самой мощной на сегодняшний день МБР является "Дунфэн-31" дальностью полета до 8 тыс. километров, оснащенная тремя боеголовками индивидуального нацеливания мощностью 250 килотонн. Эта ракета также является мобильной. Таким образом, наземная составляющая ядерной триады насчитывает более 200 МБР, несущих около 650 боеголовок.

Продолжаются работы по созданию морской компоненты китайских ядерных сил, но технические трудности ограничивают прогресс в этом направлении. В настоящее время Китай имеет одну подводную лодку "Ся" с ядерной силовой установкой, вооруженную 12 ракетами "Дзюлай-1", дальность полета которых достигает 3 тыс. километров. Принят долголетний план строительства от четырех до семи новых субмарин, способных нести по 16 ракет.

Более многочисленным видом носителей ядерного оружия в Китае служат дальние бомбардировщики: свыше 50 самолетов советского производства, относящихся в Китае к стратегической авиации. Это устаревшие ныне машины Ту-16 и Ил-28. Они несут 4-5 бомб свободного падения. Всего около 250 авиабомб мощностью 400-500 килотонн каждая.  Впрочем, сегодня Пекин решает вопрос о замене этих самолетов российским дальним бомбардировщиком Ту- 22М.

Таким образом, по суммарному количеству стратегических ядерных боеприпасов и их носителей Китай сегодня занимает третье место в "атомном клубе".

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Сергей Миронович (США)   25.01.2013 07:12

Хочется знать подробнее, какие реаьные ядерные силы есть у США. Не благодушно ли настроена Америка в уверенности  своём превосходстве? Можно снисходительно улыбаться, мследя за попыткам Северной Кореи переплюнуть по ядерной мощи США.  Но нельзя забывать о ядерной России, какой бы там ни был ейчас спад во всём.
  - 0   - 0
фото

Юрий Кирпичев   24.01.2013 01:01

Любопытная новость! Конец  Медведева. В фильме на 1 час.17 мин. «Игра в поддавки»  Дмитрия Рогозина Медведев открыто называется предателем и изменником. В фильме ставится вопрос: может ли предатель оставаться премьер-министром? Фильм поставлен на Youtube самим Рогозиным. См. «Игра в поддавки»  Фильм. Автор Дмитрий Рогозин.  О роли Медведева в сдаче Ливии и интересов России. 

http://www.youtube.com/watch?v=zrtcVd1LASc
>

  - 0   - 0
фото

Юрий Кирпичев   21.01.2013 16:05

В начале 2012 года появилась информация о том. что из акватории порта Далян успешно пущены шесть ракет JL-2 («Цзюйлан-2»), и есть все основания полагать, что в истекшем году на боевое дежурство встали по крайней мере два новейших РПКСН  094 Jin («Цзинь»). И что в ближайшее время флот получит остальные из шести спущенных на воду подводных ракетоносцев. Но в целом автор прав и омерзительно читать российские восторги по поводу предстоящих бед Америки. Что-то глубоко не в порядке с душевным здоровьем русского народа, если его радуют несчастья других. Так мой земляк, ныне российский писатель фантаст Федя Березин, бывший ракетчик, из книги в книгу самыми разнообразными способами уничтожает Америку! Конвертируя таким образом зависть и комплекс неполноценности в ненависть. И у его книг масса поклонников! Или почитайте комментарии к любой публикации на «Эхе Москвы» — казалось бы, эту станцию слушают вменяемые люди, но комментаторы буквально захлебываются от ненависти к «пиндосам» и «подпиндосникам». Понятно, что все это сетевые кремлевские тролли на зарплате, но как их много! И их ненависть падает на подготовленную русскую почву. В итоге создается стойкое ощущение. что это и есть базовое русское чувство — ненависть ко всем без исключения. Даже к соотечественникам. Какое уж тут милосердие к сиротам...

  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA