обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
декабрь '13
ЩИТ И МЕЧ

ИРАН: УДАР ПО НЕМУ РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ БЛЕФ?

О военном аспекте решения иранской ядерной проблемы

Когда шли переговоров израильского премьера с американским Президентом, Нетаньяху настаивал на необходимости ликвидации основных объектов этой программы уже в ближайшее время. Обама же выразил уверенность, что с таким решением можно подождать, применив более жесткие санкции против Ирана. Парадоксально, что каждый из этих лидеров ссылается на данные американских и израильских спецслужб, приходя к диаметрально противоположным выводам. А какова реальность ?

ПРОЙДЕНА ЛИ "ТОЧКА НЕВОЗВРАТА" ? 

Глава МАГАТЭ Юкия Амано на закрытом совещании руководства организации, ответил на этот вопрос, сообщило агентство новостей Reuters, отметив, что впервые глава МАГАТЭ публично и вполне определенно выразил опасения относительно тайных целей иранской ядерной программы .

 Особую тревогу вызывает сообщение немецкой газеты Die Welt о том, что Исламская республика значительно ближе к созданию атомной бомбы, чем считалось ранее. В статье немецкого эксперта утверждается, что Иран произвел испытания ядерного устройства еще в 2011 году на территории Северной Кореи. В основе его уверенности лежит отчет физика-ядерщика Ларса-Эрика де Геера из шведского института оборонных исследований. В 2011 году он провел анализ содержания радиоактивных изотопов в атмосфере России, Японии и Южной Кореи и пришел к выводу, что Северная Корея проводила ядерные испытания, используя не характерный для ядерной программы КНДР плутоний, а уран. По мнению эксперта, возможно, что это испытание было совершено по заказу Тегерана.

 Но для таких испытаний боеприпас должен содержать уран 93-процентного обогащения, которого у Ирана не должно быть по определению. Объяснение находим в материале видного аналитика М.Крёнига, помещенном в газете "Army news" : уран получен из Пакистана или произведен на центрифугах комбината "Форду". Этот комбинат размещен в туннелях, врезанных в толщу горного массива Загрос юго-восточнее города Кум. Туннели "Форду" имеют многокилометровую протяженность и прикрыты километровым целиком гор. С 2010 года в них работают центрифуги нового типа, обогащающие 20% уран, наработанный в Натанзе.

 На близость Ирана к получению ядерного боеприпаса указывают также испытания , проводимые на полигоне Парчин, также размещенном в горном массиве. Данные спутниковой разведки показывают , что на этом полигоне проводились испытания нейтронных детонаторов для взрывателя урановой бомбы. Такие испытания свидетельствуют о близости Тегерана к так-называемой "точке невозврата" - моменту, когда обладание ядерным боеприпасом станет неотвратимым. Военно-политическое руководство Израиля считает, что до этой "точки" осталось не более полугода , именно поэтому настаивая на необходимости военной операции.

ИЗРАИЛЬСКАЯ УДАРНАЯ ОПЕРАЦИЯ 

 Эта операция предусматривает строго оганиченные задачи: не ликвидацию всей ядерной инфраструктуры Ирана, а уничтожение или вывод из строя основных объектов этой инфраструктуры. Судя по всему , речь может идти о подземном комбинате и фабрике газовых центрифуг в Натанзе, реакторе-размножителе и фабрике тяжелой воды в Эраке, подземном научно - конструкторском комплексе "Эбн Хисэм" и обогатительной фабрике в Исфахане, а также в туннелях "Форду". Эти объекты расположены в треугольнике юго - восточнее Тегерана, расстояние до центра которого от авиабаз ЦАХАЛа не превышает 1700 км .

 Израиль обладает сотней истребителей-бомбардировщиков типа F-15-I. Их практическая дальность составляет 1400 км - без подвесных топливных баков (ПТБ), с ПТБ - до 5500. Вооружение на 9 узлах подвески - до 11 тонн. Именно этот самолет может быть использован в качестве ударного в операции против Ирана. Для поражения его ядерных объектов могут применяться антибункерные бомбы класса GBU-28 весом в 2300 кг. Эта управляемая бомба с лазерным наведением, изготовленная из бывших артиллерийских стволов, способна пробить более 30 метров грунта или 6 метров бетона. С учетом ПТБ и других средств вооружения, самолет может поднять не более одной GBU-28.

 Для поражения ядерных объектов потребуется не менее 4 эскадрилий F-15-I, до 40 единиц. Но в эперации должны быть задействованы и самолеты другого назначения: истребители - перехватчики F-15, дальние разведчики, машины радио-электронной борьбы для парализации иранской ПВО. По предварительным расчетам общее число машин в операции превысит сотню.

 Военное командование Израиля должно четко определить, каким путем должно проследовать это авиасоединение, чтобы добраться до предполагаемых целей. Существует три маршрута - на севере через Турцию, на юге через Саудовскую Аравию или через Иорданию и Ирак. Наиболее короткий и прямой путь через Иорданию и Ирак, но, вероятнее всего, руководство Иордании и Турции не потерпит пролета израильских военных самолетов над своей территорией, поэтому военные Израиля будут вынуждены использовать другие маршруты. Возникает проблема расстояния, которое значительно превысит прямое.

 Учитывая условия, в которых будет проходить операция, и то, что летчикам потребуется время на прицеливание и защиту от иранских противовоздушных ракет и самолетов, израильская военная авиатехника в данном случае не может быть использована без дозаправки. По подсчетам экспертов, у Израиля имеется восемь самолетов-заправщиков КС-707, но точно неизвестно, все ли они находятся в эксплуатации. Этого будет явно недостаточно для проведения операции такого масштаба. В американских СМИ после визита Нетаниягу появились сообщения, что Президент Обама пообещал предоставить Израилю новые антибункерные бомбы и дополнительные воздушные танкеры. Но уже через неделю это было опровергнуто. Впрочем, если бы и произошло, то большему количеству заправщиков потребуется большее количество истребителей для их защиты от нападения иранских ВВС.

 Приведу мнение бывшего директора ЦРУ (2006-2009 г.г.) Майкла Хейдена, высказанное им недавно: "Задача устранения ядерной программы Ирана путем нанесения ударов с воздуха находится за пределами возможностей Израиля в силу расстояния и масштабности предполагаемых целей". Я с такой оценкой согласен.

 Альтернативой авиационной атаки у Израиля может стать только ракетный удар. Для этой цели на оснащении ЦАХАЛа состоят ракеты "Иерихон - 2" , дальностью полета до 3500 км и "Иерихон - 3" , дальностью до 5000 км. Но на такое расстояние эти носители способны доставить не более 1000 кг. взрывчатого вещиства. И если даже это будет взрывчатка большой мощности, нельзя гарантировать поражение ядерных объектов с фортификационной защитой или туннельного типа . Но в основном "Иерихоны" являются носителями ядерных боеголовок. Применение их по прямому предназначению не только гарантировано уничтожит ядерную программу Ирана, но и парализует эту страну вообще.

АМЕРИКАНСКИЙ ПЛАН  

 В общем виде этот план раскрыл начальник штаба (командующий) ВВС США четырехзвездный генерал Нортон Шварц в интервью информационному агентству Bloomberg. Как выразился генерал, "..Все зависит в ситуации с Ираном от того, каковы цели возможной атаки, до какой степени разрушений нужно дойти, только затормозить атомный проект или покончить с ним, ...Вам бы не понравилось быть там, где этот план может быть реализован". Безотносительно к этому высказыванию, хотел бы здесь отметить, что Нортон Шварц - единственный еврей в ХХ1 веке, занимающий такую высокую командную должность в Вооруженных Силах США. Он родился в семье президента синагоги нью-джерсийского городка.

 Между тем, по данным источника агентства Bloomberg в Пентагоне, американские военные планируют , кроме ядерных объектов, нанести удары по базам Корпуса стражей исламской революции (КСИР), по военным аэродромам и базам флота , по позиционным районам стратегических ракет, а также по штаб-квартире иранских спецслужб (КОДС).

 Американские военные также рассматривают возможность применения самого тяжелого неядерного боеприпаса - новой проникающей бомбы - десятитонного пенетратора GBU-57- для уничтожения ядерного центра "Фордо", расположенного под одной из гор массива Загрос. Расчет строится на том, что несколько прямых попаданий пенетратора способны разрушить этот объект, несмотря на его естественную защиту.

 Есть ли, однако, реальные возможности у Соединенных Штатов уже в текущем году выполнить такие масштабные задачи ? Да, такие возможности существуют. Потребуется не более 2-х месяцев, чтобы сосредоточить в Аравийском море эскадру из 4-х авианосных ударных групп , ибо две такие АУГ там уже крейсируют. Это военно-морское соединение будет обладать силами и средствами для проведения мощной авиа-ракетной операции с целью уничтожения не только ядерной программы Ирана, но и его военного потенциала вообще.

 Командующий американским соединением будет располагать 200-ми ударных палубных штурмовиков, таким же количеством перехватчиков, десятками самолетов дальней разведки и радио-электронной борьбы. Но и кроме того, корабли эскадры вооружены тысячами крылатых ракет "Томахок", дальностью полета до 1 500 км. Недавняя операция против Ливии показала, что боевые средства лишь одного американского авианосца позволили полность подавить противоздушную оборону этой страны. ПВО Ирана оснащена, в основном, зенитно-ракетными комплексами аналогичными ливийским. Иранская авиация совершенно неспособна противостоять американской.

 Успех этой операции обеспечивается еще и тем, что дальность боевого применения американских самолетов в ней не превышает 700 км., что позволяет им наносить удары волнами, возвращаясь для дозаправки горючим и боеприпасами на палубы авианосцев. Иранскому командованию нечего противопоставить этим ударам, кроме попыток диверсионно-террористических атак.

 Поскольку палубные штурмовики не способны поднять новейшие антибункерные пенетраторы типа GBU-57, то удары по объектам типа "Форду" или Натанза будут наносить стратегические бомбардировщики с баз на Окинаве. Они вполне способны в одном вылете пробить самую мощную фортификационную или горную защиту этих объектов. И никаких воздушных танкеров-заправщиков !

 Сценарий военной операции, представленный выше, абсолютно реален, все перечисленные силы и средства у американского командования имеются и способны выполнить поставленную задачу в сравнительно короткие сроки. Ее преимущества еще и в том, что исключается применение ядерных боеприпасов.

 Но этот сценарий - кстати, почерпнутый из материалов американской военной прессы, не затрагивает политических аспектов такого кардинального решения иранской ядерной проблемы. И не претендует на это. Политические, экономические, моральные, социальные, конфессиональные и прочие факторы различных военных сценариев преподносятся в десятках - или сотнях ! - материалов обозревателей. В моем - только военные.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA