обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
сентябрь '13
ШИТ И МЕЧ

ИЗРАИЛЬ. ЧТО ЕГО ТОЛКНЁТ НА ПРЕВЕНТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ,

а также Почему падение Асада - во вред еврейскому государству

Министр иностранных дел Сирии Валид Муалим заявил в Тегеране, что происходящее в стране стало результатом заговора с участием Израиля и некоторых арабских государств, "объединившихся с сионистами против Дамаска".

  Если некоторым арабским странам свержение сирийского диктатора выгодно, то уж участие Израиля в их заговоре представляется абсолютной нелепостью и невозможно по определению. Потому как мало-мальски искушенный в сирийско-израильских взаимоотношениях аналитик понимает: руководители Ираиля должны быть кровно заинтересованы в том, чтобы режим Асада не сменился правлением исламских экстремистов типа "Братьев мусульман", разбавленных боевиками Аль-Каеды. В пользу этого сегодня говорят многие факторы.

Армия диктатора

        Особенностью стратегической доктрины Башара, как и его отца, в течение последних 45-ти лет, являлась подготовка к войне с Израилем. Этой цели было подчинено все в стране, отнюдь не процветающей. Военные затраты достигали 7% ВВП, при том, что  СССР, а потом и Россия предоставляли боевую технику почти безвозмездно.

  К началу конфликта в марте 2011 года вооруженные силы Сирии  были одними из крупнейших на планете. Численность их оценивалась в 320 тыс. человек. По количеству боевых самолетов, танков и боевых бронемашин сирийская армия тогда занимала четвертое место. Всего на вооружении ее сухопутных войск находилось около 4800 танков, более 5500 боевых бронированных машин .

   Военно-воздушные силы насчитывали более 500 боевых самолетов  и около 200 ударных и транспортных вертолетов.

     Части ПВО были представлены 2 дивизиями, 25 зенитными ракетными бригадами, имевших на вооружении более тысячи пусковых установок зенитных ракет и до 4000 орудий зенитной артиллерии.

Ракетный арсенал

      Именно на ракеты разного типа и делал ставку Дамаск в грядущем противостоянии с Израилем. По данным Института национальной безопасности при Тель-Авивском университете в арсенале Сирии  насчитывается более тысячи ракет советского и российского производства. Функционирует широкая сеть замаскированных стартовых позиций. Ракеты имеют дальность 500-700 км, оснащены фугасной или кассетной боеголовкой массой 500 кг.             

Наибольшую опасность представляет последняя модификация, радиусом действия в 700 километров. Такая дальность позволяет поразить из глубины сирийской территории любую цель в Израиле. Наряду с баллистическими ракетами Сирия располагает арсеналом  реактивных установок. В этом списке есть  "град" советского производства калибром 122 мм и более тяжелые ракеты калибра 220 мм и 302 мм, ракеты М-600, являющиеся копией иранских "фатх-110".   Их количество, оцениваемое на данный момент сотнями единиц, - все это более чем серьезная угроза.  

Химическое оружие

     Как утверждают аналитики Лондонского центра стратегических исследований, Дамаск и сегодня обладает одним из самых развитых потенциалов химического оружия на Ближнем Востоке. Аналитики утверждают, что на сегодняшний день он достаточен для производства и снаряжения боеприпасов веществами нервного-паралитического (зарин, зоман) и кожно-нарывного действия. Существует немало сообщений, что сирийские специалисты с помощью россиян успешно произвели и снарядили боеприпасы веществом нервно-паралитического действия VX. 

   В качестве средств доставки Дамаск планировал применять  баллистические ракеты "Скад-Б" и " Скад-С". Помимо потенциала ракетных систем большого радиуса действия Сирия обладает существенным тактическим химическим арсеналом, основу которого составляют реактивные и артиллерийские снаряды в окончательно снаряженном виде. По данным Мосада в настоящее время значительная часть химических боеприпасов сосредоточена на границе с Ливаном неподалеку от долины Бекаа, где дислоцированы подразделения "Хизбаллы".

 Цель - Израиль

     Вышеприведенное неопровержимо свидетельствует: за последние 45 лет режимом асадов в Сирии была создана мощнейшая военная машина, предназначенная для войны с Израилем. Судя по запредельному количеству танков и боевых бронемашин, стратегическое предназначение сирийской армии состояло именно в агрессивной наступательной войне. Все маневры и учения ее соединений проводились на Дамасской равнине перед Голанскими высотами и замысел их не скрывался: наступление на запад с выходом в израильскую Галиллею и развитие его вдоль средиземноморского побережья Израиля.

    Военная мощь Сирии выкована при непосредственном участии СССР, чье оружие и составляет арсенал Дамаска.

Теснейшие связи России и Сирии были заморожены после крушения СССР, однако вновь возобновились после прихода к власти Путина. В 2005 году Россия вновь сделала широкий жест по отношению к своему нищему сирийскому союзнику - русские простили Сирии долг в размере 10 миллиардов долларов за ранее поставленные вооружения.

   Но за последние шесть лет Кремль активно переоснащал сирийскую армию своей новейшей техникой, обучал ее военнослужащих и заменял их на важнейших технических постах.  Число российских военных специалистов в июне 2013 года оставалось  на уровне 10 тысяч .

Противостояние 

   Принято в органах массовой информации называть противников Асада повстанцами. К этой категории, однако, правильно будет сопричислить лишь отряды молодых мужчин, взявших в руки оружие по призыву имамов суннитских мечетей городов Хомса, Идлиба и Ха?ма  и других. По данным портала MIGnews, летом 2013 года  насчитывалось более 100 отрядов, состоящих из этих повстанцев. Они дислоцируются главным образом в городах, вооружены весьма  примитивно, командуют ими неформальные лидеры и действуют  отряды малоэффективно. Но помимо них существуют еще группы исламистов и племенные формирования, которые сражаются на свой страх и риск преимущественно в районах традиционного проживания. Это прежде всего бедуины и курды.

  Повстанцам в численности уступает Свободная сирийская армия (ССА). Подразделения ССА, однако, превосходят их в организованности и боеспособности. Они  состоят из дизертиров, покинувших свои дивизии с оружием в руках. Дивизии эти, как правило, укомплектованы были суннитами и у дизертиров весьма серьезная мотивация - религиозная. Они вооружены в основном автоматами и ручными гранатометами. По данным германской "Зольдат унд Техник", в каждом  подразделении имеются лишь единичные боевые машины пехоты и зенитные самоходные установки  Это объясняется тем, что когда обстановка в стране стала угрожающей, Асад приказал слить и вывести горючее из баков танков и боевых бронемашин суннитских дивизий. Вывезены были также аккумуляторы. Командует Свободной сирийской армией полковник ВВС Рияд Мустафа аль - Ассад 

    В Сирии действуют также отряды исламских боевиков, ранее входивших в вооруженные формирования ПНС Ливии. Добровольцы устремились в Сирию после заявления лидера ПНС Мустафы Абделя Джалиля, в котором он сказал о поддержке сирийских повстанцев. В настоящее время более 800 ливийских боевиков уже проникли в Сирию через территорию Турции, куда их перебросили по воздуху. К тому же из Афганистана, Боснии, Чечни и Ирака начинают прибывать профессиональные боевики. И руководители разношерстных исламских боевых отрядов уже вступили в конфронтацию с военными из ССА.

       Сирийское отделение международной организации "Братья-мусульмане" создало собственную боевую группировку, действующую отдельно от "Сирийской свободной армии" которая до сих пор считалась главной вооруженной силой оппозиции, сообщила 5 августа британская газета "Дейли телеграф", ссылаясь на заявления полевых командиров антиправительственных сил.

      Один из руководителей группировки, получившей название "Вооруженные братья-мусульмане", известный под псевдонимом Абу Хамза, заявил, что эта организация сотрудничает с Сирийским национальным советом - базирующейся в Турции ведущей политической организацией сирийской оппозиции.

        По оценке "Дейли телеграф", создание исламистами отдельной вооруженной группировки отражает раскол в рядах сирийской оппозиции и противоречия между ее главными спонсорами - Саудовской Аравией и Катаром.

          В  противостояния повстанцы, придерживающиеся светских и исламистских взглядов, были готовы воевать вместе под знаменем "Сирийской свободной армии" и признавать Сирийский национальный совет в качестве политического руководящего органа. Однако, "Свободная сирийская армия", в которую входят в основном военные, не нашла общего языка с Сирийским национальным советом, чье руководство состоит из иммигрантов. Сейчас ССА создала собственное политическое крыло - "Группу единства Сирии".

       Этот раскол привел к разделу  главных спонсоров повстанцев : Саудовская Аравия поддерживает "Сирийскую свободную армию", а Катар пошел на сближение с Сирийским национальным советом и исламистами.

   Совершенно очевидно, что дробление вооруженной оппозиции создает перспективу  превращения Сирии  в поле боя после свержения Асада.

     Как    сообщила  2 апреля  с.г.выходящая в ОАЭ газета Nationаl,  из соседней иракской провинции Анбар в Сирию переходят боевики "Аль-Каэды". По данным этого издания, проникновение террористов усилилось после того, как лидер "Аль-Каэды" Айман аль-Завахири призвал к джихаду против режима Башара Асада. А нынешним летом боевые группы алькаэдовцев провели уже около 50 терактов и скоординированных атак на армейские соединения, оставшиеся верными президенту Асаду.

Силы Асада

    Его соединения наглядно демонстрируют весьма своеобразную структуру сирийских вооруженных сил. Как правило, они комплектовались по конфессионному признаку и большинство сухопутных дивизий сформированы из суннитов. Алавитами и христианами были  укомплектованы только элитные соединения пехоты, авиация и ракетные части, жандармерия и бригады пограничной стражи. Большинство командиров дивизий и бригад, старших  офицеров,  пилотов и ракетчиков - из этих же конфессий. Следует учитывать, что около 15% населения Сирии исповедуют христианство. Сирийские христиане в большинстве принадлежат к православной греко-византийской церкви.

     Башар Асад сегодня держится главным образом благодаря  алавистской и христианской прослойке вооруженных сил. Их личный состав сражается и будет стоять до конца , поскольку понимает, что  ждет его и близких  в случае поражения. 

 Основной силой президента сегодня являются: 4-я механизированная дивизия, насчитывающая 25 тысяч алавитов, на вооружении ее состоят ударные вертолеты и последние модели российских танков, две дивизии Национальной гвардии и десять полков Спецназа.  Основная часть боевой авиации также сохраняет верность президенту Башару Асаду.

 Однако все вместе силы президента составляют сегодня не более 20 процентов от прежнего. Основная часть соединений - суннитские - разбежались, их техника небоеспособна. Мощь военной машины Асада подорвана гражданской войной.  Его танковые дивизии  и ракетные бригады более не нацелены на Израиль. Города разрушаются, жители бегут за рубеж. И если Асаду удастся сохранить власть в стране, то, по крайней мере, ближайшие 10 лет он не будет даже помышлять о войне с еврейским государством. 

    Но такие планы немедленно станут очередной задачей исламистов, если победят они и оружие Асада - в том числе и химическое - попадет в руки сирийских экстремистов и арабских добровольцев их Египта из Ливии. Бойцы Свободной сирийской армии также не являются борцами за демократию. Они признают духовную власть шейха Аднан аль-Арура,  проповедника, призывающего свергнуть и убить Башара аль-Ассада не по политическим мотивам, а лишь потому, что он - алавит, то есть еретик в его представлении. Все командиры ССА и повстанцев  являются суннитами, а все ее бригады  носят имена суннитских исторических лиц. "Революционные трибуналы" повстанцев приговаривают к смерти своих политических противников  (и не только сторонников Башара аль-Ассада) и нечестивцев, которых они казнят публично, перерезая им горло. Программа ССА предусматривает положить конец светскому режиму, установленному партией Баас, и установить чисто суннитский конфессиональный режим. А для такого рода режима  еврейское государство - образование, подлежащее всенепременному уничтожению.

Позднее осмысление

       И судя по всему эта угроза сейчас вполне отчетливо осознается лидерами и общественностью Израиля. Глава израильской военной разведки генерал-майор Авив Кохави, выступая на-днях перед депутатами Кнессета, выразил обеспокоенность возможным развитием событий в Сирии после свержения режима Башара Асада. По данным Кохави, после его падения регион Голанских высот рискует превратиться в аналог Синая - центр антиизраильской террористической активности. Поэтому, когда-то заклятый враг еврейского  государства  президент Башар Асад начал вызывать понимание и сочувствие израильтян. В Израиле сегодня очень хотели бы долгих лет Асаду на посту президента. Надвигающийся хаос в Сирии сильно тревожит лидеров еврейского государства. А возможность захвата арабским экстремистами части запасов химического оружия Сирии в случае победы повстанцев вызвала  вполне реальную тревогу у населения Израиля, которое бросилось приобретать противогазы. Кстати, опасность именно такой  ситуации в Сирии может вынудить Израиль на превентивные действия.

    В средствах массовой информации планеты все чаще появляются аналитические  материалы, свидетельствующие о том, что свержение режима Асада в Сирии - вопрос времени. И в подавляющем большинстве случаев об этом говорится с энтузиазмом. Это свидетельствует о том, что даже серьезные аналитики еще не понимают до конца, к каким страшным последствиям может привести падение Башара Асада.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

В. И. Суравикин (Проездом)   14.09.2013 07:11

Суравикин - "adamadami". Во-первых, приношу извинения если повторенная фраза выглядела как личный выпад.
Во-вторых, "посты" слишком малы, посему если Вас действительно заинтересуют "критерии" - вроде бы в прошлом году здесь и в "Лебеде" была двухчастная заметка - кажется, "Действительные и мнимые причины арабских волнений и терроризма". Рекомендую не в порядке пропаганды своей точки зрения, а потому что там есть ссылки на источники, где можно найти "неполиткорректные" объяснения. Эти источники - для желающих - только начало таких поисков. Если потратите на них время - увидите, что во многих войнах, самых разных, гораздо больше общего ("свалки самцов"), чем признают знаменосцы и идеологи.
Наконец, о "совковом бреде". Ещё раз приношу извинения за форму, но не могу отказаться от сути: "политика Запада" как нечто определённое существует только в головах советских (российских) пропагандистов и тех, кто им верит. Это особенно справедливо в последнее время, когда невежество и действия наобум некоторых западных "лидеров" просто шибают в нос.
  - 0   - 0
фото

В. И. Суравикин (Проездом)   13.09.2013 21:54

Во-первых, очень понравился плакатик перед аннотацией к статье - "Не влезай, убъёт". Было бы хорошо, чтобы это соответствовало действительности.
Во-вторых - благодарю автора за хорошую статью, дающую сжатую, но полную картину происходящего. Кто не согласен - думаю "Кругозор" даст высказаться. Нам, читающим, только интереснее.
В-третьих, статья великолепно иллюстрирует, что происходящее ныне на Ближнем Востоке - свалка взбесившихся самцов, биология в чистом виде, не объяснимая никаким рациональным образом. Все мудрствования о какой-то сколь-нибудь целенаправленной "политике Запада" - невежественный совковый бред.
  - 0   - 0
фото

adamadami1970@gmail.com   13.09.2013 23:53

Спасибо за просвящение по поводу "Невежественного совкового ьреда".
Был бы благодарен вам за детали, как то:
1. Давая подобную оценку, какими именно критериями вы пользовались (по поводу каждого из трех определений - по отдельности, если можно);
2. Не могли бы вы просвятить меня, также, по поводу "биологической свалки самцов", и чем таким особенным выделяется в ваших глазах, трагедия в Сирии от всех остальных войн, что знало человечество, что вы столь оригинально напомнили про разборки между Альфа, Бета и Сигма гориллами где-то в саванне?
Хочется надеяться найти в ваших ответах присущие вам глубину анализа и гуманность.
- 0   - 0
фото

adamadami1970@gmail.com   13.09.2013 21:21

Все верно: договориться с правителями шансов всегда больше, чем с разгневанным народом.
Израиль был бы глуп не видеть очевидное поле для маневра, осторожно поддерживая Асада и толкая его на уничтожение восставшего народа.
Показательно, что справедливое решение сирийской проблемы - освобождение суннитского большинства из под гнета шиитского меньшинства онинаково невыгодно как хозаевам Асада - Тегерану и Москве, так и противникам Асада - Вашингтону, Парижу, Вашингтону...
Но, совпадение интересов Бешенных Мулл Ирана с Неосоветскими Реваншистами Кремля - с Демократами и Сионистами - с другой, вытлядит, по крайней мере, странно.
Пускать, по политическим соображениям, под нож целый народ, откровенно и цинично торгуя жизнями детей и женщин, число которых перевалило за эти 2 года за сто тысач... подобная политика Запада никак не вяжется со здравым смыслом.
А ведь сунниты, которых в Сирии 70%, а во всем мусульманском мире более 85% (более миллиарда)- тоже не слепы...
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA