обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
сентябрь '12
ОСТРЫЙ УГОЛ

БОРОДА

Арабы в армии США

Огненная шевелюра негодяя, расстрелявшего 20 июля зрителей в кинотеаре Денвера, до сих пор не сходит с экранов и газетных страниц. Президент США сократил свое предвыборное турне, получив сообщение об этом . Он заявил, что его правительство сделает все возможное, чтобы облегчить участь жителей Денвера в этот тяжелый момент. Немедленно начато судебное слушание, выявившее, однако, что Джеймс Холмс не испытывал ненависти к своим жертвам.

Никакого сомнения, однако, не вызывают мотивы, руководившие другим убийцей, который вывел из строя целое армейское подразделение на военной базе Форт-Худ 5 ноября 2009 года, когда погибло 13 и было ранено 32 военнослужащих. Как заявил сенатор Либерман "...Это явилось самым серьезным террористическим актом, совершенным на территории США со времени терактов 11 сентября 2001 года". Его совершил военный врач-психиатр, майор Нидал Малик Хасан.


 Суд идет...
 
Судебный процесс над майором Нидалем начался 12 ноября 2010 года. Трибунал возглавил военный судья полковник Джеймс Л. Пол. В зал судебных заседаний облаченный в военную форму Хасан прибыл на инвалидном кресле-коляске. Нижняя часть тела  его парализована в результате полученных  ранений. Если Хасана признают виновным в 13 убийствах и 32 покушениях на убийство, ему  грозит смертная казнь. Как отмечает Reuters, это станет первым смертным приговором, вынесенным военному на протяжении 50 лет. Агентство уточняет, что процесс над  ним должен был начаться еще в марте, однако с тех пор дважды откладывался. Первый раз Хасан менял свою защиту, во второй его адвокаты попросили больше времени на изучение дела.

19 июня 2012 г. майору  Нидалу  запретили появляться в суде до тех пор, пока он не сбреет бороду. Согласно правилам,  офицеры должны быть аккуратно выбриты при появлении на людях. Это стало формальным поводом для запрета личного присутствия Хасана на досудебных слушаниях. Адвокаты подсудимого уже заявили, что будут добиваться снятия этого запрета на том основании, что бороду он носит из религиозных соображений. По мнению наблюдателей, следящих за процессом, Хасан решил разыграть на суде "религиозную карту", поскольку никаких других возможностей быть оправданным у него уже не осталось. Хасан утверждает, что отращивает бороду "в соответствии с канонами ислама". Его обвинили в неуважении к суду. На прошлой неделе он также был приговорен к штрафу в размере 1000 долларов за отказ явиться в суд выбритым. Судья указал, что если обвиняемый продолжит упорствовать , его побреют насильно. Следующее заседание назначено на 20 августа.


Майор - шахид

Верхом наивности было бы полагать, что военному трибуналу понадобилось более полутора лет, , что бы разобраться в таком вполне очевидном деле , как терракт Хасана Нидаля. Ибо  это и был именно терракт шахида.  Десятки свидетелей рассказывают, что, стреляя ,  Хасан в исступлении кричал "Аллах  акбар!". Он не только стрелял наугад по толпе людей, находившихся в большом помещении, но и сделал не менее десяти прицельных выстрелов по людям, которых хорошо знал по работе в медицинской части,  убив пятерых из них.   В этой ситуации изумление вызывает, что не привлек Нидаль внимания  соответствующих органов и служб, у которых были все основания заподозрить его в подготовке масштабного теракта и предотвратить кошмарный расстрел в Форт-Худ.

Хасан Нидаль  вполне открыто заявлял своим сослуживцам  , что симпатизирует  исламским боевикам. Он сумел связаться с имамом Альваром аль-Авлаки из Йемена - а это активнейший сторонник Аль-Каэды. Хасан хвастал Авлаки, что жертвовал от 20 до 30 тыс. долл. США в год исламским "благотворительным организациям" за пределами Соединенных Штатов, причем некоторые из этих сумм шли талибам  в Пакистан.

Выступая  на  совещании военных психиатров в июне 2007 года, лекцию на медицинскую тему  он превратил речь о "Мировоззрении Корана по отношению к мусульманам в вооруженных силах США", которая включала следующие выводы: "Мусульманам становится все труднее и труднее морально оправдывать свою службу в армии, которая,  постоянно воюет против братьев-мусульман", а также: "Министерство обороны должно позволить солдатам-мусульманам  быть освобожденными от боевой службы, чтоб не воевать с единоверцами". В частных беседах он неоднократно и прямо заявлял сослуживцам, что если ему придется выбирать между верностью присяге или корану, то он безусловно выберет коран.

Как видим, настроения Малика Хасана были вполне недвусмысленны и не составляли тайны  для сослуживцев . Но сегодня можно утверждать , что и намерения его были достаточно прозрачны и при сколько-нибудь компетентном анализе его поступков позволили бы сделать вывод - Хасан готовится к массовому расстрелу.  Естественно, командованию об этом докладывали и не раз. Реакция, однако, была вполне неадекватной:  Хасана регулярно повышали в звании, продвигали в должности. За время службы он был дважды награжден Памятной медалью национальной обороны , а также был удостоен медали за борьбу с терроризмом (Global War On Terrorism Service Medal)!

Как называется подобное поведение  ?  В элементарной логике - кошмарной некомпетентностью. В американских вооруженных  силах имя ему - армейская суперполиткоректность .


Реверансы шариату

Президент Барак Обама с видимой неохотой говорит о трагедии в Форт-Худе. При этом он призывает не спешить с выводами относительно мотивов нападавшего майора Нидаля, утверждая, что поведение Хасана "не имеет ничего общего с исламом...Мы не можем в полной мере знать, что заставляет человека совершать такие поступки". Хотя именно он ведь и является верховным гланокомандующим армии США, а Малик Хасан за 10 минут вывел из строя примерно столько же американских солдат, сколько удается афганским талибам в течение месяца.

В начале декабря 2011 г. Белый Дом опубликовал "Стратегический план реализации идеи расширения партнёрства для предотвращения насильственного экстремизма". Согласно этому плану, термин "насильственный экстремизм" не может быть использован в сочетании со словами "джихад", "ислам" и "шариат". Белый Дом объявил, что "насильственный экстремизм", а не терроризм со стороны исламских экстремистов, является главной угрозой для Америки.

Министерства юстиции и национальной безопасности пересмотрели и внесли в свои инструкции изменения, исключающие малейшую причину вызвать гнев мусульман. Любая попытка выявления связей между терроризмом исламских радикалов и исламской доктриной теперь блокируется правительством США. Аналогичное редактирование инструкций и всевозможных положений для военнослужащих проводится в министерстве обороны.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США генерал Мартин Демпси осудил учебный курс по исламу в одной из главных американских военных академий, заявив, что он является "совершенно неприемлемым". Потому что  в ходе этого курса для старших офицеров им внушали, что умеренного ислама не существует и что они должны рассматривать эту религию как враждебную. По словам генерала Демпси,  "...Это противоречит нашим принципам уважения религиозных свобод и культурных особенностей".

С учетом подобных позиций, понятным становится явная волынка в военном трибунале, рассматривающем дело Хасана Нидаля. Там не намерены выяснять мотивы его ужасного преступления. А  чтобы сместить акценты при определении мотивов этого преступления,  министерство обороны объявило, что это было насилие на рабочем месте


Исламские солдаты Америки

Согласно данным Пентагона, в прошлом году мусульман насчитывалось менее 1% из почти 1,4 миллионных войск США  - около 13 тыс. военнослужащих. Из них только 6 тысяч - арабы. Остальные - принявшие ислам представители иных конфессий, в основном -  афроамериканцы. В подавляющем большинстве армейские мусульмане  - рядовые и сержанты. Парадоксально, но старших офицеров среди них - единицы, в том числе - майор Хасан Нидаль.

Несмотря на столь незначительное представительство, формально мусульманам грех жаловаться на неуважение к своей религии. Так, еще в 1993 году ВС США получили своего первого капеллана-мусульманина, а спустя пять лет  открыли первую мечеть в армии США на военно-морской базе Норфолк в штате Виржиния.  Протестантский капеллан Глен Пэйдж, в свою очередь, также благосклонно отнесся к организации на военной базе Роббинс молитвенной комнаты, где мусульмане могли бы совершать пятничный намаз. И такие помещения действуют почти на всех американских крупных военных базах. Тогда же, кроме христианских и иудейских  военных священнослужителей,  появились капелланы с полумесяцем на нарукавном шевроне.

В то же время, отношение к мусульманам в американской армии в последние годы резко ухудшилось  под влиянием бойни, устроенной майором Нидалем. И не только.  Взрыв гранаты сержантом Хасаном Акбаром в Кувейте,  нападение Абдулхакима Муджахида Мухаммада на центр вербовки в армию в Арканзасе. И совсем  недавно  солдат Насер Джейсон Абдо приговорен к пожизненному заключению за подготовку взрыва в ресторане, популярном среди военнослужащих. Приговор 10 августа с.г.вынес трибунал в Техасе.  В настоящее время командование убрало всех мусульман из военных баз, где были совершены или готовились эти теракты.

Выступая на конференции об "угрозе исламского экстремизма в Америке", член палаты представителей от республиканской партии Рик Уомик заявил, что правоверных мусульман не следует брать в армию. "Лично я не доверяю ни одному мусульманину в нашей армии, и если это действительно правоверные мусульмане и следуют Корану, то я чувствую себя под угрозой, потому что  эта книга требует убить меня".

С конгрессменом согласны  многие высокопоставленные военные, считающие, что увольнение 5-6 тысяч явных исламистов только укрепит армию США.

Однако диаметрально противоположно убеждениям ее Верховного Главнокомандующего Барака Хусейна Обамы.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

доктор (Россия)   30.09.2012 07:38

 

 

Здесь невольно вспоминается трагедия в семье советских  дрессировщиков Берберовых. Они тоже думали, что можно приручить диких животных. И кормили их с рук, обучали, ласкали, спали в одной постели, но на зверинный инстинкт это не повлияло.  дрессировщиков Берберовыхвом первыхлиц государства. Это возведение массы помпезных, но некачественно сделанных инедолговечных построек. Это сокрушительный удар по заповедным местам иуникальным природным комплексам.



И уж конечно это невероятные расходы, в несколько раз большие, чем на любую иззарубежных зимних Олимпиад, – по меньшей мере $12 млрд, выделяемые госказной испонсорами. Главные из которых – Сбербанк, РЖД, «Роснефть» – это принадлежащиегосударству предприятия, чьи олимпийские взносы будут просто изъяты из кармановграждан. Из флагманов государственного бизнеса только «Газпром» продолжаетбороться за право не вносить в олимпийскую кассу предписанные ему $2 млрд. Чтои понятно: на нем и без того висит строительство петербургской башни, да ипрофильные работы по добыче газа складываются не лучшим образом.<?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» /><o:p></o:p>

  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA