обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июль '14
УТРАТА

НОВОДВОРСКАЯ УШЛА, НО НЕ ГАСНЕТ ЕЁ ПРОМЕТЕЕВ ОГОНЬ

Завещание Валерии Новодворской донбассчанам

Не стало незаурядной, высоконравственной, энциклопедически образованной личности, несгибаемого диссидента, правозащитика, политического деятеля, публициста, одного из авторов "Кругозора". "Смерть самых лучших намечает, и дергает по одному", - эти слова Владимира Высоцкого приходят невольно, когда думаешь о кончине Валерии Новодворской. 


Почти три года тому назад - в ноябре 2011 года - Валерия Новодворская, беседуя со специальным корреспондентом "Кругозора" писательницей Зоей Мастер так объяснила свою позицию на вопросы: "Вы - свободный человек? Что такое быть свободным человеком?".

 - Быть свободным человеком - это значит стоять на собственных ногах, кормить себя своим трудом, не ждать подачек от государства, не быть с ним в тесных отношениях, голосовать за кого хочешь и говорить то, что думаешь. Почему я не могу себя назвать свободным человеком? Потому что нельзя быть свободным в стране, где свободные люди редко попадаются. В рабской стране твоя собственная свобода ущербна. Камю сказал: "Свобода будет каторгой, если хотя бы один человек на земле остаётся рабом."

В этих словах - вся Валерия Новодворская.

Каждый из нас появляется на свет и уходит из него в одиночестве. Но одни после ухода остаются забытыми, а другие и после своей физической смерти продолжают светить живым. Валерия Новодворская - из этих вторых.

"Мы с ней и ругались, и дружили, и спорили, и мирились... Лера - одна из немногих в России энциклопедически образованных людей, отличалась железной волей, убежденностью и принципиальностью", - написал в своём блоге Борис Немцов. И продолжает: "Компромиссы - это не про нее. Ее травили, бросали в тюрьмы, признавали психически больной... но никому и никогда не удавалось ее нагнуть и сломать. Была она человеком чистым и светлым. Удивлялась, когда сталкивалась с подлостью, предательством. Несмотря на тяжелую жизнь, умудрилась сохранить какую-то детскую наивность и доверчивость. Нет таких больше в России".

А лидер "Яблока" Сергей Митрохин считает кончину Новодворской потерей для всего российского демократического движения. "В современном оппозиционном движении очень интенсивно размываются моральные рамки и моральные критерии. Одним из гарантов этих критериев была Валерия Ильинична... Она задала для политиков высокую моральную рамку и в этом смысле она была авторитетом, в том числе для людей, которые стояли у истоков партии "Яблоко".

Сопредседатель партии "РПР-ПАРНАС" Владимир Рыжков сказал "Ленте.ру": "Валерия Ильинична была одной из самых ярких личностей в нашей политической и общественной жизни. Она была бесстрашным и бескомпромиссным человеком и всегда называла вещи своими именами. Ее можно ставить в один ряд с великими революционерами. Пока такие люди есть и говорят правду, мы в большей безопасности. Если их нет, правду говорить некому и возникает опасность совершения фатальных ошибок".

Эдуард Лимонов, лидер партии "Другая Россия" признаётся, что Новодворская не была человеком, близким ему по взглядам. "Но она была из тех, кто не боялся высказывать свое мнение, говорить о своем видении мира, пусть ее взгляды порой и были противоречивы".

А вот как охарактеризовал Новодворскую равозащитник Лев Пономарев: "Она была очень эрудированный публицист, с замечательной памятью. Всегда находила исторические примеры тем событиям, которые происходили у нас, происходят в России". "Она войдет в историю именно как радикальный политик. Такие политики не руководят странами. Но играют очень важную роль, потому что будят совесть политиков. Не случайно говорят, что политика - искусство компромисса. Она будила совесть не только тех, кто по другую сторону"

Ирина Прохорова, лидер партии "Гражданская платформа" назвала Новодворскую "поразительной женщиной". "Давно замечено, что подлинные мужество и принципиальность редко сочетаются с торжественно-монументальным обликом. Так выглядят, как правило, циники или герои пропагандистских фильмов. Кому-то Валерия Ильинична казалась эксцентричной, возможно, она и была таковой. Но не будем забывать, что бесстрашие не достается даром, оно отвоевывается у конформистского мира ценой огромных душевных затрат и постоянного самопожертвования. Герои часто кажутся странными и смешными, особенно тем, кто не способен на подвиг", - подчеркнула она. По словам Прохоровой, "Новодворская была неукротимой воительницей за гражданские свободы и права, и она достойна самых высоких слов и самого глубокого уважения".

Депутат Госдумы Илья Пономарев заметил "Интерфаксу", что Новодворская в какой-то степени повлияла на его политическую судьбу. "Наверное, найти человека более далекого в политическом плане, чем Валерия Новодворская, трудно. Но чего не отнять, что она, конечно, борец. Это, конечно, пример для подражания".

...94 года тому назад как раз о таких, как Валерия Новодворская, написал Маяковский:

Светить всегда,
светить везде,
до дней последних донца,
светить -
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой -
и солнца!".

"Кругозор" глубоко скорбит в связи с кончиной Валерии Ильиничны Новодворской.
___________________________


ЗАВЕЩАНИЕ ВАЛЕРИИ НОВОДВОРСКОЙ ДОНБАССЧАНАМ

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Лев (Тель-Авив)   26.07.2014 06:16

С моей точки зрения Валерия Новодворская по сумме своей деятельности была ужасной,чудовищной русофобкой.
Недавно прочёл в статье журналиста Якова Шауса ,,Новодворская как зеркало исчезающей порядочности ,, попросту дикое нацистко-русофобское высказывание Валерии Новодворской о русских в Эстонии и в Латвии.
Журналист Яков Шаус в своей статье этот дикий русофобский текст Новодворской привёл и не осудил.
Это большая проблема для нас евреев,израильтян,сионистов то,что Новодворская всегда поддерживала Израиль.
Мы евреи,израильтяне,сионисты не имели права вообще пускать Новодворскую в Израиль из-за её нацистко-русофобской деятельности,из-за того что она считала героем Степана Бандеру .Степан Бандера был пособником Гитлера,был палачом еврейского народа.
Мне еврею,израильтянину,сионисту стыдно читать иногда встречающиеся русофобские тексты нескольких журналистов-евреев.
Надеюсь и русскому человеку стыдно читать иногда встречающиеся антисемитские(юдофобские) тексты нескольких журналистов-русских.

Моя цель очень простая-отучить прежде всего мой еврейский народ дразнить,оскорблять другие народы.
Мы евреи имеем полное право защищаться,в том числе и с оружием в руках.Но мы евреи не имеем права дразнить и оскорблять другие народы.
  - 0   - 0
фото

Михаил   19.07.2014 19:07

Она так искренне ненавидела Русских и Россию
  - 0   - 0
фото

Sergey   20.07.2014 02:32

Как раз именно она и любила россию по-настоящему и делала для блага россии всё что могла! Земля ей пухом!
- 0   - 0
фото

Леонид Анцелович (Ростов-на-Дону)   19.07.2014 06:44

Это про неё:
-- Что, умираешь? -- Да, умираю! -- ответил Сокол, вздохнув глубоко. -- Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!.. Я видел небо... Ты не увидишь его так близко!.. Эх ты, бедняга!
  - 0   - 0
фото

victoria poupko (boston, USA)   19.07.2014 20:40

Spasibo vam. Eto tochno pro nee...
- 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA